Гинденбург Пауль Дюдвиг Ханс Антон фон Бенекендорф унд фон. 1847–1934. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Гинденбург Пауль Дюдвиг Ханс Антон фон Бенекендорф унд фон. 1847–1934



загрузка...

   Видный командующий Первой мировой войны: главнокомандующий на Восточном фронте против России, начальник Генерального штаба. Прусский генерал-фельдмаршал. Рейхспрезидент Германии.



   Пауль фон Гинденбург родился в Позене, Пруссия (с 1919 Познань, Польша) в семье прусского аристократа. Как представитель прусского юнкерства связал в силу семейной традиции свою судьбу с королевской армией.



   Первоначальное военное образование Пауль фон Гинденбург получил в кадетском корпусе. 18-летним лейтенантом поступил на службу в 3-й гвардейский пехотный полк, в рядах которого принял участие в двух победных для Берлина войнах: австро-прусской 1866 года и франко-прусской 1870–1871 годов.

   Затем Гинденбург учился в Военной академии и служил в Генеральном штабе армейского корпуса, 1-м офицером (начальником оперативного отдела) штаба дивизии, командиром роты пехотного полка. С 1885 года – в Большом Генеральном штабе, через три года – в штабе армейского корпуса и затем – в Военном министерстве начальником отдела пехотного войска Общего департамента. На всех этих должностях прусский офицер, участник двух войн, получал хорошие характеристики.

   Послужной список генерала Пауля фон Гинденбурга свидетельствует о его успешной военной карьере и том большом профессиональном опыте, который он приобрёл к началу Первой мировой войны. Он хорошо знал тактику пехоты, штабную службу, и в первую очередь оперативную работу.

   В 1911 году в возрасте 64 лет Гинденбург впервые вышел в отставку, но с началом Первой мировой войны был отозван Хельмутом фон Мольтке (младшим), главой немецкого Генштаба. Гинденбургу было поручено командование 8-й армией, в то время связанной боями с двумя русскими армиями в Восточной Пруссии.

   Имея под своим началом всего около 240 тысяч человек против 540 тысяч противника, он сумел вытеснить русские войска из Восточной Пруссии.

   Против его 8-й армии действовала 2-я русская армия генерала Самсонова, которая более чем в два раза превышала по численности армию Гинденбурга. Используя тактические ошибки русского командования, Гинденбургу не только удалось вытеснить русскую армию за пределы Восточной Пруссии, но и почти полностью разгромить ее в сражении под Танненбергом.

   В сентябре 1914 года Гинденбург был назначен командующим 9-й армией с подчинением ему также и 8-й. К этому времени положение на Восточном фронте было для Германии критическим – основные силы русской армии (около 20 корпусов) вплотную приблизились к границам Германии. В ноябре Гинденбург был назначен главнокомандующим на Востоке. Располагая по сравнению с русской армией весьма слабыми силами, Гинденбург просил подкреплений, но получил их слишком поздно и не смог добиться полного успеха в разгроме русской армии. Он разработал план действий, по которому оставил «тонкую линию» фронта для создания видимости присутствия немецких войск по всей линии фронта. Основные же силы он направил кружными путями в тыл русской армии. Немцы одновременным ударом в тыл и по флангам русских частей смяли их и заставили перейти от наступления к обороне.

   Таким образом, была создана мощная ударная группировка для наступления в направлении польского города Лодзи, которая имела огромное превосходство над противостоящими ей русскими войсками в артиллерии, особенно тяжёлой.

   Лодзинская операция закончилась победой германцев, и наступление русских армий на берлинском направлении было приостановлено. Вскоре они по решению главнокомандующего России великого князя Николая Николаевича младшего перешли к обороне. Это был стратегический успех немцев на Восточном фронте и крупный просчёт Верховного главнокомандования России. Германия была спасена от вторжения на её территорию противника с Востока.

   Затем главнокомандующий Восточным фронтом фон Гинденбург, получив в феврале 1915 года подкрепление из 4 армейских корпусов, нанёс поражение 10-й русской армии генерала Ф.В. Сиверса, окружив и пленив часть её в Августовских лесах. Однако развить этот успех выходом в тыл русским войскам германский полководец не смог из-за недостатка сил и средств и возросшего сопротивления противника. Русский фронт вновь стабилизировался, и началась затяжная позиционная борьба.

   В течение 1915 года Гинденбург прямо или косвенно проводил операции по спасению союзных австрийских войск, которые терпели поражения от русской армии. Он выиграл зимнюю битву в Мазурии, а в мае – июне с помощью Макензена добился успешного прорыва обороны русских на линии Горлица – Тарное, благодаря чему к концу года линия фронта оказалась отодвинутой на восток на 400 километров. Но следующий прорыв немецких войск был менее удачен из-за искусного контрнаступления Брусилова.

   В сентябре 1916 года Гинденбург был переведен с Восточного фронта на запад, чтобы занять пост начальника полевого генерального штаба и возглавить общее командование.

   Гинденбург выработал для Западного фронта рациональную стратегию обороны. Во Франции была построена новая линия укреплений, так называемая «линия Гинденбурга», для отражения наступления англичан. Но шансы на полный разгром войск Антанты были давно упущены и на востоке, и на западе.

   Гинденбург как начальник Полевого Генерального штаба искал новые пути достижения военного превосходства Германии. На свет появился план ведения беспощадной подводной войны на море при одновременном затишье на сухопутном фронте. И хотя такая война в Атлантике нанесла огромный вред экономике Великобритании и заметно подорвала численность её торгового и военного флотов, решить исход Первой мировой войны «волчьи стаи» немецких подводных лодок на просторах Атлантического океана просто не могли. Введение широкомасштабных военных действий немецких подводных лодок привело к тому, что в войну вступили и Соединенные Штаты.

   Гинденбург считал, что никакого мирного соглашения с Антантой быть не должно, и следует только выждать удобный момент для удачного прорыва позиционной обороны противника или на Западе, или на Востоке. И он дождался этого момента – после заключения Брестского сепаратного мирного договора с Советской Россией, которая тем самым выходила из войны, высвобождалось огромное количество германских войск, которые можно было быстро перебросить по железным дорогам на Западный фронт.

   Весной 1918 года под руководством генерал фельдмаршала Гинденбурга началась военная интервенция против Советской России. Германские и австро-венгерские войска, не встречая должного сопротивления со стороны разрозненных советских войск, захватили за короткий срок значительную территорию бывшей Российской империи – Украину, Белоруссию, Прибалтику, дошли до Дона и Пскова.

   Такой военный успех перед началом Первой мировой войны высшее германское командование даже и не планировало. После этого германские войска начали грабить захваченную российскую территорию, вывозить ценности в свою страну. Массовый вывоз запасов продовольствия помог Германии и её союзникам избежать голода. Начальник Полевого Генерального штаба Германии руководил разработкой и этой операции, носившей далеко не военный характер.

   Активизировавшиеся военные действия на Западном фронте первоначально привели к успеху и едва не закончились поражением Англии и Франции в этой войне. Но этот успех оказался временным для немецких войск. В ноябре 1918 года было заключено перемирие на тяжелых для Германии условиях. В ходе революции 1918 года он поддержал сторонников республики и рекомендовал кайзеру Вильгельму II покинуть Германию. На Гинденбурга была возложена эвакуация немецких войск, а затем он был назначен главнокомандующим на восточной границе Германии.

   Во многом благодаря Гинденбургу костяк германской армии, прежде всего её кадровый офицерский состав, был сохранён для будущего возрождения военной мощи побеждённой державы. По его приказу 2 млн солдат с различных фронтов отправились по домам, а сам фельдмаршал в июне 1919 года вышел в отставку и поселился в городе Ганновере.

   Гинденбург пользовался необыкновенной популярностью, считался национальным героем. Военные и промышленные круги страны не без оснований связывали с Гинденбургом большие надежды на возрождение Германии как мировой державы. В 1925 и 1932 годах отставной фельдмаршал избирался от блока правых партий президентом Веймарской республики.

   Официально заявив, что он намерен строго придерживаться Веймарской конституции и Версальского договора, Гинденбург вскоре стал поощрять военно-монархические и нацистские организации. Политика Гинденбурга способствовала возрождению германского военного потенциала и восстановлению военной мощи Германии. В 1932 году Гинденбург вновь был избран президентом. Но возраст и ухудшающееся здоровье брали свое, и его политическая власть пошла на убыль. 30 января 1933 года Гинденбург поручил Гитлеру формирование правительства, тем самым передав власть в руки фашистов.

   Пауль фон Гинденбург умер 2 августа 1934 года в своем родовом поместье Нойдеке.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3650


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы