Ушаков Федор Федорович. 1744–1817. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Ушаков Федор Федорович. 1744–1817



загрузка...

   Выдающийся русский флотоводец, адмирал, один из создателей российского Черноморского флота и с 1790 года его командующий. Причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.



   Ушаков родился в 1744 году в сельце Бурнаково Ярославской губернии. Отец, отставной офицер-преображенец, считал, что сын пойдет по его стопам. Однако мальчик мечтал о море, о кораблях и морской службе. 1761 год решил судьбу Ушакова. Он поступил в Морской шляхетный кадетский корпус.



   Знания кадеты для того времени получали отменные. Математика и астрономия, кораблестроение и такелажное дело, иностранные языки (английский, французский, немецкий) и танцкласс, картография и т. д. Преподавали эти дисциплины замечательные морские офицеры: Петр Чаплин, Григорий Спиридов, Харитон Лаптев, Иван Голенищев-Кутузов.

   Федор Ушаков учился весьма прилежно. Он окончил корпус четвертым по набранным баллам, опередив сотню сверстников, и получил в 1766 году первый офицерский чин – мичмана.

   Далее последовало назначение молодого офицера на пинк «Наргин» и переход вокруг Скандинавии в Архангельск и обратно. В первом заграничном плавании мичман обрел уверенность и опыт, почувствовал себя настоящим моряком.

   C Балтийского флота он в числе лучших офицеров был переведен на Черное море, в крепость Азов. Шла первая русско-турецкая война, противник мог напасть на донские верфи, а они были единственными, откуда Азовско-Донская флотилия получала корабли.

   Двадцатишестилетний лейтенант в 1770 году был назначен командиром прама – плоскодонного парусного судна, вооруженного пушками. Вместе с другими судами прам Ушакова охранял реку Дон.

   В конце 1772 года получил в командование бот «Курьер», находился в крейсерстве в Чёрном море вдоль южного берега Крыма. В 1773 году, командуя 16-пушечным кораблём «Модон», участвовал в отражении высадившихся в Балаклаве турок.

   Черное море стало для молодого командира морем познания морского ратного труда, первой боевой школой командования людьми и кораблями. В 1775 году Ушаков был переведен в Петербург и получил чин капитан-лейтенанта.

   Ушакову еще не исполнилось тридцати лет, когда он был назначен командиром фрегата, а чуть позже он принял один из первых линейных кораблей русского флота – «Виктор».

   В течение двух лет «Виктор» под командованием Ф. Ушакова вместе с другими русскими кораблями эскадры адмирала Сухотина осуществлял «вооруженный нейтралитет» в Средиземном море, боролся с морским пиратством, обеспечивал свободу коммерческого мореплавания.

   В 1783 году капитан второго ранга Ушаков с большим отрядом матросов отправился из Кронштадта в Херсон. Он получил назначение на юг, на Черноморский флот, командиром строящегося корабля № 4. Работы по строительству семи кораблей велись на пределе сил. А тут началась эпидемия чумы. Люди гибли во множестве. Пришлось прервать строительство судов и вывести матросские команды из города в степь. Только с наступлением холодов возобновились работы на верфи. В команде корабля № 4 благодаря стараниям и заботам Ушакова умерших было мало. За сбережение матросских жизней Федор Федорович был награжден орденом св. Владимира 4-й степени, произведен в чин капитана первого ранга.

   Весь 1776 год корабли молодого Черноморского флота провели в непрерывных учениях: экипажи учились выходить на ветер, ставить паруса, распознавать сигналы, метко стрелять. Ушаков сделал все, чтобы его корабль стал лучшим. Флот готовился к встрече императрицы и сопровождавших ее важных персон.

   В 1787 году высокие гости воочию убедились: Черноморский флот существует, выучка экипажей кораблей достаточно высока. Екатерина II, весьма довольная произведенным на иностранцев впечатлением, щедро наградила флотских начальников. Федор Федорович Ушаков, фактически руководивший боевой подготовкой всего флота, был произведен в капитаны бригадирского ранга.

   Присоединение Крыма к России и создание русского флота на Черном море привели к новому обострению отношений с Турцией. Подстрекаемая Англией и Францией, Высокая Порта 13 августа 1787 года объявила России войну и через месяц начала военные действия на море.

   Ушаков был тогда командиром линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Черноморского флота.

   В ходе войны Ф.Ф. Ушаков развивает принципы новой тактики маневренного морского боя. Основные черты тактики Ушакова – применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), сочетание прицельного артиллерийского огня и манёвра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчинённых.

   Командуя с 1790 года Черноморским флотом, прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики, в 1790 и 1791 годах одержал ряд блестящих побед над турецким флотом. Вначале это нововведение встретило резкий отпор со стороны командования русского флота, но после ряда блестящих побед, одержанных Ушаковым, его новаторство признали.

   В сражении у острова Фидониси Ушаков, который к тому времени стал командиром эскадры, принял на себя командование авангардным отрядом русского флота и, успешно маневрируя, сумел подавить береговые батареи огнем корабельной артиллерии. Это был один из первых случаев подобного рода в мировой практике.

   После этой победы в марте 1790 года контр-адмирала Ушакова назначили командующим Черноморским флотом. В этой должности он одержал важнейшие победы над турками. Турки с почтением и страхом называли его «Ушак-паша».

   Вступив в командование, он энергично принялся готовить флот к активным наступательным действиям. Адмирал разработал и применил на практике глубоко продуманную систему боевой подготовки личного состава, и прежде всего командиров кораблей и комендоров, которых рассматривал в качестве главного звена, обеспечивавшего успех в бою.

   Сложились в основном и положения новой тактики морского боя, которые Ушаков с успехом применял в дальнейших боях. Адмирал отказался от обязательного обычая занимать место в линии баталии строго по номерам. Затем впервые в морской военной практике он выделил фрегаты в резервный отряд. Одним из основных принципов его военных действий было – знать, где находится противник, в каком количестве, каковы его намерения. Собрав эти сведения, проанализировав их (ибо нередко это были противоречивые известия), Ушаков к началу операции знал больше о противнике, чем тот о нем.

   Одна из главных задач, которая ставилась перед флотом, – не допустить высадки турецких десантов на побережье Крыма.

   Основными выигранными Ушаковым сражениями в этой войне были Керченское морское сражение, сражение у мыса Тендра, сражение у мыса Калиакрия. В бою у мыса Калиакрия Ф.Ф. Ушаков впервые в мире предпринял атаку со стороны берега, при этом из походного порядка, развил идею тактического резерва, применив для этой цели не одну, а две группы кораблей, усиливавших атаку на направлении главного удара – против турецких флагманских кораблей. Победа была полной. Он развеял надежды Оттоманской Порты на военный успех.

   Ф.Ф. Ушаков получил в награду за сражение при Калиакрии орден Александра Невского.

   5 октября 1791 года скончался начальник Черноморского флота князь Потемкин-Таврический, а 29 декабря в Яссах был заключен мир с Турцией. Смерть выдающегося преобразователя и устроителя юга России многое изменила в судьбах Черноморского флота и самого Федора Федоровича. Ушакову стал неустанно заниматься флотом, боевой выучкой экипажей, снабжением, строительством и украшением Севастополя. Именно в межвоенный период Ушаков развернулся как замечательный администратор, хозяйственник, строитель. Севастополь становился при нем настоящим городом. В 1793 году произведён в вице-адмиралы.

   В 1798 году войска генерала Наполеона Бонапарта захватили Мальту и низвергли орден мальтийских рыцарей. Император Павел принял решение выступить на стороне антифранцузской коалиции. Обстоятельства, сложившиеся в Средиземноморье, подтолкнули к союзу вчерашних врагов – Россию и Турцию. Вице-адмирал Ушаков – грозный Ушак-паша – возглавил объединенный русско-турецкий флот.

   Во время Средиземноморского похода 1798–1800 годов, Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат.

   Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу.

   В ноябре 1798 года русские суда подошли к хорошо укрепленному острову Корфу. На нем находилась большая крепость, которую защищало 640 орудий. Французы считали ее неприступной. Однако точно рассчитанный маневр позволил Ушакову вплотную подойти к острову и подавить огонь нескольких батарей. Высаженный на остров десант завершил разгром противника. Услышав об этой победе, Александр Суворов воскликнул: «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!»

   Русские проявили себя при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В ходе похода имел разногласия с британским адмиралом Нельсоном относительно блокады (предложение Нельсона) или штурма (предложение Ушакова) острова Мальты. Нельсон, убедившись что со своими войсками ему не взять Мальты, предложил Ушакову принять участие в осаде. После ремонта кораблей 10 апреля было получено повеление содействовать англичанам в осаде Мальты.

   За 2,5 года плавания эскадра не потеряла ни одного корабля, лишившись 400 человек. В результате Россия обрела базу на Средиземном море, усилив свое господство в этом регионе.

   В 1799 году Ушаков произведён в адмиралы. В 1800 году его эскадра вернулась в Севастополь.

   Заслуги выдающегося флотоводца не были должным образом оценены молодым императором Александром I. Царь назначил Ушакова на второстепенную должность командующего Балтийским гребным флотом.

   19 декабря 1806 года подал прошение об отставке. В 1807 году отставка была принята, великий флотоводец отправился в Тамбовскую губернию, в свое имение.

   Умер Федор Федорович Ушаков 2 октября 1817 года и похоронен в Санаксарском монастыре близ Темникова.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2521


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы