В поисках леопарда-людоеда. Н.Н. Непомнящий.100 великих загадок Индии.

Н.Н. Непомнящий.   100 великих загадок Индии



В поисках леопарда-людоеда



загрузка...

Индия всегда «славилась» своими тиграми-людоедами. Некоторых из них в начале прошлого века удалось выследить и отстрелять знаменитому охотнику Джиму Корбетту. Однако про людоедов-леопардов слышали немногие…

Таинственный и коварный хищник – леопард

В Северной Индии, там, где сливаются воды Мандакини и Алакнанды, образуя священный Ганг, до сих пор вспоминают о леопарде, который бесчинствовал здесь в 20-х годах прошлого века. Неуловимый хищник загрыз за период с 9 июня 1918 г. по 14 апреля 1926 г. 125 человек, и это только по официальной статистике!
Место слияния двух рек индийцы называют Рудрапраягом. Оттого и хищник-убийца стал известен всему миру как «Рудрапраягский леопард-людоед».
Область его обитания представляла собой гористую, покрытую густыми джунглями территорию, по которой были разбросаны уединенные деревеньки, связанные между собой в основном лесными тропами и висячими мостами. Здесь, на площади в 500 квадратных миль, во времена описываемых событий проживало около 50 тысяч жителей.
А еще эту местность пересекали две дороги, по которым ежегодно проходило свыше 60 тысяч босоногих паломников, направлявшихся к священным для каждого индуса истокам Ганга.
Леопарду было где поживиться.
Очень скоро среди местного населения воцарилось убеждение, что в Рудрапраягского леопарда вселился дьявол, одолеть которого простому смертному невозможно. Да и как было не поверить в это, если людоед выскальзывал из самых хитроумных ловушек и оставался неуязвимым для пуль!
Летом 1921 г. два британских офицера устроили засаду возле подвесного моста. Два месяца они подстерегали хищника. И вот зверь появился на мосту. Охотники, а это были опытнейшие стрелки, открыли прицельный огонь из двух стволов.
Напрасно.
В другой раз леопард попался в прочную клетку-ловушку, но сумел загадочным образом вырваться из нее и убежал, растерзав сторожей.
В третий раз охотники обнаружили, что леопард скрылся в пещере. Люди быстро завалили вход камнями и колючим кустарником. Постепенно к пещере начали сходиться любопытные. На пятый день толпа возросла до пятисот человек. Зверь ничем не выдавал своего присутствия. Тогда какой-то важный деревенский чиновник презрительно изрек: «В этой пещере нет никакого леопарда!» С этими словами он разбросал камни и растащил кустарник. Едва образовался проход, как из пещеры выскочил леопард. Люди с ужасом бросились врассыпную. Леопард же без помех скрылся в густых зарослях. Это был поистине неуловимый и мстительный зверь.
По всему округу воцарился ужас. Едва солнце начинало клониться к горизонту, как люди торопились домой, накрепко запирая за собой все двери и окна. Многие ставили в своих жилищах вторые двери и дополнительные засовы. Но и за крепкими запорами люди дрожали от страха, опасаясь даже мысленно привлечь внимание ужасного монстра.
Осенью 1925 г. к охоте на людоеда подключился известный в Индии следопыт Джим Корбетт. Сам родившийся в Индии, в предгорьях Гималаев, Корбетт хорошо изучил повадки крупных хищников. Но даже он поражался той поистине дьявольской изобретательности, которую проявлял леопард-людоед, избегая замаскированные ловушки.
Очередную свою жертву леопард убил в деревне, а труп унес в джунгли, где и попировал вволю. Но состояние останков заставляло предполагать, что леопард еще вернется к ним нынешней ночью.
Корбетт и его помощники приготовили сразу несколько ловушек. В тело жертвы они ввели ампулы с сильнодействующим ядом. Рядом замаскировали мощный капкан. К ближайшим деревьям привязали две винтовки с чувствительными спусковыми крючками, которые были соединены тончайшими лесками с телом. Расчет был на то, что, начав терзать жертву, леопард в какой-то момент натянет хотя бы одну из лесок, и тогда прозвучат выстрелы. А для того чтобы зверь в точности подставился под эти выстрелы, охотники обсадили труп колючим кустарником, оставив проход лишь в нужном месте.
Уже утром по следам охотники установили, что леопард проигнорировал проход и подрыл кусты, одновременно ослабив лески и сведя тем самым на нет опасность выстрела. Капкан он также аккуратно обошел стороной, не тронув и ампул с ядом.
Ну, как тут было не поверить, что это и есть сам дьявол!
И Корбетт, и все те охотники, что выслеживали леопарда ранее, пользовались для приманки живой козой с подвешенным колокольчиком, привязывая ее к дереву.
Людоед не питался козлятиной, но всегда убивал привязанную козу, как бы бросая вызов охотникам. Изнурительная борьба между Корбеттом и зверем продолжалась с учетом зимнего перерыва более полугода, до конца апреля 1926 г. Не раз охотник ощущал себя на пределе физических и нервных сил. Зато он получил ясное представление об основных маршрутах хищника.
Корбетт пришел к выводу, что в ближайшие ночи зверь должен появиться на дороге паломников между двумя деревушками. Здесь следопыт и решил устроить засаду.
В ста ярдах от убежища паломников росло одинокое манговое дерево. Под ним Корбетт привязал козу с колокольчиком. Сам же устроился на ночь в ветвях дерева, снабдив свое ружье электрическим фонариком.
Десять бессонных ночей провел он на дереве, но леопард так и не появился.
На утро одиннадцатых суток следопыт узнал, что вечером к убежищу подойдет большая группа паломников. И тогда у него возникло предчувствие, что в эту ночь зверь обязательно выйдет на свою кровавую охоту.
Едва стемнело, как раздался бешеный лай собак. Сомнений не оставалось: собаки учуяли леопарда. Стояла такая темень, что нельзя было рассмотреть даже мушки ружья. Медленно текли минуты.
Внезапно до слуха охотника донесся легкий шорох внизу, затем жалобно заблеяла коза, задергался колокольчик.
Корбетт направил ствол вниз, нажал кнопку фонарика и прямо под собой увидел леопарда, нависшего над несчастной козой. Прозвучал выстрел, и в ту же секунду фонарик погас.
Не зная, поражена ли цель, Корбетт был вынужден просидеть на дереве до рассвета.
С проклятием Рудрапраяга было покончено. Это был старый, матерый зверь. Его давние зарубцевавшиеся раны полностью соответствовали информации о предыдущих схватках и выстрелах.
Хищника обмеряли. Его длина от морды до кончика хвоста составляла почти 2 м 40 см.
Но самое удивительное, что осталась в живых коза-приманка! Корбетт возвратил ее бывшему хозяину. Коза сразу же сделалась местной знаменитостью. Десятки тысяч людей желали прикоснуться к ней или хотя бы взглянуть на нее. Сметливый хозяин тут же установил плату. Он купил козе красивый медный ошейник, на который повесил тот самый колокольчик, что тоже побывал в схватке с леопардом. Прошло совсем немного времени, и скромный бедняк сделался состоятельным человеком.
Славу же о козе – победительнице леопарда-людоеда паломники продолжали разносить по самым отдаленным уголкам страны.
(По материалам В. Нечипоренко)
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3958


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы