Наполеон Бонапарт. 1769–1821. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Наполеон Бонапарт. 1769–1821



загрузка...

   Император французов в 1804–1815 годах, французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.



   Родился Наполеон 15 августа 1769 года на острове Корсика в семье небогатого корсиканского дворянина адвоката Шарля Буонапарте и Летиции Буонапарте. Наполеон был вторым сыном в семье, всего в семье было 5 сыновей и 3 дочери. В 1779 году, в 10 лет, он был помещен в Отенский коллеж во Франции, а затем переведен на казенную стипендию в Бриеннское военное училище. В 1784 году окончил училище.



   В 1784 году Наполеона перевели в парижскую Военную школу. Он немало дрался в то время, был очень одинок, друзей у Наполеона практически не было. Высмеиваемый соучениками за провинциализм и неуклюжесть, будучи самым бедным даже среди обнищавших аристократов, он активно проповедовал идеи корсиканского патриотизма и ненависть к французским угнетателям. Сначала его привлекала морская служба, но затем он отдал предпочтение артиллерии.

   Учился он в этот период превосходно, очень много читал, составляя обширные конспекты. Особых успехов Наполеон добился в математике. Он закончил школу в 1885 году по отметкам сорок вторым из 130 обучавшихся. Получив звание младшего лейтенанта артиллерии, Наполеон был направлен в Валанс на юг Франции.

   Наполеон считал себя в первую очередь аристократом и солдатом и ненавидел чернь. В течение последующих десяти лет он делал карьеру на Корсике.

   В июне 1788 года был переведён в Осон. Чтобы помочь матери, он взял к себе своего 11-летнего брата Луи на воспитание. Жил чрезвычайно бедно, питался дважды в день молоком и хлебом. Однако Наполеон старался не показывать своего удручающего материального положения.

   Первый боевой опыт Бонапарта – участие в экспедиции на Сардинию. Десант, высаженный с Корсики, оказался быстро разгромлен, однако командовавший небольшой артиллерийской батареей из четырех орудий подполковник Бонапарт отличился: он приложил максимум усилий для спасения орудий.

   В 1789 году, получив отпуск, отправился на родину на Корсику, где его и застала Французская революция, которую он безоговорочно поддержал.

   10 августа 1792 года, когда был свергнут Людовик XVI, Наполеон находился в Париже.

   В мае 1793 года приморский город Тулон, куда собралось много недовольных роялистов, восстал против Конвента – революционного правительства Франции. Для его усмирения послана была республиканская армия. Тулонские роялисты отдались под защиту Великобритании. В Тулон прибыло до 19 тысяч английских и испанских войск, так что с находившимися там роялистами гарнизон возрос до 25 тысяч.

   Конвент прислал молодого капитана Наполеона Бонапарта, который здесь положил начало своей известности. Составленный и проведённый им план атаки на роялистский Тулон имел самые решительные результаты. В ночь на 17 декабря взят был штурмом важнейший форт Мальбуке; с занятием другого форта, Эгийет, англо-испанской эскадре невозможно было оставаться на малом рейде, и англичане покинули Тулон. По уходе союзных эскадр город сдался, но в наказание был разграблен и сожжен.

   Наполеон получил в 24 года звание бригадного генерала. В 1795 году он командовал парижским гарнизоном при подавлении монархистского мятежа 5 октября. В 1796–1797 годах являлся главнокомандующим французских войск в Италии, одержав ряд блестящих побед. В 1798–1799 годах возглавил экспедицию в Египет и Сирию.

   Во Франции революционное правительство, находившееся на грани банкротства, гражданской войны и военного поражения, пыталось спасти себя посредством серии государственных переворотов. Австрия, Турция и Россия, знавшие о слабости Франции, объединились с Англией в новой коалиции. В Италии русско-австрийские войска под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова ликвидировали все приобретения Наполеона, и даже возникла угроза их вторжения во Францию.

   Получив сведения о недовольстве внутри страны и о внешних угрозах, Наполеон 23 августа 1799 года оставил армию в Египте генералу Клеберу и отплыл во Францию. 9 октября 1799 года Наполеон высадился во Фрежюсе на юге Франции.

   Наполеон был встречен с большим энтузиазмом. 9 ноября 1799 года Наполеон произвел переворот, в результате которого власть Директории была заменена властью консулов. Наполеон был избран «первым консулом» на 10-летний срок. Позже, в 1802 году, Наполеон провёл через сенат декрет о пожизненности своих полномочий.

   Став полноправным диктатором, Наполеон в корне изменил государственное устройство страны. Внутренняя политика Наполеона состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальные имущества, то есть конфискованные земли эмигрантов и церкви. Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс 1804 года, вошедший в историю как кодекс Наполеона.

   Этот кодекс обеспечивал личную власть Наполеона, устанавливал диктаторский режим. Была введена строгая централизация административного аппарата, в города и деревни стали назначаться мэры. Для хранения золотого запаса и бумажных денег в 1800 году был учрежден государственный Французский банк. Была централизована система сбора налогов, создана система средних школ – лицеев, высшие учебные заведения – Нормальная и Политехническая школы. Из 173 парижских газет 160 были закрыты, а остальные поставлены под контроль правительства. Была создана разветвленная полицейская система, включающая тайную службу.

   Наполеон заключил конкордат с Папой Римским в 1801 году. Рим признавал новую французскую власть, а католицизм объявлялся религией большинства французов. При этом свобода вероисповедания сохранялась. Назначение епископов и деятельность церкви ставились в зависимость от правительства.

   Еще одна задача, стоявшая перед Наполеоном, – окончание войны, которая тянулась в течение уже девяти лет. Он написал великодушные письма Австрийскому императору и Георгу III Английскому, призывая прекратить вражду, но эти попытки были проигнорированы.

   Новая итальянская кампания, в ходе которой первый консул выиграл битву при Маренго 14 июня 1800 года, не сломила упорную волю Австрии. Однако блестящая победа Моро при Гогенлиндене 3 декабря 1800 года оказалась решающей. В Люневиле 9 февраля 1801 года был подписан мир с Австрией. Премьер-министр Англии Уильям Питт Младший, выступавший за бескомпромиссное продолжение войны, вышел в отставку. 26 марта 1802 года в Амьене заключен формальный мирный договор.

   В феврале 1804 года был раскрыт англо-роялистский заговор против Наполеона. Наполеон извлек выгоду из роялистского заговора и упрочил власть. Он был провозглашен императором Франции, и папа Пий VII прибыл в Париж на его пышную коронацию, состоявшуюся 1–2 декабря 1804 года.

   Однако заключенный в Амьене мир продержался немногим более года (март 1802—май 1803 года). Когда в мае была объявлена война, вновь возникла двойственная ситуация. Франция не могла покорить господствовавшую на морях Великобританию, но и англичане не могли одолеть Наполеона одним только флотом. Наполеон готовил вторжение в Англию, но морские маневры закончились полным разгромом Наполеона в битве при Трафальгаре 21 октября 1805 года. Французский флот был уничтожен английским, которым командовал адмирал Нельсон.

   При поддержке Англии и России Австрия объявила Франции войну. С поразительной быстротой Наполеон провел армию из Булони в Баварию. 20 октября австрийский генерал Макк сдался ему при Ульме. 13 ноября Наполеон прибыл в Вену, а 2 декабря нанес поражение австрийским и русским войскам в битве при Аустерлице. 26 декабря в Пресбурге (Братиславе) он продиктовал Австрии условия мира.

   Пруссия воздерживалась от военных действий, но в 1806 году она объединилась против Франции с Россией и Англией. Пруссия была сокрушена в течение одного дня – 14 октября – в битвах при Йене и Ауэрштедте. Берлин был взят.

   Русские хорошо сражались в битве при Эйлау 8 февраля 1807 года, но после битвы при Фридланде 14 июня запросили перемирия. 8 июля 1807 года царь Александр I и Наполеон встретились на плоту на реке Неман близ Тильзита, где поклялись в вечной дружбе Франции и России и вражде к Англии. Они составили своего рода Большую двойку, которая должна была господствовать в Европе.

   Это была вершина карьеры Наполеона, хотя впоследствии он еще не раз одерживал победы и увеличивал владения империи. Наполеон был не только императором Франции, протянувшейся до левого берега Рейна, но также королем Италии, посредником Швейцарской конфедерации и протектором Рейнской конфедерации.

   После встречи в Тильзите Наполеон с триумфом возвратился в Париж.

   Опьянение властью лишило Наполеона здравого смысла. В его представлении, высшая власть не могла принадлежать двум державам, ибо баланс между ними всегда ненадежен и любое действие соперника таит в себе потенциальную угрозу. Наполеон стремился показать Александру, что на континенте должен быть один господин, волю которого следует принимать как закон.

   Вопреки предчувствиям, руководствуясь безумной логикой властвования, Наполеон двинул свою великую армию к границам России, надеясь устрашить Александра, но царь не проявил уступчивости. В июне 1812 года громадная армия из 600 000 человек, в которой французы составляли едва ли половину, переправилась через реку Неман.

   Наполеон надеялся на «одну хорошую битву»» – новый Аустерлиц, но русские поначалу непрерывно отступали. Наконец они решили дать бой при Бородино недалеко от Москвы. В ходе этой битвы 7 сентября обе стороны понесли большие потери, но полководец Кутузов смог отвести свои войска, сохранив их боевые порядки. Наполеон не решился использовать гвардию для решающего удара.

   14 сентября французы вступили в Москву.

   Наполеон обратился к царю с предложением о мире, но не получил никакого ответа. Признав провал всей кампании, он вынужден был 19 октября начать отступление из Москвы. К поражению Наполеона привели не гений Кутузова, не «генерал-зима», которая наступила в положенное время и оказалась не такой уж морозной, а невозможность снабжать громадную армию на враждебной территории, где единственная линия коммуникации оказалась предельно растянутой. Во время отступления французские войска подвергались атакам русских армейских и нерегулярных частей, жестоко страдали от голода и холода.

   Близ Вильно, на реке Неман, Наполеон 6 декабря 1812 года оставил армию и поспешил в Париж – инкогнито и почти без сопровождения. В начале 1813 года Австрия, Пруссия, Италия и Рейнская конфедерация все еще оставались его номинальными союзниками. Но пруссаки восстали против него первыми, за ними последовали австрийцы, баварцы и саксонцы. И хотя при Люцене, Бауцене и Дрездене Наполеон одержал победы, мощь его армии ослабевала. В «Битве народов» близ Лейпцига 16–19 октября 1813 года французы были разгромлены. Третий раз – но не последний – Наполеон покинул свою армию.

   В 1814 году Наполеон еще раз собрал воедино армию – остатки от многочисленных кампаний и необученных рекрутов юного возраста,

   Но союзники продвигались вперед и достигли Парижа, который 31 марта 1814 года капитулировал после жестокого, но напрасного сопротивления. Собственные маршалы Наполеона вынудили его смириться с неизбежным. Он отрекся от престола. В лице Людовика XVIII во Францию вернулись почти забытые Бурбоны.

   Наполеону был отдан остров Эльба, недалеко от побережья Италии, близ Корсики. Наполеон сохранил свой императорский титул и имел двор, армию и флот.

   1 марта 1815 года Наполеон, взяв с собой 1100 человек, высадился в бухте Жуан недалеко от мыса Антиб и через несколько дней затерялся в Альпах. 20 марта 1815 года без единого выстрела Наполеон вступил в Париж. Начались знаменитые «100 дней» Наполеона Бонапарта.

   Наполеон направился в армию, которую маршал Даву собрал для него в южных Нидерландах (современная Бельгия), чтобы выступить до того, как союзники смогли бы скоординировать действия своих сил. Наполеон встретился с союзнической армией под командованием Веллингтона при Ватерлоо 18 июня 1815 года. Это была упорная, кровавая битва. Сражение зашло в тупик, затем французам показалось, что они берут верх, пока не прибыли прусские войска под командованием генерала Блюхера. После этого Веллингтон перешел в наступление по всему фронту, и остатки великой армии обратились в бегство.

   Наполеон еще раз бросил свою армию и вернулся в Париж. 22 июня Собрание приняло его второе отречение.

   У Наполеона созрело решение отплыть в Америку на двух фрегатах, предоставленных ему французским правительством. Наполеон поднялся на борт британского военного корабля, надеясь на милосердие своих бывших врагов. Для англичан же он был не гость, а пленник Европы, однажды сбежавший и снова пойманный. 15 октября 1815 года они отправили Наполеона на остров Святой Елены в Атлантическом океане неподалеку от побережья Африки.

   Местом обитания Наполеона и его немногочисленной свиты стал обширный дом Лонгвуд-хаус, расположенный на горном плато в 8 километрах от столицы Джеймстауна.

   Состояние здоровья Наполеона неуклонно ухудшалось. С 1819 года он болел всё чаще. Врач ставил диагноз «гепатит». Наполеон подозревал, что это рак – болезнь, от которой умер его отец.

   13 апреля 1821 года Наполеон продиктовал своё завещание. Он уже не мог двигаться без посторонней помощи, боли стали резкими и мучительными. Наполеон Бонапарт умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут. Он был похоронен недалеко от Лонгвуда.

   В 1840 году Луи-Филипп под давлением бонапартистов приказал перевезти останки Наполеона во Францию и захоронить в Доме инвалидов в Париже.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2106


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы