Ян III Собеский. 1629–1696. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Ян III Собеский. 1629–1696



загрузка...

   Польский полководец, с 1666 – польный гетман коронный, великий гетман коронный, король польский и великий князь литовский. При Яне Собеском Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава.



   Ян Собеский родился 17 августа 1629 года в Олеском замке. Происходил он из знатного рода, был сыном парламентского деятеля, дипломата и мемуариста Якуба Собеского и правнуком С. Жолкевского.



   Образование получил в Новодворской коллегии и Ягеллонской академии в Кракове. Вместе с братом Мареком провёл два года в странах Западной Европы. Освоил латинский, французский, немецкий, итальянский языки.

   В Речь Посполитую братья вернулись в 1648 году во время восстания Богдана Хмельницкого. Оба вступили в войско.

   Год спустя Марек пропал в татарском плену.

   Ян участвовал в посольстве в Турцию. Изучил устройство Османской империи, освоил татарский язык. По возвращении на родину участвовал в войне против России. Воевал на стороне шведов, затем против них на стороне Яна II Казимира.

   В 1665 году Собеский занимал пост великого коронного маршалка, а в 1666 году возглавил польскую армию, то есть стал польным коронным гетманом – заместителем командующего армией Польского королевства. В мирное время великий гетман обычно находился при дворе, занимался административными вопросами и осуществлял стратегическое руководство, а польный гетман находился «в поле» (откуда название, ср. с «фельдмаршал» – «полевой маршал»), руководил малыми операциями, охраной границ. С 1668 года Собеский является великим гетманом, то есть руководителем польского войска.

   В 1673 году Собеский одержал победу над турками в битве под Хотином. Битва под Хотином состоялась 11 ноября 1673 года в ходе польско-турецкой войны 1672–1676 годов.

   Еще в начале ноября 1673 года армия Речи Посполитой, насчитывавшая около 30 тысяч солдат под командованием Яна Собеского, осадила Хотинскую крепость. Крепость была хорошо подготовлена к обороне.

   Войско Собеского измучило осаждённых ночной имитацией атак, на рассвете 11 ноября Собеский лично повёл войско в атаку в снежную метель. После залпа польских орудий пехота и спешенные драгуны ринулись на валы турецкого лагеря, сбив врага с позиций и создав в шанцах проходы для атаки конницы. В проломы на валах и шанцах ринулись гусары гетмана Яблоновского. Турки ответили конной контратакой, но не смогли противостоять удару тяжеловооружённых гусар, и скоро битва разгорелось по всему турецкому лагерю и в крепости. В панике турецкое войско стало отступать на другой берег Днестра, но единственный мост в Хотине был повреждён огнем польской артиллерии и рухнул под тяжестью беглецов.

   Остатки турецкой армии были убиты или взяты в плен.

   Победа подняла престиж Речи Посполитой в Европе, престиж гетмана Яна Собеского, получившего прозвище «Хотинский лев», что помогло ему при избрании на польский трон. 19 мая 1674 года он был избран королём польским.

   На протяжении многих лет Собеский вёл войну с Турцией.

   В августе 1674 года, пойдя на значительные уступки украинским казакам и заручившись их поддержкой, Ян Собеский двинулся освобождать захваченную турками Подолию. 24 августа 1675 года он нанес поражение турецко-татарскому войску под Львовом. Успешное продолжение войны с Османской империей противоречило интересам покровителя Собеского – Франции, которая была союзником турок. В июне 1675 года Франция и Речь Посполитая заключили секретный договор, по которому Ян Собеский должен был заключить мир с Турцией и не помогать Австрии в ее борьбе с османами.

   2 февраля 1676 года Собеский был коронован в Кракове под именем Яна III. В октябре 1676 года с Турцией был заключен Журавинский мир, по которому две трети Украины были возвращены Польше, а остальная часть закреплялась за казаками при опеке Порты.

   Однако Ян Собеский мечтал не только выгнать турок из Украины, но положить конец их экспансии в Центральную и Восточную Европу. Эта цель объединяла его с Габсбургами. 31 марта 1683 был заключен антитурецкий союз Речи Посполитой с Австрией и начались военные приготовления.

   Султан Мехмед IV, узнав о договоре, двинул на запад громадное войско во главе с великим визирем Кара Мустафой Кепрюлю, осадившее Вену. Основные силы турок прибыли под Вену 14 июля 1683 года. В тот же день Кара Мустафа отправил в город ультиматум о сдаче города. Граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг, командир оставшихся 11 000 солдат и 5000 ополченцев и 370 пушек, капитулировать отказался.

   Хотя у турок имелась отличная артиллерия из 300 орудий, укрепления Вены были очень крепкими, построенными по последнему слову тогдашней фортификационной науки. У турецкого командования было два варианта взятия города: либо ринуться всеми силами на приступ, либо осадить город. Турки выбрали второй вариант. Единственное, чего они не приняли в расчёт, – это время. Их неторопливость в деле захвата Вены, предшествовавшее этому неспешное продвижение армии в глубь Австрии привели к тому, что главные силы христиан подоспели вовремя. Союзникам нужно было спасти город от турок, иначе им пришлось бы самим осаждать захваченную Вену.

   Несмотря на многонациональность и разнородность союзных сил, союзники всего лишь за шесть дней наладили чёткое командование войсками. Ядром войск стала польская тяжёлая кавалерия под командованием короля Польши. Боевой дух солдат был силён, ибо они шли в бой не во имя интересов своих королей, а во имя христианской веры. К тому же, в отличие от крестовых походов, война велась в самом сердце Европы.

   12 сентября 1683 года состоялось Венское сражение, в котором 158-тысячной турецкой армии противостояла 76-тысячная союзная (поляки, австрийцы, германцы) во главе с королем Яном Собеским. Поляки занимали правый фланг, австрийцы во главе с герцогом Карлом Латорингским выстроились в центре позиции, немецкие отряды встали на левом фланге. Сложный рельеф местности не позволил начать битву в начале того дня. Лишь в 5 часов вечера Ян Собеский приказал атаковать турецкую армию по всей линии. Атакующие усилия союзников поддержал вылазкой венский гарнизон, который за время осады сократился наполовину.

   В течение целого часа между берегом Дуная и турецким лагерем бушевало сражение между османской и христианской пехотой. Ни одна из сторон не могла добиться заметного перевеса. Полководец Ян Собеский, внимательно наблюдавший с высоты за ходом битвы, решил нанести кавалерийский удар по хорошо заметному шатру великого визиря. Польская кавалерия блестяще справилась с поставленной задачей, прорвавшись к самому шатру турецкого главнокомандующего. Кара Мустафа в панике бежал. За ним обратилась в паническое бегство и вся турецкая армия, которая до этой минуты стойко сражалась и даже не помышляла об отступлении от осажденной австрийской столицы.

   После битвы Ян Собеский перефразировал знаменитое изречение Юлия Цезаря, сказав: «Venimus, Vidimus, Deus vicit» – «Мы пришли, мы увидели, Бог победил».

   Эта победа не только покрыла его славой, но и окончательно остановила продвижение турок в Европе. Победа христиан в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия стала самой мощной державой Центральной Европы. В течение последующих 16 лет австрийские войска перешли в масштабное наступление и отбили у турок значительные территории – южную Венгрию и Трансильванию.

   Понимая, что окончательное поражение могущественной Османской империи можно нанести только объединенными силами всей Европы, Собеский в 1686 году пошел на заключение «Вечного мира» с Россией, по которому отказался от претензий на Левобережную Украину, Киев, Черниговские и Смоленские земли. В свою очередь Россия присоединилась к Священной лиге – антиосманской коалиции, в которую входили Речь Посполитая, Священная Римская империя и Венеция. Война с турками приняла затяжной характер. Собескому удалось очистить от турок Подолию, но более значимых плодов полякам получить не удалось из-за противодействия Габсбургов, опасавшихся усиления своего северного соседа.

   Внутри самой Речи Посполитой не прекращались внутренние раздоры и интриги различных групп польских магнатов. Дела в государстве пришли в полное расстройство. В такой обстановке прославленный победами над турками полководец в 1696 году ушел из жизни.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2137


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы