Саладин, Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин. 1138–1193. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Саладин, Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин. 1138–1193



загрузка...

   Султан Египта и Сирии, талантливый полководец, мусульманский лидер XII века. Основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом.

   В Европе известен именно как Саладин, хотя это даже не имя. Салах ад-Дин – это лакаб – почётное прозвище, означающее «благочестие веры». Собственное имя этого правителя – Юсуф ибн Айюб (Юсуф, сын Айюба).



   Саладин (Салах ад-Дин) родился в 1138 году в Тикрите (ныне территория Ирака) в курдской семье. Отец его, Наджм ад-Дин Айюб, был правителем Баальбека. Детство Саладина прошло в Дамаске, где он в течение нескольких лет получал разностороннее образование.



   Поступил на службу в армию тогдашнего эмира Hyp ад-Дина, где служили многие его родственники. Под началом одного из них – своего дяди Ширкуха – Саладин завершил своё военное образование в войнах с халифатом Фатимидов в 60-х годах XII века. В ряде сражений проявил себя храбрым воином и способным военачальником. Среди соотечественников Саладин пользовался необычайной любовью.

   Hyp ад-Дин сделал его визирем при слабом халифе Аль-Адиде из династии Фатимидов. Когда в сентябре 1171 года Аль-Адид умер, Саладин некоторыми действиями отстранил прежнюю линию правителей от власти. С этого времени Саладин правил Египтом, хотя официально он представлял на этой территории эмира Нур ад-Дина, который признавался багдадским халифом.

   Саладин оживил экономику Египта, провёл реформу армии. Он всячески избегал любых конфликтов с Нур ад-Дином, своим повелителем. Только после его смерти в 1174 году Саладин принял титул султана Египта. На протяжении десятилетия он присоединял прилегающие к своей державе земли. В 1174 году он овладел Хамой и Дамаском, в 1175 году – Халебом. К 1187 он захватил Иерусалим и отобрал у христиан все земли, кроме городов Тир, Триполи и Антиохия.

   Самым известным фактом биографии Саладина стала его борьба с крестоносцами. Саладин был мудрый тактик и политик. Он сознавал силу своих врагов, как сознавал и собственные слабости. Крестоносцы были сильны, когда держались вместе. Но поскольку между ними шли бесконечные распри за власть, Саладин сумел привлечь на свою сторону некоторых баронов, а затем начал натравливать их друг на друга.

   4 июля 1187 года Саладин разбил крестоносцев в битве при Хаттине. Многие руководители крестоносцев попали в плен. За этот год Саладину удалось овладеть большей частью Палестины, Акрой и, после недолгой осады, Иерусалимом. Саладин согласился отпустить жителей, но без имущества, причем они должны были уплатить по 10 золотых монет с мужчины, 5 – с женщины и 30 тысяч – за всех бедных. Большинство этих изгнанников впоследствии погибли от нужды и лишений.

   Все церкви города, кроме храма Воскресения, были обращены в мечети. Саладин гарантировал привилегии и неприкосновенность христианских паломников.

   Падение Иерусалима повергло в скорбь христианский мир. Вместе с французским королем Филиппом II Августом и английским королем Ричардом I Львиное Сердце Третий крестовый поход в 1189–1192 годах возглавил германский король Фридрих I Барбаросса, император Священной Римской империи. Его правление совпало с периодом наибольшего расцвета империи.

   Немецкая армия Фридриха Барбароссы численностью около 100 тысяч человек пошла на Восток по пути Первого крестового похода – вдоль Дуная и через Болгарию. Наконец она прибыла в Сирию, в долину реки Салефа, и расположилась здесь на отдых; вечером Фридрих, пообедав на берегу реки, захотел выкупаться в ней и был унесен сильным течением. Отчаяние деморализовало германское войско. Большинство воинов вернулись на родину.

   Когда Филипп II и Ричард Львиное Сердце добрались до Сирии, крестоносцы из всех стран Европы уже в течение двух лет осаждали крепость Сен-Жан д'Акра, построенную на скале и окруженную крепкой стеной. Крестоносцы, расположившись на равнине, окружили свой лагерь рвом; их корабли блокировали порт.

   Султан Саладин, прибывший со своей армией, стал лагерем на холме по другую сторону города-крепости; он сносился с осажденными при помощи почтовых голубей и водолазов. Время от времени мусульманским кораблям удавалось доставлять в город провизию.

   После длительной осады Акра сдалась; Саладину дозволено было уйти с условием, что он заплатит 200 тысяч золотых монет, вернет Животворящий Крест и освободит христианских пленников в 40-дневный срок; в обеспечение договора осажденные оставили 2 тысячи человек заложников. Это был июль 1191 года.

   Король Англии был груб и жесток. Когда Саладин не успел собрать условленной суммы в 40-дневный срок после капитуляции, Ричард велел вывести 2 тысячи заложников за стены города-крепости и казнить их. Саладин не отдал ни денег, ни пленников, ни Животворящего Креста. С Саладином был заключен мир в 1192 году, по которому за Иерусалимским королевством осталась узкая прибрежная полоса от Тира до Яффы. Фактически центром королевства стал порт Акра. Иерусалим остался в руках мусульман. За крестоносцами сохранилось княжество Антиохия, объединившееся с княжеством Триполи.

   Благодаря действиям Саладина по защите святынь Ислама от христианских завоевателей и, в частности короля Иерусалима, Ближний Восток действительно стал мусульманским.

   Умер Саладин 4 марта 1193 года от жёлтой лихорадки.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2696


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы