Ричард Львиное Сердце Плантагенет. 1157–1199. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Ричард Львиное Сердце Плантагенет. 1157–1199



загрузка...

   Английский король из династии Плантагенетов. Организатор Третьего Крестового прохода.



   Ричард I Плантагенет – один из самых знаменитых английских монархов.



   Отец Ричарда Генрих II Плантагенет, по прозвищу Короткий Плащ, первый английский король из династии Плантагенетов. Ричард был вторым сыном Генриха Плантагенета. Он не рассматривался как прямой наследник своего отца, и это наложило определенный отпечаток на его характер и на события его юности. Как второй сын Генриха Ричард не получал короны, но получил от матери, Элеоноры Аквитанской, герцогство Аквитанское – огромную территорию на юго-западе Франции, по размерам превосходившую владения французского короля. В 1170 году юный Ричард стал герцогом Аквитанским и графом Пуату.

   В течение долгих лет происходили ссоры и стычки, доходящие до военных столкновений, в семействе Плантагенетов между отцом-королем и братьями, его наследниками. В 1183 году наследник престола принц Генрих умер от неизвестной болезни. 6 июня 1189 года Генрих II Плантагенет скончался. Ричард был сильно опечален смертью отца. Он лично сопровождал останки Генриха из замка Шинон в аббатство Фонтевро, усыпальницу Плантагенетов.

   3 сентября 1189 года Ричард стал новым королем и был коронован в Вестминстере.

   Ричард I был английским монархом почти 10 лет, однако из всего этого срока он провел в Англии всего полгода: 4 месяца сразу после коронации и еще 2 месяца в 1194 году.

   Став королем, Ричард обратился к тому, что давно занимало его мысли – к организации Третьего Крестового похода, обет участвовать в котором он дал еще в 1187 году.

   Прошло почти сто лет с тех пор, как многочисленное крестоносное войско вторглось в Палестину, стремясь освободить священный город Иерусалим от власти мусульман и завоевать новые территории. Первый Крестовый поход закончился для христиан удачно: они взяли под свой контроль Иерусалим, образовали четыре государства: Иерусалимское королевство, княжество Антиохия, графство Триполи и Эдесское графство. Спустя 45 лет после окончания Первого Крестового похода Эдесса пала под натиском турок, и Иерусалимское королевство оказалось под угрозой. Для спасения Святого города был организован Второй Крестовый поход, ставший заметно менее удачным, чем Первый. Хотя Иерусалим по-прежнему находился в руках христиан, Эдесса так и не была отвоевана.

   В конце 1187 года египетский и сирийский султан Саладин, захватил Иерусалим и ряд крупнейших христианских городов. В 1188 году вести об этом попали в Европу, и Ричард одним из первых объявил о своем намерении принять участие в новом Крестовом походе, необходимом для удержания христианами Святой Земли.

   Он учел печальный опыт Второго похода и настоял на том, чтобы для достижения Святой Земли был избран морской путь. Это избавляло крестоносцев от многих лишений и неприятных столкновений с византийским императором. Поход начался весной 1190 года, когда массы пилигримов двинулись через Францию и Бургундию к берегам Средиземного моря. В первых числах июля Ричард встретился в Везеле с французским королем Филиппом Августом. Короли и войска приветствовали друг друга и продолжали вместе поход к югу при радостных песнях. От Лиона французы повернули в Геную, а Ричард двинулся в Марсель. Погрузившись здесь на корабли, англичане отплыли на восток и 23 сентября уже были в Мессине. Итак, сицилийский город Мессина был разграблен английским войском. Крестоносцам пришлось пережидать в Сицилии зиму.

   Ричард покинул Сицилию 30 марта. С частью кораблей он сделал короткую остановку на Крите, а 22 числа высадился на Родосе. 1 мая король отплыл из Родоса, но четыре корабля из флотилии было выброшено штормом на берег Кипра. Правитель Кипра Исаак Комнин не пустил их в порт. Крестоносцы захватили столицу, сам император едва избежал плена. В результате успешной 25-дневной войны Ричард сделался обладателем богатого и цветущего острова. Он оставил жителям половину их имущества, а другую половину употребил на образование ленов тому рыцарству, которое должно было взять на себя защиту страны. Разместив во всех городах и замках свои гарнизоны. Кипр стал перевалочной базой для крестоносцев, которой не угрожали набеги.

   30 марта 1191 года в Мессину прибыла сопровождаемая матерью Ричарда королевой Элоенорой Беренгария Наваррская, невеста короля. Королева Элеонора посчитала, что владение Наваррой, находящейся к югу от Аквитании, обезопасит её земли. 12 мая Ричард обвенчался с Беренгарией Наваррской. Брак Ричарда и Беренгарии был бездетным – они очень мало времени провели вместе, поскольку Ричарда гораздо больше интересовали военные победы.

   Ричард 5 июня отплыл в Сирию. К тому времени крестоносцы уже два года осаждали город и почти овладели Акрой, но сами были окружены войсками султана Саладина. С прибытием англичан осадные работы закипели с новой силой. В короткий срок были сооружены башни, тараны и катапульты. Под защитными крышами и через подкопы крестоносцы приблизились к самым укреплениям неприятеля. Вскоре около пробитых брешей повсюду загорелся бой. Положение горожан сделалось безнадежным, и 11 июля они вступили в переговоры о сдаче города с христианскими королями.

   Защитникам города сохранили жизнь, обещав отпустить их после уплаты 200 тысяч динаров и освобождения 2500 пленных христиан. Днём освобождения заложников было назначено 9 августа. Султан не мог так скоро, как его обязали, исполнить условия, которые на него налагала капитуляция Акры: освободить всех пленных христиан и уплатить 200 тысяч червонцев. Ричард пришел из-за этого в безмерный гнев и тотчас, после того как прошел выговоренный Саладином срок, велел вывести и заколоть перед воротами Акры более 2 тысяч мусульманских заложников, «со связанными руками они были умервщлены на виду у сарацин». Конечно, после этого деньги не были выплачены вовсе, ни один пленный христианин не получил свободы, а Животворящий Крест остался в руках мусульман.

   После взятия Акры Ричард предложил всем крестоносцам дать клятву не возвращаться на родину ещё три года или до тех пор, пока не будет отвоёван Иерусалим.

   Крестоносцы готовились к новой кампании: Ричард поставил перед собой целью взятие Аскалона, за которым открывался путь на Египет. Саладин попытался преградить дорогу. 7 сентября у Арзуфа произошла ожесточенная битва, закончившаяся блестящей победой христиан. Ричард находился в самой гуще сражения и своим копьем много содействовал успеху.

   В начале 1192 года войска Ричарда Львиное Сердце двинулись на Иерусалим. Перед этим по его приказанию тамплиеры перестроили на пути из Яффы в Иерусалим крепости Казаль-де-Плейн и Казаль-Муайен. Но попасть в город своей мечты королю так и не удалось: из Англии пришли вести о том, что младший брат Ричарда, принц Иоанн, поднял мятеж, а Филипп II во Франции начал войну с целью захвата принадлежащих английской короне континентальных земель. Понимая, что на родине требуется его присутствие, Ричард заключил с Саладином мир на три года. По условиям этого договора Иерусалим оставался в руках мусульман. Пленные христиане были предоставлены своей горькой участи в руках Саладина, Аскалон должен был быть срыт рабочими с обеих сторон. Такой исход похода наполнил сердца христиан горем и яростью, но делать было нечего.

   Действия Ричарда Львиное Сердце в Палестине увенчали его славой, но не принесли ему реальных достижений. Несмотря на то, что Иерусалим не был взят, завоевания Ричарда обеспечили существование христианского королевства на Святой земле ещё на сто лет.

   Из-за событий в Англии Ричард должен был отправиться на родину. Государи и народы Германии были большей частью враждебно настроены против Ричарда. Откровенным врагом его являлся герцог Австрийский Леопольд. Император Генрих VI был противником Ричарда. Поэтому он решил путешествовать переодетым и с небольшой свитой. Однако его старания были напрасны: в Австрии он был узнан и взят в плен герцогом Леопольдом V, который затем передал его императору Священной Римской империи Генриху VI. Больше чем на год английский король сделался пленником Генриха. Он купил себе свободу лишь после того, как принес ленную присягу императору и пообещал выплатить выкуп в 150 тысяч марок серебра. В феврале 1194 года Ричард был отпущен, а в середине марта высадился на английском берегу. Сторонники Иоанна не решились противостоять ему и вскоре сложили оружие. Лондон встретил своего короля пышными торжествами. Но уже через два месяца он навсегда оставил Англию и отплыл на континент, в Нормандию.

   Здесь Ричард начал войну против французского короля, которая растянулась на 5 лет. В январе 1199 года стороны заключили мирный договор, по которому Филипп II шел на существенные уступки английскому королю.

   После смерти императора Генриха VI германские князья предложили корону Священной Римской империи английскому королю. Ричард не принял её, однако назвал имя того, кого хотел бы видеть императором: сына сестры Матильды, Оттона Брауншвейгского.

   26 марта 1199 года при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене Ричард был ранен в шею арбалетным болтом французским рыцарем Пьером Базилем и 6 апреля скончался из-за заражения крови на руках своей 77-летней матери Элеоноры и жены Беренгарии. Он похоронен в аббатстве Фонтевро во Франции рядом со своим отцом.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3568


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы