Сулла Луций Корнелий. 138—78 гг. до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Сулла Луций Корнелий. 138—78 гг. до н. э



загрузка...

   Древнеримский государственный деятель и военачальник, бессрочный диктатор, организатор кровавых проскрипций и реформатор государственного устройства.



   Сулла происходил из уже постепенно угасавшей знатной семьи, представители которой давно не занимали высших государственных постов.



   Отец, Луций Корнелий Сулла, не сумел достичь даже преторства (претор совершал городское правосудие по гражданским делам). Мать Суллы умерла, и он воспитывался мачехой. У Суллы также был родной брат Сервий.

   Сулла рос в небогатой обстановке. Состояние Суллы в молодости оценивается примерно в 150 000 сестерциев. Сулла всё же получил хорошее образование, в частности, он хорошо владел греческим языком и хорошо знал греческую литературу. Сулла в молодости вёл распущенный образ жизни. Сулла регулярно пьянствовал в компании недостойных его положения людей и, в противоположность большинству римлян, за обедом «с Суллой нельзя было говорить ни о чём серьёзном», хотя в остальное время дня Сулла был крайне деятелен.

   Службу Сулла начал квестором в 107 году до н. э., в первое консульство Гая Мария, и был назначен квестором при нём. Гай Марий должен был отправиться в Африку, где Рим завяз в Югуртинской войне в Нумидии против царя Югурты. Сулла в этой войне должен был сопровождать Мария. Сулле потребовалось лишь несколько месяцев, чтобы справиться с набором войска и зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Сулла вскоре завоевал уважение своих солдат благодаря своему умелому руководству войсками в своем юном возрасте.

   Однако Гаю Марию не удалось одержать быструю победу. Только через два года, в 105 году до н. э., он смог вытеснить Югурту с его воинами во владения его тестя. Здесь и отличился римский военачальник – квестор Луций Корнелий Сулла. Он сумел побудить мавританского царя выдать ему своего зятя – нумидийского полководца Югурту. Это сильно ударило по самолюбию Гая Мария, поскольку победа в Югуртинской войне стала приписываться Сулле. Часть Нумидии стала римской провинцией. Таким образом Сулла оказался одним из главных героев той победоносной войны.

   В 104–102 годах до н. э. Луций Корнелий Сулла участвовал в войне с германскими племенами тевтонов и кимвров, появившимися еще в 113 до н. э. году на северо-востоке Италии.

   Война против тевтонов и кимвров добавила Сулле воинской славы. Он стал популярным среди римских легионеров.

   В 90-х годах до н. э. на восточной границе Древнего Рима в Малой Азии усиливается Понтийское царство. Его правитель Митридат VI Евпатор открыто бросает вызов могущественному Риму. Римский сенат решает послать в Грецию войска под командованием Луция Корнелия Суллы, который был выборным консулом 88 года до н. э… В это время на политической сцене вновь появляется Гай Марий, который желает возглавить восточный поход. Опираясь на ветеранов легионов Мария и часть римской аристократии, Марий получает должность. После этих событий в Вечном городе консул Сулла бежал к стоявшей возле города Нолы римской армии, отправлявшейся в поход против понтийского царя Митридата, и поднял легионы против Рима. Впервые римская армия выступила против собственной столицы. Город был взят легионерами, а Гай Марий со своими ближайшими сторонниками, объявленными вне закона, бежал из Италии.

   Луций Корнелий Сулла во главе римской армии поспешил на Восток.

   Полководец Луций Корнелий Сулла успешно воевал во время Первой Митридатовой войны. В середине 87 года до н. э. он высадился в Греции и осадил Афины, вставшие на сторону понтийского царя. К весне 86 года до н. э. город был взят и отдан на разграбление легионерам. Однако Сулла приказал прекратить разграбление Афин.

   В двух битвах – при Херонее и у Орхомена – он полностью разгромил войско Понтийского царства под командованием Архелая.

   Затем Сулла переправился в провинцию Азия. Митридат был в Дардане, он готов был принять мир на любых условиях. Сулла обложил его данью и конфисковал часть кораблей, а также заставил его покинуть Азию и все другие провинции, которые он занял силой оружия. Сулла освободил пленников, покарал перебежчиков и преступников и приказал, чтобы царь довольствовался границами предков, то есть непосредственно Понтом.

   За победу над Митридатом Сулла получил право на триумф, но это произошло лишь 27–28 января 81 до н. э.

   В это время в Италии сторонники Мария, воспользовавшись отсутствием Суллы, стали требовать отмены приговора Марию и его возвращения в Рим. Марианцы, сумевшие захватить Рим и начавшие кампанию террора против своих оппонентов, в том числе и против сторонников Суллы. Гней Октавий, законный консул, был убит на форуме, а его голова выставлена на всеобщее обозрение.

   Наступало время гражданской войны Суллы и Гая Мария. Причинами ее были серьёзные политические разногласия сторон и стремление Суллы установить свою власть в Риме.

   Сулла высадился на юго-востоке Италии в 83 году до н. э… Сначала он не обладал численным преимуществом, но к нему стекались как представители родовитой знати, видевшие в Сулле своего защитника, так и недовольные из числа марианцев. Кроме того, часто на сторону Суллы переходили простые солдаты. Это было связано прежде всего с обещанием Суллы раздать всем, кто воевал на его стороне, землю (это обещание он впоследствии выполнил). Наиболее известные люди, перешедшие на сторону Суллы, – это Помпей и Красс.

   Одна из первых битв произошла у Канузия в районе горы Тифаты между Гаем Норбаном и Суллой. В битве погибло 6000 солдат Норбана и 70 солдат Суллы.

   Зимой 83–82 года до н. э. боевые действия не велись.

   В результате битвы под Сигнией Марий с небольшой частью своей армии был вынужден отступить в укреплённый город Пренесте. Вскоре, однако, город был окружён Суллой. После того, как Марий был заперт в Пренесте, Сулла решил осадить город.

   Марий, видя, что запасы продовольствия в Пренесте на исходе, вывел свои войска за городские ворота и попытался прорвать укрепления осаждавших, но потерпел неудачу. После того, как все территории севернее Рима окончательно перешли на сторону Суллы, Карбон, бывший одним из двух консулов, бежал из Италии в Африку, надеясь организовать центр сопротивления Сулле там. После этого военачальники марианцев в последний раз попытались прорваться к Пренесте, а когда это не удалось, они объединили свои силы с Телезином и двинулись на Рим. Сулла, узнав об этом, быстро снялся с места и также поспешил к Риму.

   Битва между Суллой с одной стороны, и объединённым войском марианцев с другой, произошла в начале 82 года до н. э… Армия Суллы уступала в численности 70-тысячной марианской, однако последняя была составлена из малоопытных италиков. В ходе битвы Сулла сначала одержал победу на правом фланге сражения (им командовал Марк Лициний Красс), в то время как его левый фланг был обращён в бегство. Отступающие постарались скрыться в Риме через Коллинские ворота, однако солдаты Суллы, дежурившие на стенах, закрыли ворота с помощью механического приспособления. Это покалечило несколько десятков солдат, но заставило повернуть и продолжить сражение остальных. Битва продолжалась всю оставшуюся ночь, и в ней победу одержал Сулла.

   Общее число погибших в битве оценивается в 50 000 человек. Ещё 8000 попавших в плен солдат Сулла тут же приказал убить. Во время битвы были убиты Телезин и Альбин. Ещё два командира проигравшей армии были вскоре схвачены и убиты, а их головы пронесли вокруг стен осаждённого Пренесте.

   После того, как защитникам Пренесте были продемонстрированы головы этих военачальников, осаждающим стало ясно, что армии марианцев разбиты, а Сулла является победителем. Жители Пренесте добровольно сдали город.

   После прибытия в город Сулла уничтожил всех военачальников Мария, а затем приказал всем защитникам города построиться в поле без оружия, разбившись при этом на три группы – римлян, самнитов и пренестийцев. Римлян Сулла простил, всех остальных приказал вырезать, но приказал оставить их жён и детей. Сам город Сулла отдал на разграбление солдатам.

   Войдя в Рим, Луций Корнелий Сулла поступил точно так же, как это сделал в подобном случае его противник Гай Марий. По всему городу началось избиение и ограбление марианцев. После этих кровавых событий, которые стоили жизни многим тысячам людей – воинов и мирных граждан, Луций Корнелий Сулла получил от запуганного им римского сената диктаторские полномочия, не ограниченные временем. Сулла пришёл к власти в 82 году до н. э.

   Вскоре после прихода Суллы к власти начались проскрипции. На Форуме вывешивались таблички с именами тех, кого следовало ликвидировать – первоначально ими были личные враги Суллы. Затем число этих римских граждан достигло 5 тысяч человек. Плутарх писал: «Тех, кто принял у себя или спас осужденного, Сулла тоже осудил, карой за человеколюбие назначив смерть и не делая исключения ни для брата, ни для сына, ни для отца. Зато тому, кто умертвит осужденного, он назначил награду за убийство – два таланта, даже если раб убьет господина, даже если сын – отца. Но самым несправедливым было постановление о том, что гражданской чести лишаются и сыновья и внуки осужденных, а их имущество подлежит конфискации».

   Сулла с первых лет своей диктатуры начал заботиться о том, чтобы иметь как можно больше своих приверженцев. Свыше 120 тысяч ветеранов сулланской армии, сражавшихся под его командованием против понтийского царя и в гражданской войне, получили большие земельные участки в Италии.

   Командирам своих легионов Луций Корнелий Сулла раздавал денежные суммы, магистратуры и должности в сенате. Многие из них за короткий срок стали богачами.

   Укрепив власть римского сената и своих сторонников в нем, Луций Корнелий Сулла решил провести свободные выборы и в 79 году до н. э. добровольно сложил с себя диктаторские полномочия.

   Сулла умер в 78 году до н. э. Его тело в царском облачении на золотом ложе пронесли по всей Италии, а перед ним носили знамёна и фасции. Затем в Рим стали стекаться его солдаты в полном вооружении. В Риме в память о нём произносили речи лучшие ораторы. В последний путь тело Суллы сопровождала огромная процессия. Его тело было отнесено на Марсово поле, где хоронили только царей, на плечах нескольких самых сильных сенаторов. День с утра выдался пасмурный, ждали дождя, и погребальная процессия тронулась только в девятом часу. Но сильный ветер раздул костёр, вспыхнуло жаркое пламя, которое охватило труп целиком. Когда костёр уже угасал и огня почти не осталось, хлынул ливень, не прекращавшийся до самой ночи.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2342


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы