Цезарь Гай Юлий. 102—44 до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Цезарь Гай Юлий. 102—44 до н. э



загрузка...

   Римский диктатор. Политический деятель и полководец.



   Гай Юлий Цезарь родился в знатной и состоятельной римской семье. Род Юлиев вёл свою родословную от Юла, сына троянского старейшины Энея, который, согласно мифологии, был сыном богини Венеры. С материнской стороны Цезарь происходил из семьи Котта рода Аврелиев с примесью плебейской крови. Отца Гай Юлий Цезарь потерял в шестнадцатилетнем возрасте;с матерью же сохранил тесные дружеские отношения до её смерти в 54 году до н. э. Ему было 48 лет. Знатная и культурная семья создала благоприятные условия для его развития; тщательное физическое воспитание сослужило ему впоследствии немалую службу; основательное образование – научное, литературное, грамматическое, на греко-римских основах – сформировало логическое мышление, подготовило его к практической деятельности, к литературной работе.



   Семейные связи молодого Цезаря определили его положение в политическом мире: сестра его отца, Юлия, была замужем за Гаем Марием, фактически единоличным правителем Рима. В семнадцать лет Цезарь женился на Корнелии, младшей дочери Луция Корнелия Цинны, сподвижника Мария и злейшего врага Суллы.

   Установление диктатуры Суллы в 82 году до н. э. и гонения на сторонников Мария сказались на положении Цезаря. Сулла почти немедленно после свадьбы потребовал от Цезаря развестись с женой. Цезарь сохранил верность своей жене. Сулла помиловал юношу, хотя относился к нему с подозрением, считая, что «в мальчишке сидит много Мариев».

   Уехав из Рима в Малую Азию, Юлий Цезарь был на военной службе, жил в Вифинии, Киликии, участвовал во взятии Митилен. Во время осады и штурма Митилен он заслужил воинское отличие – гражданский венок, который плели из листьев дуба.

   Три года пребывания на Востоке не прошли бесследно для юноши; при дальнейших выводах о характере его политики надо всегда иметь в виду первые впечатления его юности, полученные в культурной, богатой, упорядоченной монархической Азии.

   В Рим Цезарь вернулся после смерти Суллы и занимался политической деятельностью. В 60 году до н. э. накануне консульских выборов, был заключен тайный политический союз – триумвират – между Помпеем, Цезарем и победителем Спартака Крассом. Триумвират превратился в фактическое правительство Рима. Цезарь был избран консулом на 59 году до н. э.

   После окончания срока консульства Цезарь добился назначения наместником в Галлию с правом набирать армию и самостоятельно вести войны. В 58–51 годах до н. э. Цезарь совершил свои знаменитые галльские походы.

   Тогда римляне встретили ожесточенное и стойкое сопротивление местного населения, однако армия легионеров, хорошо обученная, вооруженная и дисциплинированная, неизменно брала верх. В первом же своем галльском походе Цезарь столкнулся с кельтским народом гельветов, почти 100-тысячное войско которых значительно превосходило римское. В ходе кровопролитной битвы, произошедшей в июне 58 года до н. э., цезарианцы уничтожили более 30 тысяч гельветских воинов.

   Второе сражение с гельветами состоялось в июле того же года при Бибракте. Гай Юлий Цезарь имел 30 тысяч легионеров, 20 тысяч вспомогательных галльских войск и 4 тысячи конных галлов. Эта битва имела большое значение, так как поражение в ней означало бы личную катастрофу для Цезаря. Чтобы лишить свои войска возможности отступать, он отнял лошадей у всех командиров легионов, потребовав от них стоять в сражении до последнего. В результате гельветы были разгромлены (погибло 130 тысяч воинов и членов их семей) и признали над собой власть Рима.

   В том же 58 году до н. э. (в августе – сентябре) близ современного города Мюлуз Цезарь во главе 36-тысячной армии разбил войско германского племени секванов во главе с вождем Ариовистом, который бежал с огромными потерями за реку Рейн.

   В 57 году до н. э. против Рима выступили белги, обитавшие на северо-востоке Галлии. Их вожди составили коалицию. Весной 57 года до н. э. состоялось сражение римлян с белгами (75—100 тысяч человек), которыми командовал Гальба, царь Сюиссона. Белги потерпели поражение, и большая часть их племен покорилась Риму.

   В июле того же года Цезарь сразился с войском племени нервиев. Они внезапно напали на римлян в тот день, когда армия наместника Галлии разбивала походный лагерь на берегу реки Сабис. Римские легионы не впали в панику, сумели принять привычный боевой порядок и, отбив несколько атак нервиев, сами напали на них и победили. В сражении на Сабисе Гай Юлий Цезарь лично принял участие в рукопашных схватках, своим примером воодушевляя легионеров.

   В сентябре римская армия вторглась в страну адуатуков и штурмом взяла их столицу город Адуатуку. В яростных уличных боях приняло участие практически все население города. После одержанной победы Цезарь разместил свои войска на зимних квартирах вдоль берега реки Луары.

   56-й год до н. э. для Цезаря начался войной с венетами, обитавшими в Арморике. Война свелась к осаде многочисленных маленьких укрепленных городков венетов. Решительным было лишь морское сражение в бухте Киберон. Легкие римские галеры практически не могли противостоять тяжелым парусным кораблям венетов. Однако римские воины нашли выход из положения: они стали рассекать снасти неприятельских кораблей серпами, привязанными к концам длинных шестов.

   Осенью 56 года до н. э. Цезарь совершил поход против белгских племен моринов и менапов. Те, потерпев военное поражение, поспешили укрыться в непроходимых лесах современной Голландии.

   В 55 году до н. э. под Треверой состоялось сражение между 50-тысячной армией наместника Галлии и примерно 200-тысячным войском узипетов и тенктеров, вторгшихся в римские владения в долине реки Маас. Столкновение больше всего напоминало резню легионерами нестройных толп германцев, которые не только были наголову разгромлены, но и понесли такие огромные потери, что лишь очень немногим удалось переправиться обратно через Рейн. После победы римляне полностью истребили женщин и детей этих двух германских племен.

   В июле 55 года римская армия во главе с наместником Галлии переправилась через Рейн в районе современного Бонна. Для этой цели был построен мост, ставший шедевром военно-инженерной техники Древнего Рима. Цезарь путем запугивания заставил германские племена присягнуть Риму. После этого он вернулся в Галлию, приказав на всякий случай уничтожить за собой мост.

   В августе 55 года Цезарь во главе двух легионов высадился на британском берегу близ Дубры. На берегу их уже ждали изготовившиеся для битвы бритты, у которых было много боевых колесниц. Высадка легионеров происходила под прикрытием огня установленных на кораблях катапульт. После нескольких тяжелых боев стороны заключили перемирие. Через полмесяца римляне возвратились в Галлию.

   В июле 54 года Цезарь совершил второе вторжение в Британию. Теперь он имел под своим командованием армию в 22 тысячи человек (5 легионов и 2 тысячи кавалеристов), которые переправились через пролив Ла-Манш на 800 мелких судах. Вскоре после высадки разразившийся шторм потопил значительное число кораблей завоевателей. В состоявшемся сражении римляне легко разбили войско бриттов, которым командовал Кассивелаун. После победы Цезарь двинулся к реке Темзе и переправился через нее западнее современного Лондона. После неудачной попытки захватить укрепленный лагерь римского флота Кассивелаун запросил мира, и бритты номинально подчинились Риму.

   После падения Алезии и сдачи галлов на милость победителя, римские завоевания Галлии (на которой размещаются современные Франция, Бельгия, Нидерланды и Швейцария) завершились. Победы над галлами способствовали росту популярности Цезаря в Древнем Риме.

   Своим завоеванием Галлии Цезарь расширил римскую державу до берегов северной Атлантики, а также начал вторжение на Британские острова.

   Как полководец Цезарь отличался решительностью и в то же время осторожностью. Он был вынослив, в походе всегда шел впереди войска – с непокрытой головой и в жару, и в холод, и в дождь. Великий полководец умел настроить воинов краткой и удачно построенной речью, лично знал своих центурионов и лучших солдат и пользовался среди них необычайной популярностью и авторитетом.

   Пока Цезарь успешно воевал в Галлии, в Риме назревали серьезные события. Гибель Марка Красса в проигранном сражении против парфян при Каррах привела к распаду триумвирата. Началась длительная и кровопролитная борьба между Цезарем и Гнеем Помпеем, очередная гражданская война в Древнем Риме, разделившая ее граждан на два лагеря. На два враждебных лагеря разделились и римские легионы, стоявшие в провинциях.

   Помпей в Испании, Цезарь в Галлии. Сенат, опасаясь Цезаря, отказался продлить его полномочия в Галлии. Сознавая свою популярность в войсках и в самом Риме, полководец решается на силовой захват власти. 12 января 49 года до н. э. он собрал солдат 13-го легиона, произнес перед ними речь и совершил знаменитый переход через р. Рубикон, перейдя таким образом границу Италии (легенда приписывает ему слова «жребий брошен», произнесенные перед переправой и ознаменовавшие начало гражданской войны).

   В первые же дни Гай Юлий Цезарь занял несколько городов, не встречая сопротивления. В Риме началась паника. Растерявшийся Помпей, консулы и сенат покинули столицу. Вступив в Рим, Цезарь созвал оставшуюся часть сената и предложил сотрудничество в совместном управлении государством. Он быстро и успешно провел кампанию против Помпея на территории его провинции – Испании.

   Возвратившись из Испании в Рим, Цезарь был провозглашен диктатором. С этого дня он стал фактически монархом. Римской республике пришел конец.

   Затем состоялось известное сражение в Фессалии при Фарсале 6 июня 48 года: Помпей имел под своим командованием 50 тысяч человек, а Цезарь – в два раза меньше. В начале битвы помпеянская конница отбросила конницу противника, но увлекшись ее преследованием, попала под неожиданный удар легионов Цезаря. После этого ей пришлось обратиться в бегство, увлекая за собой пеших воинов. В этой битве победители потеряли всего 200 человек, а побежденные – 8 тысяч, не считая еще 20 тысяч, сдавшихся в плен. Помпей бежал в ближайшую гавань, оттуда на Самос и, наконец, в Египет, где был убит, по приказанию царя. Цезарь преследовал его и появился вслед за его смертью в Египте.

   Помпей погиб, но остались его сторонники. В первых числах следующего года помпеянцы едва не уничтожили три легиона цезарианцев в бою при Руспине. В 46 году десять легионов Цезаря одержали победу над превосходящими силами помпеянцев (14 легионов, не считая легкой вспомогательной пехоты и конницы и 100 боевых слонов) у Тапса.

   Последняя битва между помпеянцами и Юлием Цезарем (а в его полководческой биографии она оказалась вообще последней) произошла под Мундой 17 марта 45 года. Цезарь продемонстрировал большое искусство командования своей испытанной в войнах армии. Она нанесла помпеянцам сокрушительное поражение, потеряв всего одну тысячу человек.

   По возвращении в Рим Цезарь наряду с реорганизацией государства готовился к походу на Восток, но 15 марта 44 года до н. э. погиб от руки заговорщиков. На заседании сената заговорщики на глазах испуганных сенаторов набросились на Цезаря с кинжалами. Согласно легенде, увидев среди убийц юного Брута, Цезарь воскликнул: «И ты, дитя мое», – перестал сопротивляться и упал к подножию статуи своего врага Помпея.

   Цезарь вошел в историю и как крупнейший римский писатель – его «Записки о галльской войне» и «Записки о гражданской войне» по праву считаются образцом военной прозы.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2691


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы