Фош Фердинанд. 1851–1929. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Фош Фердинанд. 1851–1929



загрузка...

   Французский военный деятель, маршал Франции. Верховный главнокомандующий вооруженными силами Антанты. Вместе с Пуанкаре один из главных инициаторов Рурской оккупации 1923 года.



   Фердинанд Фош родился в городе Тарб департамента Пиренеи в семье гражданского чиновника. Его дед был офицером наполеоновской армии, и память о нём оставила глубокий след в сознании Фердинанда Фоша. Первоначальное образование Фош получил в иезуитских коллежах.



   С началом франко-прусской войны 1870–1871 годов Фош вступил в армию добровольцем пехотный полк, но активного участия в военных действиях не принимал. Демобилизовавшись в марте 1871 года, Фош поступил в Политехническое училище (Париж). В 1887 году он закончил Высшую военную академию Франции, после которой продолжал успешно нести службу в должности помощника командира артиллерийского полка. Как верующий католик, воспитанный в иезуитской школе, был на плохом счёту, поэтому его производство в полковники надолго задержалось.

   В 1895 году он возвратился в Военную академию в качестве преподавателя военной истории и стратегии, вскоре стал профессором. В 1903 году Фош опубликовал свою работу «Принципы военного дела» («О принципе войны») и получил звание полковника. Он оказал большое влияние на формирование оперативно тактического и стратегического мышления офицерского корпуса французской армии. В 1910 году Фош был командирован в Россию, где в качестве наблюдателя от Франции участвовал в военных манёврах.

   В 1913 году – командиром 20-го корпуса в Нанси. В этой должности он и встретил Первую мировую войну.

   Корпус генерала Фоша прикрывал подходы к реке Мерт у города Нанси, благодаря чему Нанси удалось отстоять. Корпус успешно действовал во время французского наступления в Лотарингии и в сражении под Моранжем в августе 1914 года. С конца августа Фош командовал армейской группой в составе 2 армейских корпусов, 2 резервных, пехотной и кавалерийской дивизий.

   4 сентября армейская группа преобразована в 9-ю армию. Во время сражения на Марне армия Фоша была атакована 2-й и 3-й германскими армиями и проявила большую стойкость. 4 октября Фош назначен помощником главнокомандующего, ему была поручена координация действий французских, английских и бельгийских войск, двигавшихся к Фландрскому побережью. Фактически Фош должен был координировать действия всех армий, действовавших на севере Франции. Эта щекотливая миссия была выполнена Фошем удачно.

   После сражения на Ипре, когда на Западном фронте окончательно установилась позиционная война, генерал Фош в 1915–1916 годах командовал группой армий «Север». Он руководил наступательной операцией в Артуа (весна и осень 1915 года), а также участвовал в сражении на Сомме (июль– ноябрь 1916 года), которое закончилось победой германцев. Союзные войска, которыми он командовал, понесли огромные потери. В результате Фердинанд Фош был освобождён от занимаемой должности.

   Вскоре Фош стал военным советником при правительстве Франции. В мае 1917 года генерал Фердинанд Фош был назначен начальником Генерального штаба при военном министре Франции. В конце этого года его командировали в Италию, где союзная итальянская армия под командованием генерала Луиджи Кадорна потерпела сокрушительное поражение от австрийцев при Капоретто. Там обсуждались условия, при которых французские и английские войска могли вступить на территорию Италии.

   6 и 7 ноября 1917 года генерал Фердинанд Фош участвовал в антигерманской конференции в Рапалло близ Генуи, на которой было принято решение образовать Верховный совет союзников (Антанту), что явилось первым шагом к объединению командования. Членами совета стали от Великобритании – Вильсон, от Италии – генерал Кадорна и от Франции – Фош.

   В конце января 1918 года генерал Фош был назначен председателем Военного комитета союзников, поскольку пользовался большим авторитетом среди высшего военного командования стран Антанты. Его влияние на решение военных вопросов во Франции усилилось после прихода к власти правительства Жоржа Клемансо.

   В марте 1918 года на Западном фронте для союзников сложилось угрожающее положение. Германские войска начали новое наступление и едва не прорвались к Амьену, угрожая при этом французской столице Парижу. На конференции в Дуллансе 26 марта союзники приняли решение «возложить на Фоша координацию действий союзных армий на французском фронте». Но очень скоро выяснилось, что такие координирующие меры неэффективны, что у генерала Фоша нет должных полномочий.

   Тогда правительства Франции и Великобритании, а затем и Соединённых Штатов, Бельгии (она вступила в Антанту только в августе) и Италии приняли новое решение – назначить Фердинанда Фоша главнокомандующим союзными армиями, действовавшими на Западном фронте: французской, английской, бельгийской и прибывшей в Европу американской. В том же году Фердинанд Фош получил от правительства Жоржа Клемансо высшее воинское звание маршала Франции.

   На посту главнокомандующего армиями Антанты маршал Фердинанд Фош внёс большой вклад в победу союзных государств над коалицией центральных держав во главе с кайзеровской Германией. Французский полководец, тщательно изучив горький опыт первых лет мировой войны, сумел верно спланировать ход дальнейших боевых действий на Западном фронте. Первым делом он упорядочил использование резервов, что позволило союзникам остановить немецкое наступление в Пикардии.

   При принятии стратегических решений маршалу Фошу приходилось учитывать особенности французского театра военных действий: скопление миллионов воюющих людей на сравнительно тесном пространстве, сковывающее влияние позиционной войны и нагромождение всевозможной военной техники. Такого не было ни в одной из последних больших европейских войн. Фошу во многом помогли его теоретические разработки, которые он делал во время пребывания в Военной академии.

   Последняя военная кампания Первой мировой войны продолжалась около восьми месяцев. С марта по июль 1918 года германские войска вели последние для них активные наступательные действия, угрожая прорваться к Парижу и приморскому городу Кале.

   немецкое наступление, натолкнувшись в очередной раз на сильную позиционную оборону противника, постепенно выдохлось. Во время второго сражения на реке Марне союзные войска под командованием маршала Фоша обескровили наступавшие к Парижу германские армии генерал фельдмаршала Гинденбурга. После этого союзные войска сами перешли в контрнаступление в районе Эны – Марны и восстановили положение на Западном фронте.

   Затем под руководством маршала Фоша было разработано ещё несколько наступательных операций. В итоге немецкая армия оказалась оттеснённой на последнюю её укреплённую оборонительную линию Антверпен – Брюссель – Намюр– Мезьер – Мец – Страсбург.

   Маршал Фердинанд Фош довёл военные действия до логического заключения – в ноябре 1918 года союзники силой вынудили Германию просить мира. Заключённое 11 ноября перемирие было подписано на небывало тяжёлых для Германии условиях. Именно главнокомандующий армиями Антанты диктовал их на правах победителя.

   28 июня 1919 года в Версале был подписан договор, положивший конец Первой мировой войне. Под этим договором стояли подписи руководителей Франции, Великобритании, США, Италии и Японии, а также Бельгии, Боливии, Бразилии, Кубы, Эквадора, Греции, Гватемалы, Гаити, Хиджаза, Гондураса, Либерии, Никарагуа, Панамы, Перу, Польши, Португалии, Румынии, Сербо-Хорвато-Словенского государства, Сиама, Чехословакии и Уругвая, с одной стороны, и капитулировавшей Германии – с другой.

   Условия этого договора были выработаны после продолжительных секретных переговоров и консультаций на Парижской конференции 1919–1920 годов, в которых маршал Фердинанд Фош принял самое деятельное участие. Договор вступил в силу в начале января 1920 года лишь после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами: Великобританией, Францией, Италией и Японией. США отказались ратифицировать договор, не желая связывать себя с Лигой Наций.

   Под руководством маршала Фердинанда Фоша Антанта провела несколько операций против Советской России: мятеж чехословацкого корпуса летом 1918 года, французскую военную экспедицию на Украину и в Крым в начале 1919 года, миссию генерала Жанена в Сибирь в 1919–1920 годах. Маршал Фош способствовал тому, что советско-польская война 1919–1920 годов закончилась не в пользу Москвы. Поэтому-то он и удостоился в 1923 году высшего польского воинского звания – маршал Польши.

   Маршал Фош умер 20 марта 1929 года в Париже.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2976


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы