Александр Великий (Македонский). 356—323 до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Александр Великий (Македонский). 356—323 до н. э



загрузка...

   Македонский царь с 336 года до н. э., полководец, создатель мировой державы.



   Александр III, известный под именем Великий (Македонский), царь Македонии, был сыном Филиппа II из рода Аргеадов. Предки Александра по отцовской линии были родом из Аргоса, где правил некогда Геракл, поэтому отцовский род выводил свою принадлежность к Гераклидам. Матерью его была эпирская царевна Олимпиада, дочь Неоптолема. Отец обладал даром выдающегося практика, руководителя и организатора, мать была женщиной с необузданным темпераментом, странной, таинственной, склонной к галлюцинациям и внушающей окружающим суеверный страх; а сам Александр среди людей дела выделяется блеском воображения, которое вело его по жизни, а среди романтических мечтателей – тем, чего он достиг.



   Родился он в Пелле в 356 году до н. э. О точной дате рождения историки спорят до сих пор – одни считают, что Александр родился в июле, другие предполагают, что примерно в октябре.

   На формирование его мировоззрения и характера в детстве оказали большое влияние два человека. Во-первых, его наставник Лисимах, прививший Александру любовь к Гомеру и внушивший ему идею тождественности судеб Александра и его предка по материнской линии Ахилла. Второй человек, кого Александр называл своим наставником, был Леонид, воспитывавший царевича в спартанском духе и, учивший его различным военным наукам.

   Когда Александру шел четырнадцатый год, в 343–342 годах до н. э., в Пеллу прибыл по приглашению Филиппа Аристотель, чтобы руководить образованием его сына. Удивительно, как смог этот выдающийся ум овладеть пылким духом юного Александра; во всяком случае, Александр сквозь всю свою жизнь пронес горячую, страстную любовь к наукам и искусствам. Но не только из книг получал он образование. Посещение Пеллы послами из многих стран, греческих и восточных, дало ему дополнительные сведения о действительном состоянии мира. Его рано обучили военному делу. В возрасте 16-ти лет в 339 году до н. э., он в отсутствие Филиппа правил в Македонии и подавил восстание горных племен на северной границе; в следующем году он возглавил атаку на отборный отряд тяжеловооруженных воинов города Фивы в битве при Херонее и разбил ее.

   В 336 году до н. э. в Эгах в присутствии гостей, съехавшихся со всей Греции на праздник бракосочетания дочери царя Филиппа с Александром I из Эпира, Филиппа – отца Александра – неожиданно убили.

   Александр не был единственным претендентом на пустующий престол, но, получив признание и поддержку армии, он вскоре сметает со своего пути всех своих соперников. Александр принимается за прерванные труды своего отца. Эти деяния стояли на пороге открытия самой блестящей их славы – вторжения во владения великого персидского царя. Убийство Филиппа отсрочило нанесение удара, так как это сразу же лишило надежности основную базу армии, Македонию, а в таком предприятии, связанном с углублением в бескрайние территории Персидской империи, надежность тыла решала все.

   Александр во главе соединённых сил Македонии, Греции и союзных фракийцев выступил в поход против персов. В мае 334 года до н. э. он переправился через Геллеспонт в Малую Азию в районе местоположения легендарной Трои.

   Первое сражение с войсками персидских сатрапов произошло на реке Граник недалеко от Трои. В битве при Гранике отряды персидских сатрапов, преимущественно конные (числом до 20 тысяч), были рассеяны, персидская пехота разбежалась, а греческие гоплиты-наёмники были окружены и истреблены (2 тысячи взято в плен).

   Едва выйдя за пределы Малой Азии из Киликии, Александр под Иссами столкнулся в сражении с персидским царём Дарием III в ноябре 333 года до н. э. Местность благоприятствовала Александру, огромное войско персов оказалось зажатым в узкой теснине между морем и горами. Битва при Иссе завершилась полным разгромом Дария, сам он бежал с поля боя, бросив в лагере семью.

   Александр направился в Финикию с целью покорения прибрежных городов и лишения мест базирования персидского флота. Из городов Финикии только неприступный Тир, расположенный на острове, отказался признавать власть Александра. Однако в июле 332 года до н. э. после 7-месячной осады неприступный город-крепость пал после штурма с моря. С его падением персидский флот на Средиземном море перестал существовать.

   После Финикии Александр продолжил путь к Египту через Палестину. Египет, вооружённые отряды которого были уничтожены в битве при Иссе, был сдан сатрапом Мазаком без всякого сопротивления. В Египте Александр пробыл полгода с декабря 332 до н. э. по май 331 года до н. э. Там он основал город Александрию, которая вскоре стала одним из главных культурных центров древнего мира и крупнейшим городом Египта. По преданию, в Ливийской пустыне он посетил оракул Амона.

   Укрепившись достаточно на завоёванной территории, Александр решил углубиться в неизведанные для греков земли, в центральные области Азии, где персидский царь Дарий успел собрать новую огромную армию.

   Летом 331 года до н. э. Александр форсировал реки Евфрат и Тигр и оказался на подступах к Мидии, сердцу Персидской державы. На большой равнине, специально подготовленной для действия больших масс кавалерии, македонян поджидал царь Дарий. 1 октября 331 года до н. э. состоялось грандиозная битва при Гавгамелах, в ходе которой войска персов и подвластных им народов были разбиты. Царь Дарий, как и в предыдущей битве, бежал с поля боя, хотя его отряды ещё сражались, и исход сражения был вовсе не определён.

   Александр двинулся к югу, где древний Вавилон и Суза, одна из столиц Персидской империи, открыли ему свои ворота. Персидские сатрапы, потеряв веру в Дария, стали переходить на службу к царю Азии, как стали называть Александра. Началась новая, эллинистическая, эпоха в истории восточных государств.

   В июле 330 года до н. э. к юго-востоку от Каспийского моря царь Дарий был убит в результате заговора своих военачальников.

   Став властителем Азии, Александр изменился. Он перестал смотреть на персов как на покорённый народ и стал стремиться уравнять победителей с побеждёнными и соединить их в единую монархию.

   Александр хотел жить с персами так, как их прежние цари. Против него было организовано несколько заговоров, в частности, в 330 и в 327 годах до н. э.

   После смерти Дария местные правители в восточных сатрапиях распавшейся Персидской империи не спешили присягнуть на верность Александру, который, мечтая стать царём всего сколько-нибудь цивилизованного мира, оказался вовлечённым в длительную кампанию в Средней Азии, продолжительностью в 3 года (329–327 годы до н. э.). Боевые действия велись в Бактрии и Согдиане, на территории современных Афганистана, Таджикистана и Узбекистана.

   В Согдиане Александр основал город Александрию Эсхата (ныне Худжанд). В Бактрии на древних развалинах он основал город Александрию в Арахосии (ныне Кандагар).

   К 326 году до н. э. оставшиеся в живых жители Согдианы и Бактрии подчинились Александру.

   Далее путь великого завоевателя лежал дальше на восток, в сказочную Индию.

   Весной 326 года до н. э. Александр вторгся в земли индийских народов, покорил ряд племён, перешёл реку Инд в районе нынешнего Исламабада (Пакистан). Основные события в Индии протекали в районе Пенджаба, «пятиречья» – плодородной области в бассейне пяти восточных притоков Инда.

   Царь Пор выставил армию и 200 слонов на границах своей земли, и в июле 326 года до н. э. произошла битва на левом берегу реки Гидасп. Это последнее великое сражение Александра. После победы он основал там два города: Александрию Никею (в честь победы) и Букефалы (в память о своем коне Букефале, павшем в той битве). Точно неизвестно, слышал ли Александр о реке Ганг, но ему не терпелось идти все дальше. Когда же он подошел к реке Гифасис, армия отказалась следовать за ним под непрекращающимися тропическими дождями: физические и психические силы воинов были на пределе. Непреклонность армии заставила Александра повернуть назад.

   На Гифасисе он воздвиг двенадцать алтарей, посвященных главным олимпийским богам, а на Гидаспе построил флот в 800—1000 кораблей. Он отправился вниз по Гидаспу, впадавшему в Инд; половина армии погрузилась на корабли, а другая половина тремя колоннами шла маршем по двум берегам. Флотом командовал Неарх.

   Этому походу сопутствовало много небольших сражений и безжалостная резня, учиненная при штурме города племени маллов близ реки Гидраот (ныне Рави). Александр получил серьезную рану, которая ослабила его здоровье. Мужественное сопротивление народов Индии приводит к тому, что Александр истребляет целые племена, не в силах остаться здесь на длительный срок, чтобы привести их к покорности.

   Часть македонского войска под началом Кратера Александр отправил в Персию, а с оставшейся частью достиг океана. Летом 325 года до н. э. Александр двинулся от устья Инда в Персию вдоль побережья Индийского океана. Возвращение домой оказалось тяжелее любого сражения; от зноя и жажды в дороге погибло много людей.

   В феврале 324 года до н. э. Александр достиг Персии, завершив, таким образом, индийский поход. В следующий раз европейцы сделали попытку завоевать Индию только через 2 тысячи лет.

   В марте 324 года до н. э. Александр вступил в город Сузы (на юге Ирана).

   Теперь Александр приступил к окончательному устройству своей непрочной империи, включавшей Грецию, Македонию, Фракию, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет,

   Ливию, Месопотамию, Армению, Иран, Среднюю Азию и Северо-Западную Индию.

   Серьёзная реформа произошла в армии: была подготовлена и обучена по македонскому образцу фаланга численностью в 30 тысяч юношей из азиатских народов.

   В феврале 323 года до н. э. Александр остановился в Вавилоне, где стал планировать новые завоевательные войны. Ближайшей целью были арабские племена Аравийского полуострова, в перспективе угадывалась экспедиция против Карфагена.

   За 5 дней до начала похода против арабов Александр заболел. После 10 дней жестокой лихорадки 13 июня 323 года до н. э. скончался в своем вавилонском дворце; ему не было еще тридцати трех лет. Птолемей завладел забальзамированным телом Александра Великого, перевёз его в 322 году до н. э. в Мемфис, затем в египетскую Александрию, где соорудил для него усыпальницу.

   Александр – величайший среди известных полководцев – проявлял необычайную гибкость как в комбинировании различных видов вооружения, так и в умении приспособить свою тактику к тем новым формам ведения войны, которые противопоставлял ему противник, будь то кочевник, горцы или индийский царь со своими слонами. Его стратегия была искусно подчинена богатому воображению, и он знал, как воспользоваться малейшими шансами, представляемыми в любом сражении, которые могли бы сыграть решающую роль в победе или поражении. Александр, победив, никогда не останавливался на достигнутом.

   Недолгое царствование Александра явилось решающим моментом в истории Европы и Азии.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2584


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы