Германик Юлий Цезарь Клавдиан. 15 до н. э. – 19. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Германик Юлий Цезарь Клавдиан. 15 до н. э. – 19



загрузка...

   Римский военачальник и государственный деятель, консул 12 и 18 годов, прославившийся своими масштабными германскими кампаниями.



   Цезарь Германик – племянник римского императора Тиверия, сын брата его Нерона Клавдия Друза и Антонии, дочери триумвира Марка Антония.

   Прозвание Германик было сенатом дано Друзу, лично и для потомства, за победы над германцами. Германик родился в 15 году до н. э. и уже юношей обнаружил замечательные способности. По требованию императора Августа, желавшего сделать его своим преемником, он был усыновлен Тиверием, который, в свою очередь, был усыновлен Августом.



   Не позднее 5 года Германик женился на внучке Августа Агриппине. Их брак оказался счастливым: Агриппина родила Германику девятерых детей, из которых лишь трое умерло в младенчестве.

   В 7 году Германик, будучи квестором, вместе с Тиверием подавил восстание в Паннонии. Там Германик одержал свою первую победу над далматийским племенем мазеев.

   В 9 году, когда основные очаги мятежа были подавлены, Тиверий отправился в Рим, а Германик приступил к осаде оставшихся независимых крепостей. Но волнения в Далмации все равно не прекращались, и Август был вынужден снова направить туда Тиверия. Объединенные армии Тиверия и Германика одержали решающую победу над восставшими и после долгого преследования и осады Адетрия взяли в плен вождя восставших Батона. Затем Германик вновь получил самостоятельное командование и занял Ардубу с прилегающей областью. По возвращении в Рим Германику были предоставлены триумфальные отличия и звание претора. Находясь в Риме, Германик приобрел большую популярность благодаря своим выступлениям в судах в качестве защитника.

   В 11 году вместе с Тиверием сделал несколько превентивных походов за Рейн. В 12 году он был консулом и, выступая часто защитником обвиняемых и устраивая блестящие игры, приобрел большую популярность.

   Сразу после консульства Германик вновь возвращается на Рейн, где сменил Тиберия и занял должность наместника Галлии и Германии. Его главной задачей было восстановление римского владычества по ту сторону Рейна после поражения полководца Квинтилия Вара. Поздней осенью 14 года была начата первая германская кампания, для которой Германик мобилизовал 12 тысяч солдат нижнегерманского гарнизона, 26 вспомогательных когорт и 8 конных эскадронов.

   Германик во главе 4 легионов воевал с хаттами, другие 4 легиона с 5 тысячью солдат вспомогательных войск под командованием Цецины – с херусками и марсами. Чтобы не встретиться с объединенными племенами, Цецина с 40 вспомогательными когортами был послан через земли бруктеров к реке Амизия (Эмс). В область фризов вошла конница под начальством префекта Педона. К Амизии Германик озёрами перебросил свои 4 легиона и конницу. B 15 году Германик получил триумф.

   В начале весны 15 года Германик быстрым маршем двинулся на хаттов, одержал победу и сжег их столицу Маттий, а также опустошил всю местность. Вскоре после этого к римлянам обратился глава проримско настроенной парии херусков Сегест с просьбой о помощи в борьбе с его противником Арминием. Германик успешно освободил Сегеста из осады и захватил в плен жену Арминия. Тогда после этого он отвел назад свое войско. По предложению Тиверия ему был предоставлен титул императора. В ответ Арминий взбунтовал племена херусков, бруктеров и фризов. Германик вновь ввел войска на германские земли и опустошил их, предав погребению останки трех легионов Вара и вернув один из утраченных им римских орлов. На обратном пути войско подверглось серьезным опасностям и понесло большие потери в столкновениях с германцами.

   Весной 16 года Германик нанес предварительные удары по германским землям на Майне и Липпе.

   Следом в устье Рейна он погрузил свое войско на корабли и водным путем по морю достиг Везера. Там Германик разгромил общегерманское ополчение в двух кровопролитных сражениях и поставил на месте битвы победный памятник. Своими победами он возбудил зависть Тиверия и был отозван в Рим. По возвращении Германик отпраздновал триумф.

   После этого в конце 17 года он был отправлен Тиверием в Азию с самыми широкими полномочиями. По дороге туда Германик объездил Грецию. Он вступил в должность консула уже в ахейском городе Никополе. Он посетил Афины, Эвбею, Лесбос, Перинф, Византий, Илион, Колофон.

   Затем Германик отъезжает в Армению. В Артаксате он возвёл на армянский трон сына понтийского царя Зенона.

   В феврале 19 года Германик отправился в Александрию. Папирусы сообщают о полуофициальном характере этого визита: Германик прогуливался без охраны, босым, облачённым в греческие одежды, что вызывало бурные овации, а когда повысились цены на зерно, он дал указание открыть государственные зернохранилища. Однако Тиверий раскритиковал его за популизм. Осмотрев египетские достопримечательности, Германик продолжил путешествие, отправившись в Сиену, где пробыл все лето.

   Вернувшись в Сирию из путешествия по Египту, Германик нашел все свои распоряжения отмененными Гнеем Пизоном, посланным Тиверием в одно время с ним в Сирию с тайным поручением противодействовать ему во всем.

   Находясь в Антиохии, Германик из-за интриг с сирийским прокуратором Гнеем Пизоном был предположительно отравлен. Тело Германика было предано сожжению в Антиохии, а его прах в урне был доставлен в Рим и похоронен в мавзолее Августа.

   В Риме после прибытия его останков наступил траур.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2340


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы