Маннергейм Карл Густав Эмиль фон. 1867–1951. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Маннергейм Карл Густав Эмиль фон. 1867–1951



загрузка...

   Русский генерал, финский маршал, президент Финляндии, барон.



   Густав Маннергейм родился в семье барона Карла Роберта Маннергейма и графини Хедвиги Шарлотты Хелены фон Юлин в имении Лоухисаари в коммуне Аскайнен, недалеко от Турку.



   Когда Карлу Густаву было 13 лет, отец разорился и, бросив семью, уехал в Париж. Вскоре умерла его мать.

   В 1882 году 15-летний Густав поступил в кадетский корпус Финляндии. Весной 1886 года был исключён из корпуса за самовольную отлучку.

   Он мечтал поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и стать кавалергардом. В 1889 году 22-летний Густав Маннергейм окончил его с отличием, откуда был выпущен в чине поручика. Первым местом службы Маннергейма стал придворный полк «черных драгун», но он мечтал попасть в знаменитый полк кавалергардов, куда и был переведен в 1891 году. В гвардии он приобрел много друзей, и у него появилась возможность приобщиться к светской жизни столицы. Стоял в почетном карауле во время коронации императора Николая II Александровича Романова и императрицы Александры Федоровны в 1895 году.

   Барон Маннергейм служил в русской армии с 1899 по 1917 год и сделал успешную карьеру. Участник Русско-японской войны 1904–1905 годов, он отличился в боях на территории Маньчжурии. Получив несколько орденов, честно заслуженных в сражениях, Карл Густав Эмиль фон Маннергейм вернулся в столицу.

   Вызвавшись добровольцем в экспедицию, в течение двух лет он в сопровождении нескольких казаков на лошадях пересек Туркестан, пустыню Гоби и через Тибет добрался до Пекина. Он прилежно фотографировал, делал измерения, знакомился с жизнью местного населения. Маннергейм проехал верхом около 14 000 км. Его отчёт принадлежит к числу последних примечательных дневников, составленных путешествующими таким образом. Итоги «азиатского похода» Маннергейма впечатляющие: он был принят в почётные члены Русского географического общества.

   Вернувшись в Петербург и получив очередное честно заслуженное звание, полковник фон Маннергейм был зачислен в гвардейский Кавалергардский полк. В 1911 году фон Маннергейм получил чин генерал-майора, стал командиром Кавалергардского полка и был включен в свиту Николая II.

   Осенью 1913 года Маннергейм более месяца пробыл во Франции, на русско-французских учениях. 24 декабря 1913 года Густав Карлович Маннергейм, генерал-майор свиты Его Величества, назначен на долгожданную должность командира Отдельной гвардейской кавалерийской бригады со штаб-квартирой в Варшаве. К началу Первой мировой войны он был на этой должности.

   1 августа Германия объявила войну России, а в ночь с 6 на 7 августа пришла телеграмма о том, что и Австро-Венгрия объявила войну России. Бригада Маннергейма была отправлена в Галицию и участвовала в боях с австро-венгерской армией. Довелось генералу повоевать и в Румынии, возглавляя кавалерийский корпус. За три года войны Маннергейм был награжден почти всеми российскими орденами и получил звание генерал-лейтенанта. В марте 1917 года во время Февральской революции он находился в Петрограде в отпуске, а после мятежа Корнилова решил вернуться на фронт.

   После октябрьских событий 1917 года Маннергейм вернулся в Финляндию. Там он примкнул к движению, провозгласившему в декабре 1917 года независимость Финляндии, составлявшей часть ушедшей в прошлое Российской империи. Боевой фронтовой генерал Карл Маннергейм стал одним из лидеров движения за обретение Финляндией государственной независимости и вооруженной борьбы с левыми силами в этой стране. 6 декабря 1917 года Финляндия провозгласила независимость.

   В начале января 1918 года генерал Маннергейм был приглашен в состав военного комитета, ставившего перед собой задачу сформировать финские вооруженные силы. 16 января глава государства Пер Эвинд Свинхувуд назначил его главнокомандующим.

   В городе Ваза войска Маннергейма сумели овладеть оружием и боеприпасами деморализованного русского гарнизона, который не оказал сопротивления нападавшим и сдался в плен. Солдаты и офицеры гарнизона Вазы думали только о скорейшем возвращении в Россию. Захваченное в городе Вазе оружие, боеприпасы и другое военное снаряжение позволили генералу Маннергейму хорошо вооружить свои войска. К тому времени они стали пополняться финнами, служившими в армии кайзеровской Германии.

   В стране шла гражданская война. Весной 1918 года Красная гвардия потерпела поражение по всей стране, и в начале мая Маннергейм торжественно вошел в столицу. После кратковременной эмиграции он в качестве регента управлял страной с декабря 1918 по июль 1919 года.

   В июле 1919 года, будучи еще регентом, он ратифицировал конституцию республики Финляндия. После выборов президентом страны стал Стольберг, а Маннергейм оставил за собой пост главнокомандующего вооруженными силами Финляндии. В 1920 году правительство приняло решение реформировать финскую армию по германскому образцу. Фон Маннергейм подал в отставку.

   В 1931 году, когда маршалу Финляндии Карлу Маннергейму было уже за 60 лет, правительство страны вновь вернуло его к активной государственной деятельности. В 1937 году Маннергейм добился принятия семилетнего плана перевооружения армии, и под его руководством на Карельском перешейке стали возводиться оборонительные укрепления, получившие название «линии Маннергейма».

   Система долговременных фортификационных сооружений и заграждений тянулась от Ладожского озера до Финского залива. В ее строительстве участвовали немецкие, английские, французские и бельгийские военные инженеры-фортификаторы. Общая протяженность линии составляла 135 км, а ее глубина – 95 км. «Линия Маннергейма» включала в себя передовую (зона заграждений), главную, вторую и тыловую (город Виипури – Выборг) полосы обороны, две промежуточные полосы и отсечные позиции.

   Всего было 220 км сплошных проволочных заграждений, 200 – лесных завалов и 80 – противотанковых надолбов.

   Главная полоса обороны глубиной от 7 до 10 км передним краем проходила по линии Мурила, Сумма (Хотинен), Муола, Ритасаала и далее по левому берегу реки Вуокса до Тайпале. Она включала в себя 25 узлов сопротивления, состоявших в свою очередь из 3–4 опорных пунктов.

   Первоначально линия фортификационных сооружений должна была соединить отдельные укрепления на Карельском перешейке. Однако в скором времени было решено сделать ее более мощной, особенно в противотанковом отношении. Строительство «линии Маннергейма» завершалось под руководством бельгийского генерала-фортификатора Баду, одного из участников и руководителей возведения во Франции знаменитой «линии Мажино».

   В 1939 году бывший генерал российской императорской армии в звании маршала Финляндии барон Карл Маннергейм становится главнокомандующим армией Финляндской республики. Это давало ему огромные полномочия на случай войны с Советским Союзом.

   14 октября 1939 года Финляндии было предложено сдать в аренду на 30 лет порт Ханко для устройства там советской военно-морской базы, а также передать СССР несколько островов в восточной части Финского залива, часть Карельского перешейка и полуостров Рыбачий на севере страны – всего 2761 кв. км. В обмен предлагалось 5529 кв. км советских территорий в Карелии. Официальный Хельсинки ответил на это отказом.

   30 ноября 1939 года советские войска начали широкую наступательную операцию против Финляндии, нанеся главный удар на Карельском перешейке. Со стороны СССР в войне участвовал примерно один миллион военнослужащих. Помимо сухопутных войск боевые действия вел Балтийский флот. Советско-финская война началась бомбардировкой финской столицы Хельсинки и города Виипури (Выборга).

   Маннергейм располагал армией в 300 тысяч человек, из которых лишь около 50 тысяч относились к регулярным, кадровым войскам.

   Начало войны сложилось не в пользу Советского Союза, чья армия оказалась плохо подготовленной к боевым действиям против мощной фортификационной линии противника в условиях зимы с ее 40-градусными морозами.

   Советское командование сделало правильные выводы из первых неудачных боев по прорыву «линии Маннергейма» на Карельском перешейке. Было увеличено число саперных и инженерных подразделений, артиллерии, более тщательно стала вестись разведка неприятельских укреплений. Изменилась сама тактика наступления, и это сразу же дало результаты.

   После мощной трехчасовой артиллерийской подготовки 11 февраля 1940 года войска под командованием маршала Тимошенко перешли в наступление по всей линии укреплений на Карельском перешейке. В бой было брошено 27 армейских дивизий с танками и артиллерией. 21 февраля была прорвана финская оборона на 12-километровом участке. 13 марта советские войска захватили Выборгский укрепленный район. После этого судьба военного конфликта между СССР и Финляндской Республикой была практически решена. 12 марта 1940 года маленькая Финляндия капитулировала.

   Потери финских войск в войне исчисляются в 24900 человек убитыми и пропавшими без вести, 43500 были ранены. Потери советских войск исчисляются в несколько раз больше.

   Полководческие способности маршала Карла Маннергейма проявились в полной мере. Маршал Финляндии завоевал огромную популярность в собственной стране и известность за ее пределами.

   По условиям мирного договора между СССР и Финляндской Республикой 1940 года государственная граница на Карельском перешейке отодвинулась от Ленинграда за линию городов Выборг и Сортавала. «Линия Маннергейма» оказалась на советской территории.

   В годы Второй мировой войны Финляндия выступила против Советского Союза на стороне гитлеровской Германии, став ее сателлитом. Маршал Карл Маннергейм вновь был во главе финской армии, которая на Карельском перешейке вела наступление на Ленинград. На захваченной советской территории финны к июню 1944 года создали новую линию долговременной обороны, в которую «линия Маннергейма» вошла составной частью.

   4 июня 1942 года барону Маннергейму исполнилось 75 лет. В этот день ему было присвоено звание маршала.

   Город Ленинград героически выстоял в годы длительной блокады. В ходе Выборгской наступательной операции 1944 года войска советского Ленинградского фронта с тяжелыми боями прорвали оборону финских войск на Карельском перешейке и освободили город Выборг. Впоследствии все оборонительные сооружения «линии Маннергейма» были разрушены.

   4 августа 1944 года парламент избрал Карла Густава фон Маннергейма новым президентом Финляндии. Сразу после вступления в должность маршал при посредничестве Швеции вступил в переговоры с Москвой. В сентябре 1944 года под впечатлением побед Красной армии на всех фронтах президент Финляндии Карл Маннергейм принял решение о выходе страны из войны.

   Финляндия обязывалась вытеснить своих недавних союзников-немцев из оккупированной ими на севере области – Лапландии.

   По итогам Второй мировой войны Финляндия потеряла 12 % своей территории и более 89 тысяч человек убитыми.

   В марте 1946 года маршал Карл Маннергейм под давлением демократических сил страны ушел в отставку с поста президента Финляндии.

   Последние годы своей жизни Маннергейм провел в Швейцарии. Там он не только лечился, но и работал над мемуарами, в которых подводил итог своей жизни.

   Умер Маннергейм в Лозанне 28 января 1951 года.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2597


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы