Густав II Адольф. 1594–1632. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Густав II Адольф. 1594–1632



загрузка...

   Король Швеции. Часто назывался «Снежный король» и «Лев севера». Воевал с Россией, Польшей и Данией; участвовал в среднеевропейской 30-летней войне, в которой одержал свои наиболее знаменитые победы.



   Происходил из династии Ваза с 1611 года, был сыном Карла IX и Кристины Голштинской.



   Густав был одним из наиболее образованных правителей своего времени; говорил свободно на немецком, голландском, французском, итальянском и латыни; имел сведения и в русском, в польском языках. Из наук Густав всего охотнее занимался математикой и историей. Густав также увлекался фехтованием и верховой ездой. С 11-летнего возраста Густав уже присутствовал на сеймах и в советах своего отца, при приёмах иностранных послов.

   В возрасте 17 лет на риксдаге Густав Адольф был избран королем.

   Вступив на престол, Густав Адольф унаследовал от отца враждебные отношения к аристократии и три войны: с Данией, Россией и Польшей. При этом он пошел на уступки аристократии и подписал «гарантийный» документ, которым ограничивались права монарха: только с согласия сословий король мог издавать законы, занятие высших должностей было закреплено за дворянами.

   В мировую историю Густав вошел прежде всего как великий полководец.

   Годы своего правления Густав II Адольф провел в почти непрерывных войнах. Поражение в войне с Данией, когда Швеции пришлось выплатить контрибуцию в миллион риксдалеров, подвигло его на масштабную военную реформу, призванную вывести шведскую армию на качественно более высокий уровень. Небольшое население Швеции не могло обеспечить рекрутами многочисленную армию. Для содержания большой наемной армии королю не хватало финансовых ресурсов.

   Тем не менее Густав II Адольф сделал ставку на регулярную армию, понимая что в XVII веке созываемые на время войны ополчения не способны обеспечить обороноспособность страны. Король разделил страну на 6 округов, которые обязаны были при каждом наборе поставить рекрутов для 18 пехотных полков и 6 конных. Подворная рекрутская повинность дополнялась добровольной вербовкой. Сочетание рекрутской повинности и вербовки позволило Густаву Адольфу выжать из Швеции максимум возможных людских ресурсов для своей армии.

   Относительную малочисленность войска король стремился компенсировать качеством вооружения. Нововведения были направлены на создание облегченных видов оружия, что повышало маневренность войск. Был уменьшен калибр и вес мушкета, что позволило отказаться от сошек при выстреле; введены бумажные патроны и патронташи; появились легкие четырехфунтовые пушки, перевозившиеся двумя лошадьми.

   Вместо воинских групп численностью 2–3 тысячи человек Густав II Адольф сформировал четырехротные полки (по 1200–1300 солдат). В пехотном полку треть солдат составляли пикинеры, а две трети – мушкетеры. Это соотношение позднее стало образцом для европейских армий. Густав II Адольф создал класс полковой артиллерии, придав каждому полку по две пушки. Значительно была усилена шведская кавалерия, составившая 40 % армии. Кавалерийские полки были разделены на эскадроны по 125 всадников.

   Особое внимание шведский король уделял обучению войск. Для поддержания дисциплины и слаженности он ввел в армии суровые телесные наказания и муштру. Именно в шведской армии XVII века появился печально известный шпицрутен. Но путь к победам на полях сражений Густав II Адольф предпочитал прокладывать не трупами своих солдат, а превосходством в огневых средствах и маневренности над противником. Шведский король стал автором передовой в то время линейной тактики, которая позволила ему одновременно применять в бою максимальное количество огневых средств и, как правило, залповый огонь. Не упускал из виду Густав II Адольф такие важные для будущей победы аспекты, как заблаговременная подготовка театра военных действий, организация передовых баз, централизованное обеспечение войск со складов. Для его полководческого искусства характерны смелые марши на значительные расстояния, умелый стратегический маневр, сосредоточение максимума сил к месту боя, взаимодействие в бою между различными родами войск.

   Его армия стала образцом для подражания в течение многих десятков лет в большинстве европейских стран.

   Война с Москвой, имевшая целью оттеснить русских от Балтийского моря и Финского залива, окончилась в 1617 году Столбовским миром, по которому шведы получили Ям, Иван-город, Копорье, Нотебург и Кексгольм. Густав Адольф радовался достигнутым результатам.

   По окончании русской войны всё внимание Густава было обращено на Польшу; началась продолжительная династическая борьба, имевшая и общеевропейское значение, как момент в борьбе католицизма с протестантством.

   До 1618 года война велась на польской территории. В 1621 году, после двухлетнего перемирия, шведы взяли Ригу (после чего, 25 сентября 1621 года, город получил Привилегии Густава II Адольфа) и перенесли войну в Курляндию.

   В 1626 году началась прусская война.

   В это время Густав начал активно строить флот. 10 августа 1628 года был спущен на воду галеон «Ваза», один из самых больших и богатых кораблей того времени, который, правда, затонул в гавани Стокгольма при первой же попытке вывести его в плавание.

   В 1630 году Густав Адольф принимает участие в Тридцатилетней войне.

   В Германии Густав сражался с лучшими полководцами того времени – Тилли, при Брейтенфельде (7—17 сентября 1631 года), и Валленштейном, у Лютцена.

   Битва при Брейтенфельде – один из эпизодов Тридцатилетней войны, в ходе которого шведы нанесли мощное поражение Католической лиге, первая крупная победа протестантов в столкновениях с католиками.

   В этой битве шведы впервые применили элементы линейной тактики, что позволило им более эффективно использовать огнестрельное оружие. Это и явилось причиной победы. Именно после Тридцатилетней войны началось распространение этой тактики. Армии стали располагаться в две линии, причем кавалерия образовывала фланги, а пехота – центр. Артиллерия помещалась перед фронтом или в интервалах между другими войсками. Значительный вклад в победу при Брейтенфельде внесла шведская артиллерия, которая не только прикрывала огнём боевые порядки, но и активно маневрировала на поле боя вместе с пехотой и кавалерией.

   Битва при Лютцене – одна из крупнейших битв Тридцатилетней войны, между шведскими войсками под командованием Густава Адольфа и габсбургскими подразделениями во главе с Альбрехтом Валленштейном. Она произошла 16 ноября 1632 года.

   Густав решил нанести главный удар силами правого крыла своей армии, которым он командовал лично. Целью короля было выбить противника из Лютцена. Вступление в бой новых сил противника было совершенно неожиданно для Густава, и во время одного из боев король был смертельно ранен. После его смерти битва продолжалась. Разозленные смертью полководца, шведы продолжали отчаянно биться. Им удалось вынудить имперские войска отступить. На поле боя имперцы оставили всю артиллерию и до 3000 убитых. Шведы потеряли около 1500 убитых и раненых, включая короля Густава.

   Густав оставил значительный след в истории военного искусства как прекрасный полководец и организатор армии. Такие полководцы, как Карл фон Клаузевитц и Наполеон Бонапарт, превозносили Густава II Адольфа над всеми остальными военачальниками.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2560


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы