Батый. 1207–1255. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Батый. 1207–1255



загрузка...

   Монгольский хан, внук Чингисхана, второй сын Джучи, старшего сына Чингисхана, завоеватель западных и северных земель, составивших монгольский улус.



   Удельным ханом чингизид Батый стал в 1227 году. В свои 19 лет хан Батый был уже вполне сложившимся монгольским правителем, основательно изучившим тактику и стратегию ведения войн его прославленным дедом, усвоившим воинское искусство конного монгольского войска. Сам он был прекрасным наездником, метко стрелял из лука на полном скаку, умело рубился саблей и владел копьём. Но главное – опытный полководец и правитель Джучи научил сына командовать войсками, повелевать людьми и избегать распрей в разрастающемся доме чингизидов.



   На курултае в 1235 году было принято решение послать группу царевичей-Чингизидов на завоевание Запада. Всего в походе приняло участие 14 царевичей, потомков Чингисхана, со своими ордами.

   Исторически степные кочевые народы двигались по проторённому за многие столетия пути – с Востока на Запад.

   Великий хан Угедей послал в подкрепление Батыю, главе улуса Джучи, для завоевания Волжской Булгарии и Руси главные силы монгольского войска под командованием Субэдея. Фактически походом командовал именно он, но было понятно, что гордые Чингизиды не признают своим предводителем полководца, менее знатного, чем они сами. Победу на выборах одержал Батый.

   В феврале 1236 года огромное монгольское войско, собранное в верховьях Иртыша, выступило в поход. Монголы завоевали Среднее Поволжье, Половецкую степь и земли камских булгар. После подавления восстания завоеванных булгар подчинение их, казалось, было завершено, и ничто не препятствовало Бату продолжить поход далее на Запад. А далее на Запад была Русь.

   Весной 1236 года бесчисленное множество всадников, неисчислимые стада, бесконечные обозы с военным снаряжением и осадными орудиями двинулись на запад.

   Весной 1237 года войска Субэдея продвинулись в прикаспийские степи и устроили облаву на половцев, большинство из которых было убито, остальные убежали в русские земли. В боях со своими быстрыми и неуловивыми противниками ханы применяли тактику «облавы»: шли по степям широким фронтом мелких отрядов, постепенно замыкая в кольцо половецкие кочевья.

   Война в половецких степях затянулась на все лето. В результате монголо-татары подчинили себе практически все земли междуречья Волги и Дона.

   Народы Нижнего и Среднего Поволжья оказали упорное сопротивление, что задержало продвижение Батыя и лишь к осени 1237 года он смог сосредоточить все основные силы для нашествия на Северо-Восточную Русь и начал свой первый поход на Русь. Вначале он напал на Рязанское княжество, граничившее с Диким полем.

   Исходя из соображений географического и демографического характера, а также исследования военных действий, можно предположить, что Батый привел на Русь 30–40 тысяч всадников. Даже такому, на первый взгляд малочисленному, войску русским суверенным князьям было нечего противопоставить.

   В декабре 1237 года, разгромив в Диком поле основные силы рязанских князей, войска Батыя в течение двух недель захватили самые значительные города княжества, а после пятидневной осады – и саму Рязань, в которой погиб князь Юрий Игоревич и все его семейство. Остатки рязанских войск отошли к границе Владимиро-Суздальской Руси и приготовились к последней битве с кочевниками. Но тут против монголов выступил новый противник – Юрий Всеволодович, Великий князь Владимирский и Суздальский.

   Сюда же пришли уцелевшие рязанские дружины во главе с князем Романом. Летописи утверждают, что пришли даже новгородцы. Опытный воевода владимирский Еремей Глебович тоже был под Коломной. Сам город достаточно укрепили на случай, если войска потерпят неудачу в поле. По количеству войск и упорству сражения бой под Коломной можно считать одним из самых значительных событий нашествия.

   Историк Соловьев пишет: «Была сеча великая; убили князя Романа и воеводу Еремея, а Всеволод с мелкою дружиною прибежал во Владимир».

   Монголы, овладевшие в совершенстве искусством осады городов еще за время войн в Китае и Хорезме, 2 февраля осадили Владимир. Великого князя владимирского Юрия Всеволодовича не было в городе, он собирал дружины на севере своих владений. Встретив решительное сопротивление владимирцев и не надеясь на скорый победный штурм, Батый с частью своего войска двинулся к Суздалю, одному из самых больших городов на Руси, взял его и сжёг, истребив всех жителей.

   После этого хан Батый возвратился к осаждённому Владимиру и начал устанавливать вокруг него стенобитные машины. Чтобы не дать защитникам Владимира вырваться из него, город за одну ночь обнесли крепким тыном. 7 февраля столица Владимиро-Суздальского княжества была взята штурмом с трех сторон (от Золотых ворот, с севера и со стороны реки Клязьмы) и сожжена. Такая же участь постигла все другие города на земле Владимировщины, взятые с боя завоевателями. На месте цветущих городских поселений оставались только пепелища и развалины.

   Тем временем великий князь владимирский Юрий Всеволодович успел собрать небольшое войско на берегах реки Сити, куда сходились дороги из Новгорода и с Русского Севера, из Белоозера. Точных сведений о противнике князь не имел. Он ожидал подхода новых отрядов, но монголо-татары нанесли упреждающий удар. Монгольское войско к месту сражения двигалось с разных сторон – от сожжённого Владимира, Твери и Ярославля.

   4 марта 1238 года на реке Сити рать Великого князя владимирского сошлась с полчищами Батыя. Появление вражеской конницы оказалось неожиданным для владимирцев, и они не успели построиться в боевой порядок. Битва закончилась полной победой монголо-татар – слишком неравными оказались силы сторон, хотя русские ратники бились с великим мужеством и стойкостью. Это были последние защитники Владимиро-Суздальской Руси, погибшие вместе с великим князем Юрием Всеволодовичем.

   Затем ханские войска двинулись на владения Вольного Новгорода, но до него не дошли.

   Степные кони за утомительный зимний поход растеряли свою прежнюю силу. К тому же богатый торговый город располагал немалыми военными силами, и на лёгкую победу над новгородцами рассчитывать не приходилось.

   Батыево войско, не дойдя до Новгорода 200 километров, около урочища Игнач Крест, повернуло назад, в южные степи.

   Монголо-татары сжигали и грабили все на своём обратном пути в Дикое поле. Ханские тумены шли на юг загоном, как на охотничьей облаве, чтобы никакая добыча не могла выскользнуть из их рук, стремясь захватить как можно больше пленников. Рабы в Монгольской державе обеспечивали её материальное благополучие.

   На обратном пути хан Батый совершенно неожиданно задержался на 7 недель под стенами небольшого русского городка Козельска. Только с помощью стенобитных машин, которыми управляли пленные китайские инженеры, ханскому войску удалось ворваться в этот город, проломив сперва деревянные крепостные стены, а потом взяв штурмом ещё и внутренний крепостной вал. Во время штурма хан потерял 4 тысячи своих воинов. Батый назвал Козельск «злым городом» и приказал перебить в нём всех жителей, не пощадив и младенцев. Разрушив город до основания, завоеватели ушли в волжские степи.

   Батый не дошел ни до Вологды, ни до Белоозера, ни до Великого Устюга, а за ним оставалась нетронутой вся Чудь Заволоцкая, новгородские владения.

   Чингизиды во главе с ханом Батыем в 1239 году совершили новый поход на Русь, теперь уже на её южные и западные территории. Расчёты степных завоевателей на лёгкую победу вновь не оправдались. Города русичей приходилось брать штурмом. Сперва пал пограничный Переяславль, а затем большие города, княжеские столицы Чернигов и Киев. Стольный град Киев (оборону его после бегства князей возглавил бесстрашный тысяцкий Дмитрий) был взят с помощью таранов и метательных машин 6 декабря 1240 года, разграблен и затем сожжён. Большую часть его жителей монголы истребили. Но и сами понесли существенные потери в воинах.

   Опустошению подверглась Юго-Западная Русь – Волынская и Галицкая земли. Здесь, как и в Северо-Восточной Руси, население спасалось в глухих лесах.

   В конце 1240 года монголо-татары тремя большими отрядами вторглись в Центральную Европу – в Польшу, Чехию,

   Венгрию, Далмацию, Валахию, Трансильванию. Сам хан Батый во главе главных сил вышел на венгерскую равнину со стороны Галиции. Весть о движении степного народа привела в ужас Западную Европу. Весной 1241 года монголо-татары в сражении при Лигнице в Нижней Силезии разбили 20 тысячное рыцарское войско Тевтонского ордена, немецких и польских феодалов. Казалось, что и к западу от испепелённой Русской земли ханское войско ждут пусть хоть и трудные, но всё же успешные завоевания.

   Но вскоре в Моравии под Оломоуцем хан Батый столкнулся с сильным сопротивлением чешского и немецкого тяжеловооружённого рыцарского войска. Здесь один из отрядов под командованием богемского военачальника Ярослава разбил монголо-татарский отряд темника Петы. В самой Чехии завоеватели столкнулись с войсками самого чешского короля. Теперь хану Батыю приходилось брать не русские города с деревянными крепостными стенами, а хорошо укреплённые каменные замки и крепости, защитники которых и не думали сражаться в чистом поле с батыевой конницей.

   Сильное сопротивление армия Чингизида встретила в Венгрии, куда она вошла через Карпатские перевалы. Узнав об опасности, венгерский король начал сосредоточивать свои войска в Пеште. Простояв под стенами города крепости около двух месяцев и опустошив окрестности, хан Батый не стал штурмовать Пешт и ушёл от него, стремясь выманить королевские войска из-за крепостных стен, что ему и удалось.

   Крупное сражение монголов с венграми произошло на реке Сайо в марте 1241 года. Венгерский король приказал своим и союзным войскам встать на противоположном берегу реки укреплённым лагерем, окружив его обозными повозками, а мост через Сайо усиленно охранять. Ночью монголы захватили мост и речные броды и, перейдя через них, встали на соседних с королевским лагерем холмах. Рыцари попытались было атаковать их, но были отбиты ханскими лучниками и камнемётными машинами.

   Когда из укреплённого лагеря вышел второй рыцарский отряд для атаки, монголы окружили его и уничтожили. Хан Батый приказал оставить свободным проход к Дунаю, в который и устремились отступавшие венгры и их союзники. Монгольские конные лучники повели преследование, внезапными наскоками отрезая «хвостовую» часть королевского войска и уничтожая её. В течение шести дней оно было почти полностью уничтожено. На плечах бежавших венгров монголо-татары ворвались в их столицу город Пешт.

   Монголо-татары дошли до берегов Адриатики и, на облегчение всей Европе, повернули своих коней обратно на Восток, в степи. Случилось это весной 1242 года. Хан Батый, чьи войска понесли значительные потери в двух походах против Русской земли, не решался оставить в своём тылу завоёванную, но не покорённую страну.

   Эта победа над соединенными силами славян, венгров, австрийцев и немецких рыцарей была куплена дорогой ценой: она сломила силу самих монголов. Они не смогли удержать за собой вновь завоеванную территорию на Западе. Обратный путь через южнорусские земли уже не сопровождался ожесточёнными боями. Русь лежала в развалинах и пепелищах. В 1243 году Батый создал на захваченных землях огромное государство – Золотую Орду, чьи владения простирались от Иртыша до Дуная. Своей столицей завоеватель сделал город Сарай-Бату в низовьях Волги, близ современного города Астрахани.

   В Сарае Батый жил в больших шатрах из льняной ткани, раньше принадлежавших венгерскому королю.

   Батый развил военное искусство своих предшественников, прежде всего своего великого деда и отца. Для него были характерны внезапные нападения, стремительность действий большими массами конницы, уклонение от крупных сражений, которые всегда грозили большими потерями воинов и коней, изматывание противника действиями лёгкой конницы. Одновременно хан Батый прославился своей жестокостью. Население отвоёванных земель подвергалось массовому истреблению, что являлось мерой устрашения противника.

   Батый умер в 1255 году, и смерть его стала очередной загадкой: высказывались версии и об отравлении, и даже о гибели во время очередного похода (что совершенно неправдоподобно). Современники просто не могли допустить и мысли о том, чтобы деятель такого масштаба умер как-то просто и обыденно. Тем не менее, наиболее вероятно, что Батый умер от естественных причин.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2944


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы