Грант Улисс Симпсон. 1822–1885. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Грант Улисс Симпсон. 1822–1885



загрузка...

   Американский политический и военный деятель, полководец северян в годы Гражданской войны в США, генерал армии США, 18-й президент США.



   Улисс Симпсон Грант родился 27 апреля 1822 года в Пойнт Плезант, штат Огайо. Его родители были шотландцами по происхождению. Отец Гранта придавал большое значение образованию своих детей. После посещения многих частных школ его отец решил, что сын должен сделать военную карьеру. Благодаря ходатайству одного политика Грант был принят в элитарную школу американской армии – военную академию в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. Грант подчинился желанию отца, не испытывая особого восторга к военному делу.



   Окончив в 1843 году курс в Вестпойнтской военной академии, Грант служил в пехотном полку на миссурийской границе; здесь ему приходилось воевать с индейцами. В 1845 году, когда началась война с Мексикой, полк Гранта был послан на границу Техаса и принимал деятельное участие в последующих военных действиях.

   Он отличился в битве с мексиканцами при городе Монтеррее, удостоившись похвалы американского командующего. Затем его пехотный полк принимал участие в десантной операции в порту Веракрус на побережье Мексиканского залива, которая стала поворотным событием в американо-мексиканской войне.

   Потом Грант успешно командовал своими пехотинцами в нескольких сражениях с мексиканцами. После взятия американской армией Мехико (14 сентября 1847 года) Улисс Грант, имевший за войну отличные характеристики, досрочно был произведён в капитаны.

   После войны Грант женился и продолжал служить в различных гарнизонах – в штатах Миссисипи и Нью-Йорке, на озере Мичиган и на тихоокеанском побережье США. Последним местом его службы стал калифорнийский форт Гумбольт, после чего Улисс Грант ушёл в отставку. Вернувшись в родной штат, он занимался сельским хозяйством, работал клерком в кожевенном бизнесе отца.

   Без дела, которое его бы занимало, Грант топил скуку и недовольство в алкоголе. Его предрасположенность к депрессиям также могла способствовать привычке пить.

   Когда началась гражданская война, в Галене образовался волонтерский отряд, который и избрал Гранта своим начальником.

   Улисс Грант действовал настолько успешно, что уже через два месяца получил звание бригадного генерала и начальство над военными силами северян в юго-восточном округе штата Миссури.

   С самого начала Грант указывал на разницу между гражданской войной и войной против внешнего врага. В гражданской войне каждая операция должна планироваться и проводиться с точки зрения ее возможных последствий для последующего восстановления единства страны и народа.

   Первую свою победу над южанами бригадный генерал Улисс Грант одержал в бою при Белмонте. Имея под своим командованием 3 тысячи человек, он разбил более чем 5 тысячные войска конфедератов. Потери последних оказались почти вдвое больше, чем у федералов. Эта победа заметно ослабила силы и позиции южан в западной части штата Миссури.

   В дальнейшем ходе войны скоро проявились выдающиеся стратегические способности Гранта, особенно при взятии в начале 1862 года фортов Генри и Донельсона. При взятии форта Донельсон Грант получил прозвище «генерал Безоговорочная Капитуляция».

   Грант стал национальным героем; на него постепенно возлагались все более и более важные задачи по командованию войсками. В июле 1863 года Гранту после долгой осады удалось принудить к сдаче Виксберг. В ноябре 1863 года Грант деблокировал гарнизон северян города Чаттануги, разбив конфедератов в знаменитой битве при Чаттануге, которая произошла 24–26 ноября 1863 года. Это было одним из важнейших сражений Гражданской войны в США, состоявшимся на Западном театре боевых действий.

   Всего в ходе этого сражения северяне потеряли 5 824 человека, из них 753 убитыми, 4 722 ранеными, 349 пропавшими без вести. Южане потеряли 6667 человек, из них 361 убитыми 2 160 ранеными и 4 146 пленными. Большое число пленных южан свидетельствует о деморализации их армии. Несмотря на сравнительно небольшие потери, понесенные сторонами, победа при Чаттануге имела важнейшие стратегические последствия. Во-первых, была деблокирована и спасена от разгрома целая федеральная армия. Во-вторых, созданы предпосылки для дальнейшего наступления на Атланту и далее в глубь Конфедерации. Оно было предпринято Западной армией северян под командованием генерала Шермана в 1864 году, в результате чего Конфедерация была рассечена на две части.

   В декабре 1863 года конгресс постановил выбить золотую медаль в честь Гранта и вотировал благодарность ему и его армии.

   Гражданская война приближалась к своему логическому завершению. Юг по своему экономическому, военному и политическому потенциалу не мог победить развитый во всех отношениях Север. Президент Авраам Линкольн три года пытался найти среди своих многочисленных генералов такого полководца, который бы смог победно завершить затянувшуюся войну. В конце концов, выбор главы государства пал на удачливого и решительного генерала Улисса Гранта. В марте 1864 года президент Авраам Линкольн назначил Улисса Симпсона Гранта главнокомандующим всеми правительственными армиями, сражавшимися против сил Конфедерации и произвёл в генерал-лейтенанты. Ему теперь подчинялись все федеральные военные силы между Миссисипи и Аллеганскими горами.

   Новый главнокомандующий федералистов на Западе сразу же взял на себя общее руководство военными действиями. Президент Авраам Линкольн наделил его огромными полномочиями, потребовав от Гранта лишь одного – полной победы Севера в гражданской войне. Поняв, что боеспособность южан снижается день ото дня, Улисс Грант повёл откровенно затяжную войну, хорошо продуманную и организованную.

   Главнокомандующий приказал войскам под командованием генерала Уильяма Шермана наступать на один из крупнейших городов Конфедерации Атланту, а генералу Филиппу Шеридану – нейтрализовать активными действиями крупные силы конфедератов, сосредоточенных в долине реки Шенандоа. Таким образом, войска армии южан оказывались разобщёнными. Они не только лишались взаимодействия, но и не могли прийти на выручку друг другу.

   В апреле 1865 года, после длинного ряда упорных сражений Грант принудил генерала Ли сдаться со всей армией и этим положил конец гражданской войне. В 1866 году ему пожалован был созданный конгрессом специально для него титул генерала армии.

   Война указала Гранту его место в жизни и принесла славу и признание. Его популярность привлекла к нему внимание республиканских политиков. В 1867 году Улисс Грант получил пост военного министра в правительстве Джонсона.

   Грант успешно начал свою политическую карьеру и последовательно дважды избирался от республиканской партии на пост президента США. Годы его президентства – 1869–1877. Однако третья президентская избирательная кампания закончилась для Гранта неудачно, и он сошёл с политической арены, решив попробовать силы на другом поприще.

   Выехав из Белого дома, супруги Грант совершили кругосветное путешествие. Супруга Улисса Джулия с удовольствием вспоминала эту поездку. Изюминкой этого путешествия стал ужин, организованный для них королевой Викторией в Виндзорском замке. Их также принял во дворце император Японии Мэйдзи и его жена Харуко.

   В 1884 году Грант обанкротился. Чтобы обеспечить жену, он написал мемуары, позволившие его семье жить в комфорте.

   В военной истории Улисс Симпсон Грант известен тем, что он сыграл решающую роль в победе федералистов над конфедератами в гражданской войне. При этом он показал себя талантливым стратегом и тактиком.

   Грант умер 23 июля 1885 года в городке Маунт-Макгрегор штат Нью-Йорк.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2317


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы