Олег Вещий. ум. 912 или 922. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Олег Вещий. ум. 912 или 922



загрузка...

   Варяг, князь новгородский и киевский. Основатель Древнерусского государства.



   Согласно «Повести временных лет», Олег был родичем (соплеменником) Рюрика, возможно его шурином. После смерти Рюрика в 879 году Олег стал по существу регентом, поскольку от Рюрика остался малолетний сын Игорь.



   Княжение свое Олег начал в Новгороде и скоро прославился «устройством земли», завоевательной и дипломатической деятельностью: он строил города и устанавливал подати, покорял соседние народы и облагал их данью, пытался заводить дипломатические сношения с Византией, вполне понимая важность их для народа, жившего по великому пути «из Варяг в Греки». Этот период его княжения новгородский летописец называет «те времена и лета Ольговы». В Новгороде Олег княжил три года (до 872 года), а затем начал свое движение на юг, стремясь распространить и закрепить на нем свою княжескую власть. Прежде всего он овладел городом днепровских кривичей – Смоленском, затем Любечем в земле северян. Оба города он закрепил за собой, посадив в них наместников с достаточным гарнизоном. Двигаясь на юг вниз по Днепру, Олег дошел до Киева, в котором, по летописному преданию, княжили отделившиеся от дружины Рюрика мужи его – Аскольд и Дир.

   Не решившись на прямой штурм хорошо укрепленного города, Олег выдал себя за купца, который будто бы направлялся с товарами в Царьград (так на Руси именовался Константинополь). Пригласив Аскольда и Дира на встречу, Олег с помощью дружинников убил их и захватил город. Таким образом, 882 год стал поворотным годом в судьбе восточных славян. Именно с этого времени и начинались хронологические отсчеты в русских летописях.

   Киев Олег сделал своим стольным городом и назвал «матерью городов русских». С присоединением земель, подвластных киевским князьям Олег завладел всем великим водным путем, а чтобы обезопасить его от набегов кочевников, решил утвердить свое могущество в степях. С этой целью им был построен ряд городков и острожков. Укрепив ими свои юго-восточные границы, Олег распространил свое завоевательное движение к востоку и западу от Днепра. Так, в 883 году он за ставил древлян платить ему дань по черной кунице с дыма. В 885 году Олег пошел на северян, плативших дань хазарам и, покорив, обложил их легкой данью, имея в виду показать преимущества русской власти пред хазарским игом. По-видимому, благодаря такому образу действий Олега, радимичи в 885 году согласились давать ему дань, которую они платили прежде хазарам. После многолетней борьбы (по летописи 20 лет) Олег покорил дулебов, хорватов и тиверцев.

   В руках Олега сосредоточилась власть над территорией от Ладожского озера на севере до низовьев Днепра на юге.

   Для защиты рубежей государства по всей протяженности границы были сооружены «заставы» – специальные укрепления, на которых несли службу караулы дружинников.

   В 907 году Олег, собрав многочисленное войско из варягов, новгородских славян, полян, чуди, кривичей, мери, северян, древлян, радимичей, хорватов, дулебов и тиверцев, сушей и морем двинулся в поход на Царьград. Подобного рода предприятия пользовались сочувствием окрестных племен, связанных торговыми интересами с Русью и Византией. Этот поход Олега, имевший важное значение для дальнейшего развития Киевского княжества, врезался в народную память. Летописный рассказ об осаде и взятии Царьграда расцвечен вымыслом, возвышающим храбрость, а главное – хитрость князя, превзошедшего ею греков.

   Вначале русские войска захватили и опустошили пригороды столицы, а затем Олег применил неожиданную хитрость.

   Он поставил часть своих кораблей на деревянные колеса, и под их защитой дружинники подошли под самые стены. Таким образом, нападавшие оказались неуязвимыми для стрел и метательных орудий и смогли подготовить штурм для остальной части войска.

   Испуганные Олегом императоры греческие, не допуская русского князя штурмовать их столицу, предложили ему путем переговоров придти к мирному соглашению. Олег принял это предложение, и послы его заключили с греками условия, по которым греки должны были дать по 12 гривен на корабль и уклады на те русские города, где сидели Олеговы мужи. На основании этих условий был заключен мир, подтвержденный клятвой обеих сторон. Русские выговорили себе право в течение шести месяцев брать у греков съестные припасы (месячину) и мыться в банях сколько угодно. Торговать им разрешалось повсюду беспошлинно. Византийские императоры внесли в договор статьи, согласно которым русские могли входить в город лишь в сопровождении греческих чиновников, чрез заранее указанные ворота, без оружия, и не более 50 человек сразу, и селиться в месте, указанном правительством.

   В знак нерушимости договора Олег повесил свой щит на городских воротах. Так русские правители продиктовали свои условия могущественной Византийской империи.

   Этот первый договор Олега сохранился не в полном своем составе, а лишь в летописном пересказе. Олег возвратился на родину с богатой добычей, и слава о его удачном походе разнеслась повсюду. Народ назвал князя, победившего хитрых греков, – Вещим.

   В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор. По сравнению с «договором» 907 года из него исчезает упоминание о беспошлинной торговле. Олег именуется в договоре «великим князем русским».

   Из текста видно, что в России того времени было много князей, частью славянского происхождения, частью иноземных пришлецов, управлявших целой «волостью». Содержание договора определяет основания для обвинения русского или грека в преступлении. В договоре русские и греки обязывались помогать взаимно торговым кораблям. Договор обязывал выкупать русских и греческих невольников и военнопленных тех стран, куда будут ездить купцы договаривающихся сторон. Согласно договору, русским разрешалось, между прочим, служить у греческих императоров. По заключении договора императоры богато одарили послов и дали приказ водить их по церквям и знакомить с христианской верой. В 912 году послы возвратились в Киев. Есть предание, что осенью того же года Олег ходил на север в Новгород и Ладогу, где и скончался.

   Но главным является то, что это был первый русский князь, существование которого документально подтверждено в летописи.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3066


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы