Мориц Саксонский. 1696–1750. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Мориц Саксонский. 1696–1750



загрузка...

   Побочный сын курфюрста саксонского Августа Сильного от Авроры фон Кёнигсмарк, блестящий французский полководец, генеральный маршал Франции.



   Отцом Морица был курфюрст Саксонский Август II. Наделенный от рождения необычайной силой, он с детства совершенствовал ее физическими упражнениями и получил за это прозвание «Сильный». В 1697 году Август стал польским королем. Он много путешествовал по Европе, заводил выгодные знакомства, воевал, правда, не всегда удачно. Королевский двор Августа поражал великолепием, а сам король не отказывал себе в многочисленных фаворитках и был «многодетным» отцом. От связи с графиней Авророй Кёнигсмарк и появился на свет Эрманн-Мориц.



   Будущее не по годам развитого мальчика было предопределено – военная карьера. Чадолюбивый отец определил двенадцатилетнего Эрманна-Морица прапорщиком в свою саксонскую армию. Естественно, что сколько-нибудь серьёзного начального образования будущий великий полководец Франции не получил.

   Морицу Саксонскому повезло в другом – ещё в детстве у него, офицера отцовской армии, были хорошие учителя. Он служил под знамёнами знаменитых полководцев своего времени – принца Савойского и герцога Мальборо, участвовал в нескольких европейских войнах и осадах крепостей. Офицерская судьба сына саксонского курфюрста складывалась для того века вполне традиционно.

   Во время Северной войны 1700–1721 годов, когда Саксония и Польша, участницы Северного союза, воевали на стороне России против Шведского королевства, юный офицер с графским титулом отличился в осаде сильной шведской крепости Штральзунд на южном побережье Балтийского моря. В военной кампании 1713 года он участвовал уже в чине полковника.

   У будущего маршала Морица Саксонского остались самые прекрасные воспоминания о совместных действиях с войсками царя Петра I. Полководец немало страниц посвятил Полтавской битве, призывая подражать русским: «Вот таким образом благодаря искусным мерам можно заставить счастье склониться в свою сторону».

   Несмотря на юный возраст, граф Саксонский прославился необычайной храбростью и отвагой. Однажды зимой 1716 года в селе Краснецы он неожиданно был застигнут врасплох большим неприятельским отрядом. Мориц с пятью офицерами и двенадцатью солдатами в течение пяти часов отстреливался от наседавших врагов, а ночью, неожиданно выйдя из засады, ускользнул от растерявшегося противника.

   К 24 годам граф Эрманн-Мориц успел послужить в трех армиях Европы – саксонской, польской и австрийской. Служба в каждой из них принесла будущему полководцу Франции несомненную пользу: он набирался военного опыта, внимательно присматриваясь к своим начальникам и постигая их военное искусство, его сильные и слабые стороны. Он перенимал различный военный опыт, который сумел хорошо использовать в дальнейшем. Во Франции в 1720 году по обычаю того времени он купил патент на командование пехотным полком немецких ландскнехтов, и граф де Сакс (так стали называть его французы) взялся за его обучение. С тех пор вся дальнейшая жизнь Морица Саксонского была связана с Францией. При этом молодой Мориц сумел приобрести уважение старших произведёнными в полку улучшениями, особенно по части строевой подготовки и мушкетного огня.

   Не имеющий теоретической военной подготовки, Мориц начал изучать математику, фортификацию и прочие науки, связанные с военным делом. В Париже Мориц знакомился с военным теоретиком Фоларом, который был поражен успехами Морица по обучению солдат и предсказал последнему блестящее будущее.

   За большие успехи в обучении солдат, особенно мушкетёров, Мориц Саксонский получил звание бригадного генерала и в этом начальном генеральском чине начал свой путь к вершинам полководческой славы на службе Франции.

   В июне 1726 года Мориц был избран на престол герцогства Курляндского, но занять его графу не удалось, так как князь А.Д. Меншиков, сам мечтавший о нем, использовал все свое влияние, чтобы помешать графу Саксонскому стать герцогом Курляндским.

   После смерти отца-короля генерал граф де Сакс в 1733–1735 годы участвовал в войне за Польское наследство и сражался теперь против своего бывшего наставника Евгения Савойского. Тогда Французское королевство воевало против Саксонии и Австрии. Бригадный генерал Мориц Саксонский особенно отличился летом 1734 года при осаде крепости Фи-липпсбурга близ Карлсруэ. Когда филиппсбургский гарнизон сдался, командир полка немецкой пехоты оказался в числе главных победителей.

   Наиболее ярко Мориц выразил свои военные дарования в войне за австрийское наследство, во время которой Франция была союзницей Пруссии. Официально Франция вступила в войну только в 1744 году, но французские «добровольцы» воевали уже с первых дней этой большой европейской войны.

   Граф Саксонский лично руководил штурмом Праги, закончившимся полным успехом. В следующем, 1742 году он с не меньшим успехом отличился при взятии города-крепости Эгера. В 1743 году Морицу пришлось оборонять Эльзас от англичан, а в следующем году он составил план высадки корпуса войск в Англии с целью поднять там восстание в поддержку Стюартов.

   В 1744 году граф де Сакс удостоился высокого чина маршала Франции, что давало ему право быть назначенным главнокомандующим французской армией и командовать на войне её главными силами. Номинально во главе её стоял сам король Людовик XV.

   В том же 1744 году маршал Мориц Саксонский принял командование над французской Мозельской армией, которая успешно действовала против австрийских войск в Эльзасе. Это было отмечено при королевском дворе в Париже и в следующем 1745 году, его назначили главнокомандующим французской армией, вторгшейся в Австрийские Нидерланды (современная Бельгия). Во Фландрии маршал Франции действовал решительно и, что самое главное для него, победоносно. Здесь ему противостояли более многочисленные, опытные и лучше обученные союзные войска Англии, Австрии и Нидерландов.

   В начале 1745 года Мориц был назначен главнокомандующим и выступил с армией к Турнэ. На выручку Турнэ уже двигались объединенные союзные войска Англии, Голландии и Ганновера. 11 мая союзники атаковали французов, но после нескольких частных успехов были остановлены встречным огнем. После этого французы перешли в наступление, в результате которого противник был опрокинут и обращен в бегство.

   К сентябрю 1745 года французская армия почти полностью покорила Фландрию, взяв города Турнэ, Брюгге, Ауденарде и другие. Победы французской армии над союзной англо-австро-голландской в сражениях следовали одна за другой: в 1745 году – при Фонтенуа (в этом сражении отличилась ирландская бригада французской армии), в 1746 году – при Року недалеко от города Льежа и в 1747 году – при Лауфельде. Причём французы под знамёнами графа Морица Саксонского не просто одолевали противника, а одерживали убедительные победы, заставляя союзников повсеместно отступать.

   Война за австрийское наследство близилась к концу, и уверенные победы Морица Саксонского восстановили пошатнувшийся военный престиж Франции в Европе. Это позволило заключить в 1748 году Ахенский мирный договор, выгодный для Франции. По его условиям воюющие государства в основном сохранили довоенные границы.

   Граф де Сакс за победное завершение войны был удостоен особой чести – он стал главным маршалом Франции, третьим человеком, кто был удостоен подобной чести в истории страны. Кроме этого Морицу Саксонскому был пожалован замок Шамбор, где он и поселился.

   Он скончался 30 ноября 1750 года в возрасте 54 лет.

   В трактате «Мои мечтания» Морис Саксонский выдвигал новые для того времени идеи о преимуществах воинской повинности над системой вербовки, о необходимости подготовки и содержания постоянных военных кадров, об атаке пехоты в колоннах, применении лёгкой артиллерии и роли инженерных укреплений на поле боя, значении штыка. Его предложения о замене хлеба сухарями, а шляп – касками говорили о его большом личном опыте и заботе о подчиненных. Но особенно внимательно он подошел к решающей роли на войне нравственного элемента, во взглядах на который он далеко обогнал свое время.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2360


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы