Митридат VI Евпатор. 134—63 до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Митридат VI Евпатор. 134—63 до н. э



загрузка...

   Царь Понта, воевал против Рима за влияние в Средиземноморье.



   Митридат Евпатор был царем эллинистического государства, которое называлось Понт, или Понтийское царство. Это государство занимало часть нынешней Турции, часть Кавказа и ряд островов в Средиземном море.



   К моменту появления Митридата VI Евпатора интересы понтийских царей столкнулись с интересами Рима. Военное столкновение, война за влияние в Восточном Средиземноморье между Римской республикой и Понтийским царством были неизбежны.

   Митридат Евпатор вел свою родословную по отцу от Ахеменидов, а по матери – от Селевка, сподвижника Александра Великого (Македонского). Он не смог сразу наследовать законно принадлежавший ему отцовский царский престол, поскольку из-за козней матери и опекунов ему пришлось скрываться, опасаясь за собственную жизнь. В течение семи лет царь жил на дикой природе и ни разу не появлялся ни в городе, ни в деревне, закалив тело и дух. Лишения юношеских лет во многом предопределили твердость и решительность характера и воинственность Митридата VI Евпатора.

   Это был энергичный и способный человек, обладавший громадной физической силой. Он не получил систематического образования, но тем не менее, по свидетельству современников, знал 22 языка, был знаком с лучшими представителями эллинистической культуры своего времени, написал ряд сочинений по естественной истории и считался покровителем наук и искусства. Однако наряду с этим он отличался суеверием, коварством и жестокостью. Это был типичный азиатский деспот.

   В 113 году до н. э. Митридат вернулся в Понт из изгнания, сместил регентшу-мать, заточил ее в темницу, а затем велел умертвить. Вскоре был убит и его младший брат. При его дворе тайные убийства людей стали обычным явлением. Только после такого пролога восшествия на царство аристократия Понта признала его полноправным государем.

   По обычаю персов Евпатор женился на своей младшей сестре Лаодике и стал единоличным правителем в государстве. В то время ему было около 20 лет. Он был полон сил и энергии.

   Свое долгое царствование Митридат VI Евпатор начал с создания сильной понтийской армии, во главе которой он намеревался совершить большие завоевания. Уже в скором времени воинственный царь Понта силой оружия подчинил себе соседнюю Колхиду, превратив ее в понтийскую сатрапию, Малую Армению, Херсонес Таврический, которому была обеспечена защита от Скифского царства и часть скифских оседлых племен в Таврии. Были заключены союзы со свободными племенами скифов, бастарнами и фракийцами.

   Семь лет непрерывных побед, следующих одна за другой над сильнейшими противниками, сделали Митридата могущественнейшим из правителей Востока.

   Митридат мечтал о создании мощного во всех отношениях государства, способного стать преемником эллинистических династий.

   Итак, Митридат создавал вооруженные силы Боспорского царства – армию и флот. Митридат Евпатор сумел собрать огромную для того времени армию в 300 тысяч человек.

   Согласно древним источникам, военный флот Митридата насчитывал до 400 боевых кораблей, построенных местными корабелами. Создание такой армады оказалось возможным потому, что среди его подданных было достаточное количество моряков торговых судов и рыбаков.

   Весной 88 года до н. э. понтийский царь вторгся в римскую Азию и без труда захватил ее. Завоевание римских провинций Вифинии и Каппадокии сопровождалось страшной резней живших там римлян и италиков.

   Понтийский правитель после довольно легких для него побед в Азии повел свою армию и флот на запад. Понтийцы двинулись через Македонию в Грецию.

   В ходе Первой Митридатовой войны (89–84 годы до н. э.) понтийцы изгнали римлян из Малой Азии и Греции,

   В середине 87 года его легионы высадились с кораблей в Греции, вставшей на сторону Митридата еще до его прихода на греческую землю, и осадили Афины. Римская армия после долгих усилий к весне 76 года до н. э. взяла город, попытавшийся было сбросить с себя чужеземное иго с помощью Понта.

   В отличие от Малой Азии, Митридата в Греции преследовали военные неудачи.

   Здесь у него появился сильный противник в лице честолюбивого полководца Корнелия Луция Суллы.

   В 86 году до н. э. Корнелий Сулла разбил войска царя Митридата в двух сражениях – при Херонее и Орхомене. В первом из них римский полководец командовал 30-тысячной, хорошо обученной и дисциплинированной армией. 90-тысячным понтийским войском, которое имело 90 боевых колесниц, командовал царский полководец Архелай, который так и не сумел использовать в битве численное превосходство. В битве при Херонее полководец Сулла впервые в мировой военной практике использовал хорошо продуманную систему полевых укреплений.

   От митридатовой кавалерии он защитился рвами, а от боевых колесниц – палисадом. Римские легионы, выдержав первый натиск нестройных рядов неприятеля, сами пошли вперед и одержали убедительную победу.

   При Орхомене противники – Сулла и Архелай – встретились вновь. Понтийская конница в самом начале сражения нанесла сильный удар по выстроившимся для битвы римским воинам и потеснила их. Однако опытный Сулла в такой критической ситуации показал себя с наилучшей стороны. Он сумел собрать начавшие было отступать войска для ответного удара и разгромить понтийскую армию.

   Сам царь Митридат VI Евпатор в том же году потерпел поражение от римского полководца Флавия Фимбрия в сражении при Милетополе. Победа римского оружия была полной. После этих поражений армия и флот Понта оставили территорию Греции, которой вновь завладели римляне.

   Митридат надеялся закрепиться в Малой Азии, но вспыхнул солдатский мятеж. Главнокомандующим солдаты избрали главаря мятежа Гая Фимбрия. Он двинулся в Малую Азию и в сражении у Пропонтиды разбил митридатово войско, которое начало было восстанавливать свои силы, в Эгейском море. Здесь уже безраздельно господствовал сильный военный флот Древнего Рима, вытеснивший более слабый, хотя и многочисленный, понтийский флот через проливы в Черное море.

   По результатам Первой войны был заключен мир в августе 85 года до н. э. в Дардане. Понтийский монарх освобождал все занятые его армией территории, прежде всего области в Малой Азии, и выплачивал Древнему Риму контрибуцию размером в две тысячи талантов.

   Дарданский мир перевернул жизнь Митридата. Впервые он должен был уступить, признать себя побежденным человеком, который сам считался изгнанником из своего отечества. При этом ни флот, ни армия царя не были до конца разгромлены, враг еще не вступил на территорию собственно Понта, не были исчерпаны и материальные ресурсы страны. Сам Митридат находился в расцвете сил. Ему исполнилось только 47 лет. Митридат Евпатор, хорошо понимая неизбежность нового военного столкновения с Римом, начал энергично готовиться к новой войне с ним.

   Ему, блестящему дипломату древнего мира, удалось создать против Рима мощную военную коалицию, в которую входили скифы, сарматы, фракийцы, германцы, а также войска Сертория в Испании, царя Армении Тиграна II и пираты Средиземного моря. Кроме того, по некоторым данным, царь Митридат поддержал восстание рабов в Риме под предводительством Спартака. Первоначально римляне терпели поражения.

   У города Никополя после первого же натиска противника азиатские союзники римлян бежали с поля боя, и только стойкость римского легиона не дала поражению принять катастрофические масштабы.

   Крупное морское сражение состоялось в 74 году до н. э. у Халкидона. В ходе яростных абордажных схваток все 70 кораблей римского флотоводца Рутилия Нудона были уничтожены.

   После этих событий консул Лукулл нанес войскам царя Митридата Евпатора несколько поражений, умело используя все преимущества современной, хорошо обученной и дисциплинированной римской армии.

   Осенью 69 года до н. э. 10-тысячное римское войско под командованием Луция Лициния Лукулла осадило город Тигранокерт, где у зятя, армянского царя прятался Митридат. Понтийцы потеряли около 100 тысяч человек, сами же победители – всего 5 (пять) человек.

   В следующем 68 году до н. э. победитель Лукулл двинулся во главе римской армии на столицу Армении Артаксату, но его поход был неудачен. Ответные действия Митридата Евпатора не заставили себя долго ждать – он перешел со своими войсками в наступление, отвоевав у римлян Понт и Армению.

   В начале 66 года до н. э. командование римской армией на Востоке перешло к полководцу Гнею Помпею. В том же году близ города Никополя состоялось второе в истории сражение между римлянами и войсками царя Митридата. Помпею удалось занять господствующие над полем битвы высоты, и понтийцам пришлось расположиться походным лагерем под ними. Ночью римские легионы внезапно атаковали спящих понтийцев и разгромили их, обратив царскую армию в бегство.

   После этого сражения Митридат был окончательно вытеснен из своих владений. Ему пришлось бежать сперва в Колхиду, а оттуда через Черное море в столицу Боспорского царства город Пантикапей (современная Керчь). Там он решил собраться с силами и вновь начать войну против ненавистного ему Рима. Однако поддержки у народа и войска беглый понтийский царь не получил. Мятеж против государя подняло и царское войско во главе с его сыном Фарнаком.

   В 63 году до н. э. царь Митридат покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч, не желая сдаваться врагу.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3368


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы