Евгений Савойский. 1663–1736. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Евгений Савойский. 1663–1736



загрузка...

   Полководец Священной Римской империи французского происхождения, генералиссимус.



   Савойская династия является одной из самых старейших династий в Европе. Савойский дом издавна поддерживал тесные связи с королевским домом Франции. Матерью французского короля Франциска I была Савойская принцесса Луиза. Франция сочла это основанием для предъявления прав на герцогство, и в 1538 году заняла почти весь Пьемонт и Савойю. И только в 1559 году земли были возвращены владельцам. Столица герцогства была перенесена в Турин. Туда же была перевезена плащаница с отпечатком тела Иисуса Христа – главная родовая реликвия, приобретенная герцогом Савойским в 1453 году.



   Евгений родился в Париже 18 октября 1663 года, став младшим их пяти сыновей Евгения-Морица Савойского и Кариньянского, главного начальника швейцарских войск, находившихся на службе французского короля. Матерью Евгения была Олимпия Манчини, племянница кардинала Мазарини.

   С детства Евгений обладал слабым здоровьем, и поэтому его готовили к духовному званию. В возрасте семи лет он уже имел имя аббата двух аббатств, заслужив при дворе шутливое прозвище «савойского аббата», а король величал его «маленьким аббатом». Отец Евгения умер, когда мальчику было всего 10 лет, вскоре и его мать подверглась опале и была вынуждена покинуть Париж. Мальчик остался жить в столице, имея на свое содержание набольшую пенсию, назначенную ему Людовиком XIV. Жил Евгений в доме своей бабушки, которая также хотела, чтобы он стал священником.

   Но его мечтой стало посвятить себя военной карьере, и потому, достигнув совершеннолетия, он обратился к Людовику XIV с просьбой о зачислении его во французскую армию. Однако это желание было встречено насмешками короля.

   Оскорбленный Евгений в 1683 году поступил волонтёром в австрийскую армию и стал участником битвы под Веной, где объединенные войска разгромили турецкие войска. В этом сражении Евгений отличился храбростью, и император Леопольд дал ему под командование драгунский полк.

   После этого Евгений Савойский принимал участие в освобождении Венгрии от турецких войск в 1684–1688 годах.

   Командуя с 1689 года австрийскими войсками в Италии, Евгений Савойский нанёс ряд поражений французским войскам.

   Будучи главнокомандующим австрийскими войсками в Венгрии, он одержал победу над турками при Зенте в 1697 году. Битва при Зенте – сражение, состоявшееся 11 сентября 1697 года у реки Тисы. Под предводительством принца Евгения Савойского было около 50 тысяч австрийцев. Эта армия остановила продвижение турок на север, разбив 80-тысячную турецкую армию. Потери австрийцев составили 429 человек убитыми и 1598 человек ранеными. Султан Мустафа II был вынужден наблюдать с другого берега реки уничтожение своего захваченного врасплох войска. Австрийская армия уничтожила 30 000 турецких воинов, захватила гарем султана, 87 орудий, королевскую казну с сокровищами и государственную печать Османской империи. Главная оттоманская армия была рассеяна. Битва при Зенте была поворотным пунктом в борьбе Австрии против турок. В 1699 году в Карловице был заключен мир, после которого влияние Османской империи в Юго-Восточной Европе значительно понизилось. Карловицкий мир превратил Австрию в одну из великих европейских держав.

   Война за испанское наследство, которая происходила в 1701–1714 годах, стала высшим достижением полководческого искусства Евгения Савойского. Ему пришлось воевать с самыми разными противниками, быть союзником или врагом большинства крупнейших полководцев того времени.

   Война за испанское наследство (1701–1714 годы) – крупный европейский конфликт, начавшийся в 1701 году после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II. Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому – внуку французского короля Людовика XIV, – который впоследствии стал Филиппом V Испанским.

   Войска императора Священной Римской империи Леопольда I, которыми командовал Евгений Савойский, защищали право имперской династии на испанские владения. Англия и Голландская республика выступили на стороне Священной Римской империи, чтобы воспрепятствовать усилению Франции. Другие государства присоединились к союзу против Франции и Испании, чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся.

   Австрийская армия под командованием Евгения Савойского одержала победы над французскими и франко-баварскими войсками в нескольких значительных битвах этой войны.

   Гохштедтское сражение – произошло 13 августа 1704 года. Людовик XIV планировал вывести из войны Леопольда I осадой Вены, Габсбургской столицы, и получить выгодный мирный договор. К 1704 году войне за Испанское наследство шёл четвёртый год. Прошлый год стал весьма успешным для Франции и её союзников, особенно на Дунае. Угроза для Вены была весьма высока. Войска под командованием принца Евгения Савойского и герцога Мальборо разгромили франко-баварскую армию.

   Битва при Мальплаке является самой крупной битвой XVIII века. В ней участвовало 207 000 солдат при 180 орудиях и пало 44 000 человек. Осенью 1709 года французская армия шла на помощь своим войскам, осаждённым в крепости Монс. По дороге у деревни Мальплаке французы встретили передовые части союзников. Командующий французскими войсками Виллар приказал перейти к обороне. Заняв удобную позицию и удачно расставив артиллерию, французы ждали атаки со стороны союзников.

   Правым крылом союзной армии командовал Евгений Савойский, а герцог Мальборо – левым крылом и центром. Против французской армии воевали не только превосходящие силы противника, но и лучшие полководцы того времени.

   Ранним утром 11 сентября 1709 года под прикрытием густого тумана войска союзников вышли на исходные позиции. Союзники предпринимали атаку за атакой. Пускали в бой и пехоту и конницу, однако все атаки были отражены французскими солдатами, которые вели меткий ружейный огонь из своих окопов. Союзные войска были остановлены и начали отступать. В этот момент Виллар получил ранение. Это подорвало боевой дух французов. Мальборо атаковал правый фланг французов. Его войска завладели окопами противника. Создалась угроза раскола и окружения французской армии, и именно это вынудило французов в конце дня оставить позицию и отступить.

   После поражения в этой битве положение Франции оказалось катастрофическим. Её прежние союзники теперь не хотели продолжать воевать. Да и сама Франция теперь оказалась на грани капитуляции.

   Эта битва стала последним сражением, которое суждено было вместе провести Евгению и Мальборо.

   В 1712 году Евгений Савойский командовал австрийскими и голландскими войсками и теперь решился предпринять вторжение во Францию. Однако в результате сложного маневра, предпринятого маршалом Вилларом под Дененом, Евгений Савойский потерпел поражение и отступил. Это поражение способствовало распаду антифранцузской коалиции.

   В 1714 году принц Евгений Савойский исполнял обязанности императорского уполномоченного при заключении Раштадтского мира. В результате войны Филипп V остался королём Испании, но лишился права наследовать французский престол. Австрийцы получили большую часть испанских владений в Италии и Нидерландах. В результате гегемония Франции над континентальной Европой окончилась.

   Во время новой австро-турецкой войны (1716–1718) годы армия под командованием Евгения Савойского, разгромив турецкие войска в решающем сражении при Петервардейне, двинулись на Белград. Под Белградом его армия в 50-тысяч человек оказалась зажатой между армией великого визиря (200 тысяч) и сильным белградским гарнизоном (30 тысяч), состоящим из элитных войск – янычар. В ночь на 16 августа под покровом тумана войска Евгения Савойского, выйдя из траншей, атаковали турок и обратили их в бегство. Победа австрийских войск под Белградом привела к подписанию мирного договора, по которому к Австрийской империи отошли значительные территории и австрийским подданным предоставлялось после уплаты крайне низкой пошлины (3 %) право свободной торговли по всей территории Османской империи.

   Оставшуюся часть жизни Евгений Савойский был доверенным военным советником австрийского императора. До 1724 года он был штатгальтером в Австрийских Нидерландах, одновременно исполняя обязанности председателя Тайного совета при императоре. Как наместник австрийского императора в Нидерландах подавлял там антигабсбургское движение. Выступал за союз Австрии с Пруссией и Россией против Франции.

   В возрасте 70 лет Евгению Савойскому довелось участвовать еще в одной войне – за Польское наследство, которая стала для него последней.

   В июле 1734 года австрийская армия под командованием принца Савойского в сражении при Куистелло нанесла поражение французской армии. Императорский главнокомандующий Евгений Савойский вновь, как и в былые годы, продемонстрировал свое полководческое искусство.

   Отличительные черты принца Евгения как полководца – смелость и решительность, основанная на глубоком понимании противников и данной обстановки, неистощимость в изыскании средств для осуществления намеченных планов, хладнокровие в самые критические минуты и уменье привязать к себе сердца солдат.

   Евгений Савойский умер в Вене 21 апреля 1736 года и был похоронен в соборе св. Стефана.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3510


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы