Фридрих II Великий Гогенцоллерн. 1712–1786. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Фридрих II Великий Гогенцоллерн. 1712–1786



загрузка...

   Король Пруссии в 1740–1786 годах. Яркий представитель просвещённого абсолютизма и один из основоположников прусско-германской государственности.



   Фридрих родился в Берлинском королевском дворце 24 января 1712 года. При крещении он получил имя Карл-Фридрих. Его отец – король Пруссии Фридрих Вильгельм I из династии Гогенцоллернов, мать – София Доротея Ганноверская, дочь короля Англии Георга I. Всего в семье было 14 детей.



   В то время на престоле сидел дед новорожденного Фридрих I. Этот умный и предприимчивый правитель компенсировал скудные средства своего государства и его очень малые военные силы тем, что использовал к собственной выгоде перипетии тогдашней политики. Фридрих I умер в 1713 году, и прусским королем сделался его сын – Фридрих-Вильгельм – отец Фридриха Великого.

   Фридрих-Вильгельм объявил себя военным министром и министром финансов. Жалование государственным служащим было уменьшено в пять раз, зато налоги увеличились и распространялись в равной мере на всех подданных короля: и дворянство, и простонародье.

   Фридрих-Вильгельм любил своего старшего сына. Но эта привязанность его выражалась в основном в попытках превратить принца в собственное подобие. Отец стремился воспитать из Фридриха воина. С пяти лет принца обучают ружейным приемам. В четырнадцать лет Фридрих был пожалован в капитаны; в пятнадцать – в майоры, в семнадцать – в полковники. Однако принц больше интересовался музыкой, философией и танцами.

   В 1728 году прусский король с сыном предпринял поездку в Дрезден. Двор Августа II, один из самых блестящих в Европе, покорил душу будущего прусского монарха. Роскошь придворных праздников, множество хорошеньких женщин должно было подействовать головокружительно на впечатлительного Фридриха. Здесь у него появилось первое увлечение, графиня Анна Орзельская, побочная дочь Августа II.

   Красавица графиня отвечала взаимностью юному принцу. Возвращение в скучный Берлин, где развлечениями служили только парады и смотры, показалось Фридриху пыткой. Фридрих в те годы вовсе не походил на образ короля-солдата, предстающий перед потомками. Он хорош собой, он начитан, поскольку поглощает всю литературу на французском языке, которая с оказиями попадает в Берлин, речь его остроумна. Вольтер тогда имел полное право написать в своих мемуарах: «Я полагаю, что менее похожих друг на друга отца и сына, нежели эти два монарха, трудно отыскать».

   Действительно, в отличие от отца, который забавлялся медвежьими травлями и выступлениями канатных плясунов, Фридрих находил удовольствие в чтении, умной беседе, упражнениях в игре на флейте – любимом своем музыкальном инструменте.

   Пристрастия сына вызывали яростное раздражение отца. Семейный разлад усугубляется политическими причинами. Берлинский двор разделился на две партии: австрийскую и английскую. К первой принадлежал король, ко второй – королева и ее старшие дети: Фридрих и Вильгельмина. Фридрих и Вильгельмина вообще оказываются удалены от двора. Им разрешается появляться перед глазами короля только за столом. Конфликт с деспотичным отцом вылился в попытку побега в Англию в 18-ти летнем возрасте.

   После этого почти год Фридрих безвыездно провел под надзором в Кюстрине и впервые снова появился при дворе лишь в ноябре 1731 года, в день свадьбы своей сестры Вильгельмины с маркграфом Бейрейтским. Король поставил ее брак непременным условием освобождения Фридриха.

   В 21 год и Фридрих по родительской воле должен жениться на Елизавете-Кристине Брауншвейгской. Фридрих отчаянно противился идее этой женитьбы, ему скорее хотелось жениться на Анне Леопольдовне, племяннице Анны Иоанновны, принятой ею вместо дочери, или на принцессе английского королевского дома. Но 12 июня 1733 года совершилось бракосочетание Фридриха и Елизаветы-Кристины. Брак этот оказался бесплодным и несчастным для обоих супругов, которые питали друг к другу очень мало расположения и до конца жизни оставались едва знакомыми людьми.

   В 1733 году произошло событие куда более важное для будущего Фридриха и в значительной степени определившее направление его характера. Он принял участие в первом своем настоящем военном походе, отправившись вместе с прусским корпусом в 10000 человек к армии Евгения Савойского. На войне он удостаивается похвалы знаменитого полководца.

   Вернувшись в Пруссию, Фридрих поселился в замке Рейнсберг. Значительно перестроенный и заново отделанный, он оставался резиденцией принца до самой смерти короля Фридриха-Вильгельма. Принц вел здесь жизнь по своему вкусу. Утро было посвящено наукам, а вечер – развлечениям. Тогда же Фридрих завязал переписку со многими известными просветителями, в том числе с Вольтером.

   В мае 1740 года умер старый король, и престол перешел к Фридриху. 28-летний Фридрих получает не просто корону Пруссии, но сильную армию и нерастраченную на пустые придворные развлечения казну.

   В отличие от отца Фридрих не собирался ограничивать свою деятельность только внутригосударственными делами. В октябре 1740 года скончался австрийский император Карл VI. Ему наследовала дочь Мария-Терезия. В декабре Фридрих объявил австрийскому посланнику, что Австрия незаконно удерживает Силезию, хотя эта провинция по праву принадлежит Пруссии, и он намерен решить его силой оружия. Не дожидаясь ответа из Вены, Фридрих двинул в Силезию свою армию.

   Удар был нанесен так неожиданно, что почти вся Силезия отдалась пруссакам без сопротивления. За это приобретение он получил титул Великий.

   В Европе пахло порохом Семилетней войны 1756–1763 годов. Это крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией. Для Фридриха эта война проходила с переменным успехом. Дважды в ее ходе враги брали столицу Пруссии Берлин: в 1757 году австрийцы и в 1758 году русские.

   Лишь внезапная смерть русской императрицы Елизаветы в 1761 году принесла неожиданное избавление. Ее наследник Петр III преклонялся перед Фридрихом. Он немедленно заключил с Пруссией мир. Провинции и города были Фридриху возвращены, корпус Чернышева получил приказ присоединиться к армии прусского короля. У Фридриха остался один сильный противник – Австрия. Но дальнейшая война показалась Марии-Терезии слишком дорогим удовольствием при том плачевном состоянии, в котором находилась экономика страны. По инициативе австрийской императрицы в саксонском замке Губертсбург в 1763 году состоялись мирные переговоры, результатом которых стал «нулевой вариант».

   Семилетняя война окончилась. Фридриха она сделала героем, превратила в живую легенду, но продолжительная война превратила Пруссию в пустыню. На следующий день по прибытии короля в Берлин в Шарлоттенбургской придворной церкви состоялось молебствие и панихида. По окончании службы стали искать короля и нашли его стоящим в углу церкви на коленях. Опустив голову на руки, он плакал.

   Королю предстояло много трудиться, чтобы водворить порядок и благосостояние в королевстве, расстроенном войной. За семь лет войны народонаселение уменьшилось на полмиллиона человек, многие города и села лежали в развалинах. Король деятельно взялся за восстановление страны. Разоренные провинции получили денежную помощь, все зерно из армейских магазинов было роздано крестьянам, им же король велел отдать 35 тысяч обозных лошадей.

   С пострадавших от войны провинций были сложены подати: с Силезии – на шесть месяцев, с Померании – на два года. Кроме того, из казны поступали значительные суммы на восстановление разрушенных мануфактур и фабрик.

   В то же время король не оставлял вниманием армию. Продолжались маневры и учения, для пополнения офицерского состава был увеличен берлинский кадетский корпус и учреждено еще два: в Померании и Восточной Пруссии. Все разрушенные войной укрепления ремонтировались, работали ружейные и литейные заводы.

   В Европе снова назрел конфликт. Это война за баварское наследство 1778–1779 годов. Сын Марии-Терезии Иосиф мечтал возвратить Австрии Силезию, поэтому стал претендовать на баварский престол. Европейская общественность была возмущена этим поступком Вены. Фридрих был очень нездоровым и уставшим человеком, однако решил также по-участвовать в обуздании «агрессора», но в военные стычки не вступал. Одними манёврами, без генеральных сражений он поставил Австрию на грань поражения. В 1779 году австрийский кабинет попросил мира.

   Фридрих никогда не отличался крепким здоровьем. В старости он стал страдать от приступов подагры и геморроя. В последние годы к ним прибавилась водянка.

   Умер король Пруссии в Потсдаме в своей постели в ночь с 16 на 17 августа 1786 года. В момент его смерти часы в спальне остановились. Впоследствии эти часы оказались у Наполеона Бонапарта. Именно их он увёз с собой на остров Святой Елены.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2574


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы