Карл Людвиг Иоанн Австрийский. 1771–1847. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Карл Людвиг Иоанн Австрийский. 1771–1847



загрузка...

   Эрцгерцог Австрийский. Фельдмаршал. Главнокомандующий Австрии в войнах против наполеоновской Франции. 54-й великий магистр Тевтонского ордена.



   Карл Людвиг Иоганн был сыном императора Священной Римской империи Леопольда II. Детство принц провел в Тоскане и только в 1790 году переехал в Вену. В ноябре 1790 года по желанию своего отца он был усыновлён своей тётей, эрцгерцогиней Марией Кристиной и герцогом Альберт Саксен-Тешенским, у которых не было своих детей.



   По решению родителей из-за слабости здоровья Карл должен был начать духовную карьеру, однако его родной дядя император Иосиф II определил племянника на военную службу. По традиции венского двора Карл Людвиг Иоганн в пятилетнем возрасте был назначен указом австрийского монарха командиром пехотного полка его императорского величества.

   Лучшие военные педагоги Австрии преподавали будущему полководцу и эрцгерцогу военное искусство и военную историю, тактику и иностранные языки, многие другие науки. Уже в юности Карл Людвиг Иоганн стал подавать большие надежды на военном поприще.

   Свою военную карьеру Карл начал во время революционных войн в 1792 году. Первое боевое крещение он получил в сражении при Жемаппе 6 ноябре 1792 года. Под этим селением в ходе французских революционных войн на бельгийской территории столкнулись австрийские войска под командованием эрцгерцога Альберта Саксен-Тешенского и французы под командованием генерала Ш. Дюмурье. Австрийцы занимали сильные позиции на высотах Жемаппа, но атакующий противник сумел выбить их оттуда. Так Карл Людвиг Иоганн впервые познакомился с французским военным искусством и с тем противником, которому ему предстояло противостоять долгие годы.

   В 1793 году его назначают губернатором Нидерландов и присваивают звание фельдмаршал-лейтенанта. Одновременно он остаётся военачальником в австрийской действующей армии принца Кобурга. Вскоре он получает очередное звание фельдцейхмейстера. Он принимал участие в битве при Флерюсе. Однако из-за ссоры с главнокомандующим принцем Кобургом из-за действий в войне против Франции Карл вынужден вернуться в Вену. В 1796 году Карл Людвиг Иоганн возвращён в армию и назначен сначала командующим Нижнерейнской, а затем Верхнерейнской австрийскими армиями. Ему было присвоено звание генерал-фельдмаршала. Командование австрийскими армиями эрцгерцог Карл начал успешно: он одержал над французскими войсками ряд побед и оттеснил их за Рейн. Дальнейшим успехам его помешали распоряжения австрийского гофкригсрата – придворного военного совета.

   В 1800 году, после поражений, нанесённых австрийцам при Маренго и Гогенлиндене, Карл согласился опять принять командование армией, упорядочил отступление войск и заключил с французами перемирие, послужившее основанием Люневильскому миру.

   9 января 1801 года Карл был назначен президентом гофкригсрата и фельдмаршалом. Он начал реформировать австрийскую армию.

   Легкие пехотные батальоны Карл преобразовал в тирольский егерский полк. Он расформировал два старых кавалерийских полка – Егерский кавалерийский полк и Славянский пограничный гусарский полк. Были сформированы 3 уланских полка. Артиллерия была реорганизована. Была внедрена линейная и резервная система. Сапёры и минёры теперь имели отдельные корпуса. Инженеры, под командованием генерал-квартирмейстера, должны были быть сформированы только на случай войны. Генеральный штаб был разделён на 3 секции: адъютантская служба со штабом генерал-квартирмейстера для обучения новых офицеров, топографический отдел и военный архив.

   Весной 1804 года были закончены первые реформы Карла. Во многом он преобразовал австрийскую военную систему, но не мог полностью искоренить старые обычаи и дух сословности в войсках. Военно-реформаторская деятельность Карла была настолько впечатляющей, что его сторонники обратились в 1802 году к австрийскому правительству с ходатайством поставить фельдмаршалу памятник, как спасителю отечества.

   В 1806 году император назначил эрцгерцога Австрийского главнокомандующим (генералиссимусом) имперской армией и военным министром с неограниченными правами. Причина такого решения венского двора была вполне понятна: император французов Наполеон Бонапарт приступил к европейским завоеваниям, и теперь на очереди была Австрийская империя со своими обширными владениями в Центральной Европе.

   Карл получает полные административные и командные права над всей императорской армией и продолжает осуществлять свои реформы. В первый месяц 1806 года в отставку было отправлено не меньше 25 генералов. Их заменили более молодые генералы. Вся армия теперь имела фиксированную расстановку на мирное время. Полки должны были состоять из двух полевых батальонов, по 6 рот в каждом, и резервного батальона из 4 рот.

   Карл также приступил к реорганизации артиллерийских частей. В 1807 году Карл убрал из полков и батальонов орудия, из которых были сформированы артиллерийские бригады. Таким образом, можно было концентрировать огонь батарей на определённом важном участке, а не рассредоточивать их, как это было раньше.

   В 1808 году Карл формирует ещё 7 новых батальонов из опытных офицеров и солдат. В 1809 году был сформирован 11-й егерский батальон.

   Была также усовершенствована рекрутская система. Карл развил идею территориальных резервов, основывавшуюся на концепции, основу которой должно было составлять народное ополчение. Такая система должна была носить оборонительный характер.

   Многонациональные по своему составу австрийские войска воспитывались в высоком патриотическом духе. Профессиональное обучение офицерского корпуса стало более основательным. Улучшилось снабжение войск провиантом.

   Итак, при Карле Австрийском численность имперской армии достигла 500 тысяч человек: из них в действующих войсках находились 300 тысяч, а еще около 200 тысяч человек составляли резервные обученные войска – ландверер. С введением нового устава ушла в прошлое линейная тактика. Австрийская армия стала строиться по корпусному принципу, но эту реформу эрцгерцог не успел завершить до конца. Однако в своих нововведениях главнокомандующий и военный министр столкнулся с непониманием большинства подчиненных ему военачальников, воспитанных в духе устаревшей линейной тактики и маневренной стратегии.

   Новая война Австрии и Франции начинается в 1809 году.

   Фельдмаршал Карл Людвиг Иоганн во главе обновленной австрийской армии выступил против императора Наполеона Бонапарта.

   Боевые действия развернулись на полях Средней Европы. К концу февраля 1809 года армии были распределены на четырех театрах военных действий. Германскую армию возглавил лично главнокомандующий. Его успеху мешал недостаток решительности и твёрдости; он не всегда умел заставить своих братьев, командовавших отдельными армиями, подчиняться его воле.

   При всем этом он сделал, что мог: победой при Асперне доказал возможность одержать верх над непобедимым дотоле Наполеоном, а после неудачной для австрийцев битвы под Ваграмом сумел совершить своевременное и искусное отступление.

   После поражения в войне 1809 года добровольно Карл ушел в отставку с поста военного министра. Он написал много трудов по теории военного искусства и военной истории. Когда в России была образована Императорская военная академия, Николай I назначил фельдмаршала Карла Австрийского ее почетным членом.

   10 февраля 1822 года он унаследовал Саксен-Тешенское герцогство. Карл умер 30 апреля 1847 года в Вене в возрасте 75 лет. Он был похоронен в императорской усыпальнице в церкви Капуцинов в Вене.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3757


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы