Барклай де Толли Михаил Богданович. 1761–1818. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Барклай де Толли Михаил Богданович. 1761–1818



загрузка...

   Выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814 года), военный министр, военный теоретик, князь (с 1815 года), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.



   Михаил Богданович Барклай де Толли родился 13 декабря 1761 года в семье отставного поручика русской армии. Отец его был бедным офицером, потомком старинного шотландского рода. Своим родоначальником Барклаи считали барона Роберта Беркли оф Толли, упоминание о котором относится к 1086 году. Благородное происхождение не дополнялось наличием необходимых средств для образования детей, и отец отвез трехлетнего Мишу в Петербург, к дяде со стороны матери бригадиру фон Вермелену. Сохранилось предание о том, что тетка Миши Барклая, прогуливаясь с трехлетним племянником в карете по Петербургу, на какое-то мгновение отвлеклась. Мальчик прикоснулся к дверцам кареты и выпал из нее. Проезжавший мимо гвардейский офицер Г.А. Потемкин (будущий князь Таврический) вышел из экипажа, поднял малыша и, найдя его совершенно невредимым, передал госпоже фон Вермелен, сказав при этом: «Этот ребенок будет великим мужем!» Пророчество Потемкина позднее вполне сбылось.



   Дядя не пожалел денег и нанял мальчику хороших учителей да и сам охотно занимался с племянником, готовя его к военной службе.

   Маленький Михаил выделялся среди сверстников серьезностью и прекрасной памятью, способностями к истории и математике. Прямота и честность дополняли эти качества, превращая юношу в идеального военного. Шести лет дядя записал Михаила в Новотроицкий кирасирский полк, а служить он начал с четырнадцати лет в Псковском карабинерном полку. В 16 лет Барклай получил офицерский чин, продолжая в свободное время заниматься самообразованием. В чинах он рос медленно и лишь через десять лет получил чин капитана.

   В 1788 году Барклай принял участие в военных действиях против турок у Очакова в составе армии Григория Александровича Потемкина. За проявленное в боях мужество он получил свой первый орден – св. Владимира 4-й степени, штурмовую Очаковскую медаль и чин секунд-майора. Храбро сражался Михаил Богданович при Каушанах (13 сентября 1789 года), при взятии Аккермана и Бендер, в Финляндии, в Польше. В 1798 году Барклай стал полковником и получил под начало свой первый полк – 3-й егерский. Этот полк постоянно оставался одним из лучших армейских полков.

   В егерские полки набирались отборные солдаты – стрелки и разведчики, способные к рейдам в тыл противника, многоверстовым переходам, стремительным штыковым атакам. Поэтому боевая подготовка занимала у егерей важное место. 13 марта 1799 года «за отличную подготовку полка» Барклай был произведен в генерал-майоры, однако новой должности не получил, по-прежнему оставаясь командиром полка еще восемь лет.

   С этим полком в 1805 году Барклай выступил в поход против Наполеона, однако в пути было получено известие о поражении русской армии под Аустерлицем. В 1806 году генералу Барклаю, командовавшему одним из отрядов русской армии, на берегах Вислы впервые пришлось схватиться с наполеоновскими маршалами, своими будущими главными противниками.

   В декабре 1806 года в сражении под Пултуском Михаил Богданович, командуя пятью полками, надежно прикрыл правый фланг армии Бенигсена. Его противником оказался и маршал Ланн – один из лучших полководцев Наполеона. Барклай дважды бросал в штыковые атаки своих солдат и помешал французам разгромить главные силы русской армии, потерпевшей поражение. За храбрость, проявленную в бою под Пултуском, он был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. В боях с французами в Восточной Пруссии 25 января 1807 года отряд Барклая выдержал удары французской армии, которой командовал сам Наполеон, и дал возможность главным силам русских собраться у Прейсиш-Эйлау.

   26 января Барклай был тяжело ранен и увезен для лечения в Мемель. В Мемеле героя последней войны посетил император Александр I. Визит царя сыграл значительную роль в судьбе генерала: именно тогда между ними состоялась длительная беседа, в которой Михаил Богданович высказал Александру ряд идей, по-видимому показавшихся тому интересными. По свидетельству историка Георга Нибура, близко знавшего Барклая, у русского генерала еще в Мемеле сложился план отступления и завлечения французской армии в глубь России, чтобы, удалив французов от их баз и отнимая у них продовольствие и фураж, нанести Наполеону поражение.

   Барклай еще лечился в Мемеле, когда в Тильзите Александр I и Наполеон подписали мир, сильно изменивший внешнюю политику России – из антифранцузской она стала антианглийской. Велись войны с Австрией, Швецией. Кроме того, не прекращались войны с Турцией и Персией. Численность русской армии достигала 600 тысяч воинов, но буквально каждый человек был на счету.

   Едва оправившись от раны, генерал Барклай отправился в Финляндию, где возглавил 6-ю пехотную дивизию. Когда территория Финляндии была очищена от шведских войск, дивизия Барклая в марте 1809 года получила приказ двинуться по льду Ботнического залива и овладеть городом Умео. По ледяным торосам, через полыньи и сугробы дивизия прошла за двое суток около ста верст. Не желая обнаружить себя, солдаты спали на снегу, не разжигая костров. Лишь в последнюю ночь, когда стужа стала невыносимой, они разобрали на дрова два вмерзших в лед купеческих корабля и, немного согревшись, двинулись дальше. 12 марта шведский город Умео был без боя взят Барклаем, что привело к быстрой капитуляции Швеции. За успехи в русско-шведской войне Барклаю был присвоен чин генерала от инфантерии. Одновременно он был назначен главнокомандующим в Финляндии и генерал-губернатором этой новой территории России.

   В январе 1810 года император Александр I назначил Барклая военным министром.

   С первого же дня своей деятельности новый министр начал энергичную и всестороннюю подготовку армии к большой войне. Первым делом необходимо было увеличить численность личного состава, ибо непрерывные войны привели к резкому сокращению русских войск. Барклай изменил и структуру армии, сведя ее в дивизии и корпуса, причем каждый корпус состоял из пехоты, кавалерии и артиллерии. Такой корпус мог решать любую тактическую задачу. Особое внимание уделил военный министр резервам, создав накануне войны резерв из 18 пехотных и кавалерийских дивизий и 4 артиллерийских бригад.

   По приказу Барклая командиры русских частей с 1810 года начали посылать разведчиков в соседние государства. Работу с агентами направляли резиденты на границе. Два особых резидента находились в г. Радзивиллове – братья Гирсы (капитан и почтмейстер). Туда стекались все разведывательные донесения из Европы, предназначенные для военного министра. В качестве агентов использовались и жители пограничных районов, выезжавшие за границу. Они сообщали обо всем увиденном и услышанном в поездке.

   Окончательный план военных действий русской армии был выработан Михаилом Богдановичем весной 1812 года. Основная мысль плана сводилась к ведению активной оборонительной тактики главными силами и наступательным действиям на флангах против слабых частей противника. На западе были развернуты три армейские группы – Северная, Центральная, Южная, началось строительство новых крепостей, укрепленных районов, складов с продовольствием и фуражом.

   Генерал Барклай упорно работал над важным военно-законодательным документом, называвшимся «Учреждение для управления большой действующей армией». «Учреждение…» наделяло главнокомандующего всей полнотой власти и освобождало от мелочной опеки бюрократических центральных военных органов. Большое значение придавалось Главному штабу армии и впервые вводилась должность начальника штаба, облеченного большими и важными полномочиями. Однако царем было отклонено его предложение о назначении главнокомандующего. Таким образом, в самый канун войны русские войска остались без общего руководства.

   Война началась в ночь на 12 июня. К этому времени 320-тысячная русская армия сосредоточилась в западных губерниях. Первый эшелон Великой армии Наполеона насчитывал 448 тысяч солдат, и общее численное превосходство французов было не столь велико, как считалось до недавнего времени. Однако Наполеон имел подавляющий перевес на главном, вильненском направлении.

   Началось отступление армий Барклая и Багратиона. Они отступали в полном порядке, умело ведя арьергардные бои, задерживая противника на переправах, нанося ему внезапные удары. 22 июля обе армии соединились у Смоленска. Иначе складывались дела у французов. Преследование длилось всего месяц, больших боев не было, а из строя выбыло свыше трети всего состава. Отставшие, больные, дезертиры заполнили города и села Белоруссии и Литвы. Значительная часть лошадей пала от бескормицы, французам приходилось спешивать конные части.

   Барклай считал необходимым отступать и дальше. Ведь с каждой верстой к востоку силы французов должны были таять, а силы русских возрастать. Когда же перевес перейдет на сторону России – Великой армии и Наполеону наступит конец. Однако этого расчета не хотели понять ни армия, ни общество, ни император, требовавшие битвы во что бы то ни стало. Военного министра обвиняли в нерешительности, малодушии, государственной измене. Полководец стоически переносил оскорбления. Спасение возненавидевшей его армии стало единственной его целью, ей принес он в жертву свое самолюбие, свою репутацию.

   Уступая голосу армии и страны, Александр I назначил главнокомандующим Кутузова, прибытие которого к армии 17 августа вызвало всеобщий энтузиазм. М.И. Кутузов продолжил отступление, но войскам отступать с ним казалось легче, нежели с Барклаем.

   Накануне Бородинского сражения Барклай и генерал Кутайсов, начальник артиллерии 1-й армии, провели ночь в крестьянской избе. Михаил Богданович всю ночь писал и задремал только перед рассветом, запечатав написанное в конверт и спрятав его в карман сюртука. На восходе солнца, с первым выстрелом генерал Барклай в полной парадной форме, при орденах и шляпе с черным пером стоял со своим штабом на батарее позади деревни Бородино. По воспоминаниям современников, он явно искал смерти. Видя героизм и самоотверженность генерала, солдаты, отзывавшиеся о нем не очень лестно до Бородинского сражения, восторженно приветствовали его.

   В сентябре 1812 года Михаил Богданович Барклай де Толли по болезни покинул армию и проживал в своем имении Бекгоф до выздоровления. В 1813 году он был возвращен на ключевые командные посты, с блеском провел заграничные кампании 1813–1814 годов. За победы в сражении при Кенигсварте и в битве при Кульме Барклай был награжден орденом Андрея Первозванного и орденом св. Георгия 1-й степени – высшими наградами России. При капитуляции Парижа Михаил Богданович стал сорок первым генерал-фельдмаршалом русской армии.

   В 1815 году фельдмаршал вернулся на родину, командовал 1-й армией, включавшей почти две трети сухопутных сил России. Весной 1818 года он отправился в Германию для лечения на водах. Путь прославленного полководца лежал через Восточную Пруссию. Здесь Барклай тяжело заболел и 13 мая 1818 года скончался.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3633


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы