3. Христианство. А. Л. Мортон.История Англии.

А. Л. Мортон.   История Англии



3. Христианство



загрузка...

Хотя валлийцы упорно держались христианской религии, которую занесла к ним римская оккупация, христианизация англичан началась не через Уэльс. Слишком сильна была взаимная ненависть победителей и побежденных, чтобы между ними могли существовать нормальные взаимоотношения. Валлийцы же смотрели на англичан как на кару господню, ниспосланную им за грехи» Христианство проникло в Англию из Рима и немного позднее из Ирландии, через Иону. Седьмое столетие целиком заполнено процессом христианизации — столкновениями соперничающих сект и заключительным триумфом римской католической церкви.

Августин, высадившийся в Кенте в 597 г., был послан папой Григорием Великим, при котором происходит заметное оживление религиозной деятельности, сопровождавшееся широким развитием миссионерства. Король Кента Этельберт был женат на христианке и был почти готов к принятию крещения. За обращением Кента последовало обращение Эссекса и Восточной Англии. В 625 г. Эдвин, король Нортумбрии, женился на родственнице кентского королевского дома, вместе с которой на север отправился и Павлин — первый епископ Йорка. Летопись отмечает еще ряд столь же быстрых обращений в христианство; так, после принятия крещения Эдвином Павлин 25 дней кряду крестил новообращенных в реке Глен. Такие же массовые крещения производились затем в реках Суэйл и Трент.

Новая религия одержала громкую, но непрочную победу. Она не проникла глубоко в массы, и, когда в 633 г. в битве при Хитфилде Эдвин был побежден и убит королем Мерсии Пендой, дехристианизация Нортумбрии совершилась еще стремительнее, чем ее обращение в христианство. Решения по вопросам религии попрежнему принимали короли, исходя из политических соображений или из убеждений, а народные массы следовали их решениям.

В следующем году в Нортумбрии короновался новый король Освальд. Он воспитывался у ирландских монахов Ионы, с ним прибыл Айдан, который основал затем в Линдисфарне большой монастырь, ставший подлинной колыбелью христианской религии в Северной Англии, и начал новое обращение в христианскую веру жителей Нортумбрии. Кельтский тип христианской церкви с его простым благочестием и отсутствием централизации был гораздо ближе суровому сердцу северного земледельца-солдата. Один нортумбрийский поэт, живший в следующем столетии, так писал о Христе:

«Молодой герой,
Всемогущий бог,
Силен и храбр».

Раннее христианство Нортумбрии было неповторимым слиянием героического язычества прошлого с более мягкой, но все же героической верой ирландских христиан. В результате отношение к этой религии было совершенно иное, чем к исходившей от Рима религии дисциплины и страха, продолжавшей постепенно подчинять себе юг Англии7. Когда Освальд в 642 г. был побежден и убит королем Пендой, в Нортумбрии продолжало сохраняться христианство, а через 20 лет христианизировалась и Мерсия. Тем временем новая вера постепенно проникала и в Уэссекс, и только Суссекс, отделенный болотами Ромни и обширными лесами Андредесвельд, попрежнему оставался языческим.

В 664 г. римские и кельтские христиане встретились в Уитби, чтобы согласовать расхождения по ряду вопросов. За внешне незначительными предметами споров, вроде установления даты празднования Пасхи и точной формы священнической тонзуры, скрывались гораздо более серьезные разногласия. Характер кельтского христианства, развившегося в непокоренной Ирландии, складывался применительно к родовому укладу жизни. Устройство церкви приняло здесь форму монастырей, каждый из которых представлял собой не более, чем группу отшельников, обитающих в убогих хижинах. Земли у них было немного, да и та все еще оставалась собственностью всего рода. Эта церковь никогда не имела никакой местной или приходской организации, а ее епископы были всего только странствующими проповедниками с совершенно неопределенной властью над своей паствой.

Римское христианство унаследовало все, что сохранилось от римской дисциплины и централизации: римское право с его педантичным определением собственности и признанием рабства и точно разработанную иерархию клира. Кроме того, эта церковь уже подразделялась на сложную систему епархий и церковных приходов. Ближайшим государством, где господствовала римская католическая церковь и которое к тому же оказывало на Англию особенно большое влияние, была Франция, а именно во Франции развитие феодальных отношений зашло довольно далеко. Победа Рима на соборе в Уитби была, следовательно, победой феодализма и всего, что нес с собой феодализм.

Все характерные черты римского христианства, и хорошие и плохие, нашли живое воплощение в Вильфреде, который впервые обращает на себя внимание в Уитби и становится впоследствии архиепископом Йорка. Суетливый, но дипломатичный, ревностно охранявший авторитет своей церкви и свой собственный авторитет как ее представителя, этот человек стоит первым в галерее тех крупных клерикальных государственных деятелей, которые приобретут такое значение в последующие столетия. Он вел бесконечные интриги, строил церкви и поучал королей; он нажил несметные богатства и, умирая, приказал положить их рядом с ним. Все это было так непохоже на аскета Кутберта из Линдисфарна, который по неделям питался только горсткой сырых луковиц и часто молился целый день, стоя по горло в морской воде. И все же религии Вильфреда, а не Кутберта принадлежало будущее.

Поскольку христианские священники были единственным грамотным слоем, они вскоре составили постоянный аппарат государственной бюрократии и сыграли большую роль в формировании феодальных отношений. Особенно сказывалось это в вопросах собственности. Привыкнув иметь дело с письменными грамотами и духовными завещаниями, они вскоре начали подрывать уже ослабевшие права общин. Мы можем проследить этот процесс на примере возникновения института бокленда, наряду с фольклендом. Фолькленд, как это явствует из названия, был землей, которой владели на основании обычного или народного права. Она не была общественной землей, однако никто не мог считать ее своей полной собственностью, ею только владели в рамках сельской общины. Бокленд — это земля, пожалованная лорду специальной грамотой (Ьос). Владение такой землей укрепляло положение лорда в двух отношениях — экономическом, поскольку это освобождало его от целого ряда повинностей, падавших на фолькленд, т. е. на все остальные земли, и правовом, поскольку он получал чрезвычайно прочные права на землю, оспаривать которые властен был только королевский суд, или «уитенагемот».

С другой стороны, права рода все еще были значительны. В законах Альфреда говорится, что бокленд не должен выходить за пределы рода наследника, если этого не пожелал тот, «кто первый получил его», и «те, которые жаловали ему землю». Первые жалованные грамоты на землю получили церковные организации, но, как только выявились все преимущества бокленда, их стали все ревностнее добиваться светские магнаты.

Чтобы захватить в свои руки земли, церковь пускала в ход все средства и ухищрения, начиная от запугивания адскими муками и кончая прямым подлогом. С ростом земельных владений церковников росла и власть этих крупных помещиков в стране и влияние, которое оказывали они на ее административный аппарат. Епископ и его окружение или монастырь нужно было поддерживать для того, чтобы они могли оставаться в том состоянии, к которому призвал их бог, а для этого они естественно и неминуемо должны были обратиться к эксплоатации крестьян и превратить сельскую общину в феодальное поместье. Светские лендлорды не замедлили последовать их примеру, и, таким образом, обогащение церковников шло рука об руку с закрепощением земледельцев.

Но, с другой стороны, церковь создала образованный класс, стимулировала развитие торговли, способствовала установлению более тесных связей с Европой и проводила в жизнь как учреждение, охватывавшее всю страну, централизаторские тенденции — в этом было большое прогрессивное значение церкви. Двухсотлетие, прошедшее от христианизации страны до прихода скандинавов, было периодом медленного, но неуклонного роста материальной культуры. Снова стали применять камень в строительстве, и если этот камень поставляли преимущественно разрушенные города и виллы, созданные еще во времена римского завоевания, и даже дороги, то происходило это главным образом потому, что передовые области Англии были бедны строительным камнем. Так, на постройку большой церкви, основанной Вильфредом в Хексеме, использовался камень, взятый из Римского вала. Дома мирян, будь то даже королей и тэнов, все еще строили из дерева. Дома эти, хотя и грубые, были часто просторными, с правильным соотношением частей; правда, они могли показаться бедными по сравнению с замками и поместьями знати, возникшими после норманского завоевания, но зато дом саксонского крестьянина, вероятно, был намного лучше хижины крепостного времен феодализма, сделанной из обмазанных грязью прутьев и построенной в период, когда в стране уже ощущалась нехватка строительного леса. Высокого уровня достигают в это время работы по металлу и оформление манускриптов, а некоторые монастыри, особенно монастыри Нортумбрии, показывают образцы учености. Именно в одном из таких монастырей, в Джарроу, жил и работал Беда, самый образованный человек Европы своего времени, первый и один из крупнейших историков Англии.

Политическая история этого времени — это история целой серии военных столкновений, в которых одерживают верх сначала Кент, потом Нортумбрия и Мерсия, и наконец, Уэссекс. Исход этих столкновений зависел в значительной степени от индивидуальных качеств отдельных королей. Кентский король Этельберт, короли Нортумбрии Эдвин и Осви, мерсийские короли Пенда и Оффа и король Уэссекса Эгберт — все они сыграли существенную роль во временном возвышении своих государств. Однако здесь можно проследить, хотя и с трудом, влияние общих факторов.

Первоначальное превосходство Кента объяснялось более высоким культурным уровнем его франкских завоевателей и более тесным контактом с Европой. Его упадок обусловливался тем, что он занимал небольшую территорию, и тем, что ему не удалось подчинить своему влиянию Лондон и районы, расположенные в низовьях Темзы. Период возвышения Нортумбрии совпадает с проникновением туда более высокой культуры, занесенной кельтской церковью, и отчасти может быть связан с воинственным нравом жителей, который они сохранили в этом суровом болотистом краю. Упадок Нортумбрии был вызван ее слишком честолюбивой попыткой расширить свои границы, одновременно и к северу, за счет Шотландии, и к югу, за счет Мерсии. Ослабляло Нортумбрию и отсутствие прочной связи между двумя ее составными частями, Дейрой и Берницией, и их внутренние распри.

Причины возвышения Мерсии менее ясны, но возможно, что наиболее важную роль в этом сыграло возникновение многочисленного и процветающего населения в плодородных равнинах центральных графств и военный опыт, который приобрела Мерсия в борьбе с валлийцами. Слабость этого государства заключалась в отсутствии хороших естественных рубежей, в результате чего Мерсия оставалась незащищенной от атак врага со всех сторон и должна была вести постоянные войны. В противоположность Мерсии, Уэссекс имел удобные естественные рубежи, и хинтерланд на юго-западе был достаточно обширен, чтобы позволить Уэссексу расширять свои границы, и в то же время не настолько велик, чтобы создавать повод для беспокойств. В Уэссексе имелись значительные площади плодородной земли, и к концу VIII в. это королевство начинает устанавливать важные для него связи с раскинувшимся по ту сторону Ламанша франкским государством Карла Великого, которое к этому времени как раз поднимается во всей силе.

Вскоре после 800 г., в царствование короля Эгберта, Уэссекс начинает опережать соперничавшие с ним государства, однако тенденция эта так и не получила окончательного завершения до скандинавского нашествия, которое изменило весь ход событий. Вся тяжесть этого нашествия обрушилась прежде всего на Мерсию и Нортумбрию, которые вскоре были разгромлены. Это освободило Уэссекс от его давнишних противников, поставив лицом к лицу перед новым и куда более грозным врагом.




7 Христианская религия кельтов несколько отличалась от введенного позже в Британии католического христианства, так как содержала больше уступок народным традициям кельтов. Тем не менее, и этот толк христианской религии, хотя и в смягченной форме, служил тем же целям эксплоатации народных масс, что и римское католичество.— Прим. ред.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4338


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы