Гонсало Фернандес де Кордова. 1453–1515. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Гонсало Фернандес де Кордова. 1453–1515



загрузка...

   Испанский генерал и военный реформатор, во многом благодаря его выдающимся победам Испания в XVI веке стала одной из самых мощных военных держав в Европе. Был одним из основоположников тактики ведения позиционной войны.



   Гонсало де Кордова происходил из богатой аристократической семьи. Он родился в маленьком городке Монтилья неподалёку от Кордовы. Когда ему исполнилось 13 лет, он оказался при королевском дворе пажем-оруженосцем и прислуживал сестре короля, будущей Изабелле I Кастильской. В это же время он участвовал в вооруженной борьбе с мусульманской Гранадой. Чуть позже, участвуя в войне на стороне испанцев, юный Гонсало снискал уважение военачальников-аристократов, а также простых солдат, которые приветствовали молодого, смелого и находчивого командира.



   В 1482 году Гонсало доверяют руководство армией. Здесь талант молодого военачальника раскрывается в полной мере: новаторские методы ведения войны, расчётливость, находчивость, разнообразные тактики. Кроме качеств, присущих военачальнику, Гонсало также обладал личной смелостью и отвагой, за что его уважали в армии.

   Считается, что к 1492 году со взятием Гранады Гранадский эмират перестал существовать, и мусульмане были вытеснены с Пиренейского полуострова. Испания праздновала триумф. Это произошло благодаря военным успехам под руководством Гонсало.

   Для закрепления испанской гегемонии в Гранаде Гонсало ещё некоторое время принимал участие в небольших стычках, захватывая деревни, подавляя небольшие повстанческие движения. Из этой войны Кордова вышел уже состоявшимся генералом, способным не только применять новые тактики, но и комбинировать их с новыми технологиями того времени, в частности с порохом.

   В 1495 году по указу королевы Изабеллы Гонсало отплывает на юг Италии с двухтысячным войском, чтобы помочь итальянцам отвоевать Неаполь у французской армии.

   Битва при Семинаре состоялась 28 июня 1495 года в Калабрии между французской армией, только что взявшей под контроль юг Италии, и армией Неаполитанского королевства в союзе с Испанией. Последние желали вернуть себе эти территории. Французской тяжёлой кавалерии вкупе с грозными швейцарскими наёмниками, союзники могли противопоставить лишь неаполитанскую лёгкую пехоту и части испанских войск, также носивших лёгкое вооружение и привыкших к войне с маврами в Испании. Результатом битвы стал полный разгром неаполитанских и испанских сил, бегство их с поля боя.

   Это сражение примечательно тем, что оно в величайшей степени повлияло на дальнейшую судьбу развития испанской армии. Гонсало Фернандес де Кордова, командующий испанцев, вскоре полностью реформирует её, что, ещё позже, приведёт к широкому распространению огнестрельного оружия среди армий всех европейских держав. Испания, в свою очередь, станет самой сильной и могущественной из них.

   Данная война, названная Первой итальянской, принимает неожиданный оборот. С этого момента Гонсало де Кордова применяет тактику партизанской войны. Ввиду того, что его войско значительно уступало французскому по численности, Гонсало, вместо того, чтобы встречаться с врагом лицом к лицу на поле боя, начинает совершать набеги на французские обозы с продовольствием. Используя эту тактику, Гонсало смог таким образом и сберечь свою армию, и сорвать планы французов, взяв инициативу в свои руки. Менее чем за год Гонсало очистил территорию Италии от французских гарнизонов, остававшихся в крепостях, а французский гарнизон в Неаполе капитулировал. За победу над Францией Папа Римский выразил личную благодарность испанскому генералу.

   В 1500 году турки, разбив венецианский флот, захватили порт Лепанто. Осенью Гонсало де Кордова отправился на остров Кефалония, где в союзе с венецианцами осаждает захваченный турками Аргостолион. Под началом Гонсало работает Педро Наварро – известный военный инженер, мастер подрывов. 24 декабря, после двух месяцев осады, Педро Наварро успешно подрывает стены турецкой крепости в двух местах, начинается штурм. 80 оставшихся в живых турок капитулировали.

   Вернувшись в Испанию, обогащённый новым опытом, Гонсало де Кордова полностью реформирует армию. Первым делом он разделил армию на так называемые секции или части, по стратегической роли: пехота, кавалерия, артиллерия. Такая расстановка сил позволяла Гонсало более гибко и эффективно использовать войска в сражении, в зависимости от отдельно взятой ситуации. Однако наиболее важным нововведением в испанской армии стало пороховое оружие, а именно аркебузы с плечевым прикладом, которые можно было закрепить на земле с помощью опор. Гонсало видел в аркебузах тактическое преимущество – построение стрелков в несколько рядов позволяло уже выстрелившим бойцам отступить назад и перезарядить оружие. Ещё одним преимуществом аркебузы был грохот и дым, наводивший ужас на лошадей, вызывая сумятицу в рядах кавалерии и затрудняя тем самым её атаку.

   Во Второй итальянской войне Гонсало де Кордова в полной мере продемонстрировал все свои новшества, благодаря ему испанская армия стала самой эффективной и действенной силой в Европе. Битва при Чериньоле в ходе этой войны состоялась 21 апреля 1503 года между испанской и французской армиями неподалёку от Чериньолы.

   Король Кастилии и Арагона Фердинанд, провозгласил себя также королём Сицилии и Неаполя. Это вызвало огромное недовольство со стороны Франции, и она точтас объявила испанцам войну. 21 апреля 1503 года французская и испанская армии сблизились неподалёку от города Чериньолы провинции Апулия в южной Италии. Начались приготовления к битве.

   Гонсало Фернандес де Кордова, военачальник испанцев, принял защитную стратегию. Он расположил свои войска на отлогом склоне, что дало ему тактическое превосходство перед противником. Так же он приказал солдатам вырыть защитный ров, а вынутый грунт отбросить вперед, чтобы образовать бруствер. В центре его позиции, за защитными сооружениями, находились аркебузиры, построенные в четыре ряда и имевшие поддержку отрядов пехоты. Позади передних шеренг расположились пушки. Отряд лёгкой конницы в 800 человек был готов начать преследование отступающего противника. Позади армии держался сам «большой капитан» Гонсало Фернандес в окружении 400 рыцарей.

   В авангарде у французов, напротив, – конница, командовал которой герцог Немурский. Следом за конницей двигалась швейцарская пехота, вооруженная пиками и алебардами, а вместе с ними французские и итальянские наемники. Пехота выстроилась в 70 шеренг по 100 человек в каждой. Сопровождали шествие двадцать шесть пушек. Арьергард состоял из 400 конных воинов.

   Сражение начиналось. 26 французских пушек дали первый залп, 13 испанских выпалили в ответ, но ни один из залпов не достиг цели. В это время в тылу испанцев взорвались две зарядные повозки – все запасы пороха испанцев. Гонсало де Кордова воскликнул: «Мои отважные друзья! Это же наш праздничный фейерверк!» Этим он ободрил солдат и избежал паники. Тем временем французская конница стремительно приближалась к позициями испанцев и вскоре оказалась перед траншеей. Аркебузиры дали первый залп: на поле боя сразу воцарился хаос. Герцог Намурский получил три пули и упал с лошади, будучи тут же погребенным под грудой тел. Его помощник Луи де Акр был убит. Пороховой дым смешался с пылью, поднятой лошадиными копытами, и скрыл сражающихся. Через некоторое время среди дыма показались и швейцарские пикинёры; с пиками наперевес, дисциплинированным строем, они неумолимо приближались. Аркебузиры давали залп за залпом, ряды швейцарцев редели, но они продолжали наступать.

   Видя, что исход битвы ещё не предрешён, Гонсало де Кордова принимает решение начать контратаку. В нападение переходит пехота Педро Наварро и рыцари Гонсало Фернандеса. Буквально за несколько минут французы теряют убитыми порядка трех тысяч человек. Уцелевшие солдаты бросаются бежать.

   Это событие – первое сражение в истории, выигранное с помощью огнестрельного оружия, ознаменовало конец эпохи рыцарства и положило начало эпохи пороха.

   В середине ноября 1503 года армии французов и испанцев сблизились у реки Гарильяно, по разные от неё стороны, приблизительно в 60 км к северу от Неаполя.

   Кордова решил пойти на тактическую уловку: он приказал части своего войска двинуться по направлению к реке Вольтурно, с намерением убедить французов, что он отступает. Усыпив бдительность врага, испанский командир тем временем тайно начал готовиться к переправе, используя для этой цели мосты, которые он делает из лодок и бочек, заранее привезённых из крепости Мондрагоне, что в 12 км к югу от испанского лагеря.

   В 10 часов утра около четырех тысяч испанской пехоты успешно переправились через Гарильяно.

   Три сотни французских арбалетчиков, защищавших стены Суйо, не заметили передвижений испанцев, и Гонсало де Кордова принял решение самому переправиться через реку с ещё с двумя тысячами пехотинцев и отрядом лёгкой конницы в двести человек. Далее Кордова отдал приказ о начале наступления. Авангард из четырех тысяч человек подступил к Суйо, и французские войска, сильно уступавшие испанцам по численности, бежали от одного населенного пункта к другому. Наконец Гонсало де Кордова дал отдых солдатам в захвачаенном городе.

   В конце концов зажатое в Гаете французское войско, не имея никаких шансов на победу после нескольких дней осады, быстро ослабло и сдалось. В 1504 году в Блуа между Испанией и Францией был подписан мирный договор, по которому последние признали Неаполитанское королевство владением Испанской короны.

   В ходе успешных кампаний в Италии Гонсало де Кордова заслужил неслыханную популярность среди своих соотечественников, его имя прогремело на всю Европу. За свои блестящие победы Гонсало получил прозвище «Великий Капитан».

   Когда умерла королева Изабелла, королем стал ее овдовевший супруг. Чрезмерная популярность испанского военачальника вызвала опасения новоиспечённого монарха. По королевскому указу Гонсало вернулся в Испанию, где в своём имении в Гранаде официально отрёкся от военной службы.

   1 декабря 1515 года жизнь Гонсало де Кордовы оборвалась. Врачи констатировали смерть от малярии, болезни, которую испанский генерал подхватил ещё в ходе итальянских войн.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2205


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы