Блюхер Басилий Константинович. 1889–1938. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Блюхер Басилий Константинович. 1889–1938



загрузка...

   Советский военный, государственный и партийный деятель, маршал Советского Союза. Кавалер ордена Красного Знамени № 1 и ордена Красной Звезды № 1.



   Василий Блюхер родился 1 декабря 1889 года в деревне Барщинка, Ярославская губерния, в крестьянской семье. Отец – Константин Павлович Блюхер. Мать – Анна Васильевна Медведева. Василий был первым ребёнком в семье. Всего в семье было четверо детей.



   В 1904 году, после года учёбы в церковно-приходской школе, отец увёз Василия на заработки в Петербург. В 1909 году поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. В 1910 году за призыв к забастовке был арестован и приговорён к тюремному заключению. В 1913–1914 годах работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги.

   С началом Первой мировой войны служил рядовым в 8-й армии, которой командовал генерал А.А. Брусилов. За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В январе 1915 года был тяжело ранен под Тернополем. После 13 месяцев, проведённых в госпитале, был освобождён от военной службы. Работая на заводах Нижнего Новгорода и Казани, вступил в партию большевиков.

   В мае 1917 года Блюхер познакомился с В.В. Куйбышевым, который отправил его в 102-й запасной полк для агитации, где он был избран в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов. К началу Октябрьской революции Блюхер являлся членом Самарского Военно-Революционного Комитета. Во время установления Советской власти в России с отрядом большевиков прибыл в Челябинск, захватил власть в городе и возглавил ВРК.

   Блюхер был активным участником гражданской войны.

   В годы революции и безвластия шла борьба за Оренбург, занимавший ключевое положение на южном Урале.

   31 января 1918 года красноармейские части Блюхера выбивают из города казачьи формирования Дутова. Дутов с остатками своей армии временно укрылся в тургайской степи. Но летом 1918 года казаки при поддержке белочехов возвращают Оренбург. Части Дутова в ноябре 1918 года вошли в состав Сибирской армии адмирала Колчака.

   Рабочие отряды оказались отрезанными от районов снабжения и регулярных частей Красной Армии. После начала восстания белочешского корпуса Блюхер создал Уральский красный отряд, который в июле вошел в объединенный Уральский партизанский отряд (около 6000 бойцов), сам Блюхер стал заместителем его командира Н. Каширина.

   Выступив в поход 18 июля, отряд за 8 дней с ожесточёнными боями дошёл до района Верхнеуральск – Юрюзань, но из-за недостатка сил (4700 штыков, 1400 сабель, 13 орудий) был вынужден вернуться в исходный район. 2 августа раненого Каширина сменил Блюхер. Он реорганизовал отряды в полки, батальоны и роты и предложил новый план похода: через Петровский, Богоявленский и Архангельский заводы на Красноуфимск, чтобы можно было опереться на рабочих, получить пополнения и продовольствие. Начав поход 5 августа, отряд к 13 августа с боями преодолел Уральский хребет, присоединяя к себе многие партизанские силы. Отряд вырос в армию, имевшую в своём составе 6 стрелковых, 2 кавалерийских полка, артиллерийский дивизион и другие подразделения (всего 10,5 тысяч штыков и сабель, 18 орудий), с железной воинской дисциплиной.

   20 августа армия разбила в районе Зимино белогвардейские части. 27 августа форсировала с боями реку Симу, заняла станцию Иглино (12 км восточнее Уфы) и, разрушив участок железной дороги Уфа – Челябинск, на 5 дней прервала сообщение белых с Сибирью. К 10 сентября, нанеся новые поражения врагу, прорвала кольцо окружения и 12–14 сентября соединилась с передовыми частями 3-й армии Восточного фронта. Спустя 10 дней армия прибыла в Кунгур, где её основная масса влилась в 4-ю Уральскую стрелковую дивизию.

   Итак, в течение 54 дней армия Блюхера прошла свыше 1500 км по горам, лесам и болотам, провела более 20 боев, разгромила 7 вражеских полков. Дезорганизовав тыл белогвардейцев и интервентов, она содействовала наступлению войск Восточного фронта осенью 1918 года. За успешное руководство героическим походом Блюхер первым среди советских военачальников был награждён орденом Красного Знамени. Сам орден, вручённый ему 11 мая 1919 года, имел номер 114. Дубликат ордена № 1 он получил лишь в 1937 году.

   В 1918 году Блюхер командовал 30-й стрелковой дивизией в Сибири и дрался против войск А.В. Колчака.

   С февраля 1919 года – командующий 3-ей армией.

   Блюхер командовал Перекопской ударной группой, наносившей главный удар по армии Врангеля с каховского плацдарма. В боевых операциях войск Южного фронта по освобождению Крыма на долю Перекопской ударной группы выпала наиболее трудная задача: две ее бригады совместно с 15-й и 52-й дивизиями форсировали Сиваш и затем с Литовского полуострова наносили удар во фланг и тыл противнику, две другие штурмовали «неприступный» Турецкий вал с фронта. Блюхер и его бойцы стали героями штурма Перекопа и Ишуньских позиций.

   В 1921 году назначен военным министром и Главкомом Народно-революционной армии Дальневосточной республики, провел её реорганизацию, укрепил дисциплину и одержал победу, взяв Волочаевский укрепленный район. Был награждён ещё четырьмя орденами Красного знамени. Блюхер не считался с потерями ради выполнения задачи.

   В 1922–1924 годах – комендант и военный комиссар Петроградского укрепрайона. Был назначен комендантом как один из наиболее преданных делу революции (ещё свежа была память о Кронштадтском восстании, хотя сам Блюхер в подавлении восстания не участвовал).

   В 1924–1927 годах Блюхер был главным военным советником Чан Кайши в Китае. Под руководством Блюхера создавалась Национально-революционная армия Китая и разрабатывались планы важнейших операций Северного похода армии Гоминьдана.

   В 1929 году, когда китайские националисты захватили Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), было принято решение об объединении всех вооруженных сил, расположенных на Дальнем Востоке, в Особую Дальневосточную армию. Ее командующим назначили Блюхера, отлично знавшего Дальний Восток, эту должность он занимал до конца своей военной карьеры. Блюхер руководил разгромом китайских националистов во время советско-китайского конфликта 1929 года. Особое значение, по мнению адмирала Н.Г. Кузнецова, хорошо знавшего маршала, Блюхер придавал разведке и своевременному обнаружению противника. Впервые в военной истории СССР применил танки. За победу на КВЖД в мае 1930 года награждён орденом Красной Звезды за № 1. В 1931 году награждён орденом Ленина.

   С 1934 года – член ЦК ВКП(б). В 1935 году стал одним из первых маршалов Советского Союза. Имел непосредственное отношение к развязыванию Большого террора в своей армии. В июне 1937 года Блюхер возглавлял военный трибунал по «делу военных», по которому проходили Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Гамарник и др. В течение года в ходе последовавших за этим делом репрессий в РККА было арестовано всё окружение Блюхера на Дальнем Востоке. В начале 1938 года Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе. Сталин заверил Блюхера, что полностью доверяет ему. Блюхер был награждён вторым орденом Ленина.

   В июле – августе 1938 года произошел первый вооруженный конфликт на территории СССР – бои у озера Хасан. Блюхер осуществлял общее руководство военными действиями против японской армии в этом районе.

   Ввиду обострения ситуации 6 июля Сталин направляет в Хабаровск своих эмиссаров с задачей навести в войсках ДКФ «революционный порядок», повысить их боевую готовность и провести мероприятия по изъятию противников Советской власти, а заодно церковников, сектантов, подозреваемых в шпионаже, проживавших на территории региона немцев, поляков, корейцев, финнов, эстонцев и т. д. Так как всю страну захлестнули волны «борьбы с врагами народа» и «шпионами», найти таковых эмиссарам предстояло и в штабах Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота. Не случайно Василий Блюхер после того, как 29 июля эмиссары побывали у него дома, в сердцах признался жене: «…приехали акулы, которые хотят меня сожрать, они меня сожрут или я их – не знаю. Второе маловероятно». Как показала жизнь, маршал не ошибался.

   В результате допущенных ошибок советские войска в ходе конфликта у озера Хасан понесли большие потери и смогли добиться успеха лишь к 10 августа. Главный военный совет (К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, В.М. Молотов, И.В. Сталин и другие) отметил, что у озера Хасан выявились «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта». Главным виновником этих «крупнейших недочетов» в первую очередь был назван командующий ДКФ Блюхер. Его также обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа», как подчеркнул нарком обороны, он окружил себя «врагами народа».

   Главный военный Совет РККА и наркомат обороны признали деятельность Блюхера как командующего неудовлетворительной, он был отстранен от должности. Прославленный герой был обвинен в «пораженчестве, двуличии, недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам».

   Оставив Василия Константиновича в распоряжении Главного военного совета РККА, его вместе с семьей отправили в отпуск на Ворошиловскую дачу «Бочаров ручей» в Сочи. Так, осенью 1938 Блюхер уехал с Дальнего Востока.

   22 октября 1938 года Блюхера арестовали. В тюрьме к нему применялись пытки и избиения. 9 ноября 1938 года, находясь под следствием, В.К. Блюхер умер в Лефортовской тюрьме. 10 марта 1939 года уже посмертно задним числом лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».

   Реабилитирован после XX съезда КПСС в 1956 году.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2163


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы