Токугава Иэясу. 1543–1616. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Токугава Иэясу. 1543–1616



загрузка...

   Принц Минамото, дипломат и военачальник, основатель династии сёгунов Токугава. Ближайший сподвижник и последователь Оды Нобунага и Тоётоми Хидэёси, завершивший создание централизованного феодального государства в Японии.



   Токугава Иэясу родился 31 января 1543 года в замке Окадзаки. При рождении получил имя Мацудайра Такэтиё. Клан Мацудайра был древним родом провинции Микава. Дед Такэтиё, Мацудайра Киёясу, захватил почти всю территорию этой провинции, став влиятельным самураем в Микава. Его отец Мацудайра Хиротада был феодалом: главой рода Мацу-дайра и правителем провинции Микава.



   Такэтиё прошел обряд совершеннолетия в 1556 году, получив имя Мацудайра Мотоясу. В 1566 году Мацудайра Мотоясу получил разрешение сменить имя и с этого момента стал именоваться Токугава Иэясу.

   Иэясу утверждал свое лидерство и расширял владения теми же средствами, что и остальные даймё: силой оружия и путем заключения временных союзов. Даймё – это крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества X–XIX веков, то даймё – это элита среди самураев. Но в своих действиях он был осторожен, предусмотрителен и не совершал опрометчивых поступков.

   Иэясу являлся одним из ближайших сподвижников полководцев Нобунага Ода и Хидэёси Тоётоми, положивших в последней трети XVI века начало созданию в Японии централизованного феодального государства.

   В течение следующих лет двадцати лет Иэясу постоянно воевал для расширения своих владений и создания мощной военной базы для дальнейшего объединения страны. Его противниками были многочисленные даймё, некоторые из них были талантливыми полководцами. В битвах совершенствовалось и крепло военное искусство Иэясу.

   Летом 1570 года Иэясу возглавил 5000 воинов, посланных в помощь Нобунага в битве при Анэгава. Битва при Анэгава завершилась победой Ода и Токугава. Но не эта победа стала решающей. Через несколько месяцев Асаи и Асакура выступили вновь. Однако Токугава больше не мог посылать войска на запад, он чувствовал постоянное давление с востока.

   В 1572 года состоялось сражение при Микатага-хара. В этой битве Иэясу пришлось покинуть замок Хамамацу и встретиться с Сингэн в открытом бою. То-кугава было уже 29 лет. Он стал менее порывист и фанатичен, чем раньше, но оставался столь же отважен и изобретателен, к тому же успел набраться опыта. Иэясу выстроил свои войска в формацию – «крылья аиста». Справа и слева располагались две линии, а в центре и немного позади находились основные силы, которые возглавлял сам Иэясу. Правое крыло состояло из четырёх отрядов и выступало под командованием верных вассалов. Левое крыло также состояло из четырех отрядов под командованием опытных самураев. Напротив армии Токугава расположилось вражеское войско, один авангард которого превышал по численности всю армию Иэясу. Их предводитель стоял чуть позади с пятнадцатью тысячами самураев и асигару. Силы были не равны, и в ходе сражения Токугава пришлось отступить в тыловой замок Хамамацу. Враги всю ночь осаждали замок и, ничего не добившись, утром сняли осаду.

   В 1575 году враги окружили замок Нагасино в провинции Микава, принадлежащей Токугава. Силы Токугава насчитывали 38000 человек. В битве при Нагасино была впервые в Японии применена тактика поточного огня, прием, который позже появился в Европе и был назван караколе. Иэясу отлично понимал, что в открытом бою ничего не может противопоставить тяжёлой латной коннице врага. Он поставил 3000 своих аркебузеров в три ряда за заранее построенный частокол, прикрыл их с флангов и приказал стрелять по очереди, когда вражеская конница подойдёт достаточно близко. План Токугава удался. Враг потерял значительное число своей конницы, этот клан получил ощутимый удар, от которого так и не смог до конца оправиться.

   В 1579 году старший сын Иэясу, Токугава Хидэясу, был обвинен в пособничестве вражескому клану. По настоянию сюзерена, Иэясу приказал своему сыну казнить жену и совершить самоубийство. Токугава Иэясу мог быть беспощадным, когда дело касалось судьбы клана. Иэясу провозгласил своим наследником третьего сына, Хидэтада, а его второй сын был усыновлен его сюзереном Тоётоми Хидэёси.

   В 1598 году Тоётоми Хидэёси умирает, оставив пятилетнего наследника Тоётоми Хидэёри. В такой ситуации не могла не начаться борьба за регентство при малолетнем наследнике. Токугава Иэясу был к тому времени одним из крупнейших даймё Японии.

   К 1600 году сформировалось две коалиции в борьбе за регентство. Восточная коалиция сформировалась вокруг Иэясу, а Западная – вокруг Исида. Исход войны между Западной и Восточной армиями решила битва при Сэкигахара – крупнейшей и кровопролитнейшей в средневековой Японии. Она произошла осенью 1600 года у подножья горы Ибуки. Токугава Иэясу одержал победу в этом сражении. Важную роль в сражении сыграл переход на сторону Иэясу значительного отряда Кобаякава Хидэаки, который имел тайное соглашение с Иэясу. Отряд Кобаякава располагался на возвышенности. В решающий момент его отряды внезапно атаковали армию Исида, что и решило исход битвы. В течение нескольких последующих дней были пойманы и казнены в Киото Исида Мицунари и еще несколько полководцев Западной коалиции.

   После победы над Западной коалицией Токугава стал хозяином Японии. Он употребил власть на перераспределение земель проигравших даймё между своими сторонниками.

   В 1603 году император пожаловал Иэясу титул сёгуна. Он находился на этом посту всего 2 года, а затем передал официальную власть сыну Хидэтада, однако продолжал активно вмешиваться в политическую жизнь страны. Он являлся автором многих эдиктов, регулирующих жизнеустройство Японии.

   Последним препятствием на пути безраздельной власти Токугава был Тоётоми Хидэёри, укрывавшийся со своими сторонниками в хорошо укрепленном замке Осака. В ходе двух кампаний 1614–1615 годов наследник бывшего сюзерена Иэясу потерпел поражение и совершил самоубийство. Чтобы полностью искоренить род Тоётоми, Иэясу лично распорядился казнить малолетнего сына Хидэёри.

   В 1614 году Токугава издал закон о запрете пребывания чужестранцев в стране, что привело к массовым репрессиям христиан. В 1636 году под страхом смертной казни японцам было запрещено покидать территорию своей страны, а также строить корабли, способные на дальние плавания. В последние годы жизни Иэясу издал целую серию указов, регламентирующих жизнь императорского двора, дворянства, духовенства, направленную на упрочение позиции сёгуната.

   Иэясу умер в апреле 1616 года. Его посмертное имя – Дайгонгэн Тосё. Похоронен он в фамильном мавзолее Токугава на горе Коясан.

   Клан Токугава находился у власти более двух с половиной столетий, вплоть до революции Мэйдзи, устранившей самураев как класс.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2464


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы