Тилли Иоганн Церклас фон. 1559–1632. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Тилли Иоганн Церклас фон. 1559–1632



загрузка...

   Германский полководец времен Тридцатилетней войны. Фельдмаршал Священной Римской империи.



   Тилли родился в испанских Нидерландах в 1559 году, происходил из знатной фамилии, жившей близ Брюсселя. Воспитание получил в иезуитской школе, внушившей ему религиозный фанатизм.



   Военную службу Тилли начал в 15 лет рядовым солдатом. Первые десять лет он служил испанскому герцогу Пармскому, в 1585 году, во время войны против испанского владычества в Нидерландах, участвовал в осаде города Антверпена. Молодой Иоганн Тилли выказал в той войне большую храбрость, необыкновенную набожность и безграничную преданность воинскому знамени.

   Император Священной Римской империи Рудольф II высоко оценил заслуги нидерландского волонтера с немецкой родословной в австро-турецкой войне. В 1605 году Иоганн фон Тилли был назначен фельдмаршалом Австрии.

   В 1610 году Тилли поступил на службу к герцогу Максимилиану Баварскому и занялся реорганизацией баварских войск. Он понял всю ненадежность наемных отрядов и задумал образовать правильную армию. По его плану все взрослое население Баварии призывалось к оружию: дворянство – в кавалерию, крестьяне и горожане – в пехоту. Все должны были обучаться военному делу. Дворяне поступали на службу в кавалерию, крестьяне и горожане составляли пехоту.

   В Европе начинался конфликт, который вошел в историю под названием Тридцатилетняя война. Тридцатилетняя война (1618–1648 годы) – один из первых общеевропейских военных конфликтов, затронувший в той или иной степени практически все европейские страны (в том числе и Россию), за исключением Швейцарии и Турции. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе.

   В 1618 году, к началу Тридцатилетней войны, под командованием фельдмаршала Тилли была хорошо обученная и дисциплинированная армия. В 1620 году он во главе войск Католической лиги вторгся в Богемию.

   22 июня 1622 года близ Хехста произошло сражение между 33-тысячной имперской армией Габсбургов и их католических союзников под командованием фельдмаршала Тилли и 20-тысячной пфальцской армией герцога Христиана Брауншвейгского. В тот день она потеряла около 12 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Потери католических войск оказались меньшими, хотя они и атаковали противника.

   14 сентября 1622 года Тилли овладел Гейдельбергом, где солдаты его произвели страшную резню. Из Гейдельберга Тилли пошел на Мангейм и взял эту крепость. После сдачи Франкенталя в апреле 1623 года Тилли пошел на север, разбил Христиана близ Штадлона, занял Нижне-Саксонский округ и грабил население. 27 августа 1626 года Тилли одержал важную победу над датским королем Кристианом IV близ Люттера, подчинив этим Лиге всю Северную Германию. Вместе с Валленштейном Тилли завладел Голштинией, Шлезвигом, Ютландией.

   В 1630 году в Регенсбурге состоялось собрание курфюрстов – монархов католических германских государств, входивших в Священную Римскую империю. Валленштейн был смещен с поста главнокомандующего имперской армии, а на его место по предложению императора Фердинанда II назначили фельдмаршала графа Иоганна фон Тилли. Вызвано это было тем, что в Тридцатилетнюю войну вступила протестантская Швеция. Для Католической лиги наступили трудные времена.

   В марте 1631 года Тилли взял штурмом Нейбранденбург, в мае – Магдебург, отданный им на разграбление солдатам. Пожар уничтожил город; погибло во время пожара более 20 тысяч чел. Протестанты дали Тилли прозвище «палач Магдебурга», но позже было установлено, что город был подожжен по приказу коменданта, шведского офицера Фалькенберга. Тилли же, напротив, тщетно пытался организовать тушение, в надежде сделать из Магдебурга опорную базу для дальнейших военных действий.

   17 сентября 1631 года Тилли встретился с шведской армией у Брейтенфельда (недалеко от Лейпцига) и потерпел решительное поражение; вся его артиллерия досталась шведам, он потерял 30 тысяч убитых, 7 тысяч взятых в плен и сам был ранен.

   После такого тяжелого поражения имперский главнокомандующий все же сумел пополнить ряды своей разгромленной армии. Он решил остановить наступление шведов, двигавшихся в Баварию, на реке Лех. Все мосты через нее были разрушены. Курфюрст Баварии привел в лагерь Тилли у крепости Рейна все свои наличные войска. Подошедшая шведская армия под прикрытием огня 72 орудий, установленных на более высоком противоположном берегу Леха, стала наводить мост. Густав-Адольф приказал жечь сырые дрова и солому, чтобы за дымовой завесой скрыть от неприятеля строительные работы.

   Тилли, забыв о собственной безопасности, стал воодушевлять баварских солдат. В это время вражеский снаряд раздробил ему ногу, и он вскоре (30 апреля 1632 года) скончался, хотя король Швеции прислал к нему в город Ингольштадт своего личного хирурга. Баварская армия отступила с позиций на реке Лех. Шведы форсировали ее беспрепятственно.

   С кончиной фельдмаршала Иоганна фон Тилли имперская армия и Католическая лига потеряли в Тридцатилетней войне незаменимого военного руководителя, а католическая церковь – ревностнейшего из своих поборников.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2456


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы