Сулейман I Великолепный. 1495–1566. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Сулейман I Великолепный. 1495–1566



загрузка...

   Десятый султан Османской империи, правивший с 1520, халиф. Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития.



   Сулейман Великолепный родился 27 апреля 1495 года в Трабзоне. Сын султана Селима I, который правил в 1512–1520 годах, занял трон после смерти отца в 1520 года и царствовал до конца жизни.



   Сулейман стал султаном, когда ему было 24 года; европейцы радовалась его воцарению, считая, что Сулейман не был так кровожаден, как Селим I. Вступив на престол, Сулейман I сразу же начал готовиться к завоевательным походам и расширению пределов Османской империи.

   Во время своих тринадцати имперских войн Сулейман на равных противостоял национальным государствам Европы и Азии XVI века. Основная борьба шла за Венгрию и Средиземноморье. Главным союзником Сулеймана I был Франциск I, король Франции, стремившийся использовать напор османов на востоке, чтобы связать руки своим габсбургским соперникам на западе. Сулейман предоставил французам торговые привилегии, сделавшие Францию главным западным торговым партнером Османской империи, заложившие фундамент французских интересов и влияния на востоке и положившие начало франко-османскому союзу, продолжавшемуся триста лет.

   Первую свою войну султан Сулейман I Великолепный объявил Венгрии. В 1521 году огромная турецкая армия оказалась на берегах Дуная и овладела там городом Белградом. За Дунай османы пока не двинулись. Затем последовало завоевание острова Родос. Родос тогда служил главным препятствием для установления турецкого господства в Средиземном море.

   В 1526 году Сулейман отправил 100-тысячную армию с 300 пушками во второй поход против Венгрии. 29 августа 1526 года в битве при Мохаче турки наголову разбили и почти полностью уничтожили армию Лайоша II. Бой начался с атаки тяжелой рыцарской конницы венгров, которая сразу же попала под убийственный огонь султанской артиллерии. После этого турецкая армия превосходящими силами атаковала венгерскую армию, занявшую боевую позицию вблизи Мохача. Перейдя в наступление, турки сильным фланговым ударом своей конницы разбили неприятельское войско и захватили его походный лагерь. Сражение это примечательно широким применением артиллерии по всему полю битвы.

   Венгерская армия потеряла в битве более половины своего состава – 16 тысяч человек, большинство военачальников и была разгромлена. Было убито 7 католических епископов, 28 мадьярских магнатов и свыше 500 дворян. Сам король Лайош II, спасаясь бегством, утонул в болоте.

   Поражение в Мохачской битве стало подлинной национальной катастрофой для Венгрии. После Мохачской битвы Венгрия почти на 400 лет утратила свою независимость. Часть ее территории оказалась захваченной турецкими завоевателями, другую присоединили к себе австрийцы.

   После победы в сражении султан Сулейман I Великолепный во главе своей огромной армии двинулся на венгерскую столицу Буду, захватил ее и посадил на трон этой страны своего ставленника трансильванского князя Яноша Запольяи. Венгрия отдалась под власть правителя Оттоманской империи. После этого турецкие войска с победой возвратились в Стамбул.

   Своими победами в Средиземноморье Сулейман Великолепный намеревался положить конец господству на море Испании. Осада крепости на острове Родос началась 28 июля 1522 года. Сулейман десантировал на остров лучшие свои войска, а город надежно блокировал с моря своим флотом. Остров защищали рыцари-иоанниты, которые, исчерпав все запасы продовольствия, были вынуждены сдаться. Султан согласился предоставить иоаннитам возможность покинуть остров.

   Родос стал частью Османского государства, и теперь его морское могущество в восточном Средиземноморье уже больше некому было оспаривать. Осада Родоса знаменательна тем, что здесь впервые были использованы при бомбардировках разрывные бомбы.

   В 1536 году османы в союзе с Францией напали с моря на Северную Италию. Вслед за этим Венеция вступила в войну на стороне Габсбургов. 25 сентября 1538 года объединенный венецианский и габсбургский флот потерпел поражение от османов в сражении у западного побережья Греции, и османский флот установил гегемонию на всем Средиземном море.

   В 1532 году турецкое войско вновь вторглось в Австрию. Османы с боя захватили город Кесег. Однако эта австро-турецкая война оказалась непродолжительной. По условиям мирного договора, заключенного в 1533 году, австрийские Габсбурги получали территорию Западной и Северо-Западной Венгрии, но должны были платить за это Сулейману I Великолепному ежегодную (до 1606 года) немалую дань.

   После успешных войн на европейском континенте с венграми и австрийцами Сулейман I Великолепный предпринял завоевательные походы на Восток. В 1534–1538 годах он успешно воевал с шахской Персией и отобрал часть ее больших владений. Персидская армия не смогла оказать османам стойкого сопротивления. Турецкие войска захватили такие важные центры Персии, как города Тебриз и Багдад. Сулейману удалось завоевать Ирак, большую часть Курдистана и Западную Армению. В 1555 года Сулейман подписал мир с Ираном, по которому все его завоевания были подтверждены, но ему пришлось расстаться с планами присоединения Азербайджана и Восточной Армении.

   Завоевание османами арабских земель от Средиземного моря до Красного моря и Персидского залива вместе с военно-морским господством в Средиземноморье сделали Сулеймана главным защитником старых ближневосточных торговых путей из Индии и Китая в Европу. Португалия попыталась открыть новый путь для торговли с Дальним Востоком через мыс Доброй Надежды, однако Сулейман занял основные порты на Красном море и в Персидском заливе и направил военно-морской флот в Индийский океан. Тем самым он помешал португальцам установить господство над восточными морями, так что часть международной торговли по-прежнему шла через территорию Османской империи.

   Война с Персией, то вспыхивая, то затухая, продолжалась до 1555 года. Только в том году воюющие стороны подписали мирный договор, полностью отвечавший желаниям и требованиям Стамбула. По этому мирному договору Оттоманская империя получала во владение огромные территории: Восточную и Западную Армению с городами Ереван (Эривань) и Ван на берегу одноименного озера, всю Грузию, город Эрзерум и ряд других областей. Завоевания Сулеймана I Великолепного в войне с Персией действительно были огромными.

   В 1551–1562 годах состоялась очередная австро-турецкая война, но изменений на карте она не принесла.

   Воюя на суше, султан одновременно вел постоянные завоевательные войны на Средиземноморье. Турция на 30 лет установила полный контроль над Средиземным морем, сломив сопротивление военно-морских сил Венеции и Генуи, Священной Римской империи и Испании. Морские походы османов, больше напоминавшие собой пиратские набеги, продолжались в Средиземном море около двух десятилетий. Победы на море принесли туркам значительное военное преимущество в Средиземноморье, где проходили оживленные морские торговые пути.

   В августе 1551 года турецкий флот овладел Триполи, вскоре вся Триполитания (совр. Ливия) подчинилась Сулейману. В 1553 году турки вторглись в Марокко, но потерпели неудачу. Поход турок в Судан в 1555–1557 годах привел к его подчинению Османам; в 1557 году турки захватили Массауа, главный порт Эфиопии, а к 1559 году завоевали Эритрею и полностью взяли под контроль Красное море. Таким образом, к концу своего правления султан Сулейман I, который ещё в 1538 году принял также и титул халифа, правил величайшей и сильнейшей империей в истории мусульманского мира.

   В 1566 году 72-летний султан Сулейман I Великолепный начал новую войну против Австрийской империи. Он лично повел в поход 100-тысячную армию, собранную со всех концов огромных османских владений и хорошо обученную. В ее состав входила янычарская пехота, многочисленная тяжелая и легкая конница. Гордостью султанского войска являлась артиллерия с ее тяжелыми осадными орудиями.

   Осада венгерской крепости Сигетвар стала роковой и последней страницей не только в полководческой биографии Сулеймана I Великолепного, но и в его полной военными успехами жизни. 5 сентября прославленный османский завоеватель неожиданно умер в лагере своей армии, так и не дождавшись взятия этой небольшой венгерской крепости. На следующий день после смерти обожаемого султана турецкая армия яростным и не прекращавшимся ни на час штурмом взяла крепость Сигетвар.

   Похоронен Сулейман I Великолепный в мавзолее на кладбище мечети Сулеймание вместе со своей любимой женой Роксоланой.

   Последняя война османского завоевателя завершилась для Турции полным успехом. По условиям мирного трактата, заключенного в конце 1568 года, австрийские императоры из династии Габсбургов обязывались выплачивать Стамбулу большую ежегодную дань. После этого турецкая армия покинула владения Австрийской империи.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3880


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы