4. Война Роз. А. Л. Мортон.История Англии.

А. Л. Мортон.   История Англии



4. Война Роз



загрузка...

Всего через два года после окончания войны с Францией непрекращавшиеся анархия и разгул, своеволие и беззакония знати вылились в открытую гражданскую войну. Война Роз, тянувшаяся тридцать лет, с 1455 по 1485 г., была кровавым завершением этого периода и повела к окончательному самоуничтожению феодальной аристократии, как правящего класса Англии. После поражения во Франции наиболее воинственно настроенные феодалы, вернувшиеся в Англию с отрядами своих наемников, оставшихся без дела в мирной обстановке, больше чем когда-либо чувствовали неудовлетворенность и жаждали вернуть потерянное. При создавшемся положении в стране неминуемо должна была разразиться гражданская война.

По форме, однако, эта война была династической борьбой между потомками Эдуарда III, оспаривавшими право на престолонаследие. В этом смысле война Роз была результатом политики Эдуарда III, который пожелал, чтобы дети его вступили в брак с наследниками наиболее могущественных знатных семей, надеясь укрепить этим королевский дом. Отсюда получилось, что колоссальные земельные владения и богатства сосредоточились в руках небольшой группы крупнейших феодалов, которые все были связаны с королевским домом и все стремились к захвату политического влияния. В конечном счете эта политика Эдуарда, вместо того чтобы усилить корону, сплотила оппозицию, сделав ее вдвое опаснее.

Ранний период правления Генриха VI заполнен непрекращающейся борьбой между этими группами, борьбой, которая велась путем интриг, убийств и судебного террора.

К 1445 г. короля подчинила своему влиянию группа, возглавлявшаяся графом Суффолком, оппозицией же руководил Ричард Мортимер — герцог Йорк, наиболее близкий родственник королевского дома, претендовавший на престол. Этот длительный период был временем наиболее беззастенчивого хозяйничанья корыстолюбивых приближенных короля. В 1433 г. доходы с королевских поместий равнялись приблизительно 9 тыс. фунтов стерлингов в год — жалкая частица того, что утекало в карманы правящей клики. Бремя государственных расходов обрушивалось поэтому с небывалой тяжестью на плечи налогоплательщиков.

Еще до окончания Столетней войны общее недовольство, вызванное злоупотреблениями королевских советников, привело к мятежу, центром которого было графство Кент. Во главе мятежа стал Джек Кэд. Этот мятеж носил двоякий характер. Отчасти он был пробным шаром, пущенным герцогом Йоркским, чтобы испытать настроения широких слоев населения и силу правительства. В этом смысле его можно рассматривать как первую фазу войны Роз. Но этот мятеж был также и народным движением средних городских сословий, купцов, сельских джентри и йоменов, восставших против злоупотреблений правящей клики вельмож.

Это было движение совсем иного порядка, чем в 1381 г. Крепостничества уже почти не существовало, а в Кенте его не было уже давно. Требования восставших, заключенные в «Манифесте жалоб и требований общин Кента», целиком носили политический характер, а состав армии Кэда, включающей наряду с крестьянами и наемными рабочими много сквайров и зажиточных людей, был гораздо шире и разнообразнее, чем при предшествующем восстании.

Манифест протестовал прежде всего против включения «людей низкой природы» в состав королевского совета, неудачного ведения войны во Франции (это был особенно наболевший вопрос в Кенте: Кент лежал непосредственно на линии коммуникаций и обычно благоденствовал в военное время) и выборных махинаций. Восставшие требовали, чтобы герцог Йоркский и его партия были призваны в совет, а Суффолк и его приспешники были отстранены от управления и понесли наказание.

В начале 1450 г. собрался парламент, состоящий в значительной степени из йоркистов; он обвинил Суффолка в измене, и тот был изгнан. На пути в Кале матросы на корабле схватили его и обезглавили, а тело выбросили на берег в Дувре. Это убийство было сигналом к восстанию, и 1 июня армия в 50 тыс. человек со всех концов Кента двинулась к Блэкхиту, чтобы изложить свой требования совету.

Их отказались выслушать, и к Гринвичу навстречу им двинулась королевская армия. Повстанцы в боевом порядке отступили к лесистой местности около Севенокс. Вскоре правительство охватила паника. Его армия таяла, а восставшие во главе с Кэдом 2 июля вступили в Лондон, где у них было много сторонников. Лорд Сей, один из самых ненавистных народу королевских советников, и Кроумер, шериф Кента, были схвачены и казнены. Повстанцы сохраняли боевой порядок — грабежей было мало; однако такая сдержанность в поведении скоро поставила перед восставшими серьезную проблему. Чтобы кормить такую большую армию, требовались основательные средства, и Кэд предложил для этой цели обложить налогом богатых лондонских купцов. Купцы, разделявшие общую ненависть к правительству, до сих пор поддерживали мятежников, однако теперь они стали призадумываться над тем, как эта народная армия поведет себя дальше,

5 июля купцы неожиданно захватили лондонский мост, отрезав тем самым отряды Кэда, расположившиеся в Саутверке, от Сити. Весь следующий день не прекращалась битва за мост, но в конце концов повстанцев оттеснили. 6 июля к повстанцам, которые пали духом после неудачи прошлого дня, пришли посланные от правительства и пообещали от его имени полностью амнистировать их и рассмотреть все их требования. Повстанцы разошлись, только Кэд и несколько его сподвижников не бросили оружия. Кэда выследили и убили, а во время карательной экспедиции, известной под именем «жатвы голов», казни были преданы многие из наиболее активных участников мятежа.

Восстание вскрыло слабость правительства, и это привело к возникновению войны Роз. Она началась в 1455 г. битвой при Сент-Олбансе, окончившейся победой герцога Йорка над королевской партией. Последовавшая война не была по своему характеру феодальной в обычном смысле, т. е. велась она не баронами, желающими расширить свои владения и стать независимыми от центральной власти, а соперничающими группами знати,, которые боролись за установление контроля над государственным аппаратом. Отсюда-то и проистекала главным образом небывалая жестокость этой войны. При феодальной войне одной из главных задач было захватить противника в плен, с тем чтобы потребовать за него выкуп, и только тех, кто был слишком беден и не мог заплатить, убивали. Войны Роз были войнами на уничтожение людей — каждая победа сопровождалась целой серией убийств и присоединением земель побежденных к владениям короны. Потому-то войны Роз были так гибельны для тех, кто принимал в них участие, хотя страну в целом они затрагивали мало. В эти войны вовлечена была обычно только очень незначительная часть населения, так что на экономическую жизнь страны они почти не влияли, и, повидимому, широкие слои народа исход их, как правило, интересовал мало.

По форме война эта была борьбой между соперничающими феодальными кликами, но за этой борьбой крылись еще и другие вполне определенные, хотя и не заметные на первый взгляд, факторы. За ланкастерцев стояла воинственная знать с шотладской и уэльской границ, т. е. наиболее отсталые феодальные элементы, еще сохранявшиеся в стране. Йорков же поддерживали главным образом более прогрессивный Юг, Восточная Англия и Лондон, хотя поддержка эта и не всегда была очень активна. Конечная победа йоркистов была поэтому победой наиболее экономически развитых областей и подготовила почву для монархии Тюдоров следующего столетия, опиравшейся на поддержку буржуазии.

Битва при Тоутоне, единственная среди бесчисленных мелких стычек крупная битва в войне Роз, только подчеркивает этот факт. Ланкастерцы с крупной армией феодалов Севера продвинулись к югу, занимаясь по пути грабежами и разбоем. Они дошли до Сент-Олбанса, но Лондон закрыл перед ними ворота и приготовился выдержать осаду. Эдуард, сын Ричарда, герцога k Йоркского, убитого в 1460 г., быстрым маршем прошел от Глостера к Лондону и вступил в город. Ланкастерцы отошли, а 29 марта 1461 г. в Тоутоне были захвачены врасплох во время жестокой метели. Поражение их было не только победой йоркистов над ланкастерцами, но и победой Юга над опытными в войне северными баронами; оно и завершает первую фазу войны.

Правление Эдуарда IV, вступившего на престол тотчас же после этой битвы, во многом уже предвосхищает абсолютизм Тюдоров. Эдуард поддерживал дружественные отношения и тесные связи с купцами Лондона, Бристоля и других крупных торговых городов. С самого начала йоркистам очень помогала поддержка городов ганзейского союза, она обеспечила им владычество на море и позволила высаживаться в любой точке побережья. В то же время, поскольку притязания Эдуарда на престол были осуществлены вопреки парламенту, который признал титул короля за представителем ланкастерцев, Эдуард почти совсем не считался с парламентом и, как позже Генрих VII, предпочитал для удовлетворения своих финансовых нужд вести переговоры непосредственно с купцами, оказывавшими ему поддержку. Эдуард не только установил тесные связи с купечеством, но и сам начал принимать широкое участие в торговых делах. Благодаря конфискации поместий своих противников Эдуард сделался богаче, чем кто-либо из правивших до него королей, и из Англии отплывали целые флотилии построенных им кораблей, груженных шерстью, оловом и сукнами; эти корабли доходили до Средиземного моря. Он предвосхитил Тюдоров также и тем, что ввел новые формы обложения, зависящие от его воли.

Он также старался уменьшить, насколько только возможно, влияние крупной знати, создавая в противовес ей новую аристократию, непосредственно зависящую от него. Однако он был не в силах полностью приостановить анархию и междоусобия. Его попытки подчинить себе знать, в том числе и тех ее представителей, которые оказали ему поддержку, привели к опасному мятежу, во главе которого стал граф Уорик. Мятеж этот был подавлен, но после смерти Эдуарда в 1483 г. старая знать, сплотившаяся вокруг брата его Ричарда, без особого труда вытеснила новых приближенных, ставленников Эдуарда, которым он поручил правление ввиду малолетства сына. Убив сыновей Эдуарда, Ричард сделался королем, однако и он, в свою очередь, оказался втянутым в борьбу со знатью, которая помогала ему придти к власти. Эта борьба, в которую неизбежно вовлекались все короли этого периода, создавала противоречия, разрешить которые невозможно было до тех пор, пока не вымерли почти все крупнейшие аристократические семьи Англии.

Когда в Милдорфе высадился Генрих Тюдор, имевший незначительные династические права на престол, интриги и заговоры, столь типичные для этого века, вспыхнули с новой силой, и Ричарда уже почти никто не поддерживал. Битва при Босворте 22 августа 1485 г., в которой с обеих сторон принимала участие только жалкая горстка людей, была завершением войны Роз, а с нею и целой исторической эпохи в Англии. Новая монархия, основанная Генрихом VII, была уже монархией совершенно нового типа, базировалась на новом соотношении классовых сил.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4464


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы