Гарибальди Джузеппе. 1807–1882. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Гарибальди Джузеппе. 1807–1882



загрузка...

   Итальянский политический деятель, один из лидеров движения за объединение Италии.



   Гарибальди родился во французском городе Ницце в семье итальянского моряка 4 июля 1807 года. С 15 лет Гарибальди плавал юнгой, а затем матросом на торговых судах частных владельцев и сардинского военного флота.



   В то время Италия была раздроблена на несколько небольших государств, северные из которых находились под австрийским владычеством. Вена держала на севере Италии многочисленную армию, которая стояла гарнизонами в крепостях, силой оружия подавляя любое сопротивление своей власти. В гуще итальянского народа и прежде всего в среде интеллигенции и молодёжи зрели идеи объединения Италии в единое независимое государство.

   В 1833 году Гарибальди вступил в тайное революционное общество «Молодая Италия», основанное Джузеппе Мадзини. В 1834 году Гарибальди принял участие в мятеже в Пьемонте, который должен был перерасти в революцию. Но замысел мятежников провалился. Гарибальди успел переправиться во Францию, хотя Генуэзский суд заочно приговорил его к смертной казни.

   С 1836 по 1848 год Гарибальди жил в эмиграции, в Южной Америке. В это время на континенте происходили постоянные революции, в которых Джузеппе по мере своих возможностей принимал участие.

   В 1842 году Гарибальди сошёлся с замужней испанкой Анитой, которая родила ему двух сыновей, Менотти и Риччотти, и дочь Терезиту, вышедшую впоследствии замуж за генерала Канцио.

   В 1848 году Италия была охвачена революционным движением. Одновременно Пьемонт объявил войну Австрии. Джузеппе Гарибальди, узнав, что на родине вновь оживилось революционное движение, известное в истории как «Рисор-жименто» («Возрождение») и началась революция (1848–1849 годы), с группой единомышленников возвратился в Италию и вскоре и там сформировал добровольческий отряд «краснорубашечников» численностью в 3 тысячи человек. Он вел военные действия в Альпах; после победы австрийцев перебрался в Тоскану, а затем в Рим, где был избран депутатом Учредительного собрания. После подавления революций 1848–1849 годов Гарибальди повел остатки своих войск (1550 человек) к северу, чтобы продолжать борьбу с австрийцами, завладевшими Болоньей, и добраться, если возможно, до Венеции, всё ещё оказывающей сопротивление австрийцам. Оттеснённый к восточному берегу и окруженный неприятелем, он вынужден был искать спасения на море. Вскоре он опять высадился на сушу и спасался от преследований в горах и лесах; во время этих скитаний умерла мать его детей, всюду сопровождавшая его. Обязанный своим спасением преданности итальянских патриотов, он бежал в Пьемонт, но здесь его заставили эмигрировать в Северную Америку.

   В Нью-Йорке Гарибальди сначала работал на мыловаренном заводе, затем получил место капитана корабля и совершал рейсы по Тихому океану. В 1854 году он вернулся в Европу и вскоре поселился на скалистом островке Капрере (близ Сардинии), часть которого он приобрёл в своё владение; здесь он занялся сельским хозяйством.

   В феврале 1859 года Гарибальди пригласили в Турин, предложив ему начать вербовку волонтеров для участия в войне против Австрии. В 1859—60 годах корпус Гарибальди «Альпийские стрелки» совершил триумфальный марш по территории Ломбардии, изгнав из нее австрийцев. В занятых им местностях Гарибальди освобождал крестьян от налогов, чем завоевал огромную популярность среди населения.

   В 1859 году Республиканская партия на Сицилии предложила Гарибальди возглавить экспедицию с целью захвата всего Неаполитанского королевства. Так в 1860 году был осуществлен знаменитый поход гарибальдийской «Тысячи». Изгнав вначале Бурбонов с Сицилии, Гарибальди со своими волонтерами двинулся на Неаполь и занял его. И на Сицилии, и в Неаполе Гарибальди освободил политических заключенных, отменил ряд налогов. 6 ноября после плебисцита Неаполитанское королевство было присоединено к Пьемонту.

   В 1860 году он вступил в брак с миланской графиней Раймонди, с которой расстался в день свадьбы, ребенка её не признал, а в 1879 году брак этот признан был недействительным.

   После начала в 1866 году австро-прусской войны король Виктор Эммануил II вновь призвал Гарибальди для участия в военных действиях.

   Он был назначен главнокомандующим над 20 батальонами волонтеров. Он производил диверсии против австрийского корпуса, расположенного в южном Тироле, но 3 июля был разбит при озере Гарда, а 15 августа простился со своими войсками и уехал на Капреру.

   В 1870 году, во время франко-прусской войны, Гарибальди предложил свои услуги республиканскому правительству Франции. Ему поручено было начальствование сначала над корпусом волонтёров на северо-восточном театре войны, а затем и над всей вогёзской армией. Деятельность его здесь была безуспешна. В январе 1871 года он разбил прусские войска в битве при Дижоне и был избран депутатом Национального собрания Франции. Пруссаки, сосредоточив достаточные силы на реке Дубе, могли отрядить против Гарибальди свободный корпус и вынудили его 1 февраля оставить Дижон. Когда Гарибальди появился в Национальном собрании в качестве депутата, он встретил лишь оскорбления и сложил с себя депутатские полномочия.

   16 февраля он окончательно вернулся на Капреру. Его подругой в последние десятилетия была Франческа Ариозино, от которой он имел троих детей. Жениться на ней он смог лишь в 1880 году, когда был аннулирован его предыдущий брак.

   Несмотря на приближающуюся старость и болезни, явившиеся следствием многочисленных ран, полученных на полях сражений, он все так же жаждал действия, готов был по первому зову броситься в бой. Но в последнее десятилетие ему пришлось отойти от дел, так как он страдал ревматизмом. Последние годы жизни Джузеппе Гарибальди провел в одиночестве.

   2 июня 1882 года Джузеппе Гарибальди умер в своем доме на острове Капрера.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3110


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы