Кир II Великий. правил 559–530 до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Кир II Великий. правил 559–530 до н. э



загрузка...

   Из династии Ахеменидов. Сын Камбиса I и, возможно, царевны Манданы, дочери царя Мидии Иштувегу (Астиага). Основатель персидской державы Ахеменидов.



   Точный год рождения Кира неизвестен, считается, что он появился на свет на отрезке времени от 600 до 590 года до н. э.



   В мировой истории личность основателя огромной Персидской державы – одного из самых выдающихся полководцев завоевателей примечательна тем, что о нём сохранились пусть и небольшие, но вполне достоверные сведения. Однако греческий историк Ксенофонт пишет о том, что уже в V веке до н. э. о жизни Кира Великого рассказывали по-разному.

   Достоверно известно, что его воинственный отец, Камбис I, происходил из знатного персидского рода Ахеменидов. Геродот говорит, что в детстве Кир был изгнан в горы, был вскормлен волчицей и воспитан простым пастухом.

   В 558 году до и. э. Кир стал правителем одной из персидских областей – Аншана. По всей вероятности, к тому времени он уже сложился как военный и государственный деятель. В это время Кир начал создавать военный союз персидских племён.

   Будучи аншанским правителем, Кир сформировал из племенных, преимущественно конных ополчений сильную армию. В армии Кира широко применялись боевые колесницы (в сражениях пешее ополчение всегда испытывало страх перед ними), различные метательные машины и всевозможная В 553 году до н. э. Кир выступил против мидийского царя Астиага.

   Кир захватил мидийскую столицу Экбатану и объявил себя царём как Персии, так и Мидии, приняв при этом официальный титул мидийских царей. С захваченным в плен Астиагом Кир обошёлся милостиво и даже, если верить Ктесию, назначил его наместником Паркании.

   Покорив Мидию, Кир в течение следующих двух лет (550–548 года до н. э.) захватил страны, входившие ранее в состав бывшей Мидийской державы: Парфию и, вероятно Армению. Гиркания подчинилась персам добровольно. В те же годы персы захватили всю территорию Элама.

   В 547 году до н. э. на сторону Кира добровольно перешла Киликия и предоставила ему военную помощь. За это Кир никогда не посылал в неё сатрапов, а оставил у власти местных правителей, которые должны были платить ему дань и в случае необходимости выставлять войско.

   Таким образом, Кир вплотную подошёл к границам Лидийского царства – одного из самых могущественных государств Ближнего Востока, также претендовавшего на гегемонию в Малой Азии.

   Инициатива войны принадлежала лидийскому царю Крезу. В 547 году до н. э. лидийцы вторглись в Каппадокию, находившуюся ранее под властью мидийцев, и после победы персов над последними отошедшую в зону их влияния. Туда же направился Кир, по пути пополняя свою армию из представителей тех народов, по территории которых он проходил. Были отправлены послы в города Ионии и Эолиды с призывом отложиться от Креза и выступить на стороне Кира. Однако малоазийские греки предпочли занять выжидательную позицию.

   У города Птерия, на восточной стороне реки Галис, произошла кровопролитная битва, но она закончилась безрезультатно, и ни одна из сторон не рискнула вступить в новый бой. Крез отступил в свою столицу – Сарды и решил основательнее подготовиться к войне. Однако Кир, который знал о действиях и намерениях своего противника, решил застигнуть его врасплох и стремительно двинулся к Сардам. Жители Сард вовсе не ожидали такого нападения и узнали о нём, лишь когда персидские войска появились у стен города. Крез вывел свою армию, состоящую из конников, вооруженных копьями, на равнину перед Сардами. Кир по совету своего полководца, мидийца Гарпага, поставил всех следовавших в обозе верблюдов впереди войска, посадив предварительно на них лучников (военная хитрость, к которой впоследствии прибегали и многие другие полководцы). Кони в лидийском войске, почуяв незнакомый запах верблюдов и увидев их, обратились в бегство. Однако лидийские всадники соскочили с коней и стали сражаться пешими, но под напором войск Кира вынуждены были отступить в Сарды и запереться в акрополе. После 14-дневной осады персы взяли акрополь, пробравшись туда с неприступной и поэтому почти не охраняемой стороны, а Крез был взят в плен и доставлен к Киру.

   Сарды были взяты персами где-то между октябрём и декабрём 547 года до н. э. После победы над Крезом прибрежные города ионян и эолийцев отправили послов в Сарды к Киру. Они велели объявить ему, что желают подчиниться персам на тех же условиях, как ранее были подчинены Крезу.

   Вслед за Лидией персы подчинили себе один за другим многочисленные греческие города государства в Малой Азии, расположенные на побережье Эгейского моря – Фокею, Милет, Галикарнас и другие. Многие из них по собственной воле признавали власть персидского царя. Это было особенно важно для будущей войны Персидской державы против собственно Греции на противоположном берегу моря.

   В 545–539 годах до н. э. персы завоёвывают обширные среднеазиатские земли – Согдиану и Бактрию, страны, которые отличались высокой культурой орошаемого земледелия. Победы царской армии добывались во многом благодаря сильным ударам массы конных воинов во фланг и тыл противнику, что позволяло окружать его войска.

   В 539 году до н. э. персидский царь, собрав значительные военные силы, выступил в завоевательный поход против Вавилонии. В том же году в сражении под стенами столицы он разбил войска царя Набонида, во главе которых не оказалось способных полководцев. Осада многолюдного крепостного города с его циклопическими стенами продолжалась около двух лет. Халдеи успешно отбили первый вражеский штурм.

   В конце концов по приказу Кира от города были отведены воды Евфрата (были открыты шлюзы, и тем самым понизился уровень реки под городскими стенами). По обмелевшему руслу реки персидские войска устремились на штурм той части крепостной стены, где их не ждали. Военная хитрость персидского царя застала защитников Вавилона врасплох. Царь Набонид был пленён и отправлен в почётную ссылку, а его сын, наследник Валтасар, погиб в бою.

   После падения Вавилонии все страны, расположенные к западу от нее до границ с Египтом, по-видимому, добровольно подчинились персам.

   Тогда же персы установили свой контроль над частью Аравийского полуострова, захваченной до этого Набонидом. В 530 году до н. э. Кир, сделав своего сына Камбиса царем Вавилона, начал новый поход на Восток.

   Свой последний поход Кир Великий предпринял против массагетов – кочевников, обитавших в степях между Каспийским и Аральским морями, на северо-восточных границах его державы. Здесь удача, так долго сопутствовавшая персидскому царю, ему изменила: во время битвы на восточном берегу Аму-дарьи Кир потерпел полное поражение и погиб сам. По свидетельству Геродота, торжествующие враги отрубили ему голову и бросили ее в мешок с кровью. Однако, поскольку доподлинно известно, что Кир был погребен в Пасаргадах (где его тело видел еще Александр Македонский), этот эпизод считают недостоверным. Царствовал Кир 29 лет. Гробница Кира Великого находится в Пасаргадах (ныне Мургаб), городе, который он выстроил на своей родине и где также возвел царский дворец.

   В короткий срок вождь небольшого, мало кому известного племени основал могущественную империю, распростершуюся от Инда и Яксарта до Эгейского моря и пределов Египта. Кир был великим воином и государственным деятелем. Он прославился своим милосердием в отношении покоренных народов. В памяти персов он остался как «отец народа». Противники также признавали его величие, что подтверждает эллинская традиция.

   Его всеми признанная гуманность, коренившаяся как в личном характере, так и в более чистой религии, окружила его личность ореолом и вызвала в истории Передней Азии светлый период между ассирийскими зверствами и позднейшим персидским деспотизмом. Он явился желанным для народов и ушёл, обновив Азию и начав новый период её истории, иудеи называли его помазанником Иеговы.

   Гибель царя Кира II Великого не привела к развалу созданной им империи. Персидский престол перешёл к его сыну полководцу Камбису II, который получил в наследство прекрасно организованную и обученную персидскую армию. Во главе её он добьётся желанной победы над кочевниками массагетами и завоюет Египет.

   Персидский царь Кир II Великий оставил заметный след в истории. Созданная им огромная держава просуществовала, процветая, ещё два столетия после его гибели на поле брани. Только Александр Македонский сокрушил её мощь.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3373


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы