Сунь-цзы. VI в. до н. э., по другим источникам, IV в. до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Сунь-цзы. VI в. до н. э., по другим источникам, IV в. до н. э



загрузка...

   Китайский стратег и мыслитель, автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны».



   Сунь-цзы служил наёмным полководцем князю Хо Люю в царстве У. Он создал самый известный древнекитайский трактат, посвящённый военной стратегии и политике, который состоит из 13 глав (пянь).



   Вклад китайского стратега в развитие военное искуссво огромен потому, что в своем сочинении, он сформулировал особый принцип военного искусства – принцип «стратегического нападения», или «нападения посредством стратагем.

   Война у Сунь-цзы рассматривается как органическое целое, начиная с дипломатии и мобилизации, и заканчивая шпионажем. Никогда нельзя забывать о цели войны – сделать так, чтобы население процветало и было лояльным к правителю.

   Идеальная победа – подчинение других государств дипломатическими методами, без вступления в военные действия. Поэтому необходимо вести активную дипломатию, разрушать союзы противника и ломать его стратегию.

   Сунь-цзы постоянно подчёркивает, что военные действия – это дорогое занятие, приносящее убыток государству и бедствия народу. Поэтому война должна быть быстрой, эффективной и мобильной. Затягивать войну негуманно по отношению к народу.

   Перечисляя в I главе своего трактата качества, которые требуются от хорошего полководца, Сунь-цзы на первое место поставил ум. И это не случайно. В главе «Стратегическое нападение» это требование находит свое объяснение. Полководец должен уметь победить, не сражаясь. А это значит, что он должен уметь «размышлять», «вырабатывать план», «уметь нападать замыслом», «нападать планом».

   «Самая лучшая война – разбить замыслы противника», – говорит Сунь-цзы. Китайский комментатор Ду Ю пишет: «Тот, кто умеет устранить бедствие, справляется с ним, когда оно еще не зародилось; тот, кто умеет победить противника, побеждает его, когда он еще не имеет формы».

   Победить опасность еще до того момента, как она оформится, можно только в том случае, если удастся заранее раскрыть замысел врага и самому, в свою очередь, разработать такой стратегический план, который позволит при помощи скрытых действий, не вступая в открытое военное столкновение, разрушить его планы. Такие стратегические планы в современной науке называют «стратагемами».

   Стратагема – это такой стратегический план, в котором для противника заключена какая-либо ловушка или хитрость. Стратагемность, как метод составления и использования стратагем, связана с приемами военной и дипломатической борьбы. Она организует последовательность действий. Стратагемность – это способность предвидеть последствия поступков. Раскрывая способность просчитать ходы в политической или военной игре, а порой и запрограммировать их, исходя из особенностей ситуации и качеств противника, она служит образцом активной дальновидности. В Китае уже за несколько столетий до н. э. выработка стратагем вошла в практику и, став своего рода искусством, обогащалась многими поколениями.

   Умение составлять стратагемы свидетельствовало о способностях человека, а наличие плана вселяло уверенность в успехе. Поэтому издревле стратегия и стратегические планы стали пользоваться большим уважением. Состязание в составлении и реализации стратагем шло во всем – от политики до игры в китайские облавные шашки. Появился даже специальный термин «чжидоу», обозначавший такую состязательность. Стратагемность стала чертой национального характера, особенностью национальной психологии.

   В основе концепции Сунь-цзы лежит управление врагом, создающее возможности лёгкой победы. Надо заманивать врага в ловушки и избегать столкновения с подготовленными силами противника. Необходимо неравновесное распределение сил, стратегическая концентрация. Необходимо собирать информацию о местности и действиях противника, и при этом скрывать свои действия. Любая оплата деятельности шпионов обойдётся дешевле, чем содержание армии. Поэтому нельзя жалеть денег на шпионаж и подкуп.

   Сунь-цзы неоднократно подчёркивает необходимость дисциплины в войсках и поддержания духа (ци). Необходимо создавать ситуации, в которых дух войска крепнет, и избегать таких, где армия теряет волю.

   Рассказывают легенду про умение Сунь-цзы наглядно показать свои принципы. Князь пригласил Сунь-цзы поговорить о военном деле. Для того чтобы тот показал своё искусство, князь передал ему свои гаремы. Сунь-цзы разделил наложниц на два отряда, поставив во главе каждого по главной наложнице. Выдав им оружие, он стал объяснять военные команды. Отряды заняли боевое построение. Когда Сунь-цзы стал командовать «направо», «налево», «вперёд» – никто не исполнял команд, а все только смеялись. Так повторилось несколько раз. Тогда Сунь-цзы сказал: если команды не исполняются, это вина командиров. И приказал казнить двух главных наложниц. Князь, поняв, что это не шутка, стал просить отменить казнь, однако Сунь-цзы заявил, что на войне полководец важнее правителя и никто не смеет отменять его распоряжения. Наложницы были казнены. После это все женщины в страхе стали исправно выполнять команды.

   Вскоре князя позвали провести смотр войск, но он не явился. Сунь-цзы упрекнул князя, что тот может только болтать о военном деле. Тем не менее, когда возникла военная опасность, князь вынужден был позвать Сунь-цзы и доверить ему войско, и Сунь-цзы одержал крупные победы.

   На должности командующего войсками Сунь-цзы разгромил сильное царство Чу, захватил его столицу – город Ин, нанёс поражение царствам Ци, и Цзинь. Благодаря его победам царство У усилило своё могущество, и вошло в число царств цивилизованного Китая, возглавляемое царями династии Чжоу, а царь Хо Люй вошёл в состав «чжухоу» – официально признаваемых правителей самостоятельных владений.

   После того как по просьбе правителя Сунь-цзы записал свое учение, он вернулся в своё родное царство Ци и там вскоре умер.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2738


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы