Мальборо Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо. 1650–1722. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Мальборо Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо. 1650–1722



загрузка...

   Английский военный и государственный деятель, отличившийся во время Войны за испанское наследство. Генерал-капитан, генералиссимус. Имеет репутацию самого выдающегося английского полководца в истории. За свои заслуги был пожалован титулами графа, а затем 1-го герцога Мальборо.



   Род Мальборо ведет свою родословную от норманских соратников Вильгельма. При всей знатности своего происхождения Мальборо получил самое поверхностное образование. Началу своей блистательной карьеры он обязан прежде всего сестре и ее связям с герцогом Йоркским, ставшим впоследствии королем Яковом II. Именно он помог будущему полководцу в 1667 году получить офицерский патент и назначение в один из полков королевской гвардии.



   Боевое крещение Джон Мальборо получил в ходе англо-голландской войны 1672–1674 годов (2-й Нидерландской войны), находясь в составе английского экспедиционного корпуса. Потом пять лет состоял на французской службе, где ему довелось воевать под знаменами принца Конде Великого. Во время осады крепости Нимвеген офицер Мальборо обратил на себя внимание командования своей активностью и сообразительностью. Это было его первым успехом на командирском поприще.

   В следующий раз Мальборо отличился в той войне при Маастрихте в 1673 году. Французский король Людовик XIV высказал ему свою монаршью признательность и благодарность перед строем войск и направил свой восхищенный отзыв о героизме английского офицера в королевский дворец в Лондон.

   В 1675 году по возвращении из Фландрии Джон Черчилль женился на Сарре Дженнингс – женщине, сыгравшей видную роль в карьере своего супруга. Черчилль обладал многими замечательными качествами – красотой, храбростью, красноречием, скромностью и прекрасными манерами, за что получил прозвание «красавчик Джон».

   В 1678 году Черчилль получил под свое командование вначале пехотный полк, а затем бригаду в корпусе, посланном во Фландрию. В 1683 году Джон Черчилль сопровождал герцога Йоркского в Гаагу и Брюссель. При своем возвращении в Англию герцог в знак благодарности сделал Черчилля генералом и бароном Сендрижем и назначил его командиром гвардейского полка. В 1685 году при своем вступлении на престол Яков II пожаловал Джону Черчиллю звание пэра с титулом лорда Сендрижа и отправил его посланником во Францию.

   По возвращении Черчиллю было поручено усмирение восстания герцога Монмауса. Это поручение было исполнено с блестящим успехом и увенчано разгромом мятежников при Седисмуре. Сам Джон Черчилль был произведен в генерал-майоры.

   Когда Черчилль перешел на сторону принца Вильгельма Оранского, занявшего британский престол под именем Вильгельма III, новый король сделал Джона Черчилля графом Мальборо и произвел в генерал-лейтенанты, назначив командиром войска во Фландрии.

   Выиграв главное сражение кампании при Волькуре, Мальборо приобрел европейскую известность.

   В 1689 году Мальборо сражался в Нидерландах, в 1690 году – в Ирландии, но за участие в замыслах якобитов против Вильгельма был удален от должностей и арестован в 1692 году. В 1698 году он снова был приближен ко двору.

   Незадолго до начала войны за испанское наследство Мальборо был назначен главнокомандующим английскими войсками в Голландии. Одновременно на него было возложено ведение переговоров по созданию коалиции против Людовика XIV, самостоятельно распорядившегося вакантным троном Испании. Это поручение Мальборо выполнил с необычайным дипломатическим искусством. Вильгельм III, окончательно примирившийся с Мальборо, завещал своей наследнице принцессе Анне во всем следовать советам графа Мальборо.

   При своем вступлении на престол в 1702 году, королева Анна произвела Мальборо в генерал-фельдцейхмейстеры и пожаловала кавалером ордена Подвязки и в будущем всегда оказывала ему свое покровительство.

   Во времена войны за испанское наследство Мальборо вместе с принцем Евгением Савойским разбил французов и баварцев при Бленгейме (Гохштедте) 13 августа 1704 года. Дипломатическое искусство герцога подготовило кампанию 1706 года, в которой он разбил наголову французов при Рамильи; в это время Мальборо достиг апогея своей славы.

   Мальборо ещё раз одержал блестящую победу в кровопролитной битве при Мальплаке в 1709 году; но, пока он находился в походе, в Англии произошёл кризис.

   Мальборо удержал начальство над войсками, но ему мешали во всех его предприятиях. Несмотря на его нежелание, было заключено перемирие 8 октября 1711 года, сам он был обвинён в растратах и лишён должностей, в 1712 году. Он отправился в Голландию и Германию и вернулся в Англию лишь после смерти Анны в августе 1714 года.

   Георг I снова назначил его главнокомандующим, однако Мальборо уже не имел прежнего влияния и, прикованный с 1716 года к постели параличом, фактически не принимал участия в государственных делах. Спустя 6 лет величайший английский полководец скончался.

   В военную историю Джон Черчилль Мальборо вошел как сторонник активных военных действий. Он старался не придерживаться широко применявшейся тогда тактики выжидания и бесплодного маневрирования на театре войны. Герцог отличался личной храбростью и потому пользовался большой популярностью среди солдат, о которых постоянно проявлял заботу. Он был хорошим дипломатом и умел находить общий язык с союзниками, в первую очередь с таким прославленным австрийским полководцем, как принц Евгений Савойский.

   Титул и имения Мальборо перешли к внуку его по дочери, Чарльзу Спенсеру, от которого по прямой мужской линии происходят Уинстон Черчилль и принцесса Диана.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3782


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы