Алленби Эдмунд Генри Хинмен. 1861–1936. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Алленби Эдмунд Генри Хинмен. 1861–1936



загрузка...

   Английский фельдмаршал, полководец Первой мировой войны.



   В военной истории генерал-фельдмаршал Алленби считается самым выдающимся английским полководцем Первой мировой войны.



   Военное образование Алленби получал в Королевском военном училище. В 1881 году начал службу в звании лейтенанта в драгунском полку. Прослужил шесть лет в Африке, в Бечуаналенде и Зулуленде. Участвовал в военных экспедициях против бечуанов и воинственных зулусов. Британские войска жестоко подавляли сопротивление африканских народов. Военные столкновения с бечуанами и зулусами стали первой боевой школой для Эдмунда Алленби. Он получил в армии прозвище «Бык». Командование отметило его и предложило продолжить военное обучение. Так Алленби оказался в колледже для офицеров в Кэмберли.

   В 1898 году Алленби перешёл в Третью кавалерийскую бригаду, расквартированную в Ирландии; и в 1899 году вновь отправился в Африку, где началась англо – бурской война (1899–1902 годов), когда против власти Великобритании восстали республики Трансвааль и Оранжевая. Эскадрон Эдмунда Алленби успешно действовал против свободолюбивых буров, за что его командир был досрочно произведён в подполковники и полковники.

   Алленби вернулся в Англию в 1902 году и принял командование отборными кавалерийскими частями. С 1905 года до 1910 год Алленби командовал 4-ой кавалерийской бригадой. После этого, учитывая его большой опыт в кавалерии, Алленби назначили инспектором кавалерии.

   Начало Первой мировой войны генерал Эдмунд Алленби встретил командиром кавалерийской дивизии британских экспедиционных войск (численностью в полторы дивизии) во Франции.

   В 1915 году Алленби командовал пятым корпусом во втором Ипрском сражении. В следующем году Алленби производится в генерал-лейтенанты и становится командующим 3-й армией. Во время подготовки операции на реке Сомма в июле – ноябре 1916 года армия Эдмунда Алленби должна была прикрывать с севера 4-ю британскую армию сэра Генри Роулинсона, наносившую главный удар по германским позициям.

   В 1917 году во время апрельского наступления союзных войск армия генерал-лейтенанта Эдмунда Алленби, имевшая 10 дивизий в первом эшелоне и 3 – во втором, около 2800 орудий (в том числе 989 тяжелых), 300 самолетов и 40 танков, сумела овладеть первой оборонительной позицией германской 6-й армии генерала Людвига фон Фалькенгаузена. Этому успеху во многом способствовал мощный артиллерийский обстрел неприятельских позиций в течение четырех дней и газовая атака. Но дальше развить наступление Алленби не смог, хотя канадские войска, входившие в состав 3-й армии, после трехчасового боя в первый день операции взяли важный стратегический район хребта Вимми (Вими). Алленби был смещён с командования, так как в сражении не использовал прорыв для продвижения.

   Из-за больших потерь запланированное широкомасштабное наступление союзному командованию пришлось остановить. В кровопролитном сражении на реке Сомме большую роль сыграли британские танки, которые секретно были доставлены морем на фронт. Их появление в бою оказалось большой неожиданностью для германцев, которые не были готовы к ведению противотанковой борьбы.

   В июне 1917 года Алленби был произведен в полные генералы и назначен главнокомандующим Египетским экспедиционным корпусом. В Египте и Палестине под его началом было 7 пехотных дивизий, сведенных в два армейских и один пустынный корпуса. Новый главнокомандующий получил из Лондона приказ «взять Иерусалим до Рождества».

   Проанализировав причины неудач своего предшественника, Алленби перенёс штаб из Каира в прифронтовой Рафах, реорганизовал свои силы и ввел в войсках строгую дисциплину.

   В течение лета его войска были значительно усилены частями, переброшенными из Южной Месопотамии и из Индии. Теперь Алленби имел под своим командованием 69 тысяч человек (в том числе – 12 тысяч кавалерии), 540 орудий и 90 самолетов. Для действий в пустыне был создан специальный верблюжий корпус.

   Армии Эдмунда Алленби противостояли три турецкие под общим командованием германского генерала Лимана фон Сандерса. Турецкие укрепленные позиции тянулись от побережья Средиземного моря до Мертвого моря. Генерал Сандерс не ожидал, что англичане будут наступать на широком фронте.

   Сильная жара и плохое обеспечение питьевой водой сдерживали наступление англичан.

   В сентябре 1917 года 4 британские дивизии внезапно нанесли удар и прорвали фронт. Участок прорыва на линии Газа – Беэр-Шева, у западного подножия Иудейских холмов, составил 30 миль. Однако успех во многом зависел от того, сумеют ли атакующие захватить городские колодцы.

   Удар Австралийской кавалерийской бригады, которая через проволочные заграждения и траншеи турок ворвалась в город и захватила там источники питьевой воды, решил исход сражения за Газу. В результате одна из турецких армий, 7-я, стала с боями отходить к Тель-аль-Шерии, оставив неприкрытым левый фланг своих позиций.

   Большую роль сыграли действия пустынного корпуса (верблюжьей кавалерии). Он несколько раз заходил в тыл противнику и захватывал там источники питьевой воды. Борьбу за колодцы турки полностью проиграли, и им пришлось отступить на север, к сирийским границам и горам Ливана.

   Не давая туркам закрепиться на новых оборонительных рубежах, Алленби продолжал наступать. Противник был полностью выбит из сектора Газы.

   Это позволило англичанам перейти в наступление на палестинском фронте, чего турки совершенно не ожидали. Британцы обошли Иерусалим с севера, и 9 декабря они взяли Священный город. Алленби со своими офицерами вошёл в город пешком, а не верхом, отдавая дань значению этого места. 11 декабря Алленби обратился с воззванием к местному населению, гарантируя всем свободу вероисповедания. Таким образом, Священный город, 730 лет находившийся в руках мусульман, перешел под контроль христиан. Население города доброжелательно встретило английские войска, изгнавшие турок с земли Палестины.

   После этого наступление англичан на Палестино-Сирийском фронте было приостановлено на девять месяцев до прибытия подкреплений из Европы.

   Турки тоже отказались от активных военных действий, перейдя к обороне. К тому времени уже стало очевидным неизбежное поражение Германии и ее союзников. Тем не менее, Стамбул был не намерен терять свои владения на Ближнем Востоке и собрал на фронте от побережья Средиземного моря до долины реки Иордан севернее Яффы около 40 тысяч войск и 350 орудий различного калибра.

   Прибытие новых британских войск из колоний (Австралии, Новой Зеландии, Индии, Южной Африки, которые были переброшены из Месопотамии и с Западного фронта) позволило возобновить операцию. После многих обманных манёвров и симуляции деятельности в долине Иордана Алленби направил основной удар вдоль побережья.

   У морского побережья он приказал устроить огромный бутафорный военный лагерь, имитируя активные приготовления к наступлению. Так турки были введены в заблуждение относительно главного направления удара противника.

   Главный удар англичане решили нанести там, где им противостояли неприятельские войска численностью в 8 тысяч штыков при 130 полевых орудиях.

   Наступать же сэр Эдмунд Алленби начал на восточном фланге Палестино-Сирийского фронта, упиравшегося в пустыню. Здесь вновь отличился верблюжий кавалерийский корпус.

   Через сутки после начала наступления войска Алленби подошли к таким пунктам, как Назарет, Мегиддо и Дженин. Самым ярким событием в военной биографии Алленби является взятие Мегиддо.

   Мегиддо – холм на территории Израиля, в предгорье Кармель. Холм образован из 26 слоев древних поселений высотой около 60 м. В древние времена это место занимало важное стратегическое положение. Здесь пролегали ключевые торговые пути и военные маршруты.

   Согласно Ветхому Завету, именно в этой долине Господь чудесным образом спас Израиль от медианитян. На берегу потока Киссона были казнены жрецы Ваала перед лицом пророка Илии. В XV веке до н. э. здесь сражался египетский фараон Тутмос III против ханаанских царей. В 609 году до н. э. здесь фараон Нехо II разбил иудейского царя Иосию. В 1799 году Наполеон нанёс поражение войскам Османской империи.

   И вот в 1918 году при Мегиддо английский генерал Алленби разбил армию Османской империи.

   Сражение у Мегиддо по прорыву турецкого фронта длилась с 19 по 21 сентября 1918 года. Британская авиация бомбовыми ударами парализовала управление войсками противника, который был лишен возможности воспользоваться железной дорогой для отступления. 8-я турецкая армия была полностью разгромлена. 7-я армия, которой командовал генерал Мустафа Кемаль, в беспорядке отступала на восток, к Иордану. Среди отступавших султанских войск только немецкий Азиатский корпус, состоявший из двух полков, не был деморализован.

   В результате Палестинской операции Алленби прорвал турецкий фронт от Рафата до моря и ввел в прорыв кавалерийский корпус. Это было последнее в истории полноценное, классическое сражение кавалерийских частей. 20 сентября кавалерийские части достигли Назарета, где находился штаб Лимана фон Сандерса. 1 октября британские войска вступили в Дамаск, 26 октября кавалерийские части взяли Алеппо.

   Таким образом, не только Палестина, но и вся Сирия были захвачены. Войска Алленби взяли около 50 тысяч пленных и свыше 300 орудий. 27 октября официально начались переговоры на военном корабле «Форсайт» в порту Мудрос на острове Лемнос. 30 октября 1918 года на борту линейного корабля «Агамемнон» подписано перемирие с Турцией, признавшей себя побежденной. 31 октября военные действия на Сирийско-Палестинском фронте прекращены.

   Заслуги британского главнокомандующего были оценены по достоинству. Эдмунд Генри Алленби был произведен в фельдмаршалы, ему был пожалован титул виконта Мегиддо и Феликстоу и 50 тысяч фунтов стерлингов.

   Алленби оставался на Ближнем Востоке до 1925 года в качестве Верховного комиссара Египта и Судана, до получения ими независимости. Алленби ушёл в отставку в 1925 году. Он преподавал и был ректором Эдинбургского университета. Его единственный сын погиб на Западном фронте в 1917 году. Умер фельдмаршал в Лондоне в 1936 году.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2327


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы