Жуков Георгий Константинович. 1896–1974. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Жуков Георгий Константинович. 1896–1974



загрузка...

   Советский военачальник, маршал Советского Союза, министр обороны СССР. Вошел в историю как Маршал Победы.



   Родился будущий маршал 2 декабря 1896 года в деревне Стрелковке Калужской губернии. Детство мальчика было трудным: бедность заставляла отца заниматься сапожным ремеслом, мать тянула на своих плечах крестьянское хозяйство. Очень рано пришлось приобщиться к труду и маленькому Георгию. Семи лет поступил он в сельскую школу, в девять лет отправился «на ученье» в Москву. Семь лет он проработал в скорняжной мастерской. Окончил Георгий городское четырехклассное училище.



   7 августа 1915 года Жуков попал на фронт Первой мировой войны, где был произведен в унтер-офицеры и награжден двумя Георгиевскими крестами.

   В августе 1918 года Георгий Жуков добровольно вступил в Красную Армию. Службу начал в 4-м кавалерийском полку 1-й Московской кавалерийской дивизии. Был рядовым, командиром отделения, помощником командира взвода, сражался на Восточном фронте, под Царицыном, на юге против Врангеля, участвовал в ликвидации антоновского восстания на Тамбовщине. За геройство в боях Жуков был награжден орденом Красного Знамени. Горажданскую закончил командиром эскадрона.

   В июле 1924 года комдив Гай направил Жукова на учебу в Ленинград, в Высшую кавалерийскую школу. В наборе, с которым поступил Жуков, было более двухсот человек. Из них выделили группу в 25 человек командиров полков, в нее вошли Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.Х. Баграмян, А.И. Еременко и много других в будущем крупных военачальников.

   Жуков успешно рос по службе: в 1923–1930 годах – командир кавалерийского полка, затем командир бригады, в 1933–1936 годах – командир 4-й донской кавалерийской дивизии, в 1937 году возглавил кавалерийский корпус. В 1935 году Георгий Константинович за успехи в боевой подготовке войск был награжден орденом Ленина, а в июле 1938 года был выдвинут на должность заместителя командующего Белорусским военным округом.

   На всех этих высоких постах Жуков зарекомендовал себя талантливым военачальником и умелым воспитателем бойцов. Его практический опыт, огромная работоспособность, жесткая требовательность подкреплялись значительно возросшим кругозором и уровнем теоретической подготовки.

   Становление полководца происходило в тревожной обстановке 30-х годов. В Вооруженных Силах проводились массовые аресты. К счастью, Жуков уцелел. Можно предположить, что определенную роль в этом сыграли и его личные качества: мужество, воля, прямодушие, железная логика суждений. Летом 1939 года понадобился его талант – на Дальнем Востоке сложилась опасная обстановка: японские агрессоры (38 тысяч солдат и офицеров, 310 орудий, 135 танков, 225 самолетов) вторглись на территорию Монголии. С захваченного плацдарма они могли вести наступление в сторону советского Забайкалья.

   Комдив Г.К. Жуков оказался победителем в этом конфликте. Небольшая по масштабам армейская операция на Халхин-Голе имела большие политические последствия. Она подействовала отрезвляюще на японское командование. В 1941 году Япония не рискнула вступить в войну против СССР. Для самого же Жукова, ставшего Героем Советского Союза и Героем МНР, это была первая крупная военная операция, которую он задумал и блестяще осуществил. Произошло становление полководца. К тому же Жуков снискал расположение Сталина, а это очень много значило в то время. В мае 1940 года ему присвоили звание генерала армии и назначили командующим Киевским округом.

   В Европе полыхал пожар Второй мировой войны, войска крупнейшего приграничного военного округа должны были быть в постоянной боевой готовности. Командующий округом был требователен к себе и другим – учить тому, что действительно потребуется на войне. Серия учений в сентябре 1940 года прошла успешно.

   Жуков подготовил доклад «Характер современной наступательной операции», с которым выступил в конце 1940– начале 1941 года на совещании высшего командного состава РККА. Его основной мыслью было то, что нужно не ожидать пассивно вражеских ударов, а иметь собственные мощные подвижные войска, танковые и механизированные соединения типа «дивизия – корпус». После совещания была проведена стратегическая игра. Г.К. Жуков убедительно победил. На следующий день он был назначен Сталиным начальником Генерального штаба.

   1 февраля 1941 года Г.К. Жуков вступил в должность. Он нелегко входил в эту работу. С одной стороны, сказывалась его природная нерасположенность к штабной службе, с другой – отсутствие необходимого для этой службы фундаментального образования. Жуков взялся за дело с напористой энергией, старался быстрее вникнуть в суть работы, чтобы соответствовать новому назначению. Генералы и офицеры, служившие с ним, скоро поняли: они не могли, не смели что-либо упустить. Война была на пороге.

   К 22 июня 1941 года от Баренцева до Черного моря были рассредоточены 170 дивизий. В обшей сложности приграничные округа и флоты насчитывали 2,7 млн человек, 1475 новых танков КВ и Т-34, более 1500 самолетов современных типов.

   Понимая неотвратимость войны, Жуков разработал и рискнул предложить в мае И.В. Сталину план упреждающего удара (документ этот сохранился в архиве). Жуков не был ни дипломатом, ни политиком, он был талантливым полководцем и мыслил соответствующим образом. Если бы его план был принят, то ход войны был бы иным. Тысячи самолетов и десятки тысяч наших орудий ударили бы по сосредоточенным фашистским войскам, места дислокации которых были известны до батальона. Тысячи самолетов, уничтоженных на аэродромах, и сотни тысяч снарядов, брошенных при отступлении, – все это обрушилось бы на силы агрессоров. Далее в наступление двинулись бы тысячи танков и 152 дивизии. Гитлеровцы абсолютно не имели опыта действий в таких экстремальных для них ситуациях. Но начальник Генерального штаба Г.К. Жуков вынужден был отдавать противоположные приказы.

   22 июня 1941 года Георгий Константинович прибыл на Юго-Западный фронт как представитель Ставки Главного командования. Войска Юго-Западного фронта не окружили наступающие группировки, как предполагалось, хотя и сумели серьёзно замедлить продвижение немецких войск. Войска Западного и Северо-Западного фронтов при попытке нанесения контрударов понесли серьёзные потери, а Западный фронт вскоре был разгромлен.

   В конце июля Жуков был смещён с должности начальника Генерального Штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом. С 31 июля он продолжал начатые в июле 1941 года советскими войсками малоуспешные контрудары, а затем провёл Ельнинскую операцию (30 августа—8 сентября), которая стала первой успешной в начальный период войны.

   11 сентября Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом, имея задачу деблокирования города. Под командованием генерала армии Жукова с 14 сентября по 6 октября войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом осуществляли оборону Ленинграда от Группы армий «Север».

   13 октября немцы захватили Калугу, 16 октября – Калинин, 18 октября – Малоярославец. В течение второй половины октября и ноября 1941 Западный фронт под командованием Жукова осуществлял активную оборону с целью изматывания сил противника и подготовки перехода в контрнаступление по всему фронту.

   В ночь с 5 на 6 декабря началась наступательная операция войск правого крыла Западного фронта под командованием Жукова при поддержке левого крыла Калининского фронта под командованием Конева. В результате успешного наступления была снята угроза Москве и Московскому промышленному району, линия фронта отодвинулась на запад на 100–250 км.

   Затем Жуков координировал действия фронтов под Сталинградом (операция «Уран» – 1942 год), в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады (1943 год), в битве на Курской дуге (лето 1943 года), где сорван гитлеровский план «Цитадель» и разбиты войска фельдмаршалов Клюге и Манштейна. С именем маршала Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским, освобождение Правобережной Украины; операция «Багратион» (в Белоруссии), где была прорвана «Линия Фатерланд» и разгромлена группа армий «Центр» фельдмаршалов Буша и Моделя. На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, взял Варшаву (17 января 1945 года), рассекающим ударом разгромил группу армий «А» генерала Гарпе и фельдмаршала Шернера в Висло-Одерской операции и победно закончил войну грандиозной Берлинской операцией. Вместе с солдатами маршал расписался на опаленной стене рейхстага, над разбитым куполом которого развевалось знамя Победы. 8 мая 1945 года в Берлине полководец принял от гитлеровского фельдмаршала Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.

   24 июня 1945 года маршал Жуков принимал триумфальный Парад Победы в Москве.

   После войны Георгий Константинович был главнокомандующим Группой советских войск в Германии; он много сделал для укрепления демократических сил и искоренения последствий фашистского режима на немецкой земле. Затем он командовал войсками Одесского и Уральского военных округов, в 1955–1957 годах занимал пост министра обороны СССР. Маршал Жуков был четырежды удостоен звания Героя Советского Союза (в 1939, 1944, 1945, 1956 годах), награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами «Победа», тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, а также 20 иностранными орденами и многими медалями.

   Американский военный историк Мартин Кайден пишет: «Жуков был полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия. Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник. Он был «чудо-маршалом». Перед нами военный гений».

   18 июня 1974 года после тяжелой болезни Жуков умер. Тело его было кремировано, а урна с прахом захоронена в стене московского Кремля.

   Г.К. Жуков прожил славную, яркую, но нелегкую жизнь, в которой были взлеты и падения. Долгие годы он находился в немилости у партийных, государственных и военных руководителей.

   Память русского народа сберегла имя великого полководца, защитника Родины.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2414


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы