Фрунзе Михаил Васильевич. 1885–1925. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Фрунзе Михаил Васильевич. 1885–1925



загрузка...

   Революционер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной Армии во время Гражданской войны, военный теоретик.



   Михаил Фрунзе родился 21 января 1885 года в семье военного фельдшера молдаванина Василия Михайловича Фрунзе, служившего в Пишпеке (ныне Бишкек) Семиреченской области.



   В 1904 году Михаил окончил с золотой медалью гимназию в городе Верном (ныне Алма-Ата). Интерес к военному делу пробудился у Фрунзе еще с юных лет, когда он с увлечением изучал военную историю. В гимназии же он впервые познакомился с революционными идеями. В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре 1904 года арестован и выслан из Петербурга.

   В период революции 1905–1907 годов вёл партийную работу в Москве, с мая – в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»), член комитета РСДРП. Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков. Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. Постепенно приходило приобретение опыта вооруженной борьбы в сложных баррикадных боев на Красной Пресне.

   Делегат IV съезда РСДРП от Иваново-Вознесенской окружной организации, который проходил в Стокгольме в апреле 1906 года.

   24 марта 1907 года арестован в Шуе за покушение на убийство урядника и приговорен к смертной казни, замененной 10-ю годами каторжных работ. После семи лет заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах, в апреле 1914 года вышел на поселение в село Манзурка Иркутской губернии. В августе 1915 года, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу.

   В 1916 году направлен партией для революционной работы в действующую армию.

   После Февральской революции 1917 года начальник народной милиции Минска, член солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета и председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губернии. Во время борьбы с корниловщиной начальник штаба революционных войск Минского участка. В сентябре 1917 года направлен в город Шую, где избран председателем Совета и уездного комитета партии. Во время Октябрьской революции 1917 года прибыл 12 ноября в Москву с вооружённым отрядом иваново-вознесенских и шуйских рабочих и принял участие в боях с контрреволюцией.

   У Фрунзе были качества военного руководителя. Он обладал железной волей, организаторским талантом, умением быть близким к массам и необыкновенной работоспособностью.

   Он хорошо знал специальную военную литературу, особенно труды великих русских полководцев. Владея несколькими иностранными языками, Фрунзе читал литературу по военным вопросам видных западноевропейских военных теоретиков. М.В. Фрунзе готовил себя к многотрудной полководческой деятельности.

   Активное участие в строительстве новой армии началось для М.В. Фрунзе в период работы в Шуе. Под его руководством в январе 1918 года здесь создается первый отряд Красной Армии. Шуя стала местом сбора всех отрядов новой армии, создававшихся в Иваново-Вознесенском районе. Впоследствии из них был сформирован 57-й Шуйский полк.

   В ответ на усиление интервенции против Советской Республики по решению V Всероссийского съезда Советов был совершен переход от добровольческого принципа комплектования Красной Армии к всеобщей мобилизации, введено обязательное военное обучение. М.В. Фрунзе возглавил Иваново-Вознесенский губернский военный комиссариат.

   Учитывая высокие военно-организаторские качества М.В. Фрунзе, Иваново-Вознесенская губернская конференция единогласно рекомендует его на пост военного комиссара Ярославского военного округа.

   М.В. Фрунзе придавал большое значение делу просвещения красноармейцев, особенно ликвидации безграмотности. Он считал, что каждый боец должен быть убежден в справедливости тех целей, за которые он борется.

   В бытность М.В. Фрунзе на посту окружного военного комиссара отчетливо проявились наиболее существенные черты стиля его военной деятельности. Прежде всего – это высокая компетентность. Те, кому довелось в то время работать с ним, восхищались знанием дела, с каким он подходил к решению специальных военных вопросов. Став военным деятелем, Михаил Васильевич стремился в совершенстве овладеть военным делом.

   Другая существенная черта стиля военной деятельности М.В. Фрунзе – творческий, инициативный подход к делу. Исполнительскую дисциплину, неукоснительное выполнение приказов и распоряжений вышестоящих инстанций он ставил превыше всего, но стремился изыскивать все имеющиеся возможности, проявить новаторский почин, самостоятельность, смело брал на себя всю полноту ответственности за принятые им решения.

   Военный талант М.В. Фрунзе был необходим на фронтах гражданской войны, где в начале 1919 года складывалась трудная обстановка в связи с начавшимся наступлением армии Колчака.

   Еще 26 декабря 1918 года М.В.Фрунзе назначается командующим 4-й армией, которая действовала на южном крыле Восточного фронта. С назначением М.В. Фрунзе на пост командарма начинается новая глава в его жизни – период боевой полководческой деятельности.

   В конце января 1919 года Фрунзе прибыл в штаб 4-й армии Восточного фронта, который размещался тогда в Самаре. Там Фрунзе назначили командующим Южной группой Восточного фронта. На Южную группу войск Восточного фронта, в которую входили 4-я и Туркестанская армии, а с 10 апреля вошли также 1-я и 5-я армии, возлагалась задача остановить наступление Колчака, а затем перейти в контрнаступление.

   С 19 июля 1919 года Фрунзе командует войсками всего Восточного фронта.

   С прибытием на Восточный фронт М.В. Фрунзе застал тяжелую обстановку. Они были плохо вооружены, засорены враждебно настроенными людьми. Были случаи неповиновения, отказа от выполнения приказов на наступление. Михаил Васильевич решительно потребовал от командиров принять срочные меры к тому, чтобы из этих малоустойчивых формирований создать дисциплинированные, обученные регулярные части.

   Среди особо срочных и важных мер было укрепление командных кадров. Внимательно изучив их, М.В. Фрунзе пришел к неутешительному выводу о необходимости больших персональных изменений. Об этом он сообщил телеграммой председателю ВЦИК Я.М. Свердлову. В слабо дисциплинированных частях некоторые лица командного состава были заменены.

   Вместе с тем М.В. Фрунзе с большим уважением относился и к старым военным специалистам, честно служившим в новой армии; он был одним из наиболее последовательных проводников ленинской линии на привлечение их на сторону Советской власти.

   Через два месяца армии Фрунзе готовы были к боям.

   В оборонительных операциях 4-й армии против Колчака М.В. Фрунзе показывает пример творческого, новаторского подхода к решению боевых задач. Столкнувшись с опытным противником, умело применявшим в каждом отдельном случае особые приемы борьбы, Фрунзе внимательно изучает его тактику и вырабатывает оригинальные способы контрдействий, которые неизменно приводили к победе. Он сразу же проявил себя сторонником ведения маневренных действий.

   За осуществление успешных наступательных операций против главных сил адмирала А.В. Колчака Фрунзе награждён орденом Красного Знамени.

   В августе 1919—сентябре 1920 года Фрунзе командует Туркестанским фронтом. Он являлся сторонником «организации» революции в Бухарском эмирате путём вторжения Красной Армии, руководил штурмом Бухары 30 августа—2 сентября 1920 года.

   21 сентября 1920 года М.В. Фрунзе назначается командующим войсками Южного фронта, сформированного для разгрома белогвардейцев и интервентов на юге Украины армии Врангеля в Крыму. Командующий в кратчайший срок – всего за 50 дней – подготовил войска Южного фронта к военным действиям. Затем разработал и провел всего за 20 дней две крупные военные операции в Северной Таврии и операцию по овладению укрепленными районами Перекопа и Чонгара.

   Прежде чем перейти в наступление, Фрунзе решил измотать ударные силы технически оснащенного врага в упорных оборонительных боях. Особое внимание уделялось обороне Каховского плацдарма, имевшего важное оперативное значение и с которого намечалось нанести главный удар по армии Врангеля. Там была создана глубокоэшелонированная противотанковая оборона с привлечением артиллерии и противотанковых заграждений. Врангелевские войска располагали 35 бронеавтомобилями и 25 танками, а противостоящие им соединения Красной Армии совсем не имели танков, и лишь позднее получили бронеавтомобили. Однако в первых же боях артиллеристы успешно отразили танковую атаку белогвардейцев.

   После стабилизации фронта началась подготовка наступления. Южный фронт под командованием Фрунзе провел две последовательные по глубине и времени операции: контрнаступление в Северной Таврии (28 октября—3 ноября) и Перекопско-Чонгарскую (7—17 ноября), завершившуюся освобождением всего Крымского полуострова.

   Разгром войск Врангеля – один из крупных этапов полководческой деятельности Фрунзе, который обогатил молодое советское военное искусство новыми способами подготовки и проведения крупной операции. Так, путем глубокого оперативного построения войск фронта, успешного развития тактического прорыва в оперативный (ввод в сражение 1 и 2-й Конных армий) за трое – четверо суток части и соединения Красной Армии в Перекопско-Чонгарской операции прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную позиционную оборону противника.

   На Перекоп ударили силы, форсировавшие Сиваш ночью с целью выхода красных войск в тыл главной группировки, обороняющейся на Перекопе. Михаил Васильевич всесторонне учел опыт генерал-фельдмаршала П. Ласси, когда русские войска под его командованием дважды, в 1737 и 1738 годах, обходили перекопские укрепления крымского хана через Сиваш.

   25 ноября 1920 года за проявленную необычайную энергию, за искусное и правильное личное руководство войсками и необычайно быстрый разгром врангелевской армии М.В. Фрунзе был награжден Почетным революционным оружием – шашкой с надписью «Народному герою». М.В. Фрунзе заслуженно снискал славу выдающегося, талантливого советского полководца, не знавшего поражений.

   3 декабря 1920 года Фрунзе назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма. По распоряжению из Москвы он руководил разгромом Повстанческой армии Н.И. Махно, за что в 1924 году награждён вторым орденом Красного Знамени.

   В ноябре 1921 года Фрунзе возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений между Украиной и Турцией, вел переговоры с Мустафой Кемалем.

   С апреля 1924 года одновременно является начальником штаба Красной Армии и начальником Военной академии. С января 1925 года председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам.

   Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924–1925 годов – сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых Сил постоянной армии и территориально-милиционных формирований.

   Умер М.В. Фрунзе в 1925 году после операции язвы желудка от общего заражения крови. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4435


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы