Дарий I (Дараявауш). правил 522–486 до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Дарий I (Дараявауш). правил 522–486 до н. э



загрузка...

   Царь государства Ахеменидов в 522–486 годах до н. э. Время царствования Дария I – период наивысшего могущества Ахеменидов.



   Царь Дарий I (Дараявауш) пришел к власти в период бунтов и смут, последовавших за неожиданной смертью Камбиса, персидского царя, который правил в 530–522 годах до н. э. Он тоже был из династии Ахеменидов, старшим сыном Кира Великого.

   Дарий взял в жены дочь Кира Атоссу: этот брак призван был подчеркнуть единство династии Ахеменидов и законность унаследованного им царского достоинства.

   Сразу после прихода к власти Дарий возглавил поход против восставшего Вавилона, который в декабре 522 года до н. э. был захвачен персидскими войсками.



   Пока Дарий был занят карательными действиями в Вавилонии, против него восстали Персия, Мидия, Элам, Маргиана, Парфия, Саттагидия, сакские племена Средней Азии и Египет. Началась долгая, жестокая и кровопролитная борьба за восстановление державы.

   В ходе 20 битв, в которых погибло около 150 тысяч восставших, власть персидского царя была восстановлена на всей территории Ахеменидской державы. Победы Дария над восставшими народами в значительной степени объясняются отсутствием единства между ними. Дария поддерживали полки царской гвардии (так называемые 10 тысяч «бессмертных»), армия оставшихся верными ему сатрапов и гарнизонные войска, которые, как правило, в каждой области состояли из чужеземцев. Этими войсками Дарий пользовался очень умело, безошибочно определяя, какой мятеж в данный момент наиболее опасен. Не будучи в состоянии вести карательные операции одновременно во всех направлениях, Дарий подавлял одно восстание, а затем ту же армию, при помощи которой подавил первое восстание, бросал против других мятежников.

   Административной столицей империи при Дарии стал город Сузы, где располагалась царская канцелярия, контролировавшая многочисленных чиновников на всей территории страны.

   Поразив всех своих врагов и упрочив свою власть, Дарявахуш приступил к новым завоеваниям.

   В 519 году до н. э. он совершил поход на саков Тиграхауда, обитавших вблизи Аральского моря.

   Около 519 года до н. э. Дарий I установил систему государственных податей. Все сатрапии обязаны были платить строго фиксированные для каждой области денежные подати, установленные с учетом размеров обрабатываемой земли и ее плодородности.

   После 518 года до н. э. по распоряжению Дария I был восстановлен канал от Нила до Суэца, существовавший еще при Нехо, но ставший позднее несудоходным. Этот канал соединил Египет коротким путем через Красное море с Персией, и, таким образом, в Индию тоже была проложена дорога. Для развития торговых связей большое значение имела и экспедиция морехода Скилака в Индию в 518 году до н. э.

   В 517 году до н. э. персы покорили северо-западную часть Индии, где в это время было много небольших государственных объединений. Она стала самой крайней восточной провинцией державы Ахеменидов. Продвигаться дальше на восток персы не пытались.

   После 517 года до н. э. Дарий I ввел единую для всей империи монетную единицу, составлявшую основу ахеменидской денежной системы, а именно золотой дарик весом 8,4 г. Теоретически средством обмена служил серебряный сикль весом 5,6 г, равный по своей стоимости 1/20 дарика и чеканившийся главным образом в малоазийских сатрапиях. Как на дарике, так и на сиклях помещалось изображение персидского царя.

   В том же 517 году до н. э. персидская армия во главе с Отаной захватила остров Самос. Жители Лемноса и Хиоса признали власть персов добровольно. Около 516 года до н. э. Дарявахуш предпринял большой завоевательный поход в Северное Причерноморье. Покорив без боя греческие города по обоим берегам Геллеспонта, он переправился через Босфор во Фракию. Отсюда персидская армия вышла к низовьям Дуная и, перейдя на восточный берег реки, оказалась во владениях скифов. Те не решились вступить с персами в открытый бой и стали отступать в глубь степей, угоняя скот, сжигая за собой траву и засыпая колодцы. Гоняясь за их стремительной и постоянно ускользающей конницей, Дарявахуш довел своих воинов до полного изнеможения. Наконец он понял тщетность своих усилий и отступил обратно за Дунай. Хотя скифский поход Дария окончился безрезультатно, но Дарий проник вглубь скифской территории, что дало ему основание включить причерноморских скифов в список подвластных ему народов, под названием «заморские саки».

   Своему полководцу Багабухше Дарий поручил завершить покорение областей Геллеспонта и Фракии. Тот покорил греческие города на северном берегу Эгейского моря и подчинил персидскому царю племена фракийцев. Когда персидская армия подошла к границам Македонии, ее царь Александр I поспешил заявить о своей покорности и выдал сестру замуж за персидского вельможу.

   Для персов покорение Пеонии и Македонии было необходимо, так как эти области должны были служить плацдармом для похода на Грецию.

   Около 512 года до н. э. обе эти страны образовали самую западную из персидских сатрапий под названием Скудра.

   То было время наивысшего могущества державы Ахеменидов: в конце жизни Дарявахуша она простиралась от реки Инд на востоке до Ионического моря на западе, от Аральского моря на севере до границ Эфиопии на юге.

   Персидская власть была установлена по обе стороны Геллеспонта, лишив греков и, прежде всего, афинян возможности получать хлеб с берегов Чёрного моря и корабельный лес из Фракии.

   На время правления Дария I падает начало Греко-персидских войн.

   В 500 году до н. э. против персов восстали торговые греческие города малоазийского побережья и островов Эгейского моря. Пришедший им на помощь военный отряд из Афин совершил неожиданный рейд на Сарды и сжег богатейший из городов Малой Азии. Геродот рассказывает, что в гневе Дарий пустил стрелу в сторону Афин и повелел виночерпию каждое утро перед трапезой повторять ему: «Царь, помни об афинянах».

   Персы жестоко подавили Ионийское восстание и до основания разрушили город Милет. В 492 году до н. э. Дарий послал своего родственника военачальника Мардония на завоевание материковой Греции. Первый поход Мардония не увенчался успехом: у мыса Афон персидский флот попал в бурю и погиб; сухопутное войско персов было атаковано фракийскими племенами и вынуждено было вернуться в Малую Азию.

   Новая морская экспедиция Мардония направилась через острова Эгейского моря в сторону Аттики, где в сентябре 590 года до н. э. 10 тысяч афинских воинов и 1 тысяча их союзников из города Платеи разбили персидское войско в битве на Марафонской равнине.

   Известие о поражении дотоле непобедимой армии персов вызвало во владениях Дария ряд новых волнений. Эти события омрачили последние годы его долгого и блистательного правления. Дарий I скончался в 485 году до н. э., передав престол своему сыну Ксерксу, внуку Кира Великого.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2875


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы