Чан Кайши (Цзян Цзеши). 1887–1975. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Чан Кайши (Цзян Цзеши). 1887–1975



загрузка...

   Военный и политический деятель Китая, диктатор Китая, затем глава гоминьдановской администрации на Тайване.



   Чан Кайши родился в местечке Сикоу, расположенном южнее Шанхая, в одной из самых развитых провинций Китая. Его отец был хозяином соляной лавки. В возрасте 6 лет родители отдали его в частную школу. В 1895 году у мальчика умер отец, и семья стала испытывать серьёзные финансовые трудности. Родственники прочили юному отпрыску карьеру государственного чиновника и отдали его в соответствующее учебное заведение. Но Чан решил посвятить себя карьере военного, хотя в Китае начала ХХ века это было отнюдь не престижно. В числе других курсантов Чан Кайши был направлен на учебу в Японию.



   Именно в это время формировались политические симпатии Чан Кайши. Он выступил против маньчжурского господства и в знак протеста отрезал себе косу – символ покорности маньчжурам. В Японии Чан Кайши становится членом Китайской революционной лиги, созданной Сунь Ятсеном. Он даёт торжественную клятву верности революционному долгу.

   В результате Синьхайской революции империя Цин в Китае была уничтожена, входившие в нее страны получили право на самоопределение. После падения династии Цин к власти в Пекине пришли милитаристы. В 1912 году Сунь Ятсен создал Гоминьдан – Китайскую Национальную партию. В 1912 году Сунь Ятсеном была провозглашена Китайская Республика. В годы Синьхайской революции Чан Кайши выполняет задания лидеров Гоминьдана по устранению маньчжурских чиновников, какое-то время командует революционным полком в Шанхае. Когда в 1913 году к власти пришел диктатор Юань Шикай, руководство Гоминьдана привлекает Чан Кайши к террористической деятельности против диктатуры.

   В 1923 году правительство Китайской республики договорилось о помощи со стороны СССР. Советское правительство было единственным, кто признал его. В Китай начали прибывать политические и военные советники – Бородин, Блюхер и другие. Их задачей была реорганизация Гоминьдана с тем, чтобы создать из него мощную политическую партию наподобие ВКП(б), и формирование боеспособной армии. Чан Кайши был принципиальным противником сотрудничества с СССР, но за неимением иных союзников, ему пришлось выполнять волю Сунь Ятсена. Вскоре по совету В.К. Блюхера при Гоминьдане открылась военная школа, которую возглавил Чан Кайши.

   12 марта 1925 года в Пекине в возрасте 59 лет скончался Сунь Ятсен. После его смерти Чан Кайши встал на путь борьбы за лидерство в Гоминьдане. Ему нельзя было отказать в энергичности, политической прозорливости, умении организовать людей и честолюбии. В 1925 году он стал главнокомандующим Национально-революционной армии Гоминьдана и вместе с В.К. Блюхером, в союзе с КПК возглавил знаменитый Северный поход против китайских милитаристов за объединение Китая.

   Всего за полгода ему удалось добиться стабилизации обстановки в Юго-Восточном Китае. К ноябрю 1926 года армия под командованием Чан Кайши одержала верх над двумя из трёх основных противников. В 1927 году войска Чан Кайши взяли Нанкин, где было создано новое Национальное правительство. Тогда же Чан Кайши начал открытую вооружённую борьбу против коммунистов под названием «кампании за наведение порядка и чистоты в собственном доме». К моменту подхода чанкайшистских войск к Шанхаю там вспыхнуло восстание и войска милитаристов бежали из города. 12 апреля 1927 года войска Чан Кайши захватили китайскую часть Шанхая, не вступая в его международный квартал, который находился под охраной японских и европейских войск. В городе чанкайшисты уничтожили всех лидеров коммунистов и профсоюзов (около 5 тысяч человек).

   После успешного завершения Северного похода Чан Кайши стал председателем Национального правительства Китайской республики. 18 апреля 1927 года он совершил политический переворот, расторгнув союз с китайскими коммунистами и, заодно, с СССР. С этого времени он (с 1928 года – генералиссимус) стал фактически полновластным руководителем партии и активно боролся как против внутренней оппозиции в лице сторонников единого фронта с коммунистами, так и против КПК.

   В 1931 году Япония начала открытую интервенцию с целью захвата Маньчжурии.

   19 сентября 1931 года мукденский (шэньянский) инцидент положил начало войне Китая с Японией. Две роты японских солдат проводили близ города Мукдена «ночные учения», и китайские полицейские открыли огонь. После этого батарея японских тяжёлых орудий разрушила казармы полицейских, и город Мукден с арсеналом и окрестностями оказался в руках императорской Квантунской армии. Начались бои, и к февралю 1932 года японцы захватили всю Маньчжурию, выбив оттуда китайские войска.

   Чан Кайши к началу войны с Японией имел 1900 тысяч плохо обученных и плохо экипированных солдат и офицеров, 500 самолётов, 70 танков, тысячу орудий разного калибра, 10 давно устаревших крейсеров, 15 сторожевых и торпедных катеров. Обученные резервы отсутствовали. Китайская промышленность не была готова к войне. В борьбе с японцами Чан Кайши номинально поддерживала КПК, которая имела в советском пограничном районе партизанскую армию приблизительно в 150 тысяч человек. Из 45 тысяч этих партизан гоминьдановское правительство сформировало 8-ю походную армию.

   Для боевых действий в Китае Япония выделила 12 дивизий, насчитывавших 240–300 тысяч человек, около 1300 самолётов, около тысячи танков и бронемашин, 1,5 тысячи орудий. Оперативный резерв составляла часть Квантунской армии. Действия сухопутных сил поддерживал военно-морской флот.

   Наступающие японские войска овладели Пекином и территорией к северу от реки Хуанхэ. Нанкинское правительство Чан Кайши обратилось за помощью к СССР, и 21 августа 1937 года стороны заключили между собой договор о ненападении. В Китай пошла советская военная помощь, ему были предоставлены значительные кредиты. К середине февраля 1939 года в Китае работали и принимали участие в боевых действиях 3665 советских военных специалистов.

   В декабре 1937 года японцы, наступавшие из Шанхая, захватили гоминьдановскую столицу Нанкин. В ожесточённых боях за неё китайская армия потеряла почти все свои танки и самолёты, большую часть артиллерии и военно-морского флота. Чан Кайши перенёс столицу западнее, в город Ханькоу. К середине 1939 года ему удалось восстановить свои военные силы, доведя армию до 3 миллионов человек. В сражении при Тайэрчжуа-не китайцы нанесли поражение противнику. Затем японцы не смогли захватить важный железнодорожный узел Чжэнчжоу. После захвата ими города Ханькоу генералиссимус Чан Кайши ещё раз перенёс столицу на запад – на сей раз в Чунцин.

   В начале 1945 года японские войска провели крупную наступательную операцию в центральном Китае и захватили плодородный район между реками Хуанхэ и Янцзы. Вскоре китайские войска остановили их продвижение на Чандэ и Чжэцзян. В мае – августе 1945 года гоминьдановское командование провело успешное контрнаступление и отрезало 100-тысячную группировку японцев в районе Кантона (современный Гуанчжоу). 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Квантунская армия была разгромлена. 14 августа Япония капитулировала.

   Японская агрессия против Китая лишь на время приостановила гражданскую войну в этой стране. Она возобновилась уже в августе 1945 года.

   Советское командование передало трофейное оружие и военное снаряжение побежденной японской Квантунской армии войскам КПК, и они начали операции по освобождению обширных районов от гоминьдановского правительства.

   В Северо-Восточном Китае начались тяжёлые бои между войсками националистов и коммунистов, которые шли с переменным успехом. К ноябрю 1948 года КПК взяла под свой контроль Маньчжурию.

   Войска КПК начали широкие наступательные операции, которые военные силы гоминьдана уже не в состоянии были сдержать. В январе 1949 года генералиссимус Чан Кайши подал в отставку с поста президента Китая. В декабре того же года гоминьдановский режим потерпел крушение. 7 декабря верные Чан Кайши войска без препятствий эвакуировались на остров Тайвань, где он провозгласил Китайскую Республику. Чан Кайши прочно связал себя военно-политическим и экономическим союзом с США, добился значительных экономических успехов, на тот период более впечатляющих, чем в КНР.

   После поражения Гоминьдана в 1949 году Чан Кайши возглавил правительство и Гоминьдан на Тайване. Президент и Верховный главнокомандующий вооружённых сил Китайской Республики с 1950 года, он до начала 1970-х годов пользовался поддержкой США и многих их союзников как единственный законный правитель всего Китая.

   Скончался 5 апреля 1975 года на Тайване, где провёл последние 26 лет своей жизни. В своем политическом завещании Чан Кайши призывал своих соотечественников продолжать осуществлять три народных принципа Сунь Ятсена: добиваться оздоровления и возвращения к жизни континентальной части Китая, возрождать национальную культуру и решительно защищать демократию.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2710


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы