Ямамото Исороку. 1884–1943. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Ямамото Исороку. 1884–1943



загрузка...

   Адмирал флота (18 апреля 1943, посмертно), маршал Японии (18 апреля 1943, посмертно), главнокомандующий Объединённым флотом Японской империи во время Второй мировой войны.



   Ямамото родился в городе Нагаока префектуры Ниигата, в семье самурая княжества Нагаока по имени Садаёси Такано. «Исороку» в старояпонском языке означает «56» – возраст отца при его рождении. В 1916 году Исороку был усыновлён семьёй Ямамото и принял эту фамилию. Такая практика была очень распространена в Японии – семьи, в которых не было мальчиков, усыновляли подходящих детей, чтобы сохранить свою фамилию.



   После окончания Академии военно-морского Флота в 1904 году, Ямамото служил на крейсере «Ниссин» во время Русско-японской войны. Получив ранение в Цусимском сражении, потерял два пальца на левой руке.

   В 1914 году он закончил Военно-морской колледж высшего командного состава и получил звание лейтенант-командора в 1916 году. Он учился в Гарварде, служил помощником адмирала, и военно-морским атташе (два раза) в Вашингтоне. Поэтому он был категорическим противником войны с США. Ямамото вообще в политическом отношении был сторонником мирного решения всех конфликтов.

   В 1918 году Исороку женился на женщине по имени Рэйко; в его семье было четверо детей, два сына и две дочери.

   Ямамото был продвинут по службе в звание капитана в 1923 году, а в 1924 году, когда ему исполнилось 40, он сменил специализацию с морской артиллерии на морскую авиацию. Первым кораблём под его командой стал крейсер «Исудзу» в 1923 году.

   Ямамото был сторонником военно-морской авиации, и в чине вице-адмирала служил начальником отдела аэронавтики.

   Затем он принял под командование авианосец «Акаги». Первоначально «Акаги» проектировался как линейный крейсер, однако проект был изменен, и корабль перестроили в авианосец. «Акаги» был спущен на воду 22 апреля 1925 года. Он являлся одним из первых авианосцев Императорского ВМФ и флагманом первого авианосного флота «Кидо бутаи» Императорского флота Японии.

   Он принял участие во второй Лондонской морской конференции в 1930 году, в звании контр-адмирала, и уже в звании вице-адмирала в Лондонской Мореходной Конференции 1934 года. Японское правительство считало, что кадровый военный специалист обязан сопровождать дипломатов во время обсуждения сокращения вооружений. Ямамото лично не поддерживал ни вторжение в Маньчжурию в 1931 году, ни последующую войну с Китаем (1937 год), ни Берлинский пакт (1940 год) с нацистской Германией и фашистской Италией. Все эти поступки сделали его мишенью провоенных милитаристов.

   На протяжении всего 1938 года большое количество офицеров армии и флота начали публично высказываться против некоторых японских адмиралов. Особого неодобрения заслужили Ямамото, Мицумаса Ёнай (исполняющий обязанности министра военно-морских сил в правительстве) и Сигэёси Иноуэ из-за их сильного неодобрения Берлинского пакта с Германией.

   Из-за непоколебимой позиции Ямамото по отношению к договору Рим – Берлин – Токио военной полиции приказано «охранять» адмирала; это была попытка армии держать его под присмотром. 30 августа 1939 года он был переведён из министерства военно-морских сил в море как главнокомандующий Объединённым флотом. Это была одна из попыток Мицумасы Ёная защитить Ямамото от покушений на его жизнь. Ёнай был уверен, что если Ямамото останется на берегу, то он будет убит до окончания года (1939). Ямамото был повышен в звании до полного адмирала 15 ноября 1940 года.

   В октябре 1941 года генерал Хидэки Тодзио вступил на пост премьер-министра. Тодзио был ярым противником Ямамото ещё с тех дней, когда последний служил заместителем министра военно-морских сил Японии, а Тодзио был главным сторонником захвата Маньчжурии. Существовало мнение, что Ямамото будет назначен командующим военно-морской базы в Йокосуке – «тёплое местечко, с понижением по службе, большим домом, и абсолютно без какой-либо власти». Но Ямамото был оставлен на своём посту, несмотря на все его разногласия с генералом Тодзио и другими чинами армии, которые были сторонниками войны с Европой и Америкой. Причинами этого были его безграничная популярность во флоте, где он всегда командовал с уважением к морякам и офицерам, и его близкие связи с семьёй императора. Император Хирохито разделял с Ямамото его глубокое уважение к Западу. Третьей причиной было понимание, что «никогда еще не было более компетентного офицера, чем адмирал Ямамото, чтобы привести Объединённый флот к победе над врагом».

   Поскольку самый высокий пост Японии был в руках генерала Тодзио, было совершенно ясно, что армия потянет за собой флот в войну. Ямамото писал: «Если разовьётся военный конфликт между Японией и Соединёнными Штатами, будет недостаточно захвата Гуама и Филиппин, и даже Гавайских островов и Сан-Франциско. Нам будет нужно маршировать до самого Вашингтона и подписать капитуляцию Америки в Белом доме».

   Ямамото принял возможность предстоящей войны и планировал быструю победу, начиная с уничтожения флота США в Пёрл-Харборе и в то же время нанося удар в районы Юго-Восточной Азии, богатые нефтью и каучуком.

   Япония двигалась всё ближе к войне в 1940 году, и Ямамото двигался как к стратегическим, так и к тактическим новшествам, часто со смешанными результатами. Под влиянием молодых и талантливых офицеров Ямамото дал разрешение на реорганизацию японских авианосных сил в Первый Воздушный флот – кулак, который собрал в себя шесть самых больших авианосцев Японии. Это нововведение представляло собой мощную ударную силу, но также собирало авианосцы в одну компактную мишень – две стороны одной монеты, которые одинаково проявили себя во время войны. К 1941 году Япония имела самую лучшую палубную авиацию в мире.

   В январе 1941 года, Ямамото пошёл ещё дальше и предложил радикальный пересмотр японской военно-морской стратегии. Он предложил решить американский вопрос путём нанесения превентивного удара, таким образом сокращая противостоящие силы противника, а после этого вступить в «решающее сражение» как атакующая сторона, вместо ведения оборонительных действий. Ямамото надеялся на то, что американцы не перенесут такой страшный удар в начале войны и захотят дипломатически окончить этот конфликт.

   Как Ямамото и планировал, Первый Воздушный флот в составе шести авианосцев с около 400 самолётами на борту, открыл боевые действия против США 7 декабря 1941 года, выслав около 350 из тех самолётов против Пёрл-Харбора в две волны. Эта атака была успешна, так как она выполнила все поставленные боевые задачи.

   В результате атаки, пять из американских линкоров были потоплены, три получили повреждения, и одиннадцать других кораблей – крейсера, эсминцы и вспомогательные суда были или потоплены, или серьёзно повреждены. Японские потери составили 29 самолётов сбитыми, и более чем 111 с повреждениями различной степени.

   На политическом уровне, эта атака прошла полным провалом для Японии, возбудив американский гнев и желание отомстить за «трусливую атаку». Шок от атаки в неожиданном месте, с такими огромными потерями, и игра «не по правилам», без официального объявления войны (из-за неважной работы японского посольства нота об объявлении войны была передана после начала атаки), буквально взбурлили общественное мнение Америки – мстить без пощады.

   Когда Ямамото спросили, что он думает об исходе войны с Соединенными Штатами, он ответил: «Я буду неудержимо двигаться вперёд в течение пол или целого года, но я абсолютно не ручаюсь за второй или третий год».

   Япония с легкостью захватывала территории и острова в первые шесть месяцев войны, а потом понесла огромное поражение в Мидуэйском сражении 4–7 июня 1942 года, в битве, которая сдвинула чашу весов в Тихом океане в сторону США, и позволила Америке начать наступательные действия против Японии в Гуадалканал.

   Добившийся нейтрализации большинства американского флота в Пёрл-Харбор, Объединённый флот Ямамото развернулся для исполнения большего Японского стратегического плана.

   Под командой талантливых подчинённых Ямамото, вице-адмиралов Дзисабуро Одзавы, Нобутакэ Кондо и Ибо Такахаси, японцы смели остатки американских, британских, голландских и австралийских морских формирований в Голландской Ост-Индии, с помощью высадки морских десантов и нескольких морских сражений, которые завершились Битвой в Яванском море 27 февраля 1942 года. После оккупации Голландской Ост-Индии, и доведения американских позиций на Филиппинах до мелких очагов сопротивления на Батаанском полуострове и острове Коррегидор, японцы захватили «Южную Зону Ресурсов» с её нефтью и каучуком.

   В июне 1942 года Японией было проиграно Мидуэйское сражение. Это крупное морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане. Решительная победа флота США над Объединённым флотом Японии стала поворотной точкой в войне на Тихом океане. Японский флот, потерявший 4 тяжёлых авианосца, 250 самолётов и лучших пилотов, навсегда лишился возможности эффективно действовать вне зон прикрытия береговой авиации.

   Мидуэйское сражение серьёзно затормозило японскую военную машину, но империя всё ещё имела достаточно ресурсов чтобы перенять инициативу. Адмирал Ямамото остался частично командовать, только лишь для того чтобы хоть как то поддержать тающую мораль Объединенного флота. Ямамото прошлось разрабатывать классическое оборонительное «Решающее Сражение» – стратегию, которой он всегда противился.

   Ямамото провёл несколько мелких операций с использованием Объединённого флота, которые нанесли урон американским силам, но и сам понёс потери, которые Япония не могла себе позволить. Японцы понесли большие потери пикирующих и торпедных бомбардировщиков и их экипажей, что ещё больше усугубило печальное положение авианосцев. Япония не могла произвести достаточное количество пилотов для пополнения потерь, и качество морской и береговой авиации стало резко падать.

   Чтобы поднять боевой дух войск, Ямамото решил лично провести инспекцию войск южного Тихого океана.

   14 апреля 1943 года американцами был совершен перехват и расшифровка радиопередачи, которая содержала специфические детали о вылете Ямамото. Президент США Франклин Д. Рузвельт попросил Министра ВМС Фрэнка Нокса «достать Ямамото». Адмирал Нимиц разрешил провести операцию 17 апреля с задачей перехватить и сбить самолёт Ямамото.

   Истребители должны были уйти на 50 миль в сторону моря, чтобы остаться не замеченными японскими береговыми постами, пройти над морем и встретить самолет Ямомото на подлете к острову. 18 апреля в 7.25 утра истребители майора Митчела поднялись в воздух.

   В то же самое время, в 6 часов, в полном соответствии с планом инспекции два японских бомбардировщика вылетели в направлении острова Бугенвиль. На одном из них находился адмирал Исороку Ямамото, главнокомандующий Объединенным военно-морским флотом Японии. Тяжелые самолеты летели рядом, и их сопровождали шесть истребителей. Через полтора часа полета показалась западная оконечность острова.

   В 09.34 по Токио, группы встретились, и завязался воздушный бой между 14-ю P-38 и шестью истребителями «Зеро» из сопровождения Ямамото.

   Лейтенант Рекс Т. Барбер атаковал первый из двух японских бомбардировщиков, который и был самолётом Ямамото. Он поливал самолёт огнём из пулемёта, пока левый мотор бомбардировщика не задымился. Барбер повернулся, чтобы атаковать второй бомбардировщик; в этот момент самолёт Ямамото рухнул в джунгли.

   Часы аэродрома на острове Бугенвиль показывали 8 часов, часы пилотов эскадрильи майора Митчела – 10 утра. Каждая сторона даже воевала по своему времени.

   Тело адмирала Ямамото было найдено на следующий день в джунглях. Ямамото был выброшен из фюзеляжа самолёта под дерево, тело сидело прямо, пристёгнутое к сидению, и рука в белой перчатке сжимала рукоятку его катаны. Хамасуна сказал, что опознать Ямамото было довольно легко, его голова наклонена, как если бы он задумался. Аутопсия показала, что Ямамото получил два пулевых ранения, одно в заднюю часть левого плеча, другое в нижнюю часть нижней челюсти, с выходным отверстием над правым глазом. Останки Ямамото были кремированы. Часть его праха была погребена на общем кладбище в Таме, а остаток на его древнем семейном кладбище у храма Тюкодзи в Нагаоке.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2722


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы