Того Хэйхатиро. 1848–1934. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Того Хэйхатиро. 1848–1934



загрузка...

   Японский военно-морской деятель, адмирал флота и маршал Японской империи, командующий Объединённым флотом Японии в русско-японской войне 1904–1905 годов.



   Будущий маршал Японской империи родился 27 января 1848 года в провинции Сацума, при рождении получил имя Накагоро. В 13-летнем возрасте сменил имя на Хэйхатиро.



   В то время завершалась эпоха сегуната, когда при формально царствовавшем императоре страной руководил правитель-сегун из числа крупных феодалов. Долгие годы Япония в самоизоляции стремилась сохранить неизменной культуру и, по возможности, не допускать новшества из стран Европы и Америки. В области науки и техники Страна восходящего солнца намного отстала от окружающего мира.

   В 1867 году род Симадзу, правители Сацумы, создали собственный флот, куда и поступил Того вместе с двумя братьями. В 1869 году на борту боевого корабля «Касуга» он участвовал в сражениях гражданской войны Босин во время заката Токугавского сёгуната.

   В 1871 году Того был зачислен в морское училище в Токио. Через год Хэйхатиро оказался в числе 12 курсантов, отправленных на семилетнее обучение в Англию. За время своего проживания в Англии он учился в Кембридже, Королевской военно-морской академии в Портсмуте, Королевском морском колледже в Гринвиче, совершил кругосветное путешествие на корабле «Хэмпшир». Наблюдал за постройкой первого японского броненосного корабля «Фусо». В 1879 году на корабле береговой обороны «Хиэй», также построенном в Великобритании, вернулся в Японию.

   В 1980 году Того получил чин капитан-лейтенанта, а через 2 года стал старшим офицером канонерской лодки «Амаги», а еще через 3 командиром «Амаги». В 1987 году Того был произведен в чин капитана 1-го ранга. После чего вплоть до 1894 года состоял в должности начальника военно-морской базы Курэ и командовал крейсерами.

   В 1894–1895 году разразилась война Японии против маньчжурской империи Цин (в которую входил Китай) с целью установления контроля над Кореей и проникновения в Маньчжурию и Китай. К началу японско-китайской войны Того был командиром новейшего быстроходного крейсера «Нанива».

   В первый раз Того отличился когда потопил транспорт «Гаошен», на котором перевозилось более тысячи китайских солдат и различное вооружение, вплоть до пушек. Первая победа на море придала японскому флоту уверенность в своих силах, а потопление «Гаошена» продемонстрировало, что японцы не намерены щадить суда даже под нейтральными флагами.

   В другой раз крейсер отличился в бою с китайским флотом у реки Ялу 17 сентября 1894 года, когда летучая эскадра, включавшая и «Наниву», сыграла решающую роль в разгроме китайской эскадры.

   Деятельность Хэйхатиро Того не осталась неоцененной, за свои заслуги в ходе японско-китайской войны Того получил свой первый адмиральский чин.

   В 1896 году Того стал начальником Высшей военно-морской школы в Сасебо, а в 1898 – получил чин вице-адмирала.

   С 1898 по 1901 год в Китае происходило так называемое боксёрское восстание («отрядов гармонии и справедливости») против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая. В 1900 году Того командовал японской экспедиционной эскадрой. После удачного выполнения этого задания Того было поручено командовать военно-морской базой в Майдзуру. Это была как бы передышка перед новой войной, на этот раз с Россией. В 1903 году Того назначили командующим Объединенным флотом. В 1904 году его удостоили чина адмирала.

   Флотоводец руководил боевыми действиями на море в русско-японскую войну 1904–1905 годов.

   Японский флот начал боевые действия, атаковав торпедами и повредив 3 русских корабля на рейде Порт-Артура в ночь на 27 января 1904 года, после чего главные силы под флагом Того пытались обстрелять порт, но были отбиты огнем береговых батарей. Тем не менее, японцы, истребив крейсер «Варяг» и канлодку «Кореец» в Чемульпо и заблокировав 1-ю Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре, получили возможность беспрепятственно перевозить войска в Корею, а затем и в Манчьжурию. Приезд вице-адмирала С.О. Макарова в Порт-Артур дал русской эскадре вождя, способного достойно противодействовать Того. Но гибель русского флотоводца позволила японцам успешно поддерживать блокаду. Несмотря на то что на минах подорвались 2 броненосца, Того успешно провел бой 28 июля с прорывавшейся из Порт-Артура эскадрой контр-адмирала Витгефта и заставил ее вернуться на блокированную базу, где корабли и погибли при капитуляции Порт-Артура. Вскоре был выведен из действия отряд крейсеров, базировавшийся во Владивостоке.

   Японский флагман старался в каждом решающем сражении добиваться превосходства сил, пользуясь данными разведки и большей быстроходностью современных кораблей.

   Того стало известно, что к островам Японии приближается 2-я Тихоокеанская эскадра русских под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского. Чтобы перехватить эскадру и не дать ей пройти во Владивосток, адмирал стянул главные силы к Цусимскому проливу, а перед ним развернул завесу патрульных судов. Используя радиосвязь, японцы сосредотачивали свои силы на решающих направлениях. Также на подступах к Владивостоку японцы выставили минное заграждение.

   Цель адмирала Того состояла в уничтожении русской эскадры. Его тактика основывалась на его анализе действий русских кораблей в предыдущих боях. Русские предпочитали оборонительную тактику, двигаясь в кильватерных колоннах, в которые ставили разнотипные, в том числе и медленные корабли, что приводило к снижению общей скорости. Этому была противопоставлена наступательная тактика небольших маневренных соединений, которые, пользуясь превосходством в скорости, могли бы атаковать такую колонну с выгодных позиций и выводить из строя головные или концевые корабли противника с больших огневых дистанций.

   Прекрасно налаженная разведка позволила Того иметь точное представление о корабельном составе русской эскадры, о её местонахождении, построении и манёврах. План японского адмирала состоял в том, что 1-й и 2-й боевые отряды, состоящие из линейных бронированных кораблей, атакуют флагманский корабль левой, слабейшей, колонны русской эскадры, держась на параллельном или слегка сходящемся курсе слева спереди от неё, с таким расчётом, чтобы головной русский броненосец находился на траверзе середины японской колонны.

   Русские были побеждены почти тем же методом, который прославленный адмирал Ф.Ф. Ушаков использовал против турок – ломая все правила линейной тактики, он в начале боя нападал крупными силами на флагманский корабль. Турки после гибели своего флагмана обычно бросались врассыпную, чем, по крайней мере, спасали большую часть корабельного состава, а русские упрямо держали ставшую ловушкой единую кильватерную колонну, чем позволили противнику последовательно уничтожить или взять в плен все до единого крупные корабли.

   Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 209 офицеров, 75 кондукторов, 4761 нижних чинов, всего 5045 человек. Ранены 172 офицера, 13 кондукторов и 178 нижних чинов. В плен взяты 7282 человека, включая двух адмиралов. Из 38 участвовавших с русской стороны кораблей и судов затонули в результате боевого воздействия противника, затоплены или взорваны своими экипажами – 21 (7 броненосцев, 3 броненосных крейсера, 2 бронепалубных крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев, 3 транспорта), сдались в плен или были захвачены 7 (4 броненосца, 1 миноносец, 2 госпитальных судна), из них госпитальное судно «Кострома» было впоследствии отпущено.

   На японской эскадре погибло 116 человек, ранено 538. Японский флот в результате огневого воздействия потерял только два маленьких миноносца – № 34, 35 и третий № 69 – в результате столкновения с другим японским миноносцем.

   Разгромив русскую эскадру при Цусиме 14 мая 1905 года, японские отряды ночью и следующим утром добивали уцелевшие русские корабли.

   После Цусимы Того был удостоен всех высших наград Японии и стал начальником Главного морского штаба.

   В 1909 году адмирал Хэйхатиро Того был включен в состав Высшего военного совета. А спустя четыре года был произведен в адмиралы флота.

   В 1914 году Того стал одним из воспитателей будущего императора Японии.

   В Первую мировую войну, не занимая высоких постов, Того не оставался в стороне, когда принимались ответственные решения по флоту. После окончания войны адмирал вышел в отставку. Тем не менее, можно полагать, что он так или иначе участвовал в продолжавшейся экспансии Японии, в которой немалую роль играл флот. Интервенция в России (1918–1922 годы), захват части провинций Китая (1931–1936 годы), выход Японии из Лиги Наций (1933 год) совпали с этим последним периодом жизни флотоводца.

   В 1934 году Того получил титул маркиза в честь 30-летия начала русско-японской войны.

   Можно с уверенностью сказать, что Хэйхатиро Того был одним из тех, благодаря кому Япония по морской мощи вплотную приблизилась к великим морским державам.

   Скончался адмирал 30 мая 1934 года в Токио.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1971


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы