Писсаро Франциско. ум. 1541. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Писсаро Франциско. ум. 1541



загрузка...

   Конкистадор, победитель империи инков, основатель города Лимы, столицы Перу.



   Писсаро был незаконнорожденным. Его отец – небогатый пехотный офицер, а мать – крестьянка. Она бросила младенца на произвол судьбы. Отец Писсаро, в конце концов, признал сына, но официально не усыновил. До конца жизни Франциско Писсаро остался неграмотным.



   В 1502 году прибыл в Америку в поисках счастья. Семь лет он прослужил в районе Карибского моря, участвуя в военных компаниях против индейцев.

   Честолюбивые замыслы не оставляли Писсаро, хотя он был просто наемником, а в конце концов и вовсе вышел в отставку и проживал в Панаме.

   В 1524 году Писсаро вместе с Диего де Альмагро и священником Эрнандо де Люке организовывает экспедицию по неоткрытым территориям Южной Америки. В ноябре 1525 года экспедиция отправилась в путь. Но её участникам так и не удалось найти ничего стоящего.

   Писсаро скитался вдоль побережья Южной Америки и слушал лишь рассказы о неисчислимых богатствах. Деньги компаньонов таяли на глазах, почти все сторонники его покинули. С Писсаро осталось всего 13 человек.

   В 1526 году состоялась вторая экспедиция, в ходе которой Писсаро наменял золота у местных жителей. В ходе этой экспедиции испанцами было захвачено трое инков, с целью сделать из них переводчиков. Данная экспедиция оказалась очень тяжелой, на их долю выпали и болезни, и голод.

   В 1527 году Писсаро попадает в город инков Тумбес. От местных жителей он узнает о большом количестве золота и серебра в садах и храмах в глубинах их земель. Понимая, что необходимы военные силы для получения этих богатств, Писсаро едет в Испанию и обращается к Карлу V за помощью. Он рассказывает о несметных сокровищах инков, которые можно довольно просто заполучить. Карл V дает Писсаро титул губернатора на всех землях, которые он сумеет завоевать и контролировать. Писсаро стал маркизом.

   Получив чрезвычайные полномочия, Франциско заехал на родину и забрал с собой в Новый Свет трёх братьев.

   Испанцы прибыли в Тумбес и отсюда начали продвижение на континент. Отряд Франциско насчитывал 62 кавалеристов и 106 пехотинцев с 23 единицами огнестрельного оружия. Двигаясь в глубь неизвестной страны, вместо ожидаемого богатства завоеватели встречали разоренные войной города и селения. В Перу только что завершилась гражданская война между двумя правителями, боровшимися за власть. Законный наследник Уаскар был свергнут и заточен своим братом Атахуальпой. В течение пяти месяцев Писсаро двигался вдоль побережья, по пути грабя имперские склады. Испанцев удивляли дороги инков, мощенные каменными плитами, с высаженными по краям деревьями, создающими тень, а также каналы, выложенные камнем.

   Узнав о передвижении белых людей внутри страны, Атахуальпа приглашает их к себе в гости. Писсаро разместил своих людей на открытом пространстве, на главной площади города Кахамарк. В лагерь к Атахуальпе проследовал старший из братьев Писсаро – Эрнандо. Заверив верховного инку в мирных намерениях, он пригласил Атахуальпу посетить лагерь испанцев с ответным визитом. Властитель Перу колебался, но не хотел, чтобы чужеземцы видели его страх, и принял приглашение. Ночью Атахуальпа послал 5000 воинов, чтобы перекрыть дорогу к северу от Кахамарка. он хотел захватить в плен живыми Писсаро и всех его воинов, чтобы принести в жертву богу Солнца – Инти, а лошадей их оставить на развод.

   На рассвете Писсаро разместил своих людей в строениях вокруг площади. Ожидание было томительно для испанцев, так как десятикратное численное превосходство инков пугало и подавляло. На закате к площади приблизился императорская процессия. Атахуальпу несли 80 слуг на деревянных носилках, инкрустированных золотом и со всех сторон украшенных перьями попугаев. Монарх в одеждах с золотыми нитями и весь в украшения, восседал, держа в руках золотой щит с геральдическим изображением Солнца. Тут же были танцоры и аккомпанирующие им музыканты. Его свита насчитывала более 5000 человек воинов (основные силы, порядка 80000 воинов, были за городом). Все они пришли без оружия.

   На площади они увидели лишь одного доминиканского монаха в сутане с крестом в одной и Библией в другой руке. Королевский совет в Испании постановил, что язычникам нужно предоставить возможность принять христианство добровольно, без кровопролития, и конкистадоры решили не нарушать букву закона. Монах объяснил смысл христианской веры правителю инков, а переводчик объяснил ему, что его просят принять религию чужеземцев. «Вы говорите, что ваш Бог принял смерть, а мой всё ещё живёт», – сказал он, показав на Солнце.

   Атахуальпа сначала взял в руки протянутый ему молитвенник, но вдруг швырнул его на землю. Как утверждают очевидцы, после этого монах повернулся к Писсаро и сказал ему и его людям: «Можете напасть на них после такого. Я заранее отпускаю вам все ваши грехи».

   Пешие и конные испанцы внезапно напали на свиту инки и после непродолжительного боя окружили паланкин властителя Перу. Это была жестокая резня безоружных индейцев. Писсаро с трудом вытащил из неё Атахуальпу. В течение нескольких часов 6000 воинов инков погибло в Кахамарке и вокруг него, но не один испанец не был убит. В число немногих раненных попал и сам Писсаро, получивший ранение от своего же солдата, когда пытался прорваться к царственному противнику, чтобы захватить того живым.

   Франциско Писсаро за волосы вытащил Атахуальпу и бросил его на землю. Для перуанцев это событие стало началом этнической трагедии, а для испанцев – дорогой к неисчислимым богатствам. В плену Атахуальпе позволили сохранять все королевские привилегии. Все его жёны и слуги находились возле него. К нему являлись вельможи и исполняли его приказания. Менее чем за месяц он научился говорить по-испански и даже немного писать.

   Золото и серебро не имело для Атахуальпы большой ценности, он сам предложил откупиться от испанцев. Для них это был просто красивый металл. Золото они называли «потом Солнца», а серебро «слезами Луны». Для них ценными были ткани, так как на их изготовление уходило много времени.

   Общий вес выкупа составил более 6 тонн золота, не считая серебра, что в 15 раз больше сокровищ Монтесумы, захваченных Кортесом. И на сегодня выкуп за Атахуальпу остается самым крупным в истории человечества. Однако, дав выкуп, он лишь разжёг страсть испанцев к драгоценному металлу. Атахуальпа начинал осознавать неминуемость своей гибели. Когда выкуп был практически доставлен, Писсаро обвинил Атахуальпу в нарушении обязательств, суд над верховным инкой был скорым и неправым. Его приговорили к сожжению. Перед смертью его заставили принять христианство и перед сожжением удавили.

   Страна инков оказалась без руководителя, и золото рекой потекло к завоевателям.

   Писсаро назначил правителем Манко из той же правящей династии. Сам Писсаро отправился на побережье, чтобы основать там новую столицу город Лиму.

   Бесчинства, творимые испанцами, привели к тому, что Манко наотрез отказался от сотрудничества и предпринял попытку покинуть Куско. Испанцы вернули его в столицу закованным цепями. В заключении его подвергали разного рода унижениям. Манко удалось выбраться из заточения под предлогом того, что он хочет помолиться в святилище, за что он обещал подарить золотую статую, изображающую его отца. Как только Манко выбрался за пределы Куско, он призвал свой народ к мятежу. Осада города продолжалась год. Среди сторонников Манко было много предателей, и осада была проиграна инками. Город захватил старинный компаньон Писсаро Альмагро. Он освободил Куско и захватил власть в стране.

   Между завоевателями началась борьба. Альмагро проиграл, его казнили.

   В июне 1541 года сторонники погибшего Альмагро ворвались в дом маркиза Франциско Писсаро. Маркизу было уже за 60, но он крепко держал в руке меч и боролся до последнего. Он изрубил четырех нападавших, но заговорщики подняли его на копья и уже мертвому перерезали горло.

   В Испанию было вывезено огромное количества золота и серебра. Предметы искусства, как правило, переплавлялись перед вывозом. Самые прекрасные изделия доставлялись ко двору Карла V, затем они были выставлены для всеобщего обозрения в Севилье. Когда Карл начал испытывать нехватку в средствах для проведения военных кампаний, было велено переплавить эти выдающиеся произведения инкского искусства.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1819


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы