Боливар, Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко. 1783–1830. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Боливар, Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко. 1783–1830



загрузка...

   Руководитель войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. В 1824 году стал во главе образованной республики Боливии, названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён Освободителем.



   Симон родился 24 июля 1783 года в знатной креольской семье баскского происхождения в поместье Сан-Матео близ Каракаса. Он был сыном 57-летнего Хуана Висенте Боливара и 18-летней Марии де ла Консепсион Паласиос Бланко. Род Боливаров происходил из городка Ла-Пуэбла-де-Боливар в Бискайе, в Испании, а потом семья переселилась в Венесуэлу. В три годa мальчик остался без отца, a в 9 лет и без матери. Родители его принaдлежaли к колониальной элите и потому были обеспеченными людьми. Опекуном стал его дядя, a непосредственным воспитанием зaнимaлся некий Симон Родригес, который был человеком незаурядным и нa протяжении многих лет окaзывaл нa своего учение сильнейшее влияние.



   Юность Боливар провёл в Европе (1799–1806 годы, Испания, Франция, Италия). Он поехaл в Европу году для зaвершения обрaзовaния, где усовершенствовал свои знания языков и получил возможность прочитать книги Руссо и Вольтера, оказавших на него большое влияние.

   В 1802 году он женился в Мадриде на Марии Тересе Родригес и привез её в Кaрaкaс. Тaм через восемь месяцев она умерла от желтой лихорадки.

   После смерти жены Симон вернулся во Фрaнцию, где присутствовал на церемонии коронации Наполеона и общался с победившими разрушителями монархии. 15 августа 1805 года на холме Монте-Сакро в Риме в присутствии Родригеса он поклялся бороться за освобождение Южной Америки от колониального ига: «Клянусь моими предками, клянусь их богом, клянусь честью, клянусь своей Родиной, что не дам отдыха своим рукам, не дам спокойствия своей душе, пока не падут цепи, которые держат нас под гнетом испанского господства». Вскоре, он поехал в Северную Америку, где изучал государственное устройство, сложившееся после войны за независимость. Вдохновлённый этими примерами социальных преобразований, он в 1807 году вернулся в Каракас и в 24 года стал осуществлять свои идеи.

   В 1810 году Боливар сформировал вооруженные отряды, вскоре разгромленные испанцами. Боливар бежал в Новую Гранаду (совр. Колумбия), провозгласившую независимость. Новый военный поход в Венесуэлу завершился 6 августа 1813 года триумфальным вступлением в Каракас. Популярный в народной среде и в кругах креольской аристократии, Боливар был осыпан почестями и получил титул Освободителя Венесуэлы. В 1814 году, после реставрации Фердинанда VII, испанцы вернули власть в Венесуэле. Боливар покинул страну, отправившись сначала на Кюрасао, а затем в Новую Гранаду. Здесь по поручению конгресса разгромил «унитарную республику» Кундинамарка и основал партию федералистов. В мае 1815 года ушел в отставку и обосновался на Ямайке.

   Сформировав небольшой отряд из добровольцев на Гаити, Боливар 1 января 1817 года высадился на венесуэльском побережье. На этот раз он вел военные действия на равнинах к северу от Ориноко, где был поддержан партизанами-льянеро. Одержав ряд побед над испанцами, был избран главнокомандующим освободительной армии. Реорганизовал армию, совершил переход через Анды в Новую Гранаду и разбил испанцев в битве при Бояке 7 августа 1819 года. Конгресс патриотических сил, созванный в Ангостуре в декабре 1819 года, провозгласил республику Великая Колумбия, включавшую Венесуэлу, Колумбию и Эквадор, и избрал Боливара президентом. Освобождение Венесуэлы завершилось после битвы при Карабобо в июне 1821 года, а к июлю 1922 года Боливар и генерал Антонио Хосе де Сукре освободили Эквадор.

   Военные достижения Боливара не знают равных. Его армия завоевала территорию в пять миллионов квадратных километров и успешно ее контролировала. Стратегические решения до сих пор изучаются военными специалистами, а переход в сезон дождей через Анды даже не столько изучается, сколько служит предметом восхищения и поклонения. Анды в сезон дождей ассоциируются со Всемирным потопом. Интересно заметить, что Боливар не имел специального военного образования.

   В то время как Боливар освобождал север, аргентинский генерал Хосе де Сан-Мартин воевал с испанцами на юге. Сан-Мартин разбил испанцев в Чили и успешно продвигался к столице Перу Лиме. В июле 1822 года Боливар встретился в Гуаякиле с Сан-Мартином, армия которого уже освободила часть Перу, но генералы не сумели договориться о совместных действиях. После этой встречи Сан-Мартин покинул Перу и оставил политическую деятельность. После отставки Сан-Мартина 20 сентября 1822 года Боливар в 1823 году направил в Перу колумбийские части, и в 1824 году (6 августа при Хунине и 9 декабря на равнине Аякучо) были разгромлены последние испанские силы на американском континенте. Боливар, еще в феврале 1824 года ставший диктатором Перу, возглавил и созданную в 1825 году на территории Верхнего Перу республику Боливию, названную так в его честь.

   Боливар попытался обеспечить стабильность и развитие, создать единое государство. Он созвал в Панаме в 1826 году межлатиноамериканский конгресс представителей разных государств, но идеи Боливара о создании сильного единого латиноамериканского государства под единым руководством не находили поддержки. Вызывали ропот и его идеи и устремления по управлению экономикой, развитию просвещения и строительству новых школ, обеспечению прав индейцев, выстраиванию отношений с церковью, реформе судебной системы, национализации природных богатств. Местным латифундистам была чужда забота Боливара о бедных, которых в Латинской Америке было предостаточно. Церковникам не по душе были идеи о запрете инквизиции и отделении церкви от государства. Рабовладельцам была не по душе забота Боливара об индейцах и их правах.

   Его обвиняют у монархических устремлениях и попытках узурпировать власть. Он пытается опереться на церковь и консерваторов, но это создает новые осложнения с прежними сторонниками. В группе молодых офицеров созревает анти-боливаристский заговор. Заговорщиков арестовывают и казнят. Но поддержка Боливара не усиливается.

   Великaя Колумбия начала рaзвaливaться. Убедившись в невозможности достижения цели законным путем, Боливар совершил государственный переворот, что, однако, уже не могло остановить распада Великой Колумбии. Боливар сместил вице-президента и в 1828 году объявил себя диктатором. Но уже вскоре столкнулся с серьёзными проблемами. Чудом уцелев после покушения в Боготе, Боливар отказался от президентства в 1830 году. Когда отделилась Венесуэла и ее Конгресс изгнал Боливара из страны, его соратников просто убивали где только видели. Новость об изгнании и сообщение об убийстве на юге Колумбии Сукре, который непосредственно командовал в битве под Аякучо, окончательно сломали его. Потеряв надежду на объединение Америки, больной и нищий он решил поехать в Европу.

   Это не получилось, и Боливар умер близ колумбийского города Санта-Марта 17 декабря 1830 года в возрасте 47 лет. Перед смертью Боливар отказался от своих земель, домов и даже государственной пенсии.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3273


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы