Чингисхан. 1155 или 1162—1227. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Чингисхан. 1155 или 1162—1227



загрузка...

   Полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию и Восточную Европу. Основатель Монгольской империи и её первый великий каган.



   Чингисхан (Темуджин) родился в долине реки Онон в семье одного из вождей монгольского племени тайчиутов, кочевавшего в забайкальских степях, Есугей-багатура и его жены Оэлун из племени унгиратов, которую Есугей отбил у меркита. Год рождения Темуджина остаётся до конца не выясненным. По одним данным, Темуджин родился в 1155 году, по другим – в 1162 году. Некоторые учёные указывают на 1167 год.



   Есугей начал объединять соплеменников под своей властью. Он окружил себя многочисленными нукерами, владел огромными стадами. Когда он умер, подчиненные ему ханы восстали и попытались вырезать всю его семью. Темучину пришлось долго скитаться. Обладая гибким умом, твердой волей, жестокостью и осмотрительностью, он сплотил вокруг себя группу приверженцев, справился поодиночке со своими врагами и продолжил дело отца.

   В возрасте 11 лет Темуджин подружился со своим ровесником знатного происхождения – Джамухой.

   Несколькими годами позднее Темуджин женился на своей нареченной Борте. Приданым Бортэ стала роскошная соболья шуба. Темуджин вскоре направился к самому могущественному из тогдашних степных вождей – Тоорилу, хану племени кераитов. Тоорил был побратимом (андой) отца Темуджина, и последнему удалось заручиться поддержкой вождя кереитов, напомнив об этой дружбе и поднеся соболью шубу Бортэ.

   Первыми серьёзными противниками Темуджина оказались меркиты, действовавшие в союзе с тайчиутами. В отсутствие Темуджина, они напали на его становище и угнали в плен Бортэ. В 1184 году Темуджин с помощью Тоорил-хана и его кереитов, а также Джамухи разгромил меркитов и вернул Борте. Трое победителей поделили между собой военную добычу. Однако союз этих троих продолжался недолго из-за вражды между Темуджином и Джамухой, претендовавшими на власть в улусе.

   В одном из сражений Джамуха разбил соперника, но использовать победу для укрепления своего положения не сумел. Темуджин с помощью щедрых наград привлек на свою сторону большинство племен, подвластных Джамухе. В 1190 году при активной поддержке нукеров и нойонства он захватил власть в улусе.

   Темуджин с целью сплочения вокруг себя нойонства и нукеров предоставлял им различные привилегии. Он учредил привилегированное сословие дарханов. Была организована гвардия кэшик, состоявшая из двух частей: «80 человек кэбтэулов – ночной охраны и 70 человек турхаудов – дневной гвардейской стражи». В дальнейшем их число значительно выросло и достигло десяти тысяч. В кэшик зачислялись главным образом сыновья и братья нойонов, тысячников и сотников.

   Благодаря созданию гвардии, Чингисхан имел в своем распоряжении достаточное число испытанных людей, которым мог без опасений поручать военное начальство в отдаленных областях.

   Весной 1206 года у истоков реки Онон на курултае Темуджин был провозглашён великим ханом над всеми племенами и получил титул «Чингисхан» – Великий хан, император.

   Чингисхан проявил выдающиеся качества организатора. Разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена объединились в единое государство. Чингисхан укрепил центральную власть и войско; составил свод законов и ввел общемонгольскую письменность, сам не умея ни читать, ни писать. Объявил всеобщую воинскую и трудовую повинность. Предоставил больше свободы женщинам, чтобы они могли вести хозяйство при постоянных отлучках мужчин на войну. Столицей своей империи он сделал Каракорум.

   Для укрепления положения правящей династии и централизации страны Чингисхан выделил отдельные улусы своей матери, сыновьям и младшим братьям. Он издал закон с целью прикрепления аратов к нойонам.

   Преследуя бежавших из Монголии кочевников, монголы в 1209 году приняли покорность от уйгуров в восточном Туркестане, в 1211 году – от карлуков, в северной части Семиречья.

   Перед покорением Китая Чингисхан решил обезопасить границу, захватив в 1207 году государство тангутов Си-Ся, которое располагалось между его владениями и государством Цзинь. Захватив несколько укреплённых городов, летом 1208 года Чингисхан отошёл к Лунцзиню, пережидая нестерпимую жару, выпавшую на тот год.

   Тем временем до него дошли известия, что его старые враги найманские ханы готовятся к новой войне с ним. Тщательно подготовившись, Чингисхан разбил их наголову в сражении на берегу Иртыша.

   В 1211 году Чингисхан начал свои военные действия против Северного Китая. После ряда сражений войска Чингисхана проникли далеко в глубь страны и в 1215 году захватили Пекин (Чжунду). Несмотря на капитуляцию города, победители не сдерживали своих инстинктов насильников. Монголы зарубили тысячи пекинцев.

   Вслед за Китаем Чингисхан готовился к походу в Казахстан и Среднюю Азию. Особенно его привлекали цветущие города Южного Казахстана.

   В 1216 году возобновились походы против бежавших на запад кочевников; в том же году произошло случайное столкновение между монгольским отрядом и войском шаха Мухоммеда, объединившего под своею властью мусульманскую Среднюю Азию и Иран.

   В 1218 году отряды Джэбэ совместно с войсками правителей Койлыка и Алмалыка вторглись в земли каракитаев. Монголы завоевали Семиречье и Восточный Туркестан. Жители Баласагуна открыли ворота монголам. Перед Чингисханом открылась дорога в пределы Хорезма.

   Зимой 1219–1220 года Чингисхан во главе основных сил двинулся к Бухаре. Захватив Бухару, Чингисхан отдал этот богатый и культурный город на разграбление своим воинам.

   В марте 1220 года монгольскими войсками был занят древний и богатый город Средней Азии Самарканд. После завоевания монголами Самарканд обезлюдел так же сильно, как и Бухара.

   Затем Чингисхан начал поход на столицу Хорезма Ургенч. Осада города началась в самом конце 1220 или в начале 1221 года. Только потеряв много тысяч своих воинов, после четырех-пятимесячной осады войска Чингисхана смогли овладеть столицей Хорезмского государства. Разъяренные победители перебили огромное число горожан, а ремесленников отослали на работы в тыл монгольского войска.

   Последним из крупных городов Средней Азии, чье население оказало героическое сопротивление монгольским войскам, был Мерв. Он был взят в 1221 году.

   При необходимости Чингисхан умел вести хитрые дипломатические игры подкупать потенциальных противников, а при упорном сопротивлении карать врагов с необычайной жестокостью. Его огромные армии прошли по Средней Азии, неся разрушение и смерть, опустошая земли, уничтожая цветущие города и оросительные системы. После них чаще всего оставались пустыни. Страшная слава Чингисхана опережала его приход, вызывая общее смятение. Успеху его немало способствовала феодальная раздробленность различных царств и княжеств.

   Монголы не задержались в южнорусских степях, а двинулись в сторону Средней Волги, к устью Камы, в направлении к булгарскому княжеству. Дальнейшее продвижение не принесло им успеха.

   После завоевания Китая и Хорезма верховный владыка монгольских клановых вождей Чингисхан послал на разведку «западных земель» сильный кавалерийский корпус под командованием темников Джэбэ и Субедея. Они прошли по южному берегу Каспийского моря, затем, после разорения Северного Ирана, проникли в Закавказье, разбили грузинскую армию (1222 год) и, продвигаясь на север вдоль западного берега Каспийского моря, встретили на Северном Кавказе объединённое войско вайнахов (чеченцев и ингушей), половцев, лезгинов, адыги и аланов. Произошёл бой, который не имел решительных последствий. Тогда монголы хитростью разъединили войска противника и победили их по отдельности.

   После неудачной попытки овладеть Дербентом, монголы обошли город. После этого через территорию других дагестанских горцев монголы вышли к побережью Каспийского моря севернее Дербента, открыв себе путь в Северо-Кавказские степи. В начале 1223 года монголы вторглись в Крым, взяли город Сурож (Судак) и снова двинулись в половецкие степи.

   Половцы бежали на Русь и просили помощи у русских князей. В начале 1223 года в Киеве был созван княжеский съезд, решивший, кому следует поддержать половцев. Но 31 мая 1223 года в битве на реке Калке эти силы были полностью разгромлены при пассивном созерцании этого кровопролитного сражения со стороны основных русских сил во главе с Мстиславом III, расположившимся на возвышенном противоположном берегу реки.

   Осенью 1225 года Чингисхан вернулся на родину и последние полтора года жизни провел в походе против государства тангутов. Тангуты потерпели поражение. Тангутские города были ограблены и сожжены. Храмы, дворцы и библиотеки были обращены в развалины.

   Победы Чингисхана объясняются прежде всего выдающимися организаторскими и полководческими талантами и его самого, и целого штаба дисциплинированных и умных военачальников. Свои походы он основательно готовил, проводя, в частности, разведку и собирая шпионские сведения. Один персидский историк той поры так охарактеризовал монголов: у них львиное мужество, собачье терпение, предусмотрительность журавля, хитрость лисы, дальнозоркость ворона, хищность волка, боевой жар петуха, заботливость о близких курицы, чуткость кошки, а при нападении буйность вепря.

   В самый разгар тангутского похода, в августе 1227 года, Чингисхан умер. Он был похоронен в обстановке строгой тайны своими наследниками. Великий хан умер вблизи Желтой реки (Хуанхэ) на территории нынешнего Китая. Все животные и рабы, которые могли понадобиться хану в загробной жизни, были похоронены вместе с ним. В могилах было также зарыто огромное количество золота и серебра.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2755


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы