Кортес, Фернандо Кортес Монрой Писарро Альтамирано. 1485–1547. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Кортес, Фернандо Кортес Монрой Писарро Альтамирано. 1485–1547



загрузка...

   Испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков. Губернатор и генерал-капитан Новой Испании (Мексики).



   Родился Кортес в Медельине, провинции Эстремадура тогдашнего королевства Кастилия около 1485 года. Его отец принадлежал к древнему роду, но разорился, служил капитаном пехоты. По отцовской линии Кортес был дальним родственником Николаса де Овандо – первого губернатора Эспаньолы. С материнской стороны Кортес был троюродным братом Франсиско Писарро – завоевателя Перу.



   Кортес рос слабым, болезненным ребёнка, поэтому его предназначали к карьере юриста или священника. В 14 лет он был отдан в университет Саламанки. Он получил редкое для испанских конкистадоров той эпохи образование. Однако у себя на родине он не видел возможности реализовать свои способности и в возрасте 19 лет отправился на корабле через Атлантический океан искать богатства и славы в Новый Свет.

   В 1506 году Кортес прибыл в Санто-Доминго и был зарегистрирован как колонист, получив право на постройку дома и земли с обрабатывающими их индейцами. Губернатор Овандо был ему родственником, принял его и назначил нотариусом города Асуса. Кортес также принимал участие в подавлении восстаний индейцев, и весьма поправил своё материальное положение.

   Дела у Кортеса шли неплохо: он стал землевладельцем и вскоре получил должность секретаря наместника острова Кубы Диего де Веласкеса, завоевав его расположение и доверие. Эрнан Кортес женился на его сестре и одно время исполнял обязанности мэра города Сантьяго. Это было время, когда испанцы Эспаньолы мечтали только об одном – несметных богатствах, которые таила в себе земля индейцев по ту сторону Карибского моря. Но чтобы добраться до их золота, надо было завоевать эти земли.

   Диего де Веласкес уже дважды пытался покорить Ацтекскую империю (современную Мексику), но каждый раз военные походы по разным причинам заканчивались неудачей. Веласкес стал снаряжать новую, третью военную экспедицию на материк, где испанцы успели побывать за год до этого. Веласкес назначил Кортеса главнокомандующим экспедиции в Центральную Америку. Эрнан без промедления приступил к снаряжению флота. Он заложил свои имения, занял деньги у нескольких богатых граждан Сантьяго, а когда его кредит был исчерпан, использовал кредиты, предоставленные его друзьям. Репутация Кортеса, а также весть о богатстве вновь открытых стран заставили многих искателей приключений поспешить под его знамена. Было снаряжено шесть кораблей, более трехсот человек вызвалось принять участие в экспедиции.

   Однако Веласкес хотел ограничить размеры экспедиции небольшим количеством участников и кораблей, а цели ее – продолжением открытий, чтобы затем самому приступить к колонизации страны. Размах приготовлений вызвал недовольство губернатора, и он отстранил Кортеса от командования экспедицией.

   Экспедиция была плохо снабжена продовольствием, поэтому Кубу конкистадоры покинули 10 февраля 1519 года. Экспедиция располагала 11 судами (одним из них командовал лейтенант Альварадо, заместитель Кортеса).

   Армия Кортеса включала 518 пехотинцев, 16 конных рыцарей (несколько из которых в складчину владели одной лошадью, как тот же Альварадо), 13 аркебузников, 32 арбалетчика, 110 матросов и 200 рабов – кубинских индейцев и негров, в качестве слуг и носильщиков. Снаряжение включало 32 лошади, 10 пушек и 4 фальконета. Среди офицеров отряда Кортеса выделялись будущие покорители Центральной Америки. Многие из них были опытными солдатами, воевавшими в Италии и на Антильских островах.

   Флотилия обогнула полуостров Юкатан и вошла в устье Рио-Табаско. Высадившись на берег, испанцы без особого труда захватили город Табаско. Местные индейцы выразили полную покорность королю Испании и заплатили дань. Но большими богатствами они не обладали.

   От местных индейцев Эрнан Кортес узнал о сказочно богатой Ацтекской империи, находившейся внутри материка. После этого отряд конкистадора сел на корабли и отправился на север, все время держась вблизи мексиканского побережья. Кортес имел твердое намерение завоевать страну ацтеков. Испанцы высадились на берег в том месте, где впоследствии ими был основан город Веракрус.

   Местные индейцы снабдили испанцев продовольствием и дали проводников. Чтобы предотвратить возможное бегство своих солдат, многие из которых опасались идти в неизвестную страну, Кортес приказал сжечь корабли. Теперь солдатам ничего не оставалась, как полностью повиноваться своему военачальнику.

   Конкистадор внимательно изучил маршрут движения экспедиции, только после этого небольшое испанское войско выступило в поход к ацтекской столице Теночтитлану. Мексиканский правитель Монтесума радушно встретил иноземцев. Он прислал Эрнану Кортесу богатые подарки, надеясь, что после этого воинственно настроенные испанцы удалятся. Но получилось наоборот: золото лишь разожгло их алчность.

   Испанских завоевателей поразило вооружение индейских воинов: деревянные палицы, утыканные острыми кусками обсидиана; деревянные мечи с вделанными в них полосками обсидиана, такими же примитивными были длинные копья, дротики, которые метали с помощью дощечек, пращи; для защиты служили плетеные из прутьев щиты, обтянутые кожей, и хлопчатобумажные панцири и штаны, пропитанные соляным рассолом.

   По пути к ацтекской столице Кортес легко одержал победы над несколькими местными индейскими племенами, в том числе над многочисленными тласкаланами. Побежденные индейские племена, недовольные правлением ацтеков, охотно присоединялись к конкистадору.

   В октябре 1519 года армия Кортеса достигла Чолулы – второго по величине города-государства Центральной Мексики, священного центра местной религии. По невыясненным причинам, Кортес устроил в городе резню местного населения, и частично сжёг город. Позднее, в своих посланиях, Кортес объяснял этот акт возмездием за возможную ловушку, устроенную индейцами. После такого урока индейские города, расположенные на пути к столице Монтесумы, больше не оказывали вооруженного сопротивления чужеземцам.

   Эрнан Кортес вошел в мексиканскую столицу Теночтитлан и взял под стражу верховного жреца ацтеков Монтесуму. Тот слишком поздно понял всю опасность, которая исходила от испанцев для его отечества. Монтесума пытался помешать завоевателям войти в Теночтитлан, но его действия отличались удивительной для правителя непоследовательностью. Кроме того, воины ацтеков, равно как и других индейских племен, панически боялись огнестрельного оружия и лошадей завоевателей, о которых они до того не имели ни малейшего представления.

   Монтесума признал над собой власть испанского короля и согласился выплачивать ежегодно огромную дань, в основном золотом. Ацтеки послушно подчинились такому решению своего верховного жреца. В считанные дни в руках Эрнана Кортеса и его солдат оказались огромные сокровища, о которых можно было только мечтать. Конкистадор приказал превратить дворец Монтесумы – Асаякатль в крепость, укрепив его пушками на случай восстания и нападения ацтеков.

   Веласкес направил в Мексику отряд Панфило де Нарваэса на 18 судах с приказом арестовать Кортеса и доставить его на Кубу. Ситуация становилась критической: Кортес оставил комендантом города лейтенанта Альварадо с сотней солдат, а сам с отрядом 300 человек отправился в Веракрус.

   Ночью конкистадоры атаковали походный лагерь Панфило де Нарваэса и разбили противника. Нарваэс и большинство его воинов были захвачены в плен. Кортесу не стоило большого труда убедить пленников поступить к нему на службу.

   Тем временем в стране ацтеков под руководством вождя Куаутемока вспыхнуло восстание против испанских завоевателей. Жители Теночтитлана быликрайне возмущены жестокостью де Альварадо, оставшегося там за Кортеса. 20 июня 1520 года там началось восстание. Узнав об этом, конкистадор во главе испанского отряда и 800 воинов из союзного племени тласкаланцев поспешил к ацтекской столице. Верховный ацтекский жрец Монтесума был убит в схватке, много ацтекских воинов погибло при штурме дворца Асаякатля. Однако завоевателям, чтобы избежать истребления, пришлось оставить его дворец-крепость и сам город.

   Ночное отступление из дворца убитого правителя ацтеков через восставший город дорого обошлось испанцам – они потеряли 860 человек, все пушки и много союзников-тласкаланцев. Обремененные огромным количеством золота, конкистадоры продвигались очень медленно, к тому же индейцы на их пути успели разрушить мосты через каналы. Войско ацтеков преследовало беглецов буквально по пятам, но испанцы разгромили индейскую армию.

   Обескровленный отряд Кортеса был радушно принят в Тласкале, где началась подготовка правильной осады Теночтитлана. Положение испанцев сильно упрочили эпидемии гриппа и оспы, завезённых испанцами в Мексику. От оспы скончался Куитлауак, и последним правителем ацтеков был избран Куаутемок (Нисходящий Орел – науатль). В Тласкале к Кортесу прибыло с Кубы подкрепление, появилась артиллерия, а также началось строительство флота. Корабли в разобранном виде доставлялись индейскими носильщиками к побережью озера Тескоко. В мае 1521 года началась осада Теночтитлана, отрезанного от поставок продовольствия и источников пресной воды. Неоценимую роль сыграла помощь индейских союзников из Тлашкалы, Тескоко, Уэшоцинко, Чолулы и других мест: сам Кортес указывает, что их численность достигала 150 тысяч: «Нас было около девятисот испанцев, а их более ста пятидесяти тысяч человек». Одновременно были подчинены союзные ацтекам города-государства долины Мехико. В этот период Кортес раскрыл заговор Вильяфаны, который был вынужден повеситься. В августе 1521 года начался штурм города. 13 августа, после захвата последнего тлатоани – Куаутемока, ацтекское государство пало.

   Кортес в октябре 1522 года был пожалован званием генерал-капитана вновь образуемой колонии Новая Испания. Вместе с королевским указом летом 1523 года прибыли четверо королевских чиновников, призванных устроить административную систему и ограничивать амбиции Кортеса. В этот период Кортес руководил обширным строительством: на руинах Теночтитлана строился новый город Мехико, ставший главным центром испанских владений в Новом Свете. Велось большое церковное строительство: по слухам, передаваемым Гомарой, Кортес дал обет построить на руинах языческих пирамид 365 храмов, чтобы ими можно было пользоваться круглый год.

   До 1524 года Кортес единолично управлял Мексикой.

   В конце 1527 года Кортес был вынужден оставить Мексику, чтобы отправиться в Испанию и отчитаться в своей деятельности.

   Кортес в 1528 году предстал перед судом короля и блестяще оправдался. Главные аргументы его противников строились на том, что золота и серебра из Мексики он отсылал много меньше, чем требовалось при выплате королевской пятины. Король удостоил Кортеса аудиенции и пожаловал членством в рыцарском ордене Сант Яго де Компостела. В 1529 году Кортесу и его потомкам был пожалован титул маркиза Оахаки, который существовал до 1811 года. Кортесу было пожаловано право держать в Оахаке 23 000 вассалов, но при этом его не восстановили в губернаторской должности, и не дали никакой другой взамен.

   В 1530 году Кортес был назначен военным губернатором Мексики, ему пришлось делить власть с доном Антонио де Мендоса, назначенным губернатором гражданским.

   В 1536 году он предпринял экспедицию в Калифорнию, рассчитывая приумножить владения испанской короны, а также найти проход из Атлантического океана в Тихий, которого он так и не нашёл в Гондурасе.

   В 1541 году очередной судебный процесс, связанный с превышением полномочий, вынудил Кортеса возвратиться в Испанию. Положение его изменилось: ему едва удалось добиться королевской аудиенции. На вопрос короля: «Кто вы такой?» Кортес ответил: «Я – человек, который подарил Вашему Величеству больше стран, чем ваши предки оставили вам городов!»

   В завещании, Кортес просил похоронить его в Мексике. Всего останки его перезахоранивались не менее 8 раз. В настоящее время место захоронения Кортеса засекречено.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2456


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы