Рокоссовский Константин Константинович. 1896–1968. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Рокоссовский Константин Константинович. 1896–1968



загрузка...

   Выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза, маршал Польши. Дважды Герой Советского Союза.



   Константин Рокоссовский родился в Варшаве 21 декабря 1896 года. Отец – поляк Ксаверий Юзеф Рокоссовский, происходивший из шляхетского рода Рокоссовских, – был ревизорм Варшавской железной дороги. Мать – белоруска Антонина Овсянникова, учительница, родом из Телехан, Белоруссия. Отец послал его учиться в платное техническое училище Антона Лагуна, но в 1902 году отец умер. Константин работал помощником кондитера, потом дантиста, а в 1909–1914 годах – каменотёсом. В 1911 году умерла мать. Для самообразования Константин читал много книг на русском и польском языках.



   С началом Первой мировой войны 2 августа 1914 года 18-летний Константин добровольцем вступил в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. Уже 8 августа Рокоссовский отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и произведён в ефрейторы. Участвовал в боях под Варшавой, научился обращаться с лошадью, овладел винтовкой, шашкой и пикой.

   В дальнейшем он проявил себя инициативным и храбрым бойцом, неоднократно награждался.

   5 марта 1917 года полк временно находился в тылу, был созван и перед конным строем полковник зачитал акт об отречении Николая II от престола. 11 марта полк присягнул Временному правительству. Военные действия против немцев еще велись. 29 марта Рокоссовский произведен в младшие унтер-офицеры.

   Драгуны выбрали Рокоссовского в эскадронный, а затем в полковой комитет, решавший вопросы жизни полка. Рокоссовский с группой драгун-поляков вернулся в Польшу и вступил в военную организацию, формировавшуюся лидерами польских националистов. В декабре 1917 года Константин Рокоссовский с другими драгунами вступает в Красную Гвардию.

   7 марта 1919 года вступил в РКП(б). В Гражданскую войну командир эскадрона, отдельного дивизиона, отдельного кавалерийского полка. 7 ноября 1919 года южнее станции Мангут в схватке с заместителем начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака полковником Вознесенским зарубил последнего, а сам был ранен в плечо. 23 января 1920 года Рокоссовский был назначен командиром 30-го кавалерийского полка 30-й дивизии 5-й армии.

   Летом 1921 года, командуя красным 35-м кавалерийским полком в бою под Троицкосавском, нанёс поражение бригаде войск белых и был тяжело ранен. За этот бой Рокоссовского наградили орденом Красного Знамени.

   С сентября 1924 до августа 1925 года – слушатель Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, вместе с Г.К. Жуковым. С 1926 по 1928 год служил в Монголии инструктором в монгольской армии. С января по апрель 1929 года прошёл курсы усовершенствования высшего начального состава при Академии им. М.В. Фрунзе, где познакомился с работами М.Н. Тухачевского. С января 1930 года командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией (одним из командиров бригад в которой был Г.К. Жуков). С введением в 1935 году персональных званий в РККА получил звание комдива.

   В 1936 году К.К. Рокоссовский командует 5-м кавалерийским корпусом в Пскове.

   27 июня 1937 года был исключен из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности». Был арестован, находился под следствием. 22 марта 1940 года при ходатайстве С.К. Тимошенко к И.В. Сталину был реабилитирован. К.К. Рокоссовского полностью восстановили в правах, в красноармейской должности и в партии. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание генерал-майора. Он командует 9-м кавалерийским корпусом.

   Корпус переводился в Киевский особый военный округ, чтобы участвовать в операциях в Бессарабии. На Украине под руководством Жукова уже было тайно создано полевое управление Южного фронта.

   26 июня 40-го года Молотов предъявил Румынии ультиматум. 28 июня танковые и кавалерийские части перешли границы. Почти все население Бессарабии и Северной Буковины снялось с мест и устремилось на Запад. Тогда для перехвата беженцев были сброшены парашютные части, не пропускавшие спасающихся людей в Румынию и разворачивавшие их обратно.

   Позднее Константин Рокоссовский писал: «Опыт, приобретенный в дни этого похода, был очень полезен. Мы, командиры, старались опираться на него, организуя боевую подготовку войск».

   Войну с Германией Рокоссовский встретил, по-прежнему командуя 9-м корпусом, который из кавалерийского превратился в танковый.

   Корпус сражался под Дубно – Луцком – Бродами. Несмотря на некомплект танков и транспорта, войска мехкорпуса в течение июня – июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу.

   В тяжелейшие дни июля 1941 года К.К. Рокоссовский был назначен командующим оперативной группой, призванной предотвратить соединение танковых групп Гота и Гудериана к востоку от Смоленска. Ему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля. Остальное он должен был добирать сам: останавливать и подчинять себе остатки 20-й и 16-й армий, выходивших из смоленского котла и удерживать этими силами коридор между Ярцево и Ельней, не позволяя танковым клиньям немцев сомкнуться. В короткое время собрали порядочное количество людей. Были здесь пехотинцы, артиллеристы, связисты, саперы, пулеметчики, минометчики, медицинские работники. В их распоряжении оказалось немало грузовиков. Они очень пригодились. Так началось в процессе боев формирование в районе Ярцево соединения, получившего официальное название «группа генерала Рокоссовского».

   Позднее группа Рокоссовского была слита с понесшей тяжелые потери 16-й армией, а Рокоссовский был назначен командующим этой армии. 16-я армия, почти полностью состояла из бывших лагерников. До него этим соединением командовал генерал Лукин, в свое время ставший жертвой сталинских чисток. Однако удельный вес танковых частей в его армии был одним из самых высоких в РККА.

   16-я армия должна была прикрывать Волоколамское направление к Москве. В его распоряжение поступил отдельный курсантский полк, созданный на базе Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И.В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Л.М. Доватора. Вскоре под Москвой была восстановлена сплошная линия обороны, и завязались упорные бои. Под Москвой К.К. Рокоссовский приобрел полководческий авторитет. За битву под Москвой, К.К. Рокоссовский был награждён орденом Ленина.

   8 марта 1942 года Рокоссовский был ранен осколком снаряда. Ранение оказалось тяжелым – были задеты правое легкое, печень, ребра и позвоночник. В Тимирязевской академии проходил лечение до мая 1942 года. 26 мая прибыл в Сухиничи и вновь принял командование 16-й армией.

   30 сентября 1942 года генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 года началось проведение операции, 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто. Руководство по разгрому вражеской группировки Ставка поручила К.К. Рокоссовскому, что являлось проявлением уважения к нему.

   31 января 1943 года войска под командованием К.К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тысяч солдат. 28 января он был награждён только что учрежденным орденом Суворова.

   В феврале – марте 1943 года Рокоссовский руководил войсками только что созданного Центрального фронта в Севской операции. Из донесений разведки было ясно, что летом немцы планируют большое наступление в районе Курска. Командующие некоторых фронтов предлагали развивать успехи Сталинграда и провести широкомасштабное наступление летом 1943 года. К.К. Рокоссовский был другого мнения. Он считал, что для наступления нужно двойное, тройное превосходство сил, чего у советских войск на этом направлении не было. Чтобы остановить немецкое наступление летом 1943 года под Курском, необходимо перейти к обороне. Необходимо буквально укрыть в земле личный состав, боевую технику. К.К. Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком – на основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар, создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60 % артиллерии и 70 % танков. Поистине новаторским решением была также артиллерийская контрподготовка, проведенная за 3 часа до начала немецкого наступления. Оборона Рокоссовского оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов Ватутину, когда у того на южном фланге Курской дуги возникла угроза прорыва.

   Его слава уже гремела по всем фронтам, он стал широко известным на Западе как один из самых талантливых советских военачальников. Очень популярен был Рокоссовский и среди солдат. В составе Центрального фронта в 1943 году был сформирован и вступил в бои 8-й Отдельный штрафной (офицерский) батальон, прозванный немецкой пропагандой «бандой Рокоссовского».

   После Курской битвы Рокоссовский успешно провёл силами Центрального (с октября 1943 года переименованного в Белорусский) фронта Черниговско-Припятскую операцию, Гомельско-Речицкую операцию, Калинковичско-Мозырскую операцию.

   В полной мере полководческий талант К.К. Рокоссовского проявился летом 1944 года при освобождении Белоруссии.

   План операции разрабатывался Рокоссовским совместно с Василевским и Жуковым. Стратегической изюминкой этого плана было предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности маневра резервами. Операция «Багратион» началась 22 июня 1944.

   29 июня 1944 года генералу армии К.К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда маршала Советского Союза, а 30 июля – первая звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105-тысячная группировка противника. Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции «Багратион», то И.В. Сталин приказал провести их по улицам Москвы. С этого момента И.В. Сталин стал называть К.К. Рокоссовского по имени и отчеству, такого обращения удостаивался лишь маршал Б.М. Шапошников.

   Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении родной К.К. Рокоссовскому Польши.

   Когда перед наступлением на Берлин командующим 1-м Белорусским фронтом был назначен Г.К. Жуков, Рокоссовский спросил у Сталина, за что его переводят с главного направления на второстепенный участок. Сталин ответил, что тот участок, на который его переводят, входит в общее западное направление, где будут действовать войска трех фронтов – 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского. Успех операции будет зависеть от тесного взаимодействия этих фронтов, поэтому на подбор командующих Ставка обратила особое внимание.

   В качестве командующего 2-м Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский провел ряд операций, в которых проявил себя как мастер маневра. Ему дважды приходилось разворачивать свои войска практически на 180 градусов, умело концентрируя свои немногочисленные танковые и механизированные соединения. В результате действий его и соседнего фронта была разгромлена мощная померанская группировка немцев. 1 июня 1945 года Рокоссовскому вручена вторая звезда Героя Советского Союза.

   24 июня 1945 года по решению И.В. Сталина К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве. Принимал Парад Победы Г.К. Жуков. 1 мая 1946 года Рокоссовский принимает парад.

   С июля 1945 до 1949 года, по приказу Верховного Главнокомандующего, он – создатель и Главнокомандующий Северной группой войск на территории Польши. Налаживал связь с правительством, военными округами Войска Польского, общественными организациями, оказывал помощь в восстановлении народного хозяйства Польши. Были построены казармы, дома офицеров, склады, библиотеки, лечебные учреждения, переданные в дальнейшем Войску Польскому. В 1949–1956 годах он проделал большую работу по перевооружению, структурной реорганизации польской армии.

   В 1949 году городские народные советы городов, которые войска под его командованием освободили во время войны, постановлениями признали Рокоссовского «Почетным гражданином» своих городов. Однако некоторые газеты и западная пропаганда усиленно создавали ему репутацию «московита» и «наместника Сталина». В 1950 году на него дважды было совершено покушение польскими националистами. После смерти президента Болеслава Берута Рокоссовский уехал в СССР и больше не приезжал в Польшу, а всё своё имущество в Польше раздал обслуживавшим его людям.

   В последующие годы Рокоссовский работал в аппарате министерства обороны и других организациях.

   В 1962 году Н.С. Хрущев просил Рокоссовского написать «почерней и погуще» статью против И.В. Сталина. По словам главного маршала авиации Александра Голованова, Рокоссовский ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!», – и на банкете не стал чокаться с Хрущевым. На следующий день его окончательно сняли с должности заместителя Министра обороны СССР. Этот отказ объясняется не столько преданностью Рокоссовского Сталину, сколько глубоким убеждением полководца в том, что армия не должна участвовать в политике. Встречавшиеся и служившие с ним неизменно отмечали его интеллигентность и уважительное отношение к людям.

   С апреля 1962 года по август 1968 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

   Писал статьи в «Военно-исторический журнал». За день до своей смерти в августе 1968 года Рокоссовский подписал в набор свои воспоминания «Солдатский долг».

   3 августа 1968 года К.К. Рокоссовский скончался. Похоронен у Кремлёвской стены.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2505


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы