Тутмос III правил. 1479–1425 до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Тутмос III правил. 1479–1425 до н. э



загрузка...

   Фараон Древнего Египта из XVIII династии. Сын Тутмоса II от наложницы Исиды. Тутмос создал первую подлинную империю и является поэтому первой мировой личностью, первым мировым героем. За свою жизнь он совершил семнадцать крупных походов.



   Наследование в период XVIII династии осуществлялось по материнской линии, так что, будучи сыном наложницы, Тутмос III не мог претендовать на престол. Однако в двенадцатилетнем возрасте Тутмос III на одном из праздников в честь Амона был провозглашён фараоном, якобы по воле бога. Его мачеха, жена фараона Тутмоса II, царица Хатшепсут сконцентрировала в своих руках реальную власть ещё во время правления своего мужа. Вскоре после воцарения малолетний фараон был отстранён от трона партией, которая возвела на престол Хатшепсут. Тутмос практически полностью был отстранён от управления страной до самой кончины царицы, случившейся в конце 20-го года формального правления Тутмоса.



   После смерти Хатшепсут Тутмос яростно преследовал память своей мачехи. Он приказал уничтожить все её статуи, стесать её имя со стен храмов. Не было пощады и людям из окружения покойной царицы, даже ранее умершим, например, он разорил гробницу одного из ее приближенных.

   Новый фараон опирался прежде всего на войско и новую служилую знать. Тутмос приступил к активным завоеваниям. Молодой фараон был не только необычайно воинственным, но и очень сильным воином.

   С 1503 года до н. э. Тутмос III вел упорные войны, в результате которых было восстановлено египетское господство в Сирии и Палестине, утраченное при Хатшепсут. В ходе этого похода произошла самая выдающаяся победа Тутмоса как военачальника. Это сражение при Мегиддо.

   На 21-й день похода египтяне разбили лагерь с южной стороны Кармельского хребта, у его подножия, примерно в 30 км от города Мегиддо. Узнав о передвижениях египетских войск, коалиция азиатских князьков двинулась навстречу противнику. Войско каждого из них было ничтожно по сравнению с египтянами, но в коалицию входило 330 правителей городов Сирии, Ханаана и Финикии. Вместе они составляли внушительную силу, с которой египетскому командованию приходилось считаться. Войска союзников тоже сосредоточились у города Мегиддо, который находился на северном склоне Кармельского хребта. Стратегически он занимал очень выгодное положение, ибо господствовал над большой дорогой, которая пролегала между двумя цепями Ливанских гор и вела из Египта в Месопотамию.

   Тутмос собрал военный совет, на котором решалось, по какой дороге подступить к лагерю противника. По настоянию Тутмоса осторожному обходному маневру по более широким, удобным и безопасным дорогам был предпочтен бросок через наиболее опасную, но зато самую короткую тропу, которая позволяла вывести войско непосредственно на равнину Мегиддо и нанести противнику внезапный сокрушительный удар.

   Войско шло по ущелью, такому узкому, что воины и кони вынуждены были двигаться по нему в колонну по одному, друг за другом, причём сам Тутмос возглавлял своих воинов.

   Переход продолжался два дня и завершился полным успехом: египетский авангард, сбив слабый заслон противника, спустился в долину. В этом месте египтян не ждали: командование войск коалиции, естественно, предполагало, что противник пойдет по южной обходной дороге и держало свои главные силы там.

   В день битвы уже рано утром египтяне занимали очень выгодную боевую позицию. Южный (правый) фланг был защищен от обхода речкой Кин, северный (левый) перекрыл северную дорогу, отрезав здесь путь отступления неприятелю, тогда как сами египтяне могли маневрировать по этой дороге. Египетский центр во главе с самим фараоном стоял к юго-западу от Мегиддо, напротив правого фланга противника. Вероятно, египтяне расположились таким образом либо накануне вечером, либо ночью. Центральная, наиболее сильная часть египетского войска, предназначалась для нанесения главного удара и еще до начала сражения угрожала его правому крылу обходом.

   Египтяне в полном боевом порядке двинулись в атаку. Царь сам вел свою армию, мощный во главе ее, подобный языку пламени, царь, работающий мечом. Стремительный удар по разномастным войскам коалиции, лишенным единого руководства, сделал свое дело: оказавшись после прорыва перед угрозой удара с тыла, они в беспорядке побежали.

   Противник хотел скрыться за стенами города и бежал сломя голову в Мегиддо, бросив своих коней и свои золотые и серебряные колесницы.

   Как только организованное сопротивление противника было сломлено, грозная и дисциплинированная армия Тутмоса III превратилась в орду мародеров, думавших только о добыче. Поэтому вместо штурма города Мегиддо египтяне бросились грабить неприятельский лагерь, и никакие приказы фараона не могли заставить их сдвинуться с этого места, пока дело не было кончено. Египтяне захватили 3400 пленных, более 900 колесниц, более 2000 лошадей, царское имущество и множество скота. Тутмос был прирожденным воином и прекрасно понимал солдатскую психологию. Поэтому он не стал предпринимать никаких карательных мер в отношении собственного войска.

   Из вырубленных вокруг города рощ и садов египтяне соорудили вокруг Мегиддо стену. Расположившись вдоль нее, они стали поджидать, когда в переполненном людьми городе кончится продовольствие. Противник держался долго. Но все же спустя семь месяцев неприятель запросил о пощаде. Фараон пощадил князьков коалиции и даже отправил их по домам, правда, верхом на ишаках, чтобы еще больше унизить.

   Стратегический перевес Египта на Ближнем Востоке был достигнут. Затем в Ливанских горах египтяне построили мощную крепость. Опираясь на свои гарнизоны в Сирии, Финикии и Ханаане, Египет сумел утвердить свою власть в этом беспокойном регионе на много лет.

   В анналах Тутмоса ничего не сохранилось о 2, 3, 4-м походах. Видимо, в это время Тутмос укреплял свою власть над завоеванными территориями. На 29-ом году своего правления, Тутмос предпринял свой 5-й поход в Переднюю Азию. Пятый поход Тутмоса III имел целью изолировать сирийский город Кадеш от его сильных союзников на финикийском побережье и тем создать благоприятные условия для полной блокады и дальнейшего захвата Кадеша.

   6-й поход имел целью расширение завоеванных территорий и захват важнейшего военно-политического центра Сирии Кадеша. Поход решено было предпринять морской. По Средиземному морю корабли доплыли до Финикии. Кадеш лежал на западном берегу Оронта. Небольшой приток с запада соединялся с Ороном непосредственно севернее города так, что последний находился между ними. Поперек косы, южнее города был прорыт канал, который можно проследить ещё и теперь и который, несомненно, существовал в дни Тутмоса, он соединял оба потока, и благодаря этому город был со всех сторон окружён водой. Высокие стены, в довершение к сказанному, делали его пунктом очень укреплённым. Кадеш был, вероятно, самой грозной крепостью в Сирии. Осада Кадеша продолжалась с весны до осени, так как египтяне успели снять урожай в окрестностях города, но взять город Тутмос так и не смог, а ограничился только опустошением его окрестностей.

   В 1492–1491 годах до н. э. Тутмос нанес поражение царю Митанни и захватил его владения на Западе от Евфрата.

   Основное внимание египетского правительства в царствование Тутмоса III было обращено на завоевание Палестины, Сирии и Финикии и укрепление экономического, политического и военного влияния Египта в Передней Азии. В то же время Египет должен был продолжать свою военно-агрессивную политику на юге, в Нубии и прилегающих к ней странах, из которых египтяне издавна вывозили ряд товаров, необходимых для развития рабовладельческого хозяйства.

   В ходе военных походов Тутмоса Египет превратился в могущественную мировую державу, вместе с подчиненными территориями протянувшуюся с севера на юг на 3500 км. Владения Тутмоса III простирались от Кипра на севере и Евфрата на северо-востоке до V порога Нила на юге и оазисов в Ливийской пустыне на западе. Мировая держава Тутмоса превысила по размерам все существовавшие ранее государства. Завоеванные территории при нем были превращены в провинции Египта, управлявшиеся царскими наместниками.

   Огромные богатства, поступающие в Египет из покоренных стран, позволили Тутмосу развернуть широкое строительство. Общегосударственный храм в Карнаке превратился в памятник в честь побед Тутмоса III. На стенах и башнях мастерами фараона изображены сокровища, подаренные им Амону.

   Тутмос III умер 11 марта 1425 до н. э. и был похоронен в Долине царей. Гробница Тутмоса III была открыта в 1898 году.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3539


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы