Марий Гай. 157– 86 до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Марий Гай. 157– 86 до н. э



загрузка...

   Римский полководец и политический деятель. Его долгая карьера ознаменовала перелом в римской истории. Семь раз был избран в консулы, в том числе пять раз подряд в 104–100 годах до н. э. Провёл реорганизацию римской армии.



   Марий родился в 157 году до н. э. в городе Арпинум около 100 км восточнее Рима. Семья его была незнатная, хотя вряд ли бедная. Военную службу Марий начал в 133 году до н. э. во время осады Нуманции Сципионом Африканским Младшим.



   Даже на этом раннем этапе карьеры Марий был нацелен на политическую карьеру в Риме. Он выдвинул свою кандидатуру на выборах в военные трибуны.

   Примерно в 110 году до н. э. он женился на Юлии, тётке Юлия Цезаря. Юлии Цезари принадлежали к патрицианскому роду. Эта женитьба упрочила связи Мария с видными римскими семействами, что компенсировало его провинциальное происхождение и помогло в дальнейшей политической карьере.

   В 109 году до н. э. он служил легатом при Квинте Метелле в вооружённом конфликте между Древним Римом и нумидийским царем Югуртой, продолжавшимся с 112 по 105 год до н. э. Югурта пытался создать независимое царство в Африке.

   В 107 году до н. э. Народное собрание проголосовало за то, чтобы, сменив Метелла, немедленно назначить Мария главнокомандующим в Югуртинской войне.

   Требования, применявшиеся к солдатам Римской республики, были весьма строгими. Они должны были принадлежать к пятому цензорскому классу или выше. Их состояние должно превышать 3000 сестерциев. Они должны обеспечить себя вооружением на свои собственные деньги. Вдобавок, Рим в период ранней республики не имел постоянной армии. Когда появлялась угроза войны, текущие консулы должны были провести набор войска из числа пригодных к призыву граждан республики. Как правило, один из консулов возглавлял это войско в битве.

   Марий должен был набрать новое войско для продолжения войны в Африке, но число граждан, подлежащих призыву, сильно уменьшилось в силу предыдущих военных потерь. Для того чтобы преодолеть эти трудности, Марий провел ряд реформ.

   Основа реформ Мария состояла во включении римских граждан, не имеющих земли, в число подлежащих призыву. Так как большинство граждан были бедны и не могли обеспечить покупку вооружения, Марий определил порядок снабжения их оружием. Он предложил лишить солдат гражданских прав, но, с другой стороны, солдатам принадлежали все трофеи, которые они могут добыть на войне. Не имея надежды получить общественный статус другими путями, народные массы стали стекаться под знамёна Мария. Эти профессиональные солдаты зачислялись в армию на 25-летний срок.

   Имея постоянную армию, Марий получил возможность стандартизовать обучение и экипировку во всех римских легионах. Тренировки и обучение продолжались в течение года, кроме тех случаев, когда имелась срочная необходимость в войске. Марий организовал легионы следующим образом. Полностью укомплектованный легион состоял из примерно 6000 человек, из которых только 5200 были солдатами. Остальные классифицировались как невоенные. Легион делился на 10 когорт из 6 центурий каждая и 10 центурий в первой когорте. Центурия состояла из 100 человек и делилась на группы по 10 человек, которые в лагере жили и ели вместе. Центурия в сражении, на марше и в лагере действовала как боевая единица. Центурия перевозила с собой всё своё оружие, личные вещи, продовольствие и поддерживала все свои боевые единицы. Эти меры уменьшали размер обоза и делали армию более мобильной. Вскоре легионы достигли вершины физических кондиций и дисциплины, непревзойдённых в древнем мире. Это была вторая важная реформа, увеличившая военную мощь Рима.

   Следующая реформа, которую смог провести Марий, состояла в награждении ветеранов земельными наделами. Римские граждане, которые отслужили свой срок, получали денежный пенсион и участок земли в завоёванном регионе, в котором они вышли в отставку.

   Наконец, Марий предлагал полное римское гражданство всем италийским союзникам, которые отслужат установленный срок в римской армии.

   Первый и наиболее очевидный результат состоял в увеличении военной мощи армии. При угрозе войны больше не требовалось в спешке набирать войско из мирных жителей, учить их сражаться, подчиняться командам и военной дисциплине. Сам этот факт был залогом роста и успехов римской военной машины, вылившийся в продолжительную гегемонию Рима на полях сражений.

   Другой выигрыш реформ заключался в основании ветеранских колоний на завоёванных территориях. Это помогало интегрировать эти регионы в единое государство и способствовало романизации местного населения, предотвращая мятежи против метрополии.

   Среди отрицательных сторон реформ можно выделить то, что легионы теперь служили не столько «сенату и римскому народу», сколько полководцу, руководившему армией. Стало обыденным явлением то, что после покорения врага полководцы не слагали с себя полномочия, а, наоборот, использовали войско, верное только им, для накопления силы в своих руках. Это привело к нескольким гражданским войнам в течение следующего столетия, окончательному разрушению Республики и трансформации её в Империю.

   Марий успешно завершил Югуртинскую войну в 105 до н. э. Он предпринял движение в глубь Нумидии, к городу Капса, расположенному среди пустынной и безводной местности, неожиданно для нумидийцев подошёл к нему, захватил его и сжег, взрослых жителей перебил, остальных продал. Он взял ещё несколько городов, в том числе считавшийся неприступным замок на границе Нумидии и Мавритании, где хранились сокровища Югурты. Марий отвел пленного Югурту в Рим и заставил его пройти в царской одежде в триумфальной процессии; затем он был казнен в Мамертинской тюрьме на Капитолии в 104 году до н. э.

   В то же время племена кимвров и тевтонов, изначально заселявшие территорию п-ова Ютландия, около 120 до н. э. снялись с насиженных мест и двинулись на юг к Дунаю. Первая встреча римлян с этими племенами произошла в 113 году до н. э. в Норике. Тогда римские войска под командованием Папирия Карбона потерпели сокрушительное поражение.

   Наконец, летом 101 года до н. э. в битве при Верцеллах римляне одержали победу над огромной силой варваров. Более 65000 варваров было убито, а остальные проданы в рабство. Командующие Катул и Марий совместно отпраздновали триумф, но народная молва присвоила лавры победителя одному Марию. Это был пик политической карьеры Гая Мария: пятикратное консульство. Марий с триумфом вернулся в Рим и был назван отцом отечества. В это время он пользовался огромной популярностью у народа.

   В качестве награды за заслуги Марий был избран в консулы на 100 до н. э. В этот год он в союзе с народным трибуном Апулеем Сатурнином добился принятия народным собранием закона о наделении своих ветеранов землёй на территории, отвоёванной у кимвров в Галлии.

   В 95 до н. э. в Риме был проведён закон, изгоняющий из города всех жителей, которые не имели римского гражданства, а в 91 до н. э. был убит народный трибун Марк Ливий Друз, предложивший раздел общественной земли, расширение сената и распространение римского права на всех свободных жителей Италии. Это возмутило провинциалов, и италийские города начали войну против Рима, которая получила название Союзнической. В этой войне Марий наравне с Суллой сражался против восставших городов.

   После окончания Союзнической войны Рим столкнулся лицом к лицу с новым могучим внешним противником. В 89 году до н. э. царь Митридат изгнал римлян из Малой Азии и вторгся в римскую провинцию Ахея. Народное собрание назначило на пост командующего Мария. Сулла отказался признать решение Народного собрания законным и направил свои войска на Рим. Это было невероятное событие, совершенно непредвиденное Марием. Никогда прежде римское войско не вступало в вечный город. Это было запрещено законом и старинными традициями. Сулла пренебрёг законом и овладел Римом силой. Марий пытался организовать оборону города, используя гладиаторов, но это оказалось бесполезным против силы легионов Суллы. Марий оказался побеждённым и бежал из Рима.

   Сулла был отвлечен войной в Греции, а Марий вернулся из африканского изгнания, по дороге собирая войско из своих сторонников, а также беглых рабов, которым обещал свободу. В результате Рим был отвоеван у Суллы.

   После вступления в Рим городские ворота были закрыты, и начался пятидневный террор, инициированный Марием.

   Без суда было убито множество граждан. В атмосфере террора он в седьмой раз был избран консулом на 86 году.

   Через семь дней после вступления в должность, 13 января 86 года до н. э., Марий заболел и умер. После этого все главные сторонники Мария (около 4000 человек, в основном беглые рабы) были собраны якобы для раздачи наград и умерщвлены все до единого, дабы прекратить беспорядки в городе.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2617


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы