Фемистокл. около 525—около 460 до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Фемистокл. около 525—около 460 до н. э



загрузка...

   Афинский государственный деятель и полководец. С 493 (492) года до н. э. неоднократно занимал высшие государственные должности. Стремился превратить Афины в морскую державу.



   Фемистокл родился около 525 года до н. э. Он был сыном Неокла и принадлежал к старинному аристократическому роду Ликомидов. Мать его была иностранкой, поэтому некоторые не признавали маленького Фемистокла полноправным афинянином и относились к нему с презрением.



   Такое отношение развило в мальчике болезненное самолюбие. Он знал, что в Афинах выдвинуться может только тот, кто своими выступлениями сумеет увлечь народ. Умом, сообразительностью, остроумием Фемистокл превосходил своих сверстников. В ранней молодости Фемистокл был несдержан и часто совершал дурные поступки.

   Вскоре Фемистокл начал часто выступать в суде и в народном собрании. Он предлагал провести коренные преобразования в армии и государстве, что привлекло к нему симпатии бедных слоев народа.

   Это было тяжелое время для Афин. Могущественная Персидская держава угрожала независимому существованию маленьких, разобщенных государств Эллады. Персидским царям для укрепления их власти были необходимы все новые завоевания. Неудачи первых походов на Грецию не остановили их.

   Фемистокл правильно оценил значение Марафонской победы греков над персами и видел в ней не конец войны с персами, как думали многие в Греции, а лишь начало.

   Марафонская битва произошла 12 сентября 490 года до н. э. недалеко от греческого селения Марафон. Этот важный эпизод греко-персидских войн закончился победой греков. Благодаря Марафонской битве удалось остановить продвижение Персидской империи в Европу.

   Фемистокл считал, что новая война с Персией неизбежна и к ней надо готовиться. Он считал нужным подготовить Афины к грядущей борьбе, для чего, по его мнению, прежде всего был необходим сильный флот, зная, что на суше персы во много раз сильней греков. Большинство афинян также понимали необходимость строительства могучего военного флота.

   В 493 году до н. э. по его инициативе афиняне укрепили Пирей, сделав его военной гаванью.

   Однако для постройки кораблей требовались значительные средства. Их у государства тогда не было. Фемистокл предложил употребить на постройку флота весь доход, полученный от серебряных Лаврийских рудников. Доход с них делился поровну между всеми гражданами Афин.

   Угроза неминуемой войны заставила народное собрание принять предложение Фемистокла. Ежегодно афиняне стали строить по 20 боевых кораблей.

   Фемистокл хотел объединить все греческие государства для борьбы с персами. Он призывал греков забыть взаимные распри и подняться на защиту отечества.

   Между тем Персия закончила приготовления к вторжению в Европу. Бесчисленные племена и народы, подвластные персам, выставили отборные отряды в армию царя Ксеркса. По плану персов, их войско должно было одновременно напасть на Элладу с моря и с суши.

   Во время нашествия Ксеркса Фемистокл получил должность главного стратега, уполномоченного афинянами для ведения войны. В течение семи дней персидская армия по построенному специально для этого мосту беспрерывным потоком переправлялась на европейский берег через Геллеспонт (Дарданеллы). Одновременно персидские корабли плыли вдоль северного берега Эгейского моря.

   Отряд в несколько тысяч греков под командованием спартанского царя Леонида занял высоты, господствующие над узким горным проходом, и в течение нескольких дней успешно отражал напор главных сил персов. Персы по скрытой узкой горной тропинке обошли Фермопилы с тыла. Царь Леонид, осознав безнадежность положения, отпустил всех союзников. Сам же с тремястами спартанцев, прикрывая отступление, решил погибнуть, но не отступить. Героически сражаясь, все спартанцы во главе с царем Леонидом пали в битве.

   Афинский флот под командованием Фемистокла стоял у северной оконечности острова Эвбея, чтобы не дать возможности персам высадиться в тылу у спартанцев. Когда пришло известие о гибели защитников Фермопил, оставаться в Эвбейском проливе уже не имело смысла, и флот отплыл к югу, чтобы оборонять побережье Аттики.

   Тем временем армия Ксеркса, пройдя Фермопилы, медленно приближалась к пределам Аттики, опустошая все на своем пути.

   Ближайшим рубежом, удобным для обороны, был узкий Коринфский перешеек, и греки стали поспешно строить на нем стену от моря и до моря. Афины, находившиеся севернее этой стены, были обречены. Населению надо было покинуть город и отправиться на острова Саламин и Эгину и в Пелопоннес. Вскоре персидские полчища, опустошив Аттику, захватили и сожгли Афины. Направляясь в Пелопоннес, они подошли к узкому Коринфскому перешейку, прорваться через который не могли.

   Флот Фемистокла стоял в Саламинском проливе. «Саламинский пролив – единственное место, где мы можем одержать победу. Большие, громоздкие корабли персов не смогут здесь маневрировать, будут мешать друг другу. Мы знаем здесь каждый подводный камень, и наши легкие триеры приспособлены как раз для этих мест», – считал Фемистокл. Обманом Фемистокл заставил Ксеркса поставить свои корабли у обоих выходов из пролива, заперев афинский флот.

   Наступило утро Саламинской битвы (480 год до н. э.). Стояла ясная погода. Эллинам был виден персидский флот, расположившийся в боевом порядке. Вражеские корабли закрыли оба выхода из пролива. Все поняли, что битва неизбежна.

   На аттическом берегу, на высоком холме, с которого был хорошо виден весь Саламинский пролив, был поставлен золотой трон, на котором сидел Ксеркс. Вокруг него стояли придворные и писцы, которые должны были описать великую победу персов.

   По свидетельству участвовавшего в сражении знаменитого поэта Эсхила, флот персов насчитывал около 1000 больших кораблей, из них 207 быстроходных. У афинян было всего 180 быстроходных кораблей, на которых, кроме гребцов, находилось более трех тысяч воинов. Кроме того, в греческий флот входило около двухсот кораблей союзников.

   Наконец с моря подул свежий утренний ветер. Этот ветер раскачал тяжелые персидские корабли и стал поворачивать их бортами к афинским триерам, подставляя незащищенные борта под удары медных носов эллинских судов. Фемистокл понял, что час настал. По его сигналу легкие греческие корабли устремились на врага.

   Афинянин Ликомед первым овладел вражеским кораблем, а затем и другие эллины захватили и потопили много персидских судов. Персы сражались храбро, но их огромные неповоротливые корабли не могли развернуться в узком проливе и постоянно наталкивались друг на друга. Битва продолжалась до вечера, когда всем стало ясно, что персидский флот потерпел поражение. Саламинская победа, самая славная в истории морских битв эллинов, была достигнута благодаря разуму и таланту Фемистокла, а также мужеству и общему воодушевлению сражавшихся греков.

   После Саламина Ксеркс заколебался: он не мог решить, оставаться ли ему в завоёванной Аттике, или же уйти. Фемистокл продолжал хитрить с Ксерксом, сообщив ему, что эллины хотят послать корабли к Геллеспонту разрушить мост, соединяющий Европу с Азией.

   Совет Фемистокла ускорил решение Ксеркса, тем более что неплодородная почва Греции не могла прокормить огромную персидскую армию. Вскоре персидское войско вынуждено было покинуть Элладу.

   Когда после победы стали решать, кому Эллада обязана своим спасением, вышло так, что на первое место каждый ставил себя, при этом признавая, что вслед за ним награды должен быть удостоен Фемистокл. В результате голосования высшую награду присудили Фемистоклу.

   Спартанцы пригласили Фемистокла в гости, увенчали его оливковым венком за мудрость, подарили ему лучшую колесницу, а когда он уезжал, до самой границы его провожал почетный отряд из 300 знатных юношей: почесть, которой Спарта не удостаивала ни одного чужеземца.

   Фемистокл стал считать себя величайшим из людей. Слава настолько вскружила Фемистоклу голову, что он вообразил себя хозяином Афин и всей Эллады.

   При нем были восстановлены стены Афин. Фемистокл продолжал укреплять морскую мощь Афин.

   По его совету союз греческих государств был расширен. Много новых городов-государств вступили в союз, признали главенство Афин и внесли деньги на строительство новых кораблей. Постепенно популярность Фемистокла среди афинян падала.

   В 471 году до н. э. в результате происков афинской аристократии Фемистокл был подвергнут изгнанию из города по постановлению народного собрания. Позднее его обвинили в дружбе с персами, тайной связи со спартанским полководцем Павсанием и осудили общим собранием греков. После скитаний Фемистокл бежал к персидскому царю Артаксерксу I, где получил в управление города Лампсак, Миунт, Магнесию. Прошло несколько лет. В 464 году до н. э. пришла весть о восстании Египта – одной из сатрапий персидской державы Артаксеркс потребовал; чтобы Фемистокл выступил вместе с ним в поход на Грецию.

   Фемистокл не пожелал пойти против своей родины. Он собрал друзей и, совершив жертвоприношение богам, принял яд. Говорят, что ему было тогда 65 лет.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2738


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы