Ли Роберт Эдвард. 1807–1870. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Ли Роберт Эдвард. 1807–1870



загрузка...

   Американский военный, генерал армии Конфедеративных Штатов Америки, командующий Армией Северной Вирджинии и главнокомандующий армией Конфедерации. Один из самых известных американских военачальников XIX века.



   Роберт Эдвард Ли родился 19 января 1807 года в Стрэдфорде, штат Вирджиния, в семье героя Войны за независимость Генри Ли и Энн Хилл. И мать, и отец принадлежали к респектабельным старинным вирджинским родам, но, в силу обстоятельств, воспитанием Роберта, четвертого ребенка в доме, занималась в основном мать, привившая ему основы строгой дисциплины, терпение и религиозность. В Стрэдфорде сильный и здоровенький мальчуган провел лишь четыре первые года своей жизни, но во многом именно они определили судьбу будущего генерала.



   Затем Роберт Ли учился и в 1829 году окончил Вест-Пойнт, до 1846 года служил в инженерных частях. Участвовал в американо-мексиканской войне 1846–1848 годов. Генерал Уинфилд Скотт, командующий американскими войсками, заметил прежде всего не инженерные навыки Ли, а его кавалерийскую выправку и незаурядные способности разведчика, и ввел его в состав своего штаба. Именно в Мексике Роберт Ли на практике познакомился с тактикой, и эти уроки были им успешно использованы 16 лет спустя. На способного офицера были возложены задачи по составлению и корректировке карт, что, впрочем, не помешало ему однажды вести солдат в рукопашную.

   Эту войну Ли закончил в звании полковника.

   Несмотря на безукоризненную службу и проявленные в ходе войны героизм и отвагу, карьерный рост Ли происходил чрезвычайно медленно. Он получал назначения в самые удаленные и дикие места, болезненно ощущая оторванность от дома и семьи. Он неоднократно подчеркивал, что главное в его жизни – это любовь жены и детей.

   В 1852 году занял пост начальника Вест-Пойнта.

   В 1855 году Ли был переведен в кавалерию. Самая громкая военная операция, которой он руководил в этот период, – подавление мятежа радикального аболициониста Джона Брауна, который в октябре 1859 года предпринял отчаянную попытку захватить правительственный арсенал в Харперс-Ферри. Морские пехотинцы под командованием полковника Ли быстро сломили сопротивление Брауна и кучки террористов. Адъютантом Ли был молодой лейтенант Джеб Стюарт, ставший впоследствии лучшим кавалеристом Юга.

   В 1860 году президентом Соединенных Штатов был избран Авраам Линкольн, что послужило сигналом к отделению Южных Штатов. В марте 1861 года он вступил в должность и совершил попытки предотвратить войну, но потерпел неудачу. Линкольн предложил Роберту Ли возглавить федеральные войска, тем более, что тот был сторонником сохранения Союза и противником рабства. Но Ли не смог воевать против своего родного штата Виргиния и возглавил её войска, стал военным советником президента Джефферсона Дэвиса, через которого оказывал влияние на руководство военными действиями. Дэвис произвел его сначала в бригадные, а затем и полные генералы. На первом этапе войны. Ли занимался организацией регулярных армейских частей в родном штате, а летом 1861 года возглавил войска конфедератов в Западной Вирджинии.

   В 1862 году Ли стал командующим армии Северной Вирджинии, успешно действовал в Семидневном сражении. Это – серия из шести крупных сражений, произошедших за семь дней с 25 июня по 1 июля 1862 года около Ричмонда, штат Виргиния, в годы гражданской войны в Америке. В этом сражении армия Конфедерации под командованием генерала Ли отбросила федеральную армию Джорджа Макклелана от Ричмонда и затем заставила её покинуть Вирджинский полуостров. Семидневная битва была фактически первым сражением генерала Ли в ту войну.

   Проявил блестящий полководческий талант в сражениях при Булл-Ране, Фредериксберге, Чанселорвилле.

   В 1863 году совершил попытку вытеснить северян из Вирджинии и перенести войну на территорию Союза, но в июле потерпел поражение в самом кровавом и ожесточенном сражении Гражданской войны – в Геттисбергской битве, отнявшей у Конфедерации шансы на победу. В 1864–1865 годах Ли вел оборонительные кампании против армии северян, находившихся под командованием Улисса Гранта и наносил ей значительные потери. В конце войны отвел армию за фортификационную линию у Питерсберга и Ричмонда. В феврале 1865 года был назначен главнокомандующим войсками Конфедерации, но к этому моменту Юг исчерпал все свои людские и экономические возможности. 9 апреля 1865 года Ли подписал капитуляцию Юга.

   После окончания Гражданской войны в течение нескольких месяцев лечился, после чего возглавил колледж Вашингтона (впоследствии университет Вашингтона и Ли). 12 октября 1870 года Роберт Ли скончался.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3726


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы